Ответить
  • Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

36509

13 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

36509
    # 15 февраля 2026 14:51

Установила ещё и WeeChat себе. Пока не разбиралась. Подскажите, кто пользуется там - что по оплатам выгоднее, он или Алипей, я про то, если свыше 200 юаней - Алипей берет 3%, как у вичата с этим? Вижу есть кошелек у вичата, пополнить можно, или также как у алипея баланс, т.е.нет?
    Хотелось бы про плюсы и минусы того и другого послушать)

• Qorrik Neophyte Poster
    офлайн
    Qorrik Neophyte Poster

16

10 лет на сайте
    пользователь #1773040

Написать сообщение

16
    # 15 февраля 2026 15:35
    ov84:

Подскажите, а в гостиницах китайских по опыту розетки универсальные или китайские 3 штырька? Т е переходник надо брать с евро?

По опыту 3 гостиниц (Гуанчжоу, Гонконг, Санья) - везде были только китайские.
    Так что лучше берите переходник и проверьте, как подключаются к нему ваши приборы, пока будете в Беларуси.
    PS. в каждой гостинице при этом были разъемы для шнурка под android. Под iphone не было разъема только в Гонконге.

• major178 Junior Member
    офлайн
    major178 Junior Member

34

7 лет на сайте
    пользователь #2626060

Написать сообщение

34
    # 15 февраля 2026 16:54
    Leo-Leo:

Установила ещё и WeeChat себе. Пока не разбиралась. Подскажите, кто пользуется там - что по оплатам выгоднее, он или Алипей, я про то, если свыше 200 юаней - Алипей берет 3%, как у вичата с этим? Вижу есть кошелек у вичата, пополнить можно, или также как у алипея баланс, т.е.нет?

Присоединяюсь к вопросу)) Но у меня немного другая ситуация, можно с Российского Сбера пополнить Алипей, но курс невыгодный, условно говоря будет комиссия 8%. По этому и рассматривался вариант прикрепить в Алипей карту Банка Беларуси (Visa или МастерКард) и оплачивать ей. И вот не понятно ,что в данном случае выгоднее))

major178
  • inco_by Senior Member
    офлайн
    inco_by Senior Member

18761

19 лет на сайте
    пользователь #77962

Написать сообщение

18761
    # 15 февраля 2026 22:30
    gres:

т.к в Китае выгодней обойдется обмен долларов на юани, чем у нас сразу купить юани

Вы уверены? В ББ курс очень хороший (был, давно не сравнивал).

Добавлено спустя 1 минута 59 секунд

Leo-Leo:

Вижу есть кошелек у вичата, пополнить можно, или также как у алипея баланс, т.е.нет?

Нельзя.

Leo-Leo:

Да без разницы. У меня к вичату не все карты вяжутся. Только и всего. Зато не слышал, чтобы в блок улетало, в отличие от алипея. Так что для подстраховки имейте оба. Кушать ведь не просят.

• g11111 Senior Member
    офлайн
    g11111 Senior Member

2444

21 год на сайте
    пользователь #22250

Написать сообщение

2444
    # 15 февраля 2026 22:34
    ov84:

а в гостиницах китайских по опыту розетки универсальные или китайские 3 штырька? Т е переходник надо брать с евро?

любой предмет подходящий по размеру (типа отвертки, зубочистки или зубной щетки) вставляется в верхнее отверстие и снимает блок на включение нашей вилки...

Добавлено спустя 5 минут 55 секунд

gres:

Просто после последней поездки в Европу у меня понизилось доверие к нашим картам... Если раньше практически везде я рассчитывался картой Беларусбанка без всяуих проблем...

даже прошлой осенью не было никаких проблем с платежами. с собой были карты бб, альфы, мтбанка, алипей с привязанным мастером бб.
    через две недели предстоит вояж по юва, точно так же на всякий случай буду брать налик для подстраховки, хотя он мне категорически не нравится. сперва ищи валюту тут, потом сдавай там, все крутят носами от не нульцевых долларов, средний курс расчета по картам было отличное решение, но ситуация еще не скоро изменится в лучшую сторону...

модераторы будут рассказывать внукам: тогда время было такое, тогда все молчали...
  • Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

36509

13 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

36509
    # 15 февраля 2026 22:44

inco_by, а процент у вичата есть сверх сумм каких-то?

• inco_by Senior Member
    офлайн
    inco_by Senior Member

18761

19 лет на сайте
    пользователь #77962

Написать сообщение

18761
    # 16 февраля 2026 09:01

Leo-Leo, вот этого не помню, если честно. Глянул историю - транзакции двухлетней давности не сохранились :(

• Shpodrik Senior Member
    офлайн
    Shpodrik Senior Member

5644

20 лет на сайте
    пользователь #42823

Написать сообщение

5644
    # 16 февраля 2026 09:38
    Leo-Leo:

то же самое, 3 процента и там и там. Алипей больше нравится для моего сценария использования, можно выпустить в нем транспортную карту, также не нужно ставить отдельно приложение диди, оно там есть, иногда какие то скидочные купоны пару раз прилетали на 5 юаней. Вичат в основном для сообщений пользую

• dik2 Senior Member
    офлайн
    dik2 Senior Member

15236

11 лет на сайте
    пользователь #1210747

Написать сообщение

15236
    # 16 февраля 2026 10:14
    major178:

Почему бред то? я не буду сюда выкладывать условия выдачи таких карт от Банков ) все что я написал реальность, не я это придумал)

Есть немало не то что дешевых, а вообще бесплатных карт

Добавлено спустя 7 минут 23 секунды

Sunny2012:

Если нет желания погрузиться в тему платежей в Китае, то купите здесь юани или берите юсд - там обменяете.

Там менять не так просто. Нет, поменяете безусловно, но очень много времени потеряете. А это не всегда приемлимо в путешествиях

Sunny2012:

Ну и такси придется торговаться

Ездил несколько раз, просто по счетчику

major178:

Да, мне нужна карта, чтобы беспрепятственно оформлять заказы и расплачиваться в Европейских маркет плейсах, но это хотелки.

Ну то есть самые обычные. Зачем за них платить (ну по крайней мере те космические суммы что вы озвучили - непонятно)

gres:

Поэтому в Китае будет у нас в приоритете наличка

У меня с алипеем как то не сложилось, чаще не срабатывал чем срабатывал. Потому наличка в приоритете

Другое дело что у нас ее купить у меня не получилось, а там менять так себе удовольствие если мест не знать.

• minsk59 Junior Member
    офлайн
    minsk59 Junior Member

56

13 лет на сайте
    пользователь #676263

Написать сообщение

56
    # 16 февраля 2026 10:48
    dik2:

Там менять не так просто. Нет, поменяете безусловно, но очень много времени потеряете. А это не всегда приемлимо в путешествиях

Первый раз займет около полутора часов, а вот второй и последующие разы если будете менять в отделениях того же банка - не более 15-20 минут.

• dik2 Senior Member
    офлайн
    dik2 Senior Member

15236

11 лет на сайте
    пользователь #1210747

Написать сообщение

15236
    # 16 февраля 2026 10:50
    minsk59:

Первый раз займет около полутора часов,

У меня заняло три

minsk59:

а вот второй и последующие разы если будете менять в отделениях того же банка - не более 15-20 минут.

Это если очереди нет.

• Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

24908

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

24908
    # 16 февраля 2026 10:56
    g11111:

даже если рейс прямой из минска в китай, то обратно же все равно будете проходить контроль и ее отберут.

Туда пофигу, никто не смотрит на маркировку.

Leo-Leo:

Да и у Белавиа вроде порты для зарядки есть в креслах.

Которые не работают... :shuffle:

VW Touareg 3.6 FSI
  • major178 Junior Member
    офлайн
    major178 Junior Member

34

7 лет на сайте
    пользователь #2626060

Написать сообщение

34
    # 16 февраля 2026 10:57
    dik2:

Ну то есть самые обычные. Зачем за них платить (ну по крайней мере те космические суммы что вы озвучили - непонятно)

Доброе утро! Мне такие карты не доступны, я из Санкт-Петербурга. Тинек предлагает удалено (без посещения Беларуси) сделать карточку "СтатусБанка", но пока не ясно, можно ли её привязать в Алипей.

major178
  • Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

24908

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

24908
    # 16 февраля 2026 10:59
    Leo-Leo:

Взвесили, прилепили бирок и уехал в неведомые дали.

В неведомых далях и просканируют. Летел обратно - выцепили уже в зоне вылета - у вас зажигалка в багаже. Я говорю - нет там зажигалки, я не курю - пофиг. Поперлись в грузовую зону, разобрали здоровенный бокс с багажом, перетрясли чемодан - нашли ключи от квартиры, на которые возбудились, что типа зажигалка. :lol:

Добавлено спустя 7 минут 56 секунд

Leo-Leo:

Shpodrik:

а по махов сколько? там же все пересчитывается легко

Вы махами миллиампер-часы называете? Решила все же уточнить, потому как для меня мах - другая единица измерения.
    Я сразу пересчитываю в единицы, указанные в правилах авиакомпании. До 100 Wh можно, от 100 до 160 Wh с разрешения АК.

До 10000 мАч можно, от 10000 до 20000 мАч - на усмотрение АК, свыше 20000 мАч - нельзя.

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд

Qorrik:

в каждой гостинице при этом были разъемы для шнурка под android. Под iphone не было разъема только в Гонконге.

Под что? :lol:
    В гостиницах сейчас есть розетки под кабели USB Type-A и (не всегда) Type-C

Добавлено спустя 1 минута 7 секунд

inco_by:

Вы уверены? В ББ курс очень хороший (был, давно не сравнивал).

Осталось еще юани найти. Я в январе не смог.

VW Touareg 3.6 FSI
  • dik2 Senior Member
    офлайн
    dik2 Senior Member

15236

11 лет на сайте
    пользователь #1210747

Написать сообщение

15236
    # 16 февраля 2026 11:20
    major178:

Мне такие карты не доступны, я из Санкт-Петербурга

А, ну кто ж знал. Форум то белорусский

Lonewolf:

Осталось еще юани найти. Я в январе не смог.

Я тоже. Причем в обменниках на меня смотрели как на придурка

• inco_by Senior Member
    офлайн
    inco_by Senior Member

18761

19 лет на сайте
    пользователь #77962

Написать сообщение

18761
    # 16 февраля 2026 11:21
    dik2:

Я поступил проще. Просто начал обзванивать обменники. В первом же оказались юани.

• ZVVonline Senior Member
    офлайн
    ZVVonline Senior Member

5905

13 лет на сайте
    пользователь #638872

Написать сообщение

5905
    # 16 февраля 2026 11:42
    dik2:

А, ну кто ж знал. Форум то белорусский

Ну да, ещё один влетел ничего не читая с шашкой на белом коне :)

Добавлено спустя 17 секунд

Это я про вас, если что :)

• Чарлi Senior Member
    офлайн
    Чарлi Senior Member

1376

8 лет на сайте
    пользователь #2182191

Написать сообщение

1376
    # 16 февраля 2026 12:33 Редактировалось Чарлi, 2 раз(а).
    dik2:

Sunny2012:
    Ну и такси придется торговаться

Ездил несколько раз, просто по счетчику

По счетчику почти всегда будет дороже, а в некоторых случаях разница может быть раза в 3 больше. Я на первых порах не мог не нарадоваться ценам через DIDI, когда берешь такси от вокзала в городе и едешь в какие-то ипеня: за чуть более часа езды по автобану и каким-то деревням и нагорьям отдаешь 82 юаня (это на наши рублей 35). Правда, обратно может уже выйти 120 юаней, плюс еще досчитывают потом оплату автобанов, но это все равно какие-то копейки, тем более на компанию из 3-4 человек. Понятно, что пару раз проехавшись по счетчику не обеднеешь, но, если передвигаться на такси каждый день, разница будет немаленькая.
    По городу тоже удобно: если вас, опять же, трое, то на метро вам поездка обойдется, к примеру, 12 юаней (3 х 4 = 12, это вечером в переполненном метро), а такси по приложению показывает 17. Так ты доедешь прямо к отелю, и по удобству тоже не сравнить.
    Один недостаток, если вызываешь в слишком переполненных туристических местах или на многоуровневой парковке в торговом центре, таксисты имеют моду позвонить тебе и уточнить, где ты, на каком этаже, а то и вовсе попросить фото в wechat с какой-нибудь вывеской, где ты стоишь.

• dik2 Senior Member
    офлайн
    dik2 Senior Member

15236

11 лет на сайте
    пользователь #1210747

Написать сообщение

15236
    # 16 февраля 2026 12:49 Редактировалось dik2, 1 раз.
    Чарлi:

По счетчику почти всегда будет дороже, а в некоторых случаях разница может быть раза в 3 больше.

Сейчас вспомнил, что по счетчику два раза ездил, остальное через приложение.

Первый раз из Хайкоу за город, в национальный парк с потухшим вулканом. Просто взяли борт от вокзала. Вышло на наши деньги примерно 25 рублей, что согласитесь, ни разу не дорого.

Второй раз в Пекине до метро. Мне такси вызвали в гостинице, так как сам не мог из-за того что накануне я пользовался такси и мне почему-то не списали деньги. Не помню сколько стоило, но примерно на том же уровне что я накануне ехал по ДиДи, может чуть дороже.

• prostodim Senior Member
    офлайн
    prostodim Senior Member

2070

13 лет на сайте
    пользователь #660586

Написать сообщение

2070
    # 16 февраля 2026 12:56
    dik2:

Белгаз на Притыцкого, но курс самый высокий в городе.