Ответить
  • sailor Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    sailor Neophyte Poster Автор темы

12

21 год на сайте
    пользователь #9687

Написать сообщение

12
    # 10 июня 2003 14:15 Редактировалось Nfever, 31 раз(а).

Господа,расскажите пожалуйста, как лучше гнать сейчас машину из Германии.
    1. Я слышал про обязательный кортеж по тер. Польши. Это еще есть? Если да, то сколько стоит? Давно нет.
    2. Это по прежнему опасно? (по польше гнать на транзитах) Давно уже не опасно.

Или лучше автотрейлером (сколько стоит?)

Рассчитать маршрут (кнопка маршруты вверху)
    Стоимость топлива в Европе
    Общая инфа: платные дороги, штрафы, документы с собой
    Про растаможку
    Про то как и где покупать

- "большой" техпаспорт автомобиля (Fahrzeugbrief нем.)
    - "малый" техпаспорт автомобиля (Fahrzeugschein нем.)
    - страховка (Versicherungskarte нем.)
    - техпаспорт на номера к автомобилю ( Internationaler Zulassungsschein - на "красные" номера, Fahrzeugschein - на "желтые" пятидневные номера.
    - договор купли- продажи (Kaufvertrag нем.) ( в Германии - необязательно,но желательно, для бел таможни - обязательно, ВСЕГДА должен быть оформлен на будущего собственника автомобиля, либо того, на кого будет оформляться бел техпаспорт автомобиля)

Для машины с "возвратным" НДС ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
    - счет ( Proforma, Rechnung, Invoice в котором должно быть ОБЯЗАТЕЛЬНО указано 3!!! цифры в стоимости автомобиля, стоимость нетто NETTO без НДС, размер НДС Mehrwertsteuer (Mwst), стоимость БРУТТО с НДС BRUTTO .) Таможня для расчетов, если увидит Invoice, всегда использует БРУТТО цену :)
    - таможенная декларация ( сейчас она создается и подается только в электронном виде, лист бумаги у вас просто распечатка !!! из интернета и самое главное на нем - штрих-код со всей записанной в нем информацией).

По доверенности
    - доверенность на пригон автомобиля из-за границы

1. Техпаспорт на автомобиль (в Германии он состоит из 2-частей, Fahrzeugbrief и Fahrzeugschein)
    2. Страховка (по немецки Versicherung)
    3. Договор купли-продажи (по немецки Kaufvertrag). Для белорусской таможни этот договор должен быть всегда оформлен на того, на кого автомобиль будет оформляться (растамаживаться).
    4. В некоторых случах, когда на машину с НДС делаются красные транзитные номера (далеко не всегда!), местная немецкая таможня может потребовать оформления международного техпаспорта на автомобиль (по немецки Internationaler Zulassungsschein). В общем же случае обязательное офрмление этого документа при красных транзитных номерах с 01.03.2007 отменено и теперь делается только по желанию (реально - при наличии в цене НДС и только когда этого требует местная таможня)
    5. При оформлении желтых перегонных номеров - сопроводительный документ на эти номера (по немецки Fahrzeugschein fuer Fahrzeug mit Kurzzeitkennzeichen).
    Для машины с возвратным НДС дополнительно:
    6. Счет-фактура с обязательным указанием того, что машина продается по цене нетто.
    7. Электронная таможенная декларация (распечатка формата А4 со штрих-кодом в верхнем правом углу и без каких-либо подписей или печатей). Оригинал ее всегда оставляется на границе ЕС!
    ПС. Договор купли-продажи в Германии всегда обязателен, ибо он - единственный документ, удостоверяющий вашу собственность на автомобиль. Полицией при проверке документов проверяется в первую очередь.

Вопрос: Сколько стоит пригнать? (Имеется ввиду самостоятельно, подсчитываем только обычные, средние (!!!) затраты.)
    Ответ: Доехать до авто 200-300 евро. Оформить авто 60-350 евро. Вернуться на оформленном авто 150 - 300 евро. Это ПРИМЕРНЫЕ!!! расчеты для Германии. Минимум 410 евро, максимум (неограничен, но...) 950 евро.
    Один день нахождения в Германии с учетом отеля, еды, минимальных затрат на передвижение можно рассчитывать исходя их 100 евро.

Вопрос: Тогда сколько стоит автовоз?
    Ответ: Сильно зависит от места стоянки машины в Германии! В среднем 600-700 евро.

Вопрос: в какие дни недели можно покупать авто?
    Ответ: в любые, НО! В ОСНОВНОМ! все автохаусы работают с понедельника по пятницу в рабочее время,как правило, 9-18. В Субботу - до 12,некоторые до 14. Но не все работают в субботу.В воскресенье практически НИКТО НЕ РАБОТАЕТ, за исключением бывших соотечественнков и некоторых особо нуждающихся в деньгах продавцов.

Вопрос: в какие дни можно оформить номера на авто для перегона домой?
    Ответ: с понедельника по пятницу. В основном (!) до 12.00. Это зависит от места покупки, в крупных городах оформление номеров работает позже, в основном до 14.00. Есть несколько отделов по оформлению номеров (Zulassungsstelle) которые работают и в субботу до обеда. В воскресенье оформить номера нельзя ... но !!! их можно купить в 1.5 - 2 раза дороже, в основном, у бывших соотечественников или в местах массовой торговли авто.

Вопрос: какие бывают номера?
    Ответ: для перегона используют обычно "желтые", краткосрочные Kurzzeitkennzeichen (нем) (действительны 5 дней включительно, есть ли техосмотр на машину и в каком она состоянии не имеет значения,"желтые" дешевле, осторожно с ними в случае возвратного НДС) или "красные" вывозные Ausfuhrkennzeichen (нем) ( действительны от 9 до 365 дней, необходим действительный немецкий техосмотр автомобиля на весь срок их действия, при оформлении уплачивается дополнительный налог (бывают проблемы с его оплатой), "красные" дороже, оптимальны при вывозе авто с возвратным НДС)

Вопрос: сколько км ехать до дома?
    Ответ: в среднем ,если из Германии, 1500 км, минимум 1100 (Берлин).

Вопрос: есть ли по пути платные дороги?
    Ответ: в Германии ВСЕ! дороги для легковых автомобилей бесплатные, в Польше автобаны платные, если ехать по кратчайшему пути в Беларусь ( за все около 20 евро, можно оплачивать в евро)

Вопрос: где и в каких деньгах платить растаможку?
    Ответ: растаможку можно платить на границе ТОЛЬКО! в бел рублях ( курс обмена валюты на границе, как правило, НЕ ОЧЕНЬ выгодный.

dim555
    Алгоритм примерно такой.
    Приезжаете к немцу и если все ок с машиной то делаете договор купли-продажи авто.
    Потом едете с немцем в Цуласунгстелле.
    Оформляете красные номера,страховка у продавца новая обычно есть.На всякий случай раз он все делает, просите чтоб тамже Internationaler Zulassungsschein(международный техпаспорт) сделал. Он в принципе никому не нужен,но толжен быть.
    Страховка один листик вклевиается в международный техпаспорт.
    В большой Бриф вносится Ваша фамилия и адрес, малый бриф новый на Вас печатается.И зеленая карта должна быть у Вас отдельно.
    Потом приезжаете обратно к продавцу,он по компьютеру в таможню передает документы на экспортную декларацию. потом с ним едете в таможню и получаете экспортную. Просите чтоб 2 экземпляра сделали..один поляки заберут, на втором просите поляков,чтоб поставили штамп о выезде.На Варшавском мосту ставят без проблем. Меньше потом чуть что проблем будет при возврате НДС.

Nfever
    ВИН- идентификационный номер авто, в разных моделях авто может находиться в различных местах, у большинства моделей - под капотом, в моторном отсеке. На mobile указана дата первой постановки на учет, она бывает близка к дате производства,но бывает и различие между ними, на некоторые марки может достигать 2-х лет! Поэтому, если есть сомнения и продавец не может предоставить дату производства ( produktionsdatum ), узнайте у него VIN ( identnummer ) и возьмите справку о дате производства у дилера марки авто которой собираетесь покупать. Тогда никто никакие ремни и прочие запчасти на таможне тормошить не будет.

pauls79
    На сайтах автомагазинов как правило пишут на каких языках, кроме немецкого, говорят продавцы.
    Без приличного немецкого количество доступных автохаусов в отдельно взятом регионе сокращайте на 60-70 процентов.
    Как выше правильно было замечено продавцы старше 40 обычно по английски могут сказать "здрасте" и еще чуть чуть. Даже в приличных фирменных автохаусах.
    Кроме того без немецкого не сможете проверить документы. Речь не про сервисную книгу. Многие машины прошли через кузовной ремонт. Магазины без проблем показывают счета за этот ремонт с деталировкой. Прочитать вы в них сможете разве что сумму в конце.
    Мое мнение - ехать за машиной самому в Германию (да и в любую страну) не зная языка - что то типа супер лото :)

Куратор ветки Nfever

• avtoevropa Neophyte Poster
    офлайн
    avtoevropa Neophyte Poster

9

11 лет на сайте
    пользователь #767667

Написать сообщение

9
    # 21 февраля 2013 19:45
    vansun:

Подскажите пожалуйста, как по-польски называется экспортная декларация?
    И где ее можно оформить, если продавец откажется?
    Покупать буду у польского оф. дилера.
    Может еще какие польские слова нужно знать?))
    По работе обычно умею объясняться с поляками, а вот название документов/транзитов/страховок не знаю, а ехать уже завтра)
    По приезду, если все будет удачно - выложу отчет о покупке авто с ВАТами.

vansun,

пишите в личку все слова которые хотите узнать! я вам напишу!сам из польши и точно уж помогу!

Добавлено спустя 14 минут 34 секунды

vansun:

Подскажите пожалуйста, как по-польски называется экспортная декларация?
    И где ее можно оформить, если продавец откажется?
    Покупать буду у польского оф. дилера.
    Может еще какие польские слова нужно знать?))
    По работе обычно умею объясняться с поляками, а вот название документов/транзитов/страховок не знаю, а ехать уже завтра)
    По приезду, если все будет удачно - выложу отчет о покупке авто с ВАТами.

Вообще автодилер должен вам сделать так называемый SAD это имеено для стран по за Европейским союзам. Но ав дилер может не захотеть потому что это надо определенные знания(вообще этим занимается агенция цельна, они есть в каждом среднем и большом городе Польши), если ошибешься в декларации, то придется ват платить. мой номер +48 798741964 если что то звоните

Авто из Польши | Европы на заказ
  • vansun Senior Member
    офлайн
    vansun Senior Member

1594

15 лет на сайте
    пользователь #168382

Написать сообщение

1594
    # 21 февраля 2013 23:24 Редактировалось vansun, 1 раз.

Nfever, avtoevropa, спасибо большое!
    Внезапно изменились условия. Дилер позвонил и сказал, что выпишет мне фактуру ват-маржу, т.е. по ней ВАТы мне не вернут(
    Но сторговались по цене, поэтому поеду покупать машину без ватов. Уже взял у нашего дилеру справку о дате выпуска.
    То есть без ВАТ мне нужны след. документы:
    -купчая (фактура-ват маржа?)
    -транзиты
    -страховка на транзиты
    -2 техпаспорта
    -SAD без ват не нужен?
    Машина в р-не Люблина.

Обратно через что лучше ехать с растаможкой - Брест, Домачево, Бобровники(чутка не попути)?

• Nfever Senior Member
    офлайн
    Nfever Senior Member

1762

17 лет на сайте
    пользователь #90091

Написать сообщение

1762
    # 21 февраля 2013 23:44
    vansun:

Nfever, avtoevropa, спасибо большое!
    Внезапно изменились условия. Дилер позвонил и сказал, что выпишет мне фактуру ват-маржу, т.е. по ней ВАТы мне не вернут(
    Но сторговались по цене, поэтому поеду покупать машину без ватов. Уже взял у нашего дилеру справку о дате выпуска.
    То есть без ВАТ мне нужны след. документы:
    -купчая (фактура-ват маржа?)
    -транзиты
    -страховка на транзиты
    -2 техпаспорта
    -SAD без ват не нужен?

Обычная польская замануха! В объявлении FAKTURA VAT, а потом оказывается, что маржа! ... не помню только, если делаешь транзиты тоже 2 техпаспорта делают или один временный взамен дают. SAD тогда не нужен, если через обычный легковой переход с растаможкой на границе поедете.
    Где делать и какие документы нужны для номеров в Люблине

• vansun Senior Member
    офлайн
    vansun Senior Member

1594

15 лет на сайте
    пользователь #168382

Написать сообщение

1594
    # 22 февраля 2013 01:03 Редактировалось vansun, 2 раз(а).

Nfever, и снова спасибо! :)
    Страховка - это ubezpieczenie?
    Транзиты мне оформят без продавца? Т.е. после покупки, у меня будет купчая на руках, обычные номера, страховка на них и техпаспорт? И с этой пачкой я сам, без продавца, должен оформить себе транзиты и страховку?
    Может еще подскажете, сколько это примерно обойдется по деньгам - в файле, вроде, не все расценки?

Nfever:

Обычная польская замануха!

это да(

• Nfever Senior Member
    офлайн
    Nfever Senior Member

1762

17 лет на сайте
    пользователь #90091

Написать сообщение

1762
    # 22 февраля 2013 02:15

страховка -да!
    После покупки на руках:
    - договор купли продажи
    - документ о снятии с учета ( или сами снимете с договором)
    - обычные польские "старые" номера (чтобы доехать до оформления)
    - на эти же номера страховка ( чтобы доехать до оформления :) )
    - 2 техпаспорта.

Делаете транзиты, затем покупаете другую новую страховку на эти новые (транзитные) номера. Это ДРУГАЯ! не обычная страховка, не все польские страховщики ими торгуют, попросите продавца вам помочь найти где купить, Ubezpieczenie graniczne называется. Стоит ок 100 злотых,но в Liberty Direct мне делали и дешевле. Все оформление тоже около 120 злотых. Можете все оформить и сами, без продавца, но навигация нужна нормальная, и все адреса заранее выписать. Самая лучшая по Польше Automapa ( у нас ее почти никто не ставит :( , не распространена, она на Винде старой).

• vansun Senior Member
    офлайн
    vansun Senior Member

1594

15 лет на сайте
    пользователь #168382

Написать сообщение

1594
    # 22 февраля 2013 03:36

Nfever, а к Полякам без ватов куда стновиться - на красный или зеленый?

• dim555 Senior Member
    офлайн
    dim555 Senior Member

5873

16 лет на сайте
    пользователь #126116

Написать сообщение

5873
    # 22 февраля 2013 10:57 Редактировалось dim555, 1 раз.
    vansun:

Nfever, а к Полякам без ватов куда стновиться - на красный или зеленый?

Если будете машину гнать,т.е. на тразитных номерах
    То если через Брест будете ехать, Вас поставят в крайний левый ряд на польской границе.
    Туда всех на транзитах ставят.

• 1357 Onliner Auto Club
    офлайн
    1357 Onliner Auto Club

6413

23 года на сайте
    пользователь #1357

Написать сообщение

6413
    # 22 февраля 2013 21:42
    vansun:

Обратно через что лучше ехать с растаможкой - Брест, Домачево

Из Люблина лучше ехать через Slawatycze\Домачево или Тересполь

На самом деле у меня гора мышц, вот только под жиром их не видно. Будет и на нашей улице праздник, когда нас по ней понесут...
  • vansun Senior Member
    офлайн
    vansun Senior Member

1594

15 лет на сайте
    пользователь #168382

Написать сообщение

1594
    # 23 февраля 2013 02:22

Спасибо всем за участие, купил!)
    Правда решил заехать в Белосток за покупками, поэтому буду ехать через Бобровники.. куда там стать - не знаю..
    Nfever, поставил на транзиты с продавцом. Сделали 2 страховки на тразитные номера - одну зеленую карту, которая якобы даст право по беларуси ехать за 2 евро, а вторую за 51 злотый, но надписи Ubezpieczenie graniczne на ней нет.
    Как лучше поступить - оформить в Белостоке Ubezpieczenie graniczne, или хватит обычной страховки на транзиты за 51зл? Это будут проверять на границе, и в случае неправильной страховки - штраф?
    а еще чего-то выписали 2 экз. Умовы скупу и Фактуру, при этом цену в них указали разную.. Нашим ведь хватит только фактуры?
    Еще есть на руках Позволенне часове - это документ о том, что машина снята с учета?

• Nfever Senior Member
    офлайн
    Nfever Senior Member

1762

17 лет на сайте
    пользователь #90091

Написать сообщение

1762
    # 23 февраля 2013 03:02 Редактировалось Nfever, 1 раз.
    vansun:

куда там стать - не знаю..

Да в колею погранец вас поставит- не волнуйтесь,не промахнетесь... мимо Родины. :) В Зеленой карте если значок BY не зачеркнут,значит все норм,по Беларуси - поедете. Вторая видимо,по Польше была.... Со страховками цирк - это нормально, в каждой местности - по-разному. Но по идее вы даже перестраховались 2 сделали - так что все норм должно быть.

vansun:

Ubezpieczenie graniczne

Ну я там раньше и писал,что они не везде продаются, но две, как у вас - думаю, все норм будет ( просто не могу видеть что за они, те,что у вас, поэтому не 100%). ... штрафы большие без страховки -Да! не такие как у нас! от 1000 ... Usd!

vansun:

Нашим ведь хватит только фактуры?

Нашим любая бумага с ценой, вашим именем, именем продавца и данными машины -ок.

Дазволенне часове - временный техпаспорт - на ваши транзиты.

Двух страховок - вам точно хватит, одной на польские номера (транзиты) даже хватило бы! Если номера эти что у вас сейчас туда забиты - то все ок. До границы хватит. Вторую уже в здесь на бел границе бы оформили,дешевле бы было, но... что сделано - то сделано.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

320

12 лет на сайте
    пользователь #538876

320
    # 26 февраля 2013 14:59

Добрый день! Найдена машина в Польше. Дата регистрации стоит 10/2008. По ВИН-коду коду дата производства 22.07.2007. На какую дату смотрят при уплату растаможки. Заранее спасибо.

• agentbel Senior Member
    офлайн
    agentbel Senior Member

3328

19 лет на сайте
    пользователь #34339

Написать сообщение

3328
    # 26 февраля 2013 15:04
    oksik22:

На какую дату смотрят при уплату растаможки.

справка от дилера по ВИН коду - на нее и смотрят, дата регистрации таможне пофиг

"Мы все пропьем, но флот не опозорим"
    офлайн

9

11 лет на сайте
    пользователь #767667

Написать сообщение

9
    # 26 февраля 2013 18:17
    oksik22:

Добрый день! Найдена машина в Польше. Дата регистрации стоит 10/2008. По ВИН-коду коду дата производства 22.07.2007. На какую дату смотрят при уплату растаможки. Заранее спасибо.

типично для поляков - писать не год выпуска машины, а год первой регистрации или модели!:-) всегда перепроверяйте по вину

• dim555 Senior Member
    офлайн
    dim555 Senior Member

5873

16 лет на сайте
    пользователь #126116

Написать сообщение

5873
    # 26 февраля 2013 20:58
    avtoevropa:

oksik22:

типично для поляков - писать не год выпуска машины, а год первой регистрации или модели!:-) всегда перепроверяйте по вину

А что значит типично??
    Что немцам, что полякам глубоко по барабану какая дата выпуска.
    В документах у них пишут дату первой регистрации, вот они ее и указывают.
    Если русскоязычные в германии продают,то часто пишут в описании точную дату производства, если машина пограничная по таможне.
    а немцы только дату первой регистрации.

• vansun Senior Member
    офлайн
    vansun Senior Member

1594

15 лет на сайте
    пользователь #168382

Написать сообщение

1594
    # 27 февраля 2013 18:31 Редактировалось vansun, 1 раз.

Еще раз спасибо всем, кто помог с информацией о Польше! Особенно Nfever!
    avtoevropa, спасибо за возможность позвонить вам - чувствовал себя спокойней, хотя позвонить в итоге и не было повода)
    Ехал специально за конкретной машиной, поэому боялся уехать ни с чем. Но в итоге машина оправдала ожидания. Из непредвиденных затрат - комплект зимней резины. На машине стояло кривое и лысое лето, на котором бывший владелец круглогодично отъездил с момента покупки авто)
    На польской границе постовой отправил на зеленый канал, но оттуда я был успешно направлен в конец очереди на ВАТы, хотя возвращать их и е нужно было)
    Деньги на таможку поменял заранее в ММБ, в результате выйграл 660 тыс!
    Растаможился всего лишь за часа полтора. Стоимость декларации 35 тыс, таможеный сбор что-то около 120 тыс.

Добавлено спустя 16 секунд

• Nfever Senior Member
    офлайн
    Nfever Senior Member

1762

17 лет на сайте
    пользователь #90091

Написать сообщение

1762
    # 27 февраля 2013 20:05
    vansun:

Еще раз спасибо всем, кто помог с информацией о Польше! Особенно Nfever!
    avtoevropa, спасибо за возможность позвонить вам - чувствовал себя спокойней, хотя позвонить в итоге и не было повода)
    Ехал специально за конкретной машиной, поэому боялся уехать ни с чем. Но в итоге машина оправдала ожидания. Из непредвиденных затрат - комплект зимней резины. На машине стояло кривое и лысое лето, на котором бывший владелец круглогодично отъездил с момента покупки авто)
    На польской границе постовой отправил на зеленый канал, но оттуда я был успешно направлен в конец очереди на ВАТы, хотя возвращать их и е нужно было)
    Деньги на таможку поменял заранее в ММБ, в результате выйграл 660 тыс!
    Растаможился всего лишь за часа полтора. Стоимость декларации 35 тыс, таможеный сбор что-то около 120 тыс.

Добавлено спустя 16 секунд

Ну что ж, достойный Пунтос! ... Я, так по-честному, к ним неровно дышу! Были разные, много разных, но 1.2 16V очень достойно ездил и проблем не доставлял. Просто 1.2 - очень мало ел, а ездил неплохо. За 4 года - 2-3 мелких ремонта. Этот экземпляр пустоват,конечно, в Германии они понавороченнее, но соотношение цена-качество, видимо, устраивает, пробег - видно,что небольшой, а это главное! Удачи на дорогах!

• vansun Senior Member
    офлайн
    vansun Senior Member

1594

15 лет на сайте
    пользователь #168382

Написать сообщение

1594
    # 28 февраля 2013 00:41

Да, машинка без кондея, круиза, что очень непривычно после старых дизельных Вольво.. Но крайне удивлен вместительностью салона по ширине и поведению машины на трассе. Мотор, правда, 8 клапанов и 69 л.с. Отсутствие опций компенсируется пробгом в 48 тыщ :super:
    Эту машину на долго оставлять себе не планировал, но вторую, скорее всего, привезу такую же, только с кондеем. Никогда Фиаты не нравились, но этот пунто зацепил вообще)
    Новая растаможка, конечно, негуманна, но зато чуть научит нас ездить не на 10-15 летних машинах после 4-х хозяев, а хотя бы на 3-5-летках из первых рук. Хотя в Польше такой пунтус новый 11 штук(

офлайн

9

11 лет на сайте
    пользователь #767667

Написать сообщение

9
    # 28 февраля 2013 03:08
    dim555:

avtoevropa:

oksik22:

А что значит типично??
    Что немцам, что полякам глубоко по барабану какая дата выпуска.
    В документах у них пишут дату первой регистрации, вот они ее и указывают.
    Если русскоязычные в германии продают,то часто пишут в описании точную дату производства, если машина пограничная по таможне.
    а немцы только дату первой регистрации.

Может немцам и да, но я имел виду например, что из 100 % объявлений на аллегро 70 % пишется дата первой регистрации (и это делается все для того чтобы как можно влучшем свете представить машину) и конечно не обойдется без описания, что 5 машина в семье, ездили только по воскресениям в костел, а так стоит в гараже! у немцев токого не найдешь:-)

• Nfever Senior Member
    офлайн
    Nfever Senior Member

1762

17 лет на сайте
    пользователь #90091

Написать сообщение

1762
    # 28 февраля 2013 03:29 Редактировалось Nfever, 1 раз.
    vansun:

хотя бы на 3-5-летках из первых рук. Хотя в Польше такой пунтус новый 11 штук(

Эх, не удержусь! Расскажу про Пунто. Этот автомобиль меня поразил! Можно сказать, он перевернул мое представление об итальянском автопроме. Пишу с полной уверенностью,т.к. поездил на 1.2.- 55 л.с, 1.2 - 80 (!!!) л.с с таким салоном с разными кузовами, 3-х и 5-ти дверных, с автоматом и всеми наворотами и пустыми как бубен! ПРОСТАЯ !!! Достаточно надежная, без особых изысков, но ОЧЕНЬ!!! экономичная машина. С ней я впервые понял,что 5 литров бензина по городу - это реальность. 3-х дверному Пунто - НЕ НУЖЕН КОНДЕЙ! Просто приоткройте стекло - и достаточный комфорт обеспечен. Черный (!) 3-х дверный Пунто с автоматом прожил у меня 2 года, в самые жаркие летние дни за все годы пользовались кондиционером 2 раза ( шумоизоляции в машине особой нет, соответственно и не жарко).
    Мое мнение этой машине необходимы:
    - электроусилитель руля.
    - электростеклоподъемники
    - двигатель 16 клапанов ( для уверенных выездов на обгон с пассажирами на борту)
    - резина пошире, но только при частых выездах на трассу.
    Остальное - по желанию.

• vansun Senior Member
    офлайн
    vansun Senior Member

1594

15 лет на сайте
    пользователь #168382

Написать сообщение

1594
    # 4 марта 2013 00:38
    Nfever:

- электроусилитель руля.
    - электростеклоподъемники
    - двигатель 16 клапанов ( для уверенных выездов на обгон с пассажирами на борту)
    - резина пошире, но только при частых выездах на трассу.

Стеклоподъемники, электроусилитель руля с функцией Сити, электро-зеркала, абс, ебд - идут в базе на Гранде Пунто.
    Резины 175/65 R15 тоже показалось достаточно на скоростях 100-120 км/ч.
    Машиной оочень доволен!
    А вчера поставили на номера :ura: