..
_KRG_:--dks--, Струбцины разные, первая с винтом, вторая без.
получается какая лучше/хуже?
как это сказывается на деле?
Ragnar:--dks--, и если мне память не изменяет, нижний вариант сейчас не выпускается. Хотя сумка в нём удобнее гораздо... А по абразивам и их набору разницы нет.
может и не выпускается, но в зарубежных магазинах в продаже имеется, поэтому и выбираю из того что есть
--dks--:получается какая лучше/хуже?
Без винтика не пользовал, у меня с винтиком, могу предположить что в ней клинок фиксируется сильнее.
--dks--:получается какая лучше/хуже?
С винтом больше свободы настроек. По идее он только для того, чтобы под разную толщину обуха подгонять струбцину, а на практике можно тоньше регулировать угол заточки.
--dks--:_KRG_:--dks--, Струбцины разные, первая с винтом, вторая без.
получается какая лучше/хуже?
как это сказывается на деле?...
с винтом лучше регулировка прилегания губок струбцины к плоскостям клинка
день синхронных ответов )))
Как я понимаю, еще советуют вдобавок к этому набору отдельно докупать DMTA4EE (extra extra fine grit).
Что посоветуете?
chestas, зачем платить посреднику, когда можно заказать камни и многое другое у самого производителя?
--dks--, покупать или нет ЕЕF - личное дело каждого и зависит от задач, которые вы собираетесь решать. Есть мнение, имхо, достаточно обоснованное, что заточка на алмазах даёт агрессивность кромки за счёт стойкости. Лично я предпочитаю на ДМТ выполнять обдирку и предварительную заточку и после красного (а иногда и синего) камня перехожу на водники, а далее на сланец.
--dks--:Что посоветуете?
15 бакцов не те деньги конечно, чтобы экономить, если очень хочется можно и купить, но я бы не стал. В обработке таким зерном нужно почувствовать необходимость, тогда можно оценить результат. Имхо конечно, но и камень-то такой гритности не всегда нужен, а алмаз...
Если собираетесь точить с нуля или перетачивать ножи меняя угол заточки, то рекомендую приобрести extra xtra coarse или extra coarse, а то синий алмазик на этих операциях долго не протянет.
Ragnar, diki_PAPA, просто планирую так:
DMTADELUXE - DMT The Aligner Deluxe Kit - $47.11
DMTA4EE - DMT Whetstone Extra Fine - $13.58
AC46 - Arkansas Ceramic Stick - $1.61
+ доставка $18.43,
Возможно еще получится выторговать небольшую скидку у продавца.
Не покупая сейчас DMTA4EE, потом придется переплачивать за доставку, а тут можно все в одну посылку сложить.
или просто за 50$+ доставка 10$ взять на ебэе DMT The Aligner Deluxe Kit.
Вот стою перед выбором...
_KRG_:Если собираетесь точить с нуля или перетачивать ножи меняя угол заточки, то рекомендую приобрести extra xtra coarse или extra coarse, а то синий алмазик на этих операциях долго не протянет.
Только собираюсь осваивать навыки точения. Опыта нет.
--dks--, действительно, если есть возможность, возьмите лучше черный xxcoarse, он гораздо полезнее на первых порах.
upd Да и на не первых тоже
--dks--:может и не выпускается, но в зарубежных магазинах в продаже имеется, поэтому и выбираю из того что есть
По фотографиям судить нельзя, нужно переспрашивать какая именно модель в наличии.
По DMT могу кое-что подсказать по недостаткам. Основной камень - синий на 325. Его не хватает, чтобы перетачивать на другой угол, правильно говорят, что лучше брать в добавок черный. У меня синий полысел довольно быстро. Второй недостаток - камни кривые. Не то, чтобы сильно, но глазу видно, особенно, когда вставляешь камень в плашку. Он туда входит с натягом, и под напряжением изгибается. У меня красный - седло, синий и зеленый - выпуклость. Еще косяк - направляющий стержень не парралелен плашке. Из-за этого подвод линзуется, что само по себе неплохо. Но по кромке работает только малая часть камня, а это в совокупности с кривыми камнями сильно увеличивает время заточки. По этой же причине я не вижу смысла в ЕЕF камне. На кромку он может и не выйти, металла он столько не снимет, придется повышать угол, а он меняется ступенчато. Еще один косячок - стержень в направляющей рамке гуляет как г... в проруби, тут придется наловчиться. Итого: точилка рабочая, но с недостатками. Я наигрался с ней быстро. Для себя выбрал вариант чиапекс с абразивами boride cs-hd 150, 320, 400, 600. докупил для пробы китайский рубин и агат. И для финиша - арканзас black hard. Когда-нибудь доросту и до оригинальной станины едж про. А то китай - печаль-тоска.
blackbim:По DMT могу кое-что подсказать по недостаткам. Основной камень - синий на 325. Его не хватает, чтобы перетачивать на другой угол, правильно говорят, что лучше брать в добавок черный. У меня синий полысел довольно быстро.
Камни - это расходники. Тем более ДМТшка не является профинструментом для ежедневного затачивания пучка ножей.
blackbim:Второй недостаток - камни кривые. Не то, чтобы сильно, но глазу видно, особенно, когда вставляешь камень в плашку. Он туда входит с натягом, и под напряжением изгибается. У меня красный - седло, синий и зеленый - выпуклость.
Беда, беда. Напряжение необходимо снимать, а то потом не разогнуться ))) Вспомините анек про японское оборудование, советских инженеров и напильник.
blackbim:Еще косяк - направляющий стержень не парралелен плашке.
Так там же тонкий прутик. Стоит чуть подогнуть и, возможно, не давить на камень при заточке.
blackbim:Еще один косячок - стержень в направляющей рамке гуляет как г... в проруби, тут придется наловчиться.
Это не баг, а фича! Можно делать микро подвод.
Да, это не продукция Эпл, из коробки не всегда конфетку получаете.
Все вами перечисленное исправимо, кроме камней с изначально кривыми плоскостями, но, видимо, в вашем случае они искривлялись в креплении.
Я сделал проще - определил круг задач, и соответствующие требования к точилке. точу ей только викс, потому что на чиапексе не получается, и подобные ножи с короткими узкими клинками. и не жду от нее чудес))) порядок - он в голове.
--dks--:Ragnar, diki_PAPA, просто планирую так:
DMTADELUXE - DMT The Aligner Deluxe Kit - $47.11
DMTA4EE - DMT Whetstone Extra Fine - $13.58
AC46 - Arkansas Ceramic Stick - $1.61+ доставка $18.43,
Возможно еще получится выторговать небольшую скидку у продавца.
Не покупая сейчас DMTA4EE, потом придется переплачивать за доставку, а тут можно все в одну посылку сложить.или просто за 50$+ доставка 10$ взять на ебэе DMT The Aligner Deluxe Kit.
Вот стою перед выбором...
_KRG_:Если собираетесь точить с нуля или перетачивать ножи меняя угол заточки, то рекомендую приобрести extra xtra coarse или extra coarse, а то синий алмазик на этих операциях долго не протянет.
Только собираюсь осваивать навыки точения. Опыта нет.
Извините, что вставляю свои пять копеек, но кажется это вы купили недавно нож FOX FX-012. И так понимаю, вы точить хотите в первую очередь его. На фото я увидел рекурву, это влечет за собой некоторые особенности в заточке. Рекомендую для начала погуглить заточку рекурвы, так сказать, ознакомиться с теорией вопроса. Может DMT будет не лучшим выбором, и стоит посмотреть в сторону, скажем, Триангла?
Рекурва на этом фоксе слабовыраженная, свободно выточится дмтшкой. Например 300-й ZT точится без вопросов, а там и клин короче и изгиб круче.
blackbim:Извините, что вставляю свои пять копеек, но кажется это вы купили недавно нож FOX FX-012. И так понимаю, вы точить хотите в первую очередь его. На фото я увидел рекурву, это влечет за собой некоторые особенности в заточке. Рекомендую для начала погуглить заточку рекурвы, так сказать, ознакомиться с теорией вопроса. Может DMT будет не лучшим выбором, и стоит посмотреть в сторону, скажем, Триангла?
Я готов выслушать все мнения и советы.
Да, есть нож fox, есть gerber, хочу что-то наподобие ганзы 713, также планирую парочку кухонников масахиро или трамантино.
Выбираю точилку чтоб можно было использовать для этих ножей.
От китая отговорили, много читал, пришел к выводу что dmt немного лучше lansky.
Триангл подороже выходит.
Поэтому есть еще несколько дней чтоб окончательно определиться, а потом хочу заказывать....
--dks--:... также планирую парочку кухонников масахиро или трамантино.
Выбираю точилку чтоб можно было использовать для этих ножей.....
клин больше 25см будет очень проблематично точить, так что "сабли" не выбирайте )))