Каталог кофеварок
Каталог кофемолок
Каталог кофе
Дегустация Onliner.by: пробуем одинаковый кофе, приготовленный в разных кофеварках
Здравствуйте. Не подскажите, почему из рожка две струйки бывает льются не равномерно, т.е. одна нормально, а вторая прерывисто? И почему прилипает таблетка спрессованного кофе к верхней части, т.е. не остается в рожке ( примерно 50/50). Это проблема в кофеварке, или все дело в опыте?
over-one:Не подскажите, почему из рожка две струйки бывает льются не равномерно, т.е. одна нормально, а вторая прерывисто? И почему прилипает таблетка спрессованного кофе к верхней части, т.е. не остается в рожке ( примерно 50/50)
1. Кофеварка стоит чуть неровно. Нормально, бывает.
2. У меня бывает прилипает, когда достаю не сразу.
over-one, как трамбуем? какой рожок?
вообще, неравномерность струек - частая проблема. у меня бывает в половине случаев, изредка - очень различно наливает. и профессионалы жалуются, что не прогнозируется . полагаю, чиста "сантехнические" проблемы. дело случая - один канал слегка завоздушится и вот...
и таблетка у меня часто прилипает, но - только в одинарной корзине, а я ей редко пользуюсь.
_ZingeR_, Я не спорю, что шапка нужна и готов ее сам разместить в первом сообщении и закрепить на всех страницах,
И что еще проще я могу закрепить в первом посте на всех страницах линк на пост создателя фака, и он сможет его редактировать,
Делайте фак
Kiryla2002:Что вы заладили, куратор-куратор. Вам без кураторов и ЧаВо плохо жилось что ли до сих пор? Если бы не 4 участнега, то ветка неделями висела бы без обновлений. Сугобо ПМСМ — не так тут людно, чтобы что то упорядочивать и вводные тексты заводить...
Не, шапка реально полезна. Я тут уже давно периодически сижу - и то, мне бы очень хотелось увидеть в шапке что-нибудь вроде "какую кофемашину выбрать?" - и ссылки на обсуждения, например, "до 200$", "до 500$" и т.п.
И вообще ответы на вопросы, которые уже тут поднимались - любые.
Питонец, _ZingeR_, Большое спасибо за помощь, успокоили). А кофеварку я купил не давно saeco poemia hd8325. Просто подумал, может что не так с ней. А что, качество трамбовки может на равномерность подачи влиять? Трамбовал хорошо), с усилием спец ложечкой)))
over-one, в вашем случае важнее не усилие, а равномерность распределения. насыпать, потрясти - разравнять (не прижимать), затем прижать дном ложечки - сделать ровную поверхность.
в идеале - использовать темпер, а не ложечку. хотя для холдера с клапаном (как у вас) это не столь важно.
хм... прилипает? в двойном сите с клапаном? ответ один - передоз.
на двойную корзину доза - 2 мерные ложки без горки. если есть кухонные весы - проверьте. должно быть 14 грамм
уже регулярно 5месяцев по порций 10 в день пьем кофе из кофемашины саеко. Вот думаю, там же против накипи надо бороться, и смазывать, может это можно сделать на сервисном центре? или там такую профилактику делать не станут?
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
3499 |
16 лет на сайте Город:
|
Хочу купить вот такую машинку http://absolut.shop.by/641/643/. Есть ли у нас сервисный центр и как эта фирма в эксплуатации?
параноик, спасибо за видео. Думал уже давно так попробовать, сняв "клапан" со всем комплектом. Я для 30мл 15-18 секунд где-то делаю пролив, за 25 сек как раз 60мл и выходит, интересно что без "клапана" то же самое по времени (на видео)
Надо будет попробовать без клапана на днях, интересен результат по вкусу. У Саеко как писал как-то Питонец вкус усредененный, я назвал его - "собраный". Это когда огромная доминанта основного аромата на протяжении всего времени, и очень слабые "полутона". На "профмашинах" (что я пробовал) основной вкус только сразу, во время глотка, а вот полутона затем раскрываются во всей своей гамме.
Интересно, если в Саеке убрать клапан, будет что-то похожее, или все же "основная доминанта" сохранится.
Как проведу пару экспериментов - обязательно отпишусь.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
2711 |
17 лет на сайте Город:
|
Добрый день. Помогите выбрать кофеварку. в районе 200-250 у.е. нужно капучино. что можете посоветовать? на что стоит обратить внимание?.
Что можно купить за эти деньги?
Предварительный тест готов.
3 пролива - Illy, Arcoffe, Badilatti St. Moritz.
Первое - на представленном видео - шаман за "рожком". Как пример он показывает, что без "клапан" крема еще гуще. По моим трем "проливам" крема совсем другая, чем с клапаном, ее значительно меньше, и структура ее более нежная, и более тонкая, но и более устойчивая. Так что откуда на видео столько крема - я представить не могу.
Вкус и аромат - есть изменения в лучшую сторону, но по данному пункту буду продолжать "эксперимент", ибо уже как ранее заметил, даже если пить воду, уже на втором "шоте" - что-то сложно различить, уж сильно забивается "нюх", не говоря про 3-й шот. Так что пока на первый "взгляд" все же полутона стали более яркими.
Далее, по времени пролива - оно уменьшилось на 1-2 сек. Уменьшил помол на 0,5 - вышел на 16-17 секунд, как с клапаном. Да, вода над "таблеткой" периодически остается, как с клапаном.
В итоге напрашивается вывод - сокращенное время пролива и "собранный" вкус - не "проблема" рожка, это проблема самой "машина" от Саеко. Так что думаю, что с утра, когда самый "нюх" еще парочку экспериментов провести - на вкус и аромат. Думаю сильных изменений не предвидится. Так что, если Gaggia делает все же 25 секунд по норме, а Саеко не может, от сюда и усредненный вкус, за счет более быстрой экстракции. Ну и вывод напрашивается сам.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
2711 |
17 лет на сайте Город:
|
параноик:sharkan:Что можно купить за эти деньги?
имхо, саеко 8325 + DeLonghi KG 79
Кто-нибудь может поделиться впечатлениями?
Astach:Первое - на представленном видео - шаман за "рожком". Как пример он показывает, что без "клапан" крема еще гуще. По моим трем "проливам" крема совсем другая, чем с клапаном, ее значительно меньше, и структура ее более нежная, и более тонкая, но и более устойчивая. Так что откуда на видео столько крема - я представить не могу.
Он сравнивает чашку, сваренную без клапана, со сваренной раньше и долго стоявшей чашкой из-под клапана. Вот и весь секрет, как мне кажется. Я вообще не считаю пенку основным преимуществом клапана. Это побочный эффект, который понравился маркетологам.
Astach:Так что, если Gaggia делает все же 25 секунд по норме, а Саеко не может, от сюда и усредненный вкус, за счет более быстрой экстракции. Ну и вывод напрашивается сам.
это не гаджия делает, а я
как намолю-натрамбую - так и будет.
попробуйте ещё? (самому интересно, т.к. сайка тоже есть)
темпер есть? надо бы...
уменьшайте помол до затыка, затем "отпускайте". я полагаю, без клапана не будет такого разрыва, чтобы затык - а потом сразу "как из крана" за 16 сек.
sharkan, я могу.
_ZingeR_, спасибо за советы.
Темпер есть, на заводе делали))))
По поводу помола - сейчас на 1, до этого стандартно все шло 1,5, на 0,5 уже визуально " в пыль", т.е. помол не под эспрессо. В этом то и лажа МС 2002, как я писал ранее.
Я конечно завтра попробую на 0,5, но уж очень большие сомнения.
Еще прикол в том, что 25 секунд должно быть на 7-8 грамма, я кладу больше, где-то 10-12грамм.
Кто-бы что не говорил, но дело то не просто в стандарте 25-7-30, дело в том, что стандарт это всего лишь математическое описание которое показывает что помол верный, трамбвка верна, время экстракции - верно.
Время экстракции на выход в мл - очень важная вещь, она как раз и влияет на вкус и аромат с имеющегося зерна.
_ZingeR_, у меня вообще большие сомнения, что в цене до 500евро за "рожок" можно что-то получить приемлемое. Про кофемашины вообще молчать буду, дабы не стать смертным врагом.
При условии, что я покупаю хороший кофе, то с большего я не реализовываю и половину, того что он "может". А при условии, что я наверное откажусь от всего, что у нас на рынке в цене 70-90тыс за 250грамм, ибо то, что меня хоть как-то устраивает уже стоит дороже, то я на одном только кофе за год "пропиваю" хороший "рожок".