Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    18 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • Неизвестный кот Knife Club
    офлайн
    Неизвестный кот Knife Club

    62186

    17 лет на сайте
    пользователь #86658

    Профиль

    62186
    # 22 июня 2013 12:19

    mr_funk, цены можно?

    Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 22 июня 2013 15:14

    цены на сайте сосед бай

    Experientia est optima magistra.
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 24 июня 2013 16:23

    Приведу цитату с одного из форумов по ножевой тематике:
    "...Когда беру на кухне в руки нож, будь он хоть немецкий, хоть японский,
    хоть какой-то еще,
    то меня почему-то очень мало заботит статистика с металлографией,
    но то как легким, почти невесомым движением разрезается даже жестковатая мороковка
    и как легко и с удобством крошится лук на суп --- вот лучше для меня
    доказательство, что выбран правильный инструмент.
    И пока что по моим наблюдениям и ощущениям НИ ОДИН серийный
    серийный нож, будь он американским, французским или немецким не
    смог превзойти серийных же японцев, которые вдобавок оказываются дешевле, легче точатся и лучше держат
    заточку.
    Если отойти от серийных изделий и перейти к штучным изделиям
    мастеров, то картина будет уже другая...
    например в ценовой категории от $250 и выше у японцев появятся
    достойные конкуренты среди "западников", вот только один из них учился у тех-же японцев... другой позаимствовал
    у них некоторые идея ... ну вы поняли..."

    Experientia est optima magistra.
  • Silentlistener Senior Member
    офлайн
    Silentlistener Senior Member

    869

    17 лет на сайте
    пользователь #89375

    Профиль
    Написать сообщение

    869
    # 25 июня 2013 14:27

    Подскажите, как вообще сам по себе бренд Бергхофф: подбираю родственный кухонный инструмент - тёрку, в бюджете 100.000+/- бел. руб. Достойно ли внимания?

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 25 июня 2013 14:52

    Вообще тема про ножи.
    Думаю что с терками проблем не должно быть, или у вас какие-то особенные требования к ним?

    Experientia est optima magistra.
  • Silentlistener Senior Member
    офлайн
    Silentlistener Senior Member

    869

    17 лет на сайте
    пользователь #89375

    Профиль
    Написать сообщение

    869
    # 25 июня 2013 15:38 Редактировалось Silentlistener, 2 раз(а).

    Спасибо, evtan, просто про Бергхофф не знаю, не хочется отдавать деньги лишь за красивое имя. "Тема про ножи" - понял, но раз ножи делать умеют, то и все остальное, думаю, будет на уровне. А требований особых нет, лишь бы резала хорошо + эргономичность. А то купил что-то типа с немецким именем (ок. 50.000 бр), так подвявшую морковь тереть замучаешься.

  • МинскийMuller Куратор team
    офлайн
    МинскийMuller Куратор team

    9998

    18 лет на сайте
    пользователь #66701

    Профиль
    Написать сообщение

    9998
    # 25 июня 2013 16:07
    Слушающий тишину:

    но раз ножи делать умеют

    гуру этой ветки, по этому поводу, с Вами очень поспорят ;) , а каструли и прочие сковородки на уровне цептера 8) :D

    Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне — можно. :znaika:
  • blade22 Member
    офлайн
    blade22 Member

    339

    15 лет на сайте
    пользователь #200405

    Профиль
    Написать сообщение

    339
    # 25 июня 2013 17:02

    а что можно взять в подарок за 100-150уе? Изначально планировал набор (3шт), но что-то уже сильно сомневаюсь :)
    Главное, чтобы заточку держали хорошо, а то тетенька, все-таки...

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 25 июня 2013 19:15 Редактировалось evtan, 2 раз(а).

    2 Слушающий тишину: я хотел сказать, что выбор ножей от бергоффа далеко не лучшее решение. Кастрюли, ложки - нормально, но не ножи. Эта тема уже перетерта предостаточно. Рекомендую немного ознакомиться с этой веткой - не сочтите за труд.

    2 blade22 - бюджет приличный, выбрать можно. А можно присмотреться и к одному хорошему)))
    Для себя сделал вывод - хорошее дешевым не бывает, с ножами та-же беда.

    Experientia est optima magistra.
  • blade22 Member
    офлайн
    blade22 Member

    339

    15 лет на сайте
    пользователь #200405

    Профиль
    Написать сообщение

    339
    # 26 июня 2013 09:08

    evtan, себе я бы взял один хороший. но тут надо сделать подарок тете. а 1 нож (как бы хорош он ни был) никто не оценит :( посему и хотелось купить наборчик из 3-х штучек. видел в виппосуде (вроде) продается самура. в курсе что за зверь?

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 26 июня 2013 10:47

    У виппосуды отморожены цены, а самура сомнительный производитель.

    Experientia est optima magistra.
  • blade22 Member
    офлайн
    blade22 Member

    339

    15 лет на сайте
    пользователь #200405

    Профиль
    Написать сообщение

    339
    # 26 июня 2013 11:42

    цены там не айс, согласен. там я просто смотрел описания и картинки

  • _KRG_ Knife Club
    офлайн
    _KRG_ Knife Club

    3373

    14 лет на сайте
    пользователь #222632

    Профиль
    Написать сообщение

    3373
    # 26 июня 2013 11:58

    blade22, На месной барахолке посмотрите ножи fiskars серии pro, выбрать есть из чего, годные ножи, там же точилка от этой конторы, в комплект можно магнит на стенку купить, будет тётушка довольна. :)

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 26 июня 2013 13:10

    Да, фискарс комплект тоже хорошо.

    Experientia est optima magistra.
  • blade22 Member
    офлайн
    blade22 Member

    339

    15 лет на сайте
    пользователь #200405

    Профиль
    Написать сообщение

    339
    # 26 июня 2013 13:40

    Уже посмотрел и их. там 2 варианта с комплектами. с деревянной держалкой и без. мне кажется что лучше с магнитным держателем брать

  • _KRG_ Knife Club
    офлайн
    _KRG_ Knife Club

    3373

    14 лет на сайте
    пользователь #222632

    Профиль
    Написать сообщение

    3373
    # 26 июня 2013 14:37 Редактировалось _KRG_, 1 раз.

    Вотнормальный набор, ещё филейник прикупить отдельно вообще отлично было бы.
    В этой теме почитайте о ножах трамантина серии центури, можно самому набор собрать, плюс магнит, плюс точилка от фискарс.

  • blade22 Member
    офлайн
    blade22 Member

    339

    15 лет на сайте
    пользователь #200405

    Профиль
    Написать сообщение

    339
    # 26 июня 2013 15:34

    читал про трамонтину. меня убивает их вид :insane:

  • vlad3 Senior Member
    офлайн
    vlad3 Senior Member

    1226

    14 лет на сайте
    пользователь #253276

    Профиль
    Написать сообщение

    1226
    # 26 июня 2013 20:01

    Почему бы не создать в шапке темы,обобщенную инфу, по поводу выбора, заточки и т.д. ножей, разновидности стали, спусков и их особенности, рекомендации ножей и т.д.Что-то вроде инфы для чайников.Или хотя бы ссылку на что-то подобное.Я был бы ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЕН как ,думаю, и многие.Читать 137 стр. где возможно полезная инфа перемешана с флудом и отщипывать по крупице очень трудоемкое занятие.

  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 26 июня 2013 20:56

    vlad3, было бы просто великолепно!!! Я бы тоже был ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЕН :roll:

    vlad3:

    отщипывать по крупице очень трудоемкое занятие

    Вы поняли, да? И это только читать :trollface:

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • vlad3 Senior Member
    офлайн
    vlad3 Senior Member

    1226

    14 лет на сайте
    пользователь #253276

    Профиль
    Написать сообщение

    1226
    # 26 июня 2013 21:44

    не вижу смысла в вашем сарказме.Не то настроение?Раздражительны?Пейте антидепрессы а не выливайте свою желчь на других.И подобную хрень читать на протяжении 137 стр.не думаю что кому-то интересно.