Прочитал последние несколько страниц данной ветки и заметил, что никто так и не ответил на тему того, как правильно сейчас оформить свою деятельность разработчику своего(!) приложения для получения доходов от его продажи на AppStore или GooglePlay. При это я думаю это касается практически всех без исключения и старых и новых разработчиков, так как после 1 октября 2024 в законодательстве РБ по этому поводу похоже произошли существенные изменения и то, что было можно раньше, уже нельзя сейчас. Во всяком случае я пока так это вижу.
Буду рад ошибиться, но теперь похоже нельзя написать свой условный калькулятор (чисел, калорий, счастья... и тп) и просто выставить его в GooglePlay на продажу в качестве ИП (про НПД вообще молчу). Теперь для этого нужно оформлять юридическое лицо со всеми вытекающими.
Сделаю короткий вброс от ChatGPT, с которым я попытался обсудить эту тему и который вроде как делает вывод, что для данной деятельности можно оформить ИП по кодам 62.01 и(или) 47.91(ОКРБ). Но терзают меня смутные сомнения, что это может быть и код 58.29 (ОКРБ), который предполагает обязательное юр. лицо. Вот поэтому и решил спросить об этом здесь в профильной теме, потому что, как мне кажется, закапывание головы в песок по данному вопросу в итоге может оказаться более болезненным, чем проблемы с выводом средств от продаж. Итак вброс:
код ОКЭД 62.01 («Разработка компьютерного программного обеспечения») формально охватывает только разработку ПО, но не описывает напрямую продажу программ. Однако в рамках белорусского законодательства этот код часто используется для ИП, которые не только разрабатывают, но и продают свои программы через интернет-платформы, поскольку такая продажа рассматривается как реализация результатов интеллектуальной деятельности (программного обеспечения).
Тем не менее, если вас интересует точное разрешение на продажу программного обеспечения, вам нужно дополнительно рассмотреть следующие коды:
47.91 — "Розничная торговля через интернет-магазины и информационные сети" — этот код применим к продажам цифровых товаров через интернет (включая ПО).
62.02 — "Консультирование по вопросам компьютерных технологий" — можно использовать, если помимо разработки и продажи ПО вы также оказываете консультационные услуги.
Таким образом, для ИП, который разрабатывает и продает программы на таких платформах, как AppStore или GooglePlay, комбинация кодов 62.01 (разработка ПО) и 47.91 (продажа через интернет) является распространенной практикой, чтобы легально покрыть как разработку, так и коммерческую реализацию программного обеспечения.
Также стоит отметить, что при работе с интеллектуальной собственностью в форме программного обеспечения налоговые органы обычно не требуют специфического кода для продажи, если деятельность явно связана с IT-сферой и результатами разработки.