Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    18 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 26 июня 2013 22:38

    Если бы не было однотипных вопросов, страниц было бы в разы меньше :znaika:
    И почему Вы считаете ниже своего достоинства осилить всего ли лишь 137 страниц, если Вам что-то интересно из этой темы? Почему Вы считаете, что кто-то должен Вам или кому-то еще, потратить свое время и написать "обобщенную инфу", потому, что для Вас "отщипывать по крупице очень трудоемкое занятие"?!?!? Хрррр! Раздражают подобные бездельники с претензией :moderator:

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 27 июня 2013 08:37

    Идея на счет FAQ неплоха, я какое-то время назад тоже задумывался над этим. Можно озаглавить: Выбор кухонного ножа, избранное. Готов даже внести свою посильную лепту в это дело. Но тут мнение одного человека может ввести в заблуждение. Необходима цензура со стороны гуру найфклуба.

    А с другой стороны прочитать все странички этого форума тоже неплохое занятие, уж точно лучше, чем гонять танчики или монтезуму. Но времени займет прилично. Любое знание достигается трудом, ничего не поделаешь. Даже на ганзе или мастровом чтобы найти несколько хороших советов надо перелопатить приличный объем.
    Все что достается легко - не ценится. Наверное это имел в виду diki_PAPA, когда писал пост выше.

    Experientia est optima magistra.
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

    425

    11 лет на сайте
    пользователь #782780

    Профиль

    425
    # 27 июня 2013 09:13
    evtan:

    Даже на ганзе или мастровом чтобы найти несколько хороших советов надо перелопатить приличный объем.

    +1. По некоторым девайсам лопатил по 300 страниц форумов, но зато знаешь конструкцию до винта не разбирая:)
    Фак бы хорошо, но по данной тематике потянет на фундаментальный труд:)

  • Ragnar Knife Club
    офлайн
    Ragnar Knife Club

    997

    20 лет на сайте
    пользователь #16470

    Профиль
    Написать сообщение

    997
    # 27 июня 2013 09:36 Редактировалось Ragnar, 6 раз(а).

    Единственное, от чего может быть толк, кмк - разбить по ценовым диапазонам. И в каждом обозначить проверенные решения. С указанием, что есть лучше/хуже. Но тут опять всплывает куча нюансов, как то - личные предпочтения, готовность юзера ухаживать за ножом, возможности обеспечения такого ухода и т.д.
    Потому как от очень многих людей слышал фразу на подобие "а зачем мне платить целых 100 тыщ за трамонтину (условно), или не дай бог, 100 даляраў за японца (тоже условно), если меня устраивает кусок пластилина, валяющийся в шуфлядке с советских времён?" Люди просто не видят разницы :( И не хотят её видеть. И продолжают жрать кактус резать на тарелках, а потом шкрябать рк по роликовым "точилкам"...

    Мы встретили врага, и враг этот - мы
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 27 июня 2013 10:08 Редактировалось evtan, 16 раз(а).

    Да, разбивка по ценовому диапазону будет смотреться неплохо. Будет свободное время, может что попробую накропать и выставить на суд общественности для редактирования и обсуждения.

    Попытка создания FAQ:

    По просьбам некоторых посетителей этого форума решено создать этот FAQ.
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))
    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник
    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез: хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.
    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…
    Первая категория до 5-7 уе за штуку. Выбор просто огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину - достаточно жесткие и тонкие лезвия. На рынке часто встречаются модели с деревянными рукоятками – стоит обратить внимание. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Серии Polywood, Universal. Еще встречаются ножи с зубчиками, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они хорошо, точить не надо. Затупились – купил еще. Благо что цена бросовая. Такими ножами тонкой работы не сделаешь, по хлебу – много крошек будет. Но для ленивых – самое то. Как итог скажу, что пользуясь такими ножами, удовольствия вы не получите. Совсем забыл – есть очень интересная серия трамонтина карбон – стоит недорого, сделана добротно, после переточки пользоваться можно.
    Вторая категория, часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный цептер. Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин), сведены толстовато. Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению:
    http://rusknife.com/topic/8744-%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%B8-tramontin ... al-master/
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Получше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек.
    http://sosed.by/index.php?page=shop.browse&category_id=83&option= ... t&Itemid=1
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто. Для непритязательной заточки хватит и керамической роликовой точилки, например от Фискарса.
    Третья категория ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании кухонники. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. А в блистере для подарка смотрятся неплохо.
    Четвертая категория - все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. Поэтому подробно говорить большого смысла нет. Достаточно воспользоваться поиском гугла и проштудировать ссылки в начале темы. Тут хочется отдельно сказать несколько слов о японских кухонных ножах. Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Еще пару слов о культуре пользования. Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    При условии выполнения этих простых правил, ножи будут служить вам верой и правдой!!!

    Experientia est optima magistra.
  • vlad3 Senior Member
    офлайн
    vlad3 Senior Member

    1226

    14 лет на сайте
    пользователь #253276

    Профиль
    Написать сообщение

    1226
    # 27 июня 2013 21:17
    diki_PAPA:

    потому, что для Вас "отщипывать по крупице очень трудоемкое занятие"

    Если у вас столько свободного времени.Или у вас может быть работа такая то сидите читайте хоть до усеру.Раздражают подобные "умники" с мнением не кому не нужным.

    Добавлено спустя 34 секунды

    diki_PAPA:

    потому, что для Вас "отщипывать по крупице очень трудоемкое занятие"

    Если у вас столько свободного времени.Или у вас может быть работа такая то сидите читайте хоть до ус..ру.Раздражают подобные "умники" с мнением не кому не нужным.

    Добавлено спустя 6 минут 37 секунд

    evtan спасибо за развернутый ответ.А времени действительно не хватает увы.

  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 27 июня 2013 21:59

    Читаю и умиляюсь. Пришел, прасцице, хз кто, ни здрасти, ни досвидания и с ходу начинает учить в ветке, как и что надо сделать для его личного, персонального удобства. Потому, как нам лень-с и трудоемко-с. Пережуйте и положте. Точно говорят, наглость - второе счастье :insane:

    vlad3:

    сидите читайте хоть до усеру

    Владик, поверьте мне, в свое время я так и делал и совсем не здесь, а на специализированных ресурсах (хотя ветку почитывал постоянно), а потом была практика и только потом я позволил себе что-то здесь советовать. А Вы с советов начали.

    И да, еще. Если Вы не в курсе, создание подобного фака, в такой теме, является делом чрезывайно затратным в плане времени. Подобных альтруистов пока тут не нашлось. И не думаю, что скоро найдется. Так, что если Вас что-то интересует - глодайте ветку, задавайте вопросы, что-то Вам не нравится - давайдосвидания. Меньше всего хотелось услышать Ваших советов, как и что нужно здесь организовать.

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 27 июня 2013 22:20

    В общем неплохой фак создал в свое время Роман Дмитриев, на ганзе и Питерском форуме можно найти. Но это было лет 6 назад и для реалий России. У нас в центре европы одновременно все проще и сложнее. Так что фак будет поменьше. Но действительно - надо найти время все оформить, поискать ссылки... это не один час работы.

    Experientia est optima magistra.
  • Ragnar Knife Club
    офлайн
    Ragnar Knife Club

    997

    20 лет на сайте
    пользователь #16470

    Профиль
    Написать сообщение

    997
    # 27 июня 2013 22:41

    Для начала

    Мы встретили врага, и враг этот - мы
  • IRR Knife Club
    офлайн
    IRR Knife Club

    5060

    21 год на сайте
    пользователь #11651

    Профиль
    Написать сообщение

    5060
    # 27 июня 2013 23:28
    evtan:

    ... и для реалий России.

    а с каких это пор кухонные реалии РФ и РБ разбегаются?

    Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
  • Неизвестный кот Knife Club
    офлайн
    Неизвестный кот Knife Club

    62186

    17 лет на сайте
    пользователь #86658

    Профиль

    62186
    # 27 июня 2013 23:32
    IRR:

    evtan:

    ... и для реалий России.

    а с каких это пор кухонные реалии РФ и РБ разбегаются?

    ассортимент в магазинах разбегается, вот и все реалии.

    Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.
  • IRR Knife Club
    офлайн
    IRR Knife Club

    5060

    21 год на сайте
    пользователь #11651

    Профиль
    Написать сообщение

    5060
    # 27 июня 2013 23:38
    Matt:

    ассортимент в магазинах разбегается, вот и все реалии.

    плохому танцору яйца мешают

    Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
  • Неизвестный кот Knife Club
    офлайн
    Неизвестный кот Knife Club

    62186

    17 лет на сайте
    пользователь #86658

    Профиль

    62186
    # 27 июня 2013 23:40
    IRR:

    Matt:

    ассортимент в магазинах разбегается, вот и все реалии.

    плохому танцору яйца мешают

    глупости не пиши, я за одним ножом морочиться не стану и так же сделают 90% беларусов. Купят то что в магазине есть.

    Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.
  • IRR Knife Club
    офлайн
    IRR Knife Club

    5060

    21 год на сайте
    пользователь #11651

    Профиль
    Написать сообщение

    5060
    # 30 июня 2013 12:59
    Matt:

    я за одним ножом морочиться не стану и так же сделают 90% беларусов

    воооо, а потом на кухне мессеров разномастных, как в Америке разноцветных!
    где же эстетическая составляющая?

    Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
  • Неизвестный кот Knife Club
    офлайн
    Неизвестный кот Knife Club

    62186

    17 лет на сайте
    пользователь #86658

    Профиль

    62186
    # 30 июня 2013 13:09
    IRR:

    Matt:

    я за одним ножом морочиться не стану и так же сделают 90% беларусов

    воооо, а потом на кухне мессеров разномастных, как в Америке разноцветных!
    где же эстетическая составляющая?

    ты может книжки одного цвета покупешь?;)

    Добавлено спустя 1 минута 28 секунд

    _KRG_:

    Вотнормальный набор

    не заметил сразу ссылку, действительно хороший набор.

    Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.
  • IRR Knife Club
    офлайн
    IRR Knife Club

    5060

    21 год на сайте
    пользователь #11651

    Профиль
    Написать сообщение

    5060
    # 30 июня 2013 13:21 Редактировалось IRR, 1 раз.
    Matt:

    ты может книжки одного цвета покупешь?

    ну какбе да, если я хочу кипить сборку книг Л.Н. Толстого Т. Пратчета, то я куплю их а едином оформлении от одного издательства :P

    Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
  • Неизвестный кот Knife Club
    офлайн
    Неизвестный кот Knife Club

    62186

    17 лет на сайте
    пользователь #86658

    Профиль

    62186
    # 30 июня 2013 13:23
    IRR:

    Matt:

    ты может книжки одного цвета покупешь?

    ну какбе да, если я хочу кипить сборку книг Л.Н. Толстого Т. Пратчета, то я куплю их а едином оформлении от одного издательства :P

    а я Донцову покупаю, она вся разноцветная :P

    Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.
  • IRR Knife Club
    офлайн
    IRR Knife Club

    5060

    21 год на сайте
    пользователь #11651

    Профиль
    Написать сообщение

    5060
    # 30 июня 2013 13:27
    Matt:

    она вся разноцветная

    что тоже является системой, так что не нада ля-ля! :lol:

    по теме: Fiskars, Tramontina, Victorinox/Forshner - оптимальны по цене и качеству! Ура, товарищи!

    Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
  • Неизвестный кот Knife Club
    офлайн
    Неизвестный кот Knife Club

    62186

    17 лет на сайте
    пользователь #86658

    Профиль

    62186
    # 30 июня 2013 14:00
    IRR:

    по теме: Fiskars, Tramontina, Victorinox/Forshner - оптимальны по цене и качеству!

    и все разных цветов :trollface:

    Добавлено спустя 28 секунд

    IRR:

    что тоже является системой

    вот там системы точно нет :D

    Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 30 июня 2013 14:47 Редактировалось evtan, 3 раз(а).

    Сборка книг одного оформления от одного издательства!!! :super:
    Финская, точнее японская полиграфия, твердый переплет. :lol:

    PS смотрю на картинку и писаю кипятком :D :lol:

    Experientia est optima magistra.