Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• baraev666 Senior Member
    офлайн
    baraev666 Senior Member

1738

19 лет на сайте
    пользователь #62072

Написать сообщение

1738
    # 24 сентября 2010 10:20

minskpravo, Ну что тут не понятного,я сейчас в отпуске 2 неделю,а отпускные еще не получал и получу их приблизительно через месяц.Премия выплачиваеться в 20 числах,а оклад в 5.Я уже должен был получить все деньги за август,но я еще не получил их за июль...Надеюсь понятно объяснил

Умный человек найдет выход из любого сложного положения.Мудрый в этом положении не окажется.
  • Mordorec Member
    офлайн
    Mordorec Member

477

16 лет на сайте
    пользователь #191266

Написать сообщение

477
    # 24 сентября 2010 10:24
    moto1100:

Подскажите, может кто знает:znaika:, каким документом регламентируется досудебный порядок урегулирования дел о заливе (соседской квартиры), и если истец этот порядок не соблюдал (не выставил до суда никаких требований), можно ли требовать от суда оставить иск без рассмотрения и в какой форме (ходатайство, жалоба или другое)? (На данный момент, безо всяких предупреждений нас соседями, иск они подали и он уже принят к рассмотрению).

Обязательного внесудебного порядка урегулирования спора по даной категории дел нет.

офлайн
    baraev666 Senior Member

1738

19 лет на сайте
    пользователь #62072

Написать сообщение

1738
    # 24 сентября 2010 10:29

:-?

Умный человек найдет выход из любого сложного положения.Мудрый в этом положении не окажется.
  • minskpravo Senior Member
    офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

15 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 24 сентября 2010 10:34

я сейчас в отпуске 2 неделю,а отпускные еще не получал и получу их приблизительно через месяц.Премия выплачиваеться в 20 числах,а оклад в 5.Я уже должен был получить все деньги за август,но я еще не получил их за июль.

Вот если бы сразу так написали, то и вопросов бы не было.

Налицо нарушение сроков выплаты заработной платы.

Имеете полное право обратиться в Департамент.

офлайн
    baraev666 Senior Member

1738

19 лет на сайте
    пользователь #62072

Написать сообщение

1738
    # 24 сентября 2010 10:44

minskpravo, Спасибо большое

• Kollya Senior Member
    офлайн
    Kollya Senior Member

3597

22 года на сайте
    пользователь #12933

Написать сообщение

3597
    # 24 сентября 2010 14:02

.Премия выплачиваеться в 20 числах,а оклад в 5

Полагаю, что все-таки речь идет об авансе и ЗП.

удачи
    офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

15 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 24 сентября 2010 16:14

с термином "премия" у нас не заладилось с самого начала:D

тут по-любому нарушение сроков выплаты зарплаты

• halfmax Senior Member
    офлайн
    halfmax Senior Member

1637

16 лет на сайте
    пользователь #187977

Написать сообщение

1637
    # 24 сентября 2010 19:06
    minskpravo:

с термином "премия" у нас не заладилось с самого начала:D

тут по-любому нарушение сроков выплаты зарплаты

Но еще надо помнить, что судебная практика идет по пути того, что каждый факт невыплаты зп - это самостоятельное нарушение. Поэтому если не обратиться в суд до истечения 3 месяцев с момента невыплаты конкретной зп, то можно пролететь именно в связи с пропуском сроков.

Это при прочих равных, не учитывая случаев перерыва сроков и т.д.

• hass-men Member
    офлайн
    hass-men Member

271

16 лет на сайте
    пользователь #199102

Написать сообщение

271
    # 24 сентября 2010 19:59

Подскажите, если приходят письма от бывшей супруги с так сказать оскорблениями и намёком на вымогательства что можно предпринять? Алименты выплачиваю.

Содержание писем примерно следующее:

Ты ка...л. Загребаешь бабки. А мне что делать? Вообще мне нужно 900.000 руб для оплаты курсов дочери, и знакомые хотят отправить на отдых детей, нужно решить финансовый вопрос. Потом ещё идут оскорбления в сторону моей нынешней жены и сына.

Заранее благодарю за ответ.

Моя работа: http://wso.by
  • natifi Member
    офлайн
    natifi Member

199

16 лет на сайте
    пользователь #216820

Написать сообщение

199
    # 24 сентября 2010 20:13

Здравствуйте!Последнее время работал за кордоном,поэтому отстал с юр.точки зрения. Суть-назначают директором ресторана, предстоит набор персонала, заключение договоров и проч. и проч.. С чего ВООБЩЕ начинать?Штатное расписание, договор мат.ответственности, право подписи...?Что к чему, хотя бы в общих чертах. Благодарен за любую инфу!

<br />
  • Kollya Senior Member
    офлайн
    Kollya Senior Member

3597

22 года на сайте
    пользователь #12933

Написать сообщение

3597
    # 24 сентября 2010 20:36
    hass-men:

Подскажите, если приходят письма от бывшей супруги с так сказать оскорблениями и намёком на вымогательства что можно предпринять? Алименты выплачиваю.

Содержание писем примерно следующее:

Ты ка...л. Загребаешь бабки. А мне что делать? Вообще мне нужно 900.000 руб для оплаты курсов дочери, и знакомые хотят отправить на отдых детей, нужно решить финансовый вопрос. Потом ещё идут оскорбления в сторону моей нынешней жены и сына.

Заранее благодарю за ответ.

Если исправно платишь алименты, то достаточно игнора.

Если есть желание помочь дочери и/или бывшей супруге, то плати.

Если оскорбления оскорбляют, то в суд.

КоАП РБ, Ст. 9.3:

"Оскорбление, то есть умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме, – влечет наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин."

Если оскорбляют повторно в течение года, то УК РБ, ст. 189, п.1:

"Умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме (оскорбление), совершенное в течение года после наложения мер административного взыскания за оскорбление или клевету, – наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или ограничением свободы на срок до двух лет."

Вымогательства в тех двух строках приведенных строках нету, т.к. нету "угрозы применения насилия к потерпевшему или его близким, уничтожения или повреждения их имущества, распространения клеветнических или оглашения иных сведений, которые они желают сохранить в тайне", УК РБ, ст. 208, п.1.

Если "загребаешь бабки" по-черному, а алименты платишь только с белого дохода, то тут самому решать что делать, согласно своим понятиям.

удачи
  • Kollya Senior Member
    офлайн
    Kollya Senior Member

3597

22 года на сайте
    пользователь #12933

Написать сообщение

3597
    # 24 сентября 2010 20:43
    natifi:

Здравствуйте!Последнее время работал за кордоном,поэтому отстал с юр.точки зрения. Суть-назначают директором ресторана, предстоит набор персонала, заключение договоров и проч. и проч.. С чего ВООБЩЕ начинать?Штатное расписание, договор мат.ответственности, право подписи...?Что к чему, хотя бы в общих чертах. Благодарен за любую инфу!

Начать наверное надо с чтения устава организации, далее читать/корректировать/подписывать должностную инструкцию директора.

Вообще с этим вопросом лучше на kadrovik.by - как поиском пройтись, почитать, так и задать вопрос.

удачи
  • moto1100 Member
    офлайн
    moto1100 Member

115

17 лет на сайте
    пользователь #155394

Написать сообщение

115
    # 25 сентября 2010 22:07
    Mordorec:

moto1100 :

Подскажите, может кто знает, каким документом регламентируется досудебный порядок урегулирования дел о заливе (соседской квартиры), и если истец этот порядок не соблюдал (не выставил до суда никаких требований), можно ли требовать от суда оставить иск без рассмотрения и в какой форме (ходатайство, жалоба или другое)? (На данный момент, безо всяких предупреждений нас соседями, иск они подали и он уже принят к рассмотрению).

Обязательного внесудебного порядка урегулирования спора по даной категории дел нет.

Про досудебный порядок все понятно. А еще у меня такой вопрос - сколько дней после залития дается на вызов сотрудников ЖЭС и на составление акта обследования по факту залития, правомерно ли делать все это, если залитие произошло к примеру 3-5 лет назад (следы очень старые, да и некоторые жильцы на это намекают).

Что-то подобное есть в приказе ГП УЖХ Мингорисполкома №206 “О порядке действий жилищных организаций при бытовых и иных залитиях жилых и нежилых помещений”, цитата:

"По каждому факту залития в тот же день производится комиссионное обследование с составлением акта по установленной форме". Но думаю один день как-то маловато, где-то читал что вроде три дня, подскажите кто знает это точно.

офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

15 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 26 сентября 2010 10:16

Суть-назначают директором ресторана, предстоит набор персонала, заключение договоров и проч. и проч.. С чего ВООБЩЕ начинать?Штатное расписание, договор мат.ответственности, право подписи...?Что к чему, хотя бы в общих чертах.

1. Подписание контракта.

2. Штатное расписание

3. Прием на работу гл.бухгалтера

4. Карточка в банке

5. Извещение Налоговой о директоре и гл.бухгалтере

должностную инструкцию директора.

Директору иметь должностную не обязательно, а вот главбуху надо.

• pachker Junior Member
    офлайн
    pachker Junior Member

67

15 лет на сайте
    пользователь #309389

Написать сообщение

67
    # 26 сентября 2010 11:00

Здравствуйте!

Просьба о помощи советом

Значит ситуация:

произошло ДТП в котором сразу был признан виновным другой участник, которому 60 лет. Но через некоторое время виновным оказался я. Я обгонял его с допустимой скоростью в месте где обгон разрешен, второй участник поворачивал налево и ударил мой л/а в заднее колесо. Я признан виновным так как не предотвратил столкновение. Писал письмо в прокуратуру и копию отсылал начальнику ГАИ. Было назначено дополнительное расследование для чего меня вызвали в отделение для предварительной беседы где просто предложили смириться на что получили отказ. Через некоторое время пришло уведомление о постановлении где указано было что прилагается само постановление на 3-х листах но его в письме не было. И собственно о самом штрафе я узнал только спустя пол года.

Посоветуйте пожалуйста, куда мне сейчас обратиться письменно или устно, что бы восстановить справедливость.

• halfmax Senior Member
    офлайн
    halfmax Senior Member

1637

16 лет на сайте
    пользователь #187977

Написать сообщение

1637
    # 26 сентября 2010 17:09
    pachker:

Здравствуйте!

Просьба о помощи советом

Значит ситуация:

произошло ДТП в котором сразу был признан виновным другой участник, которому 60 лет. Но через некоторое время виновным оказался я. Я обгонял его с допустимой скоростью в месте где обгон разрешен, второй участник поворачивал налево и ударил мой л/а в заднее колесо. Я признан виновным так как не предотвратил столкновение. Писал письмо в прокуратуру и копию отсылал начальнику ГАИ. Было назначено дополнительное расследование для чего меня вызвали в отделение для предварительной беседы где просто предложили смириться на что получили отказ. Через некоторое время пришло уведомление о постановлении где указано было что прилагается само постановление на 3-х листах но его в письме не было. И собственно о самом штрафе я узнал только спустя пол года.

Посоветуйте пожалуйста, куда мне сейчас обратиться письменно или устно, что бы восстановить справедливость.

Интересно, как они это обосновали. У меня совсем недавно было аналогичное ДТП, меня в бок догнал молодой водитель. Мы то с ним мирно на месте договорились - он не торговался, что виноват.

А Вы страховку получили? То есть было постановление о том, что виноват дедушка? И кем был дедушка признан виновным и как этот вывод был выражен?

• pachker Junior Member
    офлайн
    pachker Junior Member

67

15 лет на сайте
    пользователь #309389

Написать сообщение

67
    # 26 сентября 2010 21:10

Очень просто обосновали - я не предотвратил столкновение, хотя меня ударили в заднее колесо, чуть ли не в зад, а так как я не предотвратил столкновение, то страховку получил он.

По факту составили на него протокол, но он его не подписал, а через неделю меня просто вызвали подписать протокол о том что виновен я. А виновен я, а дедушка как бы и не виновен и я его встречал и спрашивал о здоровье и страховку он получил.

• user909 Senior Member
    офлайн
    user909 Senior Member

2894

16 лет на сайте
    пользователь #173714

Написать сообщение

2894
    # 26 сентября 2010 23:43

pachker, думаю на тематическом форуме вы сможете получить более полную информацию по своему вопросу stop-gai.by

Перед созданием там темы ознакомьтесь только с правилами сайта.

Спрос на ворушители соломы будет жэстачайшы. Гречка, доллар, евровидение - это звенья одной цепи.
  • halfmax Senior Member
    офлайн
    halfmax Senior Member

1637

16 лет на сайте
    пользователь #187977

Написать сообщение

1637
    # 27 сентября 2010 08:32
    pachker:

Очень просто обосновали - я не предотвратил столкновение, хотя меня ударили в заднее колесо, чуть ли не в зад, а так как я не предотвратил столкновение, то страховку получил он.

По факту составили на него протокол, но он его не подписал, а через неделю меня просто вызвали подписать протокол о том что виновен я. А виновен я, а дедушка как бы и не виновен и я его встречал и спрашивал о здоровье и страховку он получил.

То есть получается, что все-таки вывод о том, что дедушка виновен, сделали работники ГАИ на месте. Лицо, которое принимало решение о привлечении к ответственности, вывода такого не делало. Какие были Ваши действия после ттого, как на вас составили протокол? Что написали в объяснениях, как обосновывали свою невиновность, были ли свидетели, знакомились ли с материалами дела? И информация о получении страховки дедушкой - точная? может они обоих признали виновными? И по какой статье составлен протокол на вас?

• Sebastian Senior Member
    офлайн
    Sebastian Senior Member

719

21 год на сайте
    пользователь #25504

Написать сообщение

719
    # 27 сентября 2010 13:00

Для pachker,

здается мне, что у дедушки есть внук, знающий к кому надо было обратиться. Дело возможно перешили. Найдите ответы на вопросы halfmax, и немного станет понятно насколько белые нитки.

как давно все это было?

п-с. никого не обвиняю, только предполагаю :wink: