Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

18 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
    офлайн

8068

18 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 9 июня 2015 17:35
    Dorota.May:

Так что, уважаемые господа, не надо заниматься психоанализом.

Из вашего первого поста, не видно того, что вы делали из второго. Экстрасенсов тут нет.
    Второе - вы приходите на форум, задаете вопрос, получаете ответ, но не такой как вы бы хотели. Кто виноват? Тот кто задал "корявый" вопрос или тот кто ответил, на то что спросили?

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд

Dorota.May:

Гораздо проще было бы, если бы чётко и ясно отвечали на вопросы. Тут люди за конкретной помощью приходят, а не на приём к психологу.

Гораздо проще, когда люди нормально формулируют вопросы, а не думают что спрашивают очевидное.

Добавлено спустя 1 минута 19 секунд

И еще - тестировщик должен получать опыт, в том числе и негативный, общаться придется много и с разными людьми. Если вы так болезненно реагируете на вполне резонные вопросы может не надо вам, в тестировщики?

• zffman Senior Member
    офлайн
    zffman Senior Member

1079

18 лет на сайте
    пользователь #97691

Написать сообщение

1079
    # 9 июня 2015 18:08 Редактировалось zffman, 2 раз(а).
    Dorota.May:

Подтягиваю английский до уровня выше среднего. На курсы ЕПАМА меня не взяли, сказали подтянуть английский. Чем сейчас и занимаюсь.

Выше среднего, это, уж простите, значит понимать как родных и невнятно говорящих америкосов (есть и такие, да), и смешных индусов. Сомневаюсь, что за короткий срок можно подтянуть английский до уровня ВЫШЕ среднего, если эпам ваш уровень не устроил. Впрочем, выше среднего на курсы эпама уж точно не требуется. Хватит и уверенного pre-intermediate.
    Простите, задело :)

Добавлено спустя 13 минут 36 секунд

Krakoz9Ibr:

Камрады, а как насчёт составить набор минимальных знаний/навыков, которые необходимы для успешного трудоустройства и запихнуть в шапку?

Предлагаю от себя. Самый главный и универсальный навык для тестировщика - умение грамотно, четко изъясняться и задавать правильные вопросы. Как задавать вопросы правильно, перевод: http://segfault.kiev.ua/smart-questions-ru.html .

• Statik1987 Senior Member
    офлайн
    Statik1987 Senior Member

12099

14 лет на сайте
    пользователь #432406

Написать сообщение

12099
    # 9 июня 2015 18:23
    zffman:

Dorota.May:

Подтягиваю английский до уровня выше среднего. На курсы ЕПАМА меня не взяли, сказали подтянуть английский. Чем сейчас и занимаюсь.

Выше среднего, это, уж простите, значит понимать как родных и невнятно говорящих америкосов (есть и такие, да), и смешных индусов. Сомневаюсь, что за короткий срок можно подтянуть английский до уровня ВЫШЕ среднего, если эпам ваш уровень не устроил. Впрочем, выше среднего на курсы эпама уж точно не требуется. Хватит и уверенного pre-intermediate.
    Простите, задело :)

Добавлено спустя 13 минут 36 секунд

Krakoz9Ibr:

Камрады, а как насчёт составить набор минимальных знаний/навыков, которые необходимы для успешного трудоустройства и запихнуть в шапку?

Предлагаю от себя. Самый главный и универсальный навык для тестировщика - умение грамотно, четко изъясняться и задавать правильные вопросы. Как задавать вопросы правильно, перевод: http://segfault.kiev.ua/smart-questions-ru.html .

при интенсивном изучении можно например с B2 до C1 поднять за полгода-год, но это если у вас действительно B2 был, а не B1. А вот с С1 до С2 минимум год потребуется. это в среднем для среднестатистического человека.

Люди тусуется и дружат по категориям. Успешные с успешными, лузеры с лузерами.
  • Х.З. Sony PS4 Team
    офлайн
    Х.З. Sony PS4 Team

972

20 лет на сайте
    пользователь #46084

Написать сообщение

972
    # 9 июня 2015 22:47 Редактировалось Х.З., 1 раз.

Хорошая статья для тех кто решил идти в тестирование. Её можно в шапку даже, кстати.

<br />
  • DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

16 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 10 июня 2015 13:26 Редактировалось DenisN89, 1 раз.
    Х.З.:

Хорошая статья для тех кто решил идти в тестирование. Её можно в шапку даже, кстати.

Особенно неплохо сказано про дополнительные навыки. Потому что курсув основном дают навыки и знания тестирования, а общие знания плохие. Хотя на деле кандидат со знаниям разных ОС, базовыми навыками программирования и sql и некоторыми другими обще айтишными знаниями, но без курсов, гораздо лучше чем условный грузчик после курсов, но у которого других знаний нет

• Krakoz9Ibr Member
    офлайн
    Krakoz9Ibr Member

476

13 лет на сайте
    пользователь #759031

Написать сообщение

476
    # 10 июня 2015 14:32
    DenisN89:

на деле кандидат со знаниям разных ОС, базовыми навыками программирования и sql и некоторыми другими обще айтишными знаниями, но без курсов, гораздо лучше чем условный грузчик после курсов, но у коготорого других знаний нет

В шапку :znaika:

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24996

22 года на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24996
    # 10 июня 2015 16:01
    Х.З.:

Если видите незнакомую технологию, сядьте перед монитором, и потратьте 2-3 часа. Потом запишете эту технологию в свое резюме.

так все и делают. а потом как отличить по резюме тех кто знает, от тех кто потратил 2-3 часа

Картинки и таблицы пропускаю, в пролетарскую суть вникаю
  • tohS Junior Member
    офлайн
    tohS Junior Member

55

12 лет на сайте
    пользователь #902412

Написать сообщение

55
    # 10 июня 2015 16:29

Практический вопрос. Есть страница, на ней поле ввода. Есть ограничения на длину значения в поле. И есть кнопка Сохранить.
    При работе встречаются 2 типа сообщений об ошибке:
    1. Рядом с текущим полем
    2. Если проигнорить ошибку первого типа, и нажать Сохранить, то всплывает сообщение об ошибке вверху страницы

Тексты сообщений об ошибках совпадают.

Возможно, эти данные обрабатывает одна функция. Но т.к. тестирую блэк боксом я этого точно не знаю.

Я правильно понимаю, что следует писать разные наборы кейсов для проверки этих двух случаев?

офлайн

8068

18 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 10 июня 2015 17:42

tohS, уточнить у выдавшего задание не? Вводная же была какая-то. Спецификация? В каких случаях должно вылазить сообщение? или оба два сразу?

• tohS Junior Member
    офлайн
    tohS Junior Member

55

12 лет на сайте
    пользователь #902412

Написать сообщение

55
    # 10 июня 2015 18:12
    AceEek:

tohS, уточнить у выдавшего задание не? Вводная же была какая-то. Спецификация? В каких случаях должно вылазить сообщение? или оба два сразу?

Самовольно тестирую форму на сайте, поэтому вводной и спеков нет.
    Сообщения вылазят в разное время. Одно по мере заполнения формы появляется и висит, и если ты вдруг его не заметил, после нажатия на кнопку.

• Х.З. Sony PS4 Team
    офлайн
    Х.З. Sony PS4 Team

972

20 лет на сайте
    пользователь #46084

Написать сообщение

972
    # 10 июня 2015 18:54
    Ivan Igorevich:

так все и делают. а потом как отличить по резюме тех кто знает, от тех кто потратил 2-3 часа

Сложно, но можно. Например подготовиться к собеседованию с данным кандидатом и попросить решить маленькую задачу при помощи этой технологии.
    В любом случае, если кандидат окажется вруном это вскроется в течении месяца и его можно уволить.

<br />
  • DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

17339

17 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

17339
    # 10 июня 2015 19:24
    Х.З.:

Ivan Igorevich:

Сложно, но можно. Например подготовиться к собеседованию с данным кандидатом и попросить решить маленькую задачу при помощи этой технологии.
    В любом случае, если кандидат окажется вруном это вскроется в течении месяца и его можно уволить.

Вопрос был, как отличить по резюме.
    Те, кто знает технологию всего 2-3 часа, палится в течение первых 15 минут на интервью личном.
    Но это все равно время, потеряное на это интервью.

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
  • 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24996

22 года на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24996
    # 10 июня 2015 22:11

DeathInfector, именно.

Картинки и таблицы пропускаю, в пролетарскую суть вникаю
  • Х.З. Sony PS4 Team
    офлайн
    Х.З. Sony PS4 Team

972

20 лет на сайте
    пользователь #46084

Написать сообщение

972
    # 11 июня 2015 10:10

Те, кто знает технологию всего 2-3 часа, палится в течение первых 15 минут на интервью личном.

Временем придется жертвовать в любом случае - это издержки при рекрутинге. Будет хуже если интервьюер пропустит такого кандидата и он попадет на работу.

<br />
    офлайн

17339

17 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

17339
    # 11 июня 2015 11:06
    Х.З.:

Временем придется жертвовать в любом случае - это издержки при рекрутинге. Будет хуже если интервьюер пропустит такого кандидата и он попадет на работу.

Так вопрос в том, как их отсеять до интервью еще.
    Ответ - никак. :-?
    Либо тестовое задание еще до интервью. Но вероятность, что кандидат делал его не сам - 50%.

• zffman Senior Member
    офлайн
    zffman Senior Member

1079

18 лет на сайте
    пользователь #97691

Написать сообщение

1079
    # 11 июня 2015 12:43 Редактировалось zffman, 1 раз.

Вариант - короткое собеседование голосом по скайпу / телефону. 5-10 минут хватит, чтобы понять - стоит ли продолжать беседу.

• tohS Junior Member
    офлайн
    tohS Junior Member

55

12 лет на сайте
    пользователь #902412

Написать сообщение

55
    # 11 июня 2015 12:52 Редактировалось tohS, 1 раз.
    tohS:

Практический вопрос. Есть страница, на ней поле ввода. Есть ограничения на длину значения в поле. И есть кнопка Сохранить.
    1. Рядом с текущим полем
    2. Если проигнорить ошибку первого типа, и нажать Сохранить, то всплывает сообщение об ошибке вверху страницы

Возможно, эти данные обрабатывает одна функция. Но т.к. тестирую блэк боксом я этого точно не знаю.

Я правильно понимаю, что следует писать разные наборы кейсов для проверки этих двух случаев?

По этому вопросу никто не подскажет?

офлайн

17339

17 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

17339
    # 11 июня 2015 13:34
    tohS:

tohS:

1. Рядом с текущим полем

По этому вопросу никто не подскажет?

Я конечно не тестировщик, но на его месте написал бы 2 набора тесткейсов. Даже если эти данные обрабатывает одна функция.

Конечное поведение приложения разное, поэтому я бы его проверял раздельно.

• Х.З. Sony PS4 Team
    офлайн
    Х.З. Sony PS4 Team

972

20 лет на сайте
    пользователь #46084

Написать сообщение

972
    # 11 июня 2015 15:32

tohS, в каком случае всплывает сообщение под полем (рядом), а в каком случае вверху страницы?

<br />
  • tohS Junior Member
    офлайн
    tohS Junior Member

55

12 лет на сайте
    пользователь #902412

Написать сообщение

55
    # 11 июня 2015 16:06
    Х.З.:

tohS, в каком случае всплывает сообщение под полем (рядом), а в каком случае вверху страницы?

1 случай:
    - вводим текст недопустимой длины в поле
    - переводим фокус на следующий элемент формы
    - рядом с предыдущим полем появляется сообщение

2 случай:
    - вводим текст недопустимой длины в поле
    - заполняем остальные элементы формы
    - нажимаем кнопку подтверждения формы
    - фокус перемещается к полю с ошибкой
    - появляется всплывающее сообщение вверху страницы, через 5с оно исчезает