Ответить
  • Guerilla veterem sodalemАвтор темы
    офлайн
    Guerilla veterem sodalem Автор темы

15505

22 года на сайте
    пользователь #2510

Написать сообщение

15505
    # 19 февраля 2009 09:52 Редактировалось Неизвестный кот, 9 раз(а).

Для выбора зеркальной камеры используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by

FAQ по выбору цифровых зеркальных камер.

Сanon, nikon или sony. Сказать что какая то система лучше нельзя, современные фотоаппараты разных производителей находятся примерно на одном уровне и позволяют получать снимки отличного качества. В пользу canon и nikon можно отнести большую распространенность систем, соответственно больший выбор объективов и фотоаппаратов на вторичном рынке, в тоже время сони предлагает несколько лучший функционал по сравнению с одноклассниками.

Среди зеркалок начального уровня стоит обратить внимание на canon 600D, nikon D5100 либо sony SLT-A57. В среднем классе canon 60D либо nikon D7000. Среди бюджетных полнокадровых камер можно рекомендовать nikon D600.

Body или Kit. Body (тушка на фото сленге) - это фотоаппарат продающийся без объектива, т.е. подразумевается что оптика у вас уже есть, либо будет приобретаться отдельно. Kit - фотоаппарат в комплекте с объективом. Как правило в комплекте с фотоаппаратами начального уровня идут самые дешевые объективы в системе, качество их соответствует цене, если есть возможность имеет смысл сразу приобрести более качественную оптику.

Среди стандартны зумов на кроп Tamron 17-50/2.8 лучший выбор по соотношению цена/качество, его версия со стабилизатор изображения несколько хуже оптически и уступает в резкости изображения.

Если вас интересует максимальное качество, а вопрос цены стоит на последнем месте, у всех систем есть свои более интересные варианты. Canon 17-55/2.8 IS, Nikkor 17-55/2.8G, Sony SAL-1650 могут похвастаться более быстрой, цепкой и тихой фокусировкой, благодаря использованию ультразвукового мотора. Кроме того кэнон имеет оптический стабилизатор, а никон лучший конструктив с металлическим корпусом, сони защищен от непогоды и значительно дешевле конкурентов.

Прежде всего на внешний вид. В целом на состояние корпуса, особенно в области хвата, стертые резиновые уплотнители и отполированная пластмасса говорят о большом пробеге камеры и лучше отказаться от такой покупки. Обратите внимание нет ли следов падений и ударов, нет ли царапин на болтиках, не вскрывался ли аппарат. Проверьте все колесики и рычажки, как открываются/закрываются крышки батарейного отсека и карты памяти.

Обратите внимание не видно ли пыли в видоискателе, на качестве фотографий это не отразится, но может раздражать в процессе съемки, почистить иногда бывает не просто. А вот пыль на матрице может испортить ваши снимки, переключите камеру в режим приоритета диафрагмы (AV) и зажмите её скажем до значения F11 или F16, сделайте пару снимков чего-то светлого и однотонного, например неба или стены, и изучите снимки при 100% увеличении, пятнышки повторяющиеся на обоих фото это и есть пыль. Матрицу как и видоискатель можно почистить в сервисе, но это дополнительные расходы, и не всегда удается добиться идеала, потому, если пыли и грязи на матрице много, возможно стоит поискать другой вариант.

Проверьте систему автофокусировки, это можно сделать с помощью специальной тестовой таблицы, алгоритм проверки. Но можно и просто сделать несколько снимком с небольшой глубиной резкости, т.е. на открытой диафрагме и с небольшого расстояния и оценить попал ли фотоаппарат туда куда вы целились. Как вариант возьмите три пальчиковые батарейки и поставьте их по диагонали на расстоянии в сантиметр друг от друга, выберите фокус по центральной точке, и сфокусируйтесь на ближайшей, потом на средней и дальней, и оцените попадания.

Проверка на битые пиксели, я считаю эту проблему несколько надуманной, при съемке в raw большинство конверторов автоматически их удаляют, то же делают алгоритмы шумоподавления современных камер, автор не видел еще ни одного битого пикселя на фото, хотя специально их и не искал. Но тем не менее, подробно о данной проблеме можно почитать здесь.

А зачем приоритет выдержки нам? (точнее мне, я в отличии от некоторых не снимаю телевиками и не привязян к выдержкам 1/200 и короче :) ) Я этот режим вообще раз в 100 лет использую, чтобы что-то размыть в движухе. На улице поставил av, нужную диафрагму (обычно 2,0) + исо 100/400 в зависимости от освещённости и забываешь о настройках всю прогулку. С режимом P при каждом кадре нужно крутить колесо и пялиться в низ видоискателя или на внешний экран чтобы была нужная диафрагма... в общем это спор из разряда "по мне лучше пухленькая Маша, а считаю лучше худая Даша"
    В помещении, может кому интересно,
    1. при сьёмке телевиком-тёмным зумом ставлю режим М, выдержка 1/100 дырка открытая, исо 1600-2500 в зависимости от освещения и поехали...
    2. при сьёмке фиксом - режим av, дырку в зависимости от сюжета, исо такое чтобы выдержка прыгала не меньше 1/F (если с пыхой), а лучше с запасом т.е. те же исо 1600-2000. Ну и исо авто, если снимаю с нат освещением без пыхи (авто исо в адеквате только на еденицах и тройке кто не в курсе).
    Возможно кто-то ещё не знает, как правильно использовать поворотную бошку пыхи, а то как не глянешь, навешают убогих картонок и лупят тупо в потолок под 45гр., а подумать макушкой для чего бошка пыхи вращается на 360гр. не могут....
    1. В идеале лица людей должны быть освещены хорошо, причём сбоку если обьект смотрит на нас и прямо на лицо если обьект стоит к нам в три четверти, а не сверху оставляя глаза тёмными:

обратите внимание, что свет светит не с потолка, нет убогих теней от картонки за людьми, лица равномерно освещены мягким светом слева. Это можно сделать направив пыху на стенку или дальний край потолка пыху, влево-назад, если стенка далеко пыха зуммируется на 105мм и пускается узкий и мощный импульс, который при солидных исо может приодалевать приличные расстояния и освещать вам как нужно. Этим можно пользоваться в церквях и других помещениях с очень высокими потолками если нет под рукой светлых фиксов.
    2. При знании законов отражения и умелом использовании зума пыхи, можно эмитировать мягкий боковой рисующий студийный свет внешней пыхой, а в качестве заполняющего использовать натуральное освещение (благодаря высокой светосиле обьектива и высоких исо):

как видите никаких теней от картонки, свет мягкий, боковой, фон кадра светлый, глаза обьемные, светлые. А всего-то повернули пыху влево-назад и направили в светлую стенку, а т.к. стенка была близко зум пыхи поставил на 50мм, что дало на стенке яркое пятно большого размера, которое сработало как софтбокс.
    3. Яркость фона мы можем менять на свой вкус добавляя или убавляя исо.
    4. Не стоит бояться цветных стенок, баланс легко выправляется в раве. Но я использую гели на пыху, чтобы цвет пыхи не отличался от общего освещения, тогда баланс и автоматом ставиться отличный.
    5. Ну и даже в экстремальных условиях мы можем сэмитировать студийный софт бокс внешней пыхой. Например задача сфоткать людей вечером с мягким боковым светом. Выкручиваем исо до разумных значений, чтобы проработать фон (открываем диафрагму по-шире), а в качестве софтбокса попросим кого небудь в светлой куртке стать слево-сзади к нам спиной. Крутим бошку пыхи так, чтобы она светила точно на светлую куртку, а чтобы сделать импульс максимально мощным - ставим 105мм зума пыхи. Снимаем. Наш импульс освещает светлую куртку и отражённый уже мягкий свет (т.к. куртка большая) освещает нашу модель.

[gone to pot]
  • B.B.C. PDA Team
    офлайн
    B.B.C. PDA Team

36055

20 лет на сайте
    пользователь #18831

Написать сообщение

36055
    # 1 февраля 2011 17:10

кстати, про малиновые и зеленые пятна пару примеров :)

на первом - они есть, а на втором - куда-то подевались.

Это к вопросу про руки и надуманность проблемы.

Сами понимаете, снимая на зеркалку перед 8 часами утра шумов у вас так же будет "мама не горюй" :)

Но основанием для отказа в покупке "зеркала" это же не является :)

• IOst Senior Member
    офлайн
    IOst Senior Member

2552

19 лет на сайте
    пользователь #39401

Написать сообщение

2552
    # 1 февраля 2011 17:57

B.B.C.,

IOst, я так понимаю, что возразить то вам по существу нечего.Приходится тужиться.

я нормально отношусь к чужому мнению, если это мнение получено собственным опытом и т.д. Плюс к этому опыту имеются минимальные необходимые знания.

И отрицательно отношусь к к той хрени, которая когда-то была прочитана в инете, активно муссируется и передается от одного к другому путем написания множества постов.

если у одного человека что-то не получилось - это не означает, что так будет у всех.

Предоставленные вами тут цитаты о фовеоновской матрице тут не совсем точны (это к предмету обсуждения)

Имея нормальные руки и голову на плечах со многими нюансами можно справиться.

я привел 5 дословных цитат-отзывов реальных пользователей сигмы о работе с ней, не выдержки из обзоров, а именно отзывы реальных пользователей, причем не все из них однозначно негативные; вы же дискуссию свели к тому, что "все вокруг дураки и фотографировать/обрабатывать не умеют, один я снимаю сигмой и получаю гениальные снимки (семья/родственники одобряют + реки в фотоветках форума)"

насчет собственного опыта и основанного на нем мнения могу лишь сказать, что не все, увидев каку на дороге, стремятся в нее наступить или поковырять, чтобы убедиться в том, что это действительно кака; данная ветка форума как раз и предназначена для того, чтобы учиться на ошибках других, чтобы не было необходимости самому вступать в каку.

касательно рук и головы на плечах могу лишь заметить, что не все хотят трахаться с конвертерами, чтобы победить нюансы, обусловленные косяками(особенностями) оборудования, и уж точно не будут этим заниматься новички от фотографии, о чем собственно и было сказано в самом начале обсуждения

• B.B.C. PDA Team
    офлайн
    B.B.C. PDA Team

36055

20 лет на сайте
    пользователь #18831

Написать сообщение

36055
    # 1 февраля 2011 18:04

IOst,

читайте дальше :)

словоблудие

-я, ср. книжн. пренебр.

Пустая, бессодержательная речь, болтовня, преподносимая как серьезное рассуждение о чем-либо.

• B.B.C. PDA Team
    офлайн
    B.B.C. PDA Team

36055

20 лет на сайте
    пользователь #18831

Написать сообщение

36055
    # 1 февраля 2011 18:13

касательно рук и головы на плечах могу лишь заметить, что не все хотят трахаться с конвертерами, чтобы победить нюансы, обусловленные косяками(особенностями) оборудования, и уж точно не будут этим заниматься новички от фотографии, о чем собственно и было сказано в самом начале обсуждения

SPP как и DPP, как и SilkyPix, как и ACR и т.д - обыкновенные RAW-конвертеры. У каждого производителя - свой. Вы просто не в теме опять же ;)

И если вы не приемлите их использование (и даете такие советы новичкам) - то это попахивает самым обыкновенным профанизмом :)

с такими вашими советами они точно наступят на каку, а потом будут удивлять, как это не заметили... :wink:

Ведь им же ПОСОВЕТОВАЛИ...

• IOst Senior Member
    офлайн
    IOst Senior Member

2552

19 лет на сайте
    пользователь #39401

Написать сообщение

2552
    # 1 февраля 2011 18:55

B.B.C., неужели вы думаете, что личные выпады помогут фовеону побороть имеющиеся проблемы?

я думал, что фанаты сони на своих форумах отличаются нетерпимостью к альтернативному мнению, но, походу,

для сигмы эта проблема выражена еще более ярко

в общем, я сражен неоспоримыми аргументами, посыпаю голову пеплом и признаю, что круче сигмы нет ничего

• B.B.C. PDA Team
    офлайн
    B.B.C. PDA Team

36055

20 лет на сайте
    пользователь #18831

Написать сообщение

36055
    # 1 февраля 2011 19:08

IOst,

и тут вы не угадали - я убежденный Кэнонист :beer:

--

а Сигма - это вторичная камера, для поездок и т.д. Но при съемке пейзажа я ее использую на равне с 5D Mark II

Я ее не защищаю, я пытаюсь объяснить, что не все то, что выложено на "хоботе" и иных местах - есть истина (я про ваши цитаты с предыдущей страницы)

Одни - снимают, другие - рассказывают, как снимать, какие недостатки имеются и т.д.

Что интересно - удовольствие получают обе категории :)

Только первые - от съемки...

Вот и мне нравится снимать, а недостаки - банально решаются..

--

зайдите на фото.ру, почитайте отзывы о топовых кэнонвских/никоновских стеклах/камерах

Особенно отзывы от фотографов со стажем лет так в 10 ;)

Откроете много нового...

Помоев там - целое ведро будет.

Но техника от этого хуже не становится...

Умеющий/желающий - без проблем ею снимает.

Удачи..

• Виктор1973 Senior Member
    офлайн
    Виктор1973 Senior Member

5639

19 лет на сайте
    пользователь #43641

Написать сообщение

5639
    # 1 февраля 2011 19:49

B.B.C.,

на первом - они есть, а на втором - куда-то подевались.

черт! в первом полно квадратных зеленых и малиновых пятен на веточках и на небе, а на втором - только квадраты от jpeg. Вы что, первый на высоком исо сняли?

И все же, в сигме явно какой-то внутрикамерный мухлеж. Он касается отображения черного цвета, например черного неба. На нем ВООБЩЕ нет шума. Такого быть не должно! На всех освещенных участках шум есть, а на небе нет.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5301/mastertennis.7/0_53d8e_abecb83f_orig

Этот же глюк был замечен и в обзоре.

• B.B.C. PDA Team
    офлайн
    B.B.C. PDA Team

36055

20 лет на сайте
    пользователь #18831

Написать сообщение

36055
    # 1 февраля 2011 20:33

Виктор1973,

оба кадра сняты на ИСО 200.

Желающим поспорить за пару омаров покажу оригинал :)

на первом кадре шум не трогался, а на втором - убран.

• slavic-dj Senior Member
    офлайн
    slavic-dj Senior Member

8544

17 лет на сайте
    пользователь #92673

Написать сообщение

8544
    # 1 февраля 2011 21:11

я сигму усёравно не возьму :beer:

Убьюнафигтогоктосломалмнепробел!
  • B.B.C. PDA Team
    офлайн
    B.B.C. PDA Team

36055

20 лет на сайте
    пользователь #18831

Написать сообщение

36055
    # 1 февраля 2011 22:17

slavic-dj,

а я снимаю на новенький Sigma 24-70/2.8 и доволен.

Хотя это так же Сигма.. да и возможность опробовать две трети парка кэноновских объективов - была. :wink:

• dzer Senior Member
    офлайн
    dzer Senior Member

2701

18 лет на сайте
    пользователь #45275

Написать сообщение

2701
    # 3 февраля 2011 11:08

B.B.C., что это вы и прям так категорично. Я тоже пока больше отношусь к тем кто "читатель". Ну и что? Сам только созрел для зеркальной(беззеркальной камеры). Но лично я не вижу смысла делать покупку за 600-1000$ не изучив внимательно при этом вопрос. А для этого и существуют специализированные ресурсы, где можно вычитать советы адекватных людей и посмотреть примеры реальных фотографий. И для меня не обязательно держать камеру в руках, чтобы понять, что сенсорный экран это очень удобно, достаточно про это прочитать. Плюс не у каждого есть бюджет и время купить кучу камер и протестировать. Для этого люди и пишут свои отзывы, впечатления, обзоры. Тратят много времени, другие тратят время, чтобы это все прочитать, просмотреть и сделать какие-то выводы. И почему при этом нельзя дать совет? Это сэкономит человеку кучу времени. Единственное, что трудно давать совет человеку у которого уже несколько лет зеркалка, тут да, мнение в таком случае чаще всего сформированною

P.S. Сам естественно на зеркалку снимал и в руках держал :). Все в них классно, но после часа съемки вес начинает утомлять :).

Olympus
  • dzer Senior Member
    офлайн
    dzer Senior Member

2701

18 лет на сайте
    пользователь #45275

Написать сообщение

2701
    # 3 февраля 2011 11:14

И кстати, тут писали про сигму за 400 $, можно узнать, где такие цены?

Olympus
  • B.B.C. PDA Team
    офлайн
    B.B.C. PDA Team

36055

20 лет на сайте
    пользователь #18831

Написать сообщение

36055
    # 3 февраля 2011 11:23

И почему при этом нельзя дать совет?

где можно вычитать советы адекватных людей

иногда это напоминает "медвежью услугу", а не грамотный совет. :wink:

тут писали про сигму за 400 $

на allegro.pl камера новая камера стоила около 1000 zl (если под словом Сигма понимается DP1S)

И для меня не обязательно держать камеру в руках, чтобы понять, что сенсорный экран это очень удобно, достаточно про это прочитать.

абсолютно бессмысленная фишка.

Не знаете, что купить?

купите любую камеру начального уровня, будь то Кэнон или Никон, поснимайте.

Потом продадите с минимальными потерями и купите уже что-либо осознанно.

Вот и весь совет.

• dzer Senior Member
    офлайн
    dzer Senior Member

2701

18 лет на сайте
    пользователь #45275

Написать сообщение

2701
    # 3 февраля 2011 11:37

иногда это напоминает "медвежью услугу", а не грамотный совет. icon_wink.gif

Иногда, да, а иногда за советом стоит кропотливый труд.

Не знаете, что купить?

купите любую камеру начального уровня, будь то Кэнон или Никон, поснимайте.

В данном случае я сделал проще, я взял поюзать у друзей :).

на allegro.pl камера новая камера стоила около 1000 zl (если под словом Сигма понимается DP1S)

Это да, с нашим "железным" ценником и ассортиментом, только и остается, что покупать камеру в Польше или где подальше.

Olympus
  • dzer Senior Member
    офлайн
    dzer Senior Member

2701

18 лет на сайте
    пользователь #45275

Написать сообщение

2701
    # 3 февраля 2011 11:51

B.B.C., какой-то стремный вы сыйтик дали, неужели это реальная цена http://allegro.pl/olympus-pen-e-pl1-14-42-nowy-i1441722607.html

Я как раз и дамал покупать в Польше, но там всякие медиамаркет, электроворлд, про алегро, если честно был не в курсе. Но ценник, какой-то не реальный. И подскажите, как сделать заказ с этого алегро или ссылку дайте, я так понял, не обязательно покупку делать прямо в Польше.

Olympus
  • dzer Senior Member
    офлайн
    dzer Senior Member

2701

18 лет на сайте
    пользователь #45275

Написать сообщение

2701
    # 3 февраля 2011 14:26

И подскажите, как сделать заказ с этого алегро или ссылку дайте

уже разобрался

Olympus
  • Fduch Onliner Auto Club
    офлайн
    Fduch Onliner Auto Club

1228

23 года на сайте
    пользователь #174

Написать сообщение

1228
    # 3 февраля 2011 14:59

господа

стою перед мучительным выбором nikon d90 + 18-200 vs. canon 550D + 18-135

если отбросить вопрос денег - кто может аргументировано посоветовать вариант. либо предложить свой

p.s. первая зеркалка для семейного фото и возможно хобби без фанатизма

• groundhog Senior Member
    офлайн
    groundhog Senior Member

12264

22 года на сайте
    пользователь #3189

Написать сообщение

12264
    # 3 февраля 2011 17:28

Fduch, 550D думаю будет интереснее из-за видео и меньшего веса

• Fduch Onliner Auto Club
    офлайн
    Fduch Onliner Auto Club

1228

23 года на сайте
    пользователь #174

Написать сообщение

1228
    # 4 февраля 2011 11:26

вопрос снимается.

• gydriy Senior Member
    офлайн
    gydriy Senior Member

1100

18 лет на сайте
    пользователь #76053

Написать сообщение

1100
    # 4 февраля 2011 22:19

Кто подскажет какое место займёт Д90 если спроецировать его на линейку Кэнон? И что от Никон будет примерно соответствовать 50Д. Только без религиозных войн пожалуйста)):shuffle:

Мне хорошо там где есть я