Ответить
  • Guerilla veterem sodalemАвтор темы
    офлайн
    Guerilla veterem sodalem Автор темы

15505

22 года на сайте
    пользователь #2510

Написать сообщение

15505
    # 19 февраля 2009 09:52 Редактировалось Неизвестный кот, 9 раз(а).

Для выбора зеркальной камеры используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by

FAQ по выбору цифровых зеркальных камер.

Сanon, nikon или sony. Сказать что какая то система лучше нельзя, современные фотоаппараты разных производителей находятся примерно на одном уровне и позволяют получать снимки отличного качества. В пользу canon и nikon можно отнести большую распространенность систем, соответственно больший выбор объективов и фотоаппаратов на вторичном рынке, в тоже время сони предлагает несколько лучший функционал по сравнению с одноклассниками.

Среди зеркалок начального уровня стоит обратить внимание на canon 600D, nikon D5100 либо sony SLT-A57. В среднем классе canon 60D либо nikon D7000. Среди бюджетных полнокадровых камер можно рекомендовать nikon D600.

Body или Kit. Body (тушка на фото сленге) - это фотоаппарат продающийся без объектива, т.е. подразумевается что оптика у вас уже есть, либо будет приобретаться отдельно. Kit - фотоаппарат в комплекте с объективом. Как правило в комплекте с фотоаппаратами начального уровня идут самые дешевые объективы в системе, качество их соответствует цене, если есть возможность имеет смысл сразу приобрести более качественную оптику.

Среди стандартны зумов на кроп Tamron 17-50/2.8 лучший выбор по соотношению цена/качество, его версия со стабилизатор изображения несколько хуже оптически и уступает в резкости изображения.

Если вас интересует максимальное качество, а вопрос цены стоит на последнем месте, у всех систем есть свои более интересные варианты. Canon 17-55/2.8 IS, Nikkor 17-55/2.8G, Sony SAL-1650 могут похвастаться более быстрой, цепкой и тихой фокусировкой, благодаря использованию ультразвукового мотора. Кроме того кэнон имеет оптический стабилизатор, а никон лучший конструктив с металлическим корпусом, сони защищен от непогоды и значительно дешевле конкурентов.

Прежде всего на внешний вид. В целом на состояние корпуса, особенно в области хвата, стертые резиновые уплотнители и отполированная пластмасса говорят о большом пробеге камеры и лучше отказаться от такой покупки. Обратите внимание нет ли следов падений и ударов, нет ли царапин на болтиках, не вскрывался ли аппарат. Проверьте все колесики и рычажки, как открываются/закрываются крышки батарейного отсека и карты памяти.

Обратите внимание не видно ли пыли в видоискателе, на качестве фотографий это не отразится, но может раздражать в процессе съемки, почистить иногда бывает не просто. А вот пыль на матрице может испортить ваши снимки, переключите камеру в режим приоритета диафрагмы (AV) и зажмите её скажем до значения F11 или F16, сделайте пару снимков чего-то светлого и однотонного, например неба или стены, и изучите снимки при 100% увеличении, пятнышки повторяющиеся на обоих фото это и есть пыль. Матрицу как и видоискатель можно почистить в сервисе, но это дополнительные расходы, и не всегда удается добиться идеала, потому, если пыли и грязи на матрице много, возможно стоит поискать другой вариант.

Проверьте систему автофокусировки, это можно сделать с помощью специальной тестовой таблицы, алгоритм проверки. Но можно и просто сделать несколько снимком с небольшой глубиной резкости, т.е. на открытой диафрагме и с небольшого расстояния и оценить попал ли фотоаппарат туда куда вы целились. Как вариант возьмите три пальчиковые батарейки и поставьте их по диагонали на расстоянии в сантиметр друг от друга, выберите фокус по центральной точке, и сфокусируйтесь на ближайшей, потом на средней и дальней, и оцените попадания.

Проверка на битые пиксели, я считаю эту проблему несколько надуманной, при съемке в raw большинство конверторов автоматически их удаляют, то же делают алгоритмы шумоподавления современных камер, автор не видел еще ни одного битого пикселя на фото, хотя специально их и не искал. Но тем не менее, подробно о данной проблеме можно почитать здесь.

А зачем приоритет выдержки нам? (точнее мне, я в отличии от некоторых не снимаю телевиками и не привязян к выдержкам 1/200 и короче :) ) Я этот режим вообще раз в 100 лет использую, чтобы что-то размыть в движухе. На улице поставил av, нужную диафрагму (обычно 2,0) + исо 100/400 в зависимости от освещённости и забываешь о настройках всю прогулку. С режимом P при каждом кадре нужно крутить колесо и пялиться в низ видоискателя или на внешний экран чтобы была нужная диафрагма... в общем это спор из разряда "по мне лучше пухленькая Маша, а считаю лучше худая Даша"
    В помещении, может кому интересно,
    1. при сьёмке телевиком-тёмным зумом ставлю режим М, выдержка 1/100 дырка открытая, исо 1600-2500 в зависимости от освещения и поехали...
    2. при сьёмке фиксом - режим av, дырку в зависимости от сюжета, исо такое чтобы выдержка прыгала не меньше 1/F (если с пыхой), а лучше с запасом т.е. те же исо 1600-2000. Ну и исо авто, если снимаю с нат освещением без пыхи (авто исо в адеквате только на еденицах и тройке кто не в курсе).
    Возможно кто-то ещё не знает, как правильно использовать поворотную бошку пыхи, а то как не глянешь, навешают убогих картонок и лупят тупо в потолок под 45гр., а подумать макушкой для чего бошка пыхи вращается на 360гр. не могут....
    1. В идеале лица людей должны быть освещены хорошо, причём сбоку если обьект смотрит на нас и прямо на лицо если обьект стоит к нам в три четверти, а не сверху оставляя глаза тёмными:

обратите внимание, что свет светит не с потолка, нет убогих теней от картонки за людьми, лица равномерно освещены мягким светом слева. Это можно сделать направив пыху на стенку или дальний край потолка пыху, влево-назад, если стенка далеко пыха зуммируется на 105мм и пускается узкий и мощный импульс, который при солидных исо может приодалевать приличные расстояния и освещать вам как нужно. Этим можно пользоваться в церквях и других помещениях с очень высокими потолками если нет под рукой светлых фиксов.
    2. При знании законов отражения и умелом использовании зума пыхи, можно эмитировать мягкий боковой рисующий студийный свет внешней пыхой, а в качестве заполняющего использовать натуральное освещение (благодаря высокой светосиле обьектива и высоких исо):

как видите никаких теней от картонки, свет мягкий, боковой, фон кадра светлый, глаза обьемные, светлые. А всего-то повернули пыху влево-назад и направили в светлую стенку, а т.к. стенка была близко зум пыхи поставил на 50мм, что дало на стенке яркое пятно большого размера, которое сработало как софтбокс.
    3. Яркость фона мы можем менять на свой вкус добавляя или убавляя исо.
    4. Не стоит бояться цветных стенок, баланс легко выправляется в раве. Но я использую гели на пыху, чтобы цвет пыхи не отличался от общего освещения, тогда баланс и автоматом ставиться отличный.
    5. Ну и даже в экстремальных условиях мы можем сэмитировать студийный софт бокс внешней пыхой. Например задача сфоткать людей вечером с мягким боковым светом. Выкручиваем исо до разумных значений, чтобы проработать фон (открываем диафрагму по-шире), а в качестве софтбокса попросим кого небудь в светлой куртке стать слево-сзади к нам спиной. Крутим бошку пыхи так, чтобы она светила точно на светлую куртку, а чтобы сделать импульс максимально мощным - ставим 105мм зума пыхи. Снимаем. Наш импульс освещает светлую куртку и отражённый уже мягкий свет (т.к. куртка большая) освещает нашу модель.

[gone to pot]
  • pitro Senior Member
    офлайн
    pitro Senior Member

17242

15 лет на сайте
    пользователь #157764

Написать сообщение

17242
    # 16 января 2016 00:26

andrewshap13,
    Так Nikon D5 - вроде 1 млн ISO выдаёт ....

• ee2 Senior Member
    офлайн
    ee2 Senior Member

10001

16 лет на сайте
    пользователь #135660

Написать сообщение

10001
    # 16 января 2016 01:24 Редактировалось ee2, 1 раз.

Выдать он может сколько угодно, только с законами физики не поспоришь.

• Дмитрий_IT Senior Member
    офлайн
    Дмитрий_IT Senior Member

573

12 лет на сайте
    пользователь #517705

Написать сообщение

573
    # 16 января 2016 02:28
    ee2:

Дмитрий_IT, А6000 больше подходит для видео, но на 750D доступнее оптика.

Насколько больше?

SE T610 - SE K750 - Nokia 5320XM - Nokia 6030 - Nokia 5230 - Sony Xperia S - Sony Xperia Z - Google Nexus 5 - iPhone 5 - iPhone 5S - iPhone 6
  • qvattro Senior Member
    офлайн
    qvattro Senior Member

8008

16 лет на сайте
    пользователь #143564

Написать сообщение

8008
    # 16 января 2016 07:12
    Дмитрий_IT:

Насколько больше?

На много больше :)

• 6blK Senior Member
    офлайн
    6blK Senior Member

25804

15 лет на сайте
    пользователь #174529

Написать сообщение

25804
    # 16 января 2016 10:16

а тут все ярые фанаты кэнона, или никонисты тоже есть?Хоть один :D

Deutschland.mp3
  • gosu_student Senior Member
    офлайн
    gosu_student Senior Member

8245

18 лет на сайте
    пользователь #75645

Написать сообщение

8245
    # 16 января 2016 10:20

:lol:

7500F | B650M | 32GB DDR5 | 4070S | PQ850M
    офлайн
    Дмитрий_IT Senior Member

573

12 лет на сайте
    пользователь #517705

Написать сообщение

573
    # 16 января 2016 17:28
    qvattro:

Дмитрий_IT:

Насколько больше?

Распишите по пунктам) Мне это важно :)

SE T610 - SE K750 - Nokia 5320XM - Nokia 6030 - Nokia 5230 - Sony Xperia S - Sony Xperia Z - Google Nexus 5 - iPhone 5 - iPhone 5S - iPhone 6
  • ee2 Senior Member
    офлайн
    ee2 Senior Member

10001

16 лет на сайте
    пользователь #135660

Написать сообщение

10001
    # 16 января 2016 17:59
    Дмитрий_IT:

qvattro:

Дмитрий_IT:

Насколько больше?

Удобнее держать, есть моторизованные зумы, лучше АФ в видео.

• milo947 Member
    офлайн
    milo947 Member

428

15 лет на сайте
    пользователь #193467

Написать сообщение

428
    # 16 января 2016 19:44
    petramovich:

производители прекрасно знают какой должна быть идеальная камера для любителя
    это должен быть ff с весом до 600гр, ови, по конструкции похож на d5500 и 70d. физически он должен быть м/у этими моделями.
    автофокус важен и пусть будет как в nikon d5, как и матрица 20мп как и исо. 12800 должно быть рабочее.
    могут такую камеру сделать -могут но не сделают. лучше разведут по нишам где у этого есть а у этого нет, а хочешь это получи вот это в нагрузку. громоздкость и вес. абсолютно не важно кэнон-никон, они вместе чай пьют и обсуждают какая модель в какой нише, чтобы не перекрывать друг друга. d5500 и 70d 1 аудитория из разряда 70d чуть 'выше классом'
    если бы nikon d800 был 18 мп то перекрыл бы нишу 5d mark iii, а это основа кэнон. нате 36 мп шумы смазы и низкую скорость.
    дураку понятно что оптимально для фф 18-22 мп. те что идут с 24 откровенно бюджетная разработка сони. a7 новая уже 800$ стоит и все модели где они стоят в районе 1000 стоят. ясно что и звезд с неба не хватают. у a7 исо уже на 1600 валится. у меня была такая, продал через 3 недели.
    фф должен давать чистые 6400 пока ни 1 фф не дает их. предел a7s 3700. d5 должен дать мин 5500. я надеюсь.
    фф должен быть с ОВИ, не тешьте себя a7r ii у вас глаза вытекут если долго смотреть. это вау эффект когда смотришь в a77 легкая а изображение не отличить от ОВИ, пока ее не купишь. долго смотреть в эви нельзя там по любому будет лаг и мерцание а на природе еще засвет дикий. a7 мне не удобно фоткать природу. беззеркалки существуют и будут существовать но их ниша(!) до 600$ если видите выше то это не правильная б.з
    nikon d5500 вполне заменит беззеркалку. sony a6000 - хороший пример беззеркалки
    возвращаясь к тем идеальной камеры - ее пока нет. ближайший претендент.. nikon df ii, в nikon df была матрица от d4, возможно df 2 получит матрицу от d5 и аф от d810 и будет лучшей люб. камерой как d700 но камерой 2016-2020 года
    среди canon идеален 5d mark iii + 24-70 2,8 usm ii . я бы купил себе но canon бомжи в управлении. рычажок включения не на спуске, нет заднего диска. среди остальных кэнон зеркалок норм нет. 7d mark ii шикарный конструктив но d500 вышел и порвал. d5 порвет 1dx, в младших камерах d5000 линейка никон лучший выбор. 70dкупите и продадите. была 60d сразу после покупки хотел продать т.к не хватает iso. думал поменять на 6d но подержал в руках- громко хлопает зеркало. напрашивается поворотный экран примитивен, поэтому продал перешел на a7. сейчас без камеры сижу думаю. камера должна полностью меня устраивать а таких нет пока. самый сбалансированный 5d m3, который для любит кэнон. nikon df уже устарел, d810 хорош но как почитал на форуме что d800 полностью магниевый а d810 с пластиком и фото вырванного байнета.. да и дороговат для любителя. d750 экран не закрывается внутрь(зачем такой?) матрица 24 которая ширпотреб. pentax так и не вычесался на ff и меню у них дебильное мультяшное да и стабилизатор стучит при встряхивании.
    пока мысли подождать или nikon df или sony a7s(если за 1100 новую) или d5500 + sigma 16-35 1.8.
    денег пока нет но если что то захочу резко появляются. не могут производители пока меня заинтересовать везде вижу + и -. d5500 лапочка но уже думал на ff окончательно перейти

сейчас не делают идеальных вещей

• sinister Junior Member
    офлайн
    sinister Junior Member

82

22 года на сайте
    пользователь #4492

Написать сообщение

82
    # 16 января 2016 21:28
    milo947:

petramovich:

производители прекрасно знают какой должна быть идеальная камера для любителя
    это должен быть ff с весом до 600гр, ови, по конструкции похож на d5500 и 70d. физически он должен быть м/у этими моделями.
    автофокус важен и пусть будет как в nikon d5, как и матрица 20мп как и исо. 12800 должно быть рабочее.
    могут такую камеру сделать -могут но не сделают. лучше разведут по нишам где у этого есть а у этого нет, а хочешь это получи вот это в нагрузку. громоздкость и вес. абсолютно не важно кэнон-никон, они вместе чай пьют и обсуждают какая модель в какой нише, чтобы не перекрывать друг друга. d5500 и 70d 1 аудитория из разряда 70d чуть 'выше классом'
    если бы nikon d800 был 18 мп то перекрыл бы нишу 5d mark iii, а это основа кэнон. нате 36 мп шумы смазы и низкую скорость.
    дураку понятно что оптимально для фф 18-22 мп. те что идут с 24 откровенно бюджетная разработка сони. a7 новая уже 800$ стоит и все модели где они стоят в районе 1000 стоят. ясно что и звезд с неба не хватают. у a7 исо уже на 1600 валится. у меня была такая, продал через 3 недели.
    фф должен давать чистые 6400 пока ни 1 фф не дает их. предел a7s 3700. d5 должен дать мин 5500. я надеюсь.
    фф должен быть с ОВИ, не тешьте себя a7r ii у вас глаза вытекут если долго смотреть. это вау эффект когда смотришь в a77 легкая а изображение не отличить от ОВИ, пока ее не купишь. долго смотреть в эви нельзя там по любому будет лаг и мерцание а на природе еще засвет дикий. a7 мне не удобно фоткать природу. беззеркалки существуют и будут существовать но их ниша(!) до 600$ если видите выше то это не правильная б.з
    nikon d5500 вполне заменит беззеркалку. sony a6000 - хороший пример беззеркалки
    возвращаясь к тем идеальной камеры - ее пока нет. ближайший претендент.. nikon df ii, в nikon df была матрица от d4, возможно df 2 получит матрицу от d5 и аф от d810 и будет лучшей люб. камерой как d700 но камерой 2016-2020 года
    среди canon идеален 5d mark iii + 24-70 2,8 usm ii . я бы купил себе но canon бомжи в управлении. рычажок включения не на спуске, нет заднего диска. среди остальных кэнон зеркалок норм нет. 7d mark ii шикарный конструктив но d500 вышел и порвал. d5 порвет 1dx, в младших камерах d5000 линейка никон лучший выбор. 70dкупите и продадите. была 60d сразу после покупки хотел продать т.к не хватает iso. думал поменять на 6d но подержал в руках- громко хлопает зеркало. напрашивается поворотный экран примитивен, поэтому продал перешел на a7. сейчас без камеры сижу думаю. камера должна полностью меня устраивать а таких нет пока. самый сбалансированный 5d m3, который для любит кэнон. nikon df уже устарел, d810 хорош но как почитал на форуме что d800 полностью магниевый а d810 с пластиком и фото вырванного байнета.. да и дороговат для любителя. d750 экран не закрывается внутрь(зачем такой?) матрица 24 которая ширпотреб. pentax так и не вычесался на ff и меню у них дебильное мультяшное да и стабилизатор стучит при встряхивании.
    пока мысли подождать или nikon df или sony a7s(если за 1100 новую) или d5500 + sigma 16-35 1.8.
    денег пока нет но если что то захочу резко появляются. не могут производители пока меня заинтересовать везде вижу + и -. d5500 лапочка но уже думал на ff окончательно перейти

сейчас не делают идеальных вещей

Вот что происходит, когда вместо того, чтобы снимать, человек дрочит на пиксели, исо и системы автофокуса

• D3ik Junior Member
    офлайн
    D3ik Junior Member

76

14 лет на сайте
    пользователь #227331

Написать сообщение

76
    # 16 января 2016 23:12 Редактировалось D3ik, 1 раз.

Вопрос клубу знатоков!
    Планирую купить Nikon D7100. Цель: в основном, портретная, пейзажная, художественная съёмка.
    Насколько эта модель будет удовлетворять моим потребностям? С какими недостатками, кроме невысокой скорострельности, которая мне вроде как и не нужна, я могу столкнуться?
    Особенно хотелось бы узнать мнение человека, который именно снимал этой камерой...

Rasun
  • ee2 Senior Member
    офлайн
    ee2 Senior Member

10001

16 лет на сайте
    пользователь #135660

Написать сообщение

10001
    # 16 января 2016 23:16
    D3ik:

Насколько эта модель будет удовлетворять моим потребностям?

Полностью.
    На юстировку только отдайте в сервис, если АФ будет мазать.

P.S. Именно этой камерой не снимал.

офлайн
    Дмитрий_IT Senior Member

573

12 лет на сайте
    пользователь #517705

Написать сообщение

573
    # 16 января 2016 23:21
    ee2:

Дмитрий_IT:

qvattro:

Дмитрий_IT:

Насколько больше?

Удобнее держать, есть моторизованные зумы, лучше АФ в видео.

Нууу, держать камеру при съемке красивых видео как минимум не айс, у меня уже есть два штатива и в списке стедикам, а автофокус думаю не сильно важен в моем профиле, хотя не уверен насчёт этого

• qvattro Senior Member
    офлайн
    qvattro Senior Member

8008

16 лет на сайте
    пользователь #143564

Написать сообщение

8008
    # 16 января 2016 23:30
    Дмитрий_IT:

а автофокус думаю не сильно важен в моем профиле

А система зеркал и связанная с ней система фазового автофокуса в ЗК сильно важны "в вашем профиле"?

• pitro Senior Member
    офлайн
    pitro Senior Member

17242

15 лет на сайте
    пользователь #157764

Написать сообщение

17242
    # 17 января 2016 00:35
    qvattro:

Дмитрий_IT:

а автофокус думаю не сильно важен в моем профиле

А система зеркал и связанная с ней система фазового автофокуса в ЗК сильно важны "в вашем профиле"?

В принципе, АФ для съемки видео не всем нужен.....

• ee2 Senior Member
    офлайн
    ee2 Senior Member

10001

16 лет на сайте
    пользователь #135660

Написать сообщение

10001
    # 17 января 2016 00:47
    pitro:

В принципе, АФ для съемки видео не всем нужен.....

Зачем АФ, если есть ассистент оператора. :)

• qvattro Senior Member
    офлайн
    qvattro Senior Member

8008

16 лет на сайте
    пользователь #143564

Написать сообщение

8008
    # 17 января 2016 09:34
    ee2:

Зачем АФ, если есть ассистент оператора.

В "простонародье" - фокусник :)

• Лиза225 Member
    офлайн
    Лиза225 Member

153

8 лет на сайте
    пользователь #1827490

Написать сообщение

153
    # 17 января 2016 16:06

помогите пожалуйста с выбором фотокамеры!!!

• gosu_student Senior Member
    офлайн
    gosu_student Senior Member

8245

18 лет на сайте
    пользователь #75645

Написать сообщение

8245
    # 17 января 2016 16:08
    Лиза225:

помогите пожалуйста с выбором телефона

7500F | B650M | 32GB DDR5 | 4070S | PQ850M
  • ee2 Senior Member
    офлайн
    ee2 Senior Member

10001

16 лет на сайте
    пользователь #135660

Написать сообщение

10001
    # 17 января 2016 16:21 Редактировалось ee2, 1 раз.

помогите пожалуйста с жизненным выбором

Лиза225:

Вот эту берите.