Билеты на поезд покупаем тут:
http://www.trenitalia.com/ Поезд евросити 50 на 7:23,
отправление с центрального вокзала, как правило третья платформа (заходим на вокзал к поездам и идем на дальнюю левую платформу, там садимся в красивый Швейцарский поезд согласно местам)
Билеты на автобус из Домодоссола до Макугньяги покупаем у водителя, называем конечную точку при покупке билета - MACUGNAGA STAFFA
Отправление в 9:20. Автобус один единственный утром, больше нет.
Расписание можно посмотреть тут
http://www.comazzibus.com/orario.php?p=35
(Из макугньяги в обратную сторону также только один автобус, отправление в 16.33, но может прийти и раньше)
Автобус приезжает до макугньяги где-то в 10:30. Ориентир для выхода - круглая площадь, но обычно там само больше народу выходит. Кстати, не удивляйтесь, если в автобусе будете ехать совсем одни Как я и говорила, маршрут туристами не истоптан поэтому большинство там - местные.
Когда добрались до Макугньяги, можно походить малек полюбоваться, но лучше всё-таки сразу идти к подъемникам - идем вверх (по ущелью, в сторону горы Monte Rosa) и направо, ищем подъемник, вот так выглядит
говорим на кассе что-то типа "Biglietto andata ritorno al Monte Moro", но они понимают и на английском
Садимся на подъемник, он в два этапа будет, сперва маленькая кабинка до где-то 1800 метров, потом пересаживаемся в большую и наслаждаемся где-то пятиминутным подъемом вверх по ущелью до высоты в 2800 метров.
Выходим из здания и, вуаля, прямо перед нами открывается прекрасный вид на ущелье и, если повезло с облаками, виднеется могущественная Monte Rosa, со своими вершинами по 4600 метров над уровнем моря.
В такие минуты в полной мере осознаешь свою незначительность и никчемность... ну да рассказ не об этом.
Немного оглядевшись и привыкнув к высоте, советую держать путь в сторону Monte Moro Pass, ориентир - золотая статуя на вершине холма.
Подъем весьма крутой, но есть намек на ступеньки и страховочная цепь, так что альпинизмом заниматься не придется) Впрочем, если вы подготовились и на ногах у вас горные ботинки, то можно бегать по плоским и, казалось бы, гладким скалам. Мне это занятие понравилось больше чем подъем по скалистым ступенькам
Когда поднялись к статуе, можно полюбоваться прекрасным видом на Швейцарию и ущелье, которое мы оставили позади))
Ну а дальше уже смотрите по своим силам, куда хочется сбегать, можно вернуться к подъемникам и перекусить, глядя на ущелье или заскочить в приют (сама туда не заскакивала, поэтому не знаю, что ожидать). В любом случае достаточно интересно там побродить или просто сесть на камушек и подумать о вечном.
Что точно не советую делать так это скакать вниз к озеру, что видно с вершины Monte Moro Pass на Швейцарской стороне - скорее всего не добежите, а если и добежите - не успеете подняться обратно, до отправления автобуса) Мы так уже чуть не опоздали и тот часовой забег обратно, метров 350 вверх, я на долго запомню))) при этом до озера так и не дошли, но зато спустились до долины внизу
Дорога, к слову, обычно представляет из себя что-то вот такое:
Желательно ехать в августе, когда уже растаяла основная масса снега. В стадии активного таяния снега подъемники не работают, не безопасно. Когда снег стабильный и устойчивый, то тоже можно съездить, но трудно угадать с погодой, вполне может быть -20, снег, шквальный ветер и облачность. Т.е. опять-таки никто туда не пустит)))
Но я бывала в декабре, в солнечную ясную погоду, и виды тоже шикарные, при этом температура может доходить до +20 на солнце, не смотря на 6-метровый слой снега) В хорошую погоду там активно катаются на лыжах и сноубордах, трассы клевые
Вот, кстати, есть сайт, на котором можно отслеживать работу подъемников, смотреть за погодой в цифрах и контролировать ее по факту по вебкамерам.
http://www.macugnaga-monterosa.it/it_IT/inverno/ski-area/tempo_reale
Если что заинтересует более подробно - спрашивайте