mixing-mastering:не взлетит
Слава Космосу! - Космонавтам Слава!
OrcaXXX:Деда с земляными петлями навоевался, вот и делает теперь всё феншуйно-коротко.
похоже?

|
офлайн
Добрый_Дедушка
Senior Member
|
|
|
12391 |
12 лет на сайте Город:
|
|
офлайн
mixing-mastering
Senior Member
|
|
|
17424 |
10 лет на сайте Город:
|
Добрый_Дедушка:Vlmax:ИБП в звуковой технике может быть вполне. Все выбросы и помехи от работы ИБП можно отследить приборами. К сожалению, уши не являются прибором, мозг очень часто склонен к самообману.
Не могу согласиться. Не хватает знаний сформулировать вопрос. Однако я могу предложить два усилителя, по одной схеме собраны, на одной и той же комплектации, но родившихся с разнящимся звучанием.Разница минимальна, но она есть. Это даже не тембральный окрас. Один играет воздушное, легко, другой точно и стеклянно. Вопрос... Как эту разницу померять и какие характеристики могут за то отвечать?
Любой БП ценен только одним качеством - умение сгладить пульсации
Позволю себе не согласится...это не мое мнение, а мнение разработчика усилителей...может он и заблуждается..это его право-но логика в его ответе для меня очевидна:
ИБП, обеспечивает подкачку ёмкости с частотой 100кГц, а традиционный трансформатор, той же ёмкости, только с частотой 100Гц. Пульсации, значительно меньше. Разумеется, помехи и «иголки» на осциллограмме постоянного напряжения от ключей полностью отсутствуют. На осциллограмме, видна только пила подкачки ёмкостей от тока её заряда-разряда. Проводились сравнительные испытания одного и того же УНЧа от разных БП. Однозначно, по энергетики НЧ и чистоте верха ИБП значительно обыгрывал ТОР. В обычном варианте применялся ТОР на 350 ватт с ёмкостями по 15т. мкФ Сравнения проводились на разных компаниях и в «тёмную.» Для себя вопрос закрыл, и окончательно перешёл на ИБП.
Кстати хочу заметить речь идет о ИБП с ШИМ...а не о резонансном БП у которого параметры еще выше.
PTAXA73:Однозначно, по энергетики НЧ и чистоте верха ИБП значительно обыгрывал ТОР
И чего только не напишут...
А тут полвека прожив,в неведении похоже и останешься.А все наверно из-за неумения выводить такие постулаты...
PTAXA73, тебя троллят,а ты и ведешься и приумножаешь...
larion:тебя троллят,а ты и ведешься
Та вроде как все сам проверил) К трансам не вернусь однозначно)
|
офлайн
Добрый_Дедушка
Senior Member
|
|
|
12391 |
12 лет на сайте Город:
|
PTAXA73,
Любой БП ценен только одним качеством - умение сгладить пульсации
PTAXA73, шедеврально!!! Не смею разубежать. Прям, в точку сказал))) .
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
PTAXA73,

https://www.seventransistorlabs.com/tmoranwms/Elec_Compound2.html
Был бы отличный симбиоз! Может попробуете? ![]()
PTAXA73:К трансам не вернусь однозначно
Это дело хозяйское и даже не буду спрашивать как и на чем проверял,надеюсь,хоть без темброблока...
Кстати,а какую величину емкости на 100кГц он "подкачивает" и какое у ней сопротивление на этой частоте???
Читал и думал, лазил.
для люминиевых 100 мкф 400 в:
ESR обычно 0.2-0.8 ом
ESL обычно 10-20 нГн. Диаметром не более 51 мм
для 100КГц:
ESL = 2*Пи*Ф*L = 6.28 * 10 ^ 5 * 20 * 10^ -9 = 125 * 10^ - 4 = 0.125 Ома.
Разве это много? Где ошибся? Хочу знать.
PS
Думается диод силовой, прилично работающий на этой частоте, гораздо труднее найти, или?
Диоды такие есть,но уровень помехи переключения будет выше по любому,чем на 50 гц,а ведь даже туда ставят быстрые,потому что имеет значение.Емкости не подключишь к выпрямителю на этой частоте,нужен дроссель,а скорее не один-первый на какую нибудь пленку,а второй на электролит большой емкости.Как этот контур "взбрыкнет" в звуковом диапазоне или близко,никто не знает.Но даже с сетевыми CLC фильтрами есть вопросы в этом отношении,там не от балды значения взяты.А я вот делал,типа чем больше,тем лучше,а нифига...
Ну и все остальные прелести преобразовательной части ИБП.И кстати,фонить емкости (и не только) на такой частоте в окр.пространство будут не соизмеримо больше,хотя для АВ усилителя такие вопросы ставятся и при линейном БП даже.
Так если уж,то транс для гальвано-развязки на вход УНЧа и питай от розетки,да и всё,нах вообще что-то преобразовывать для лампового...
Чтобы говорить о влиянии,нужна чистота эксперимента,хороший контрольный тракт,понимание вещей (опыт) и много схем усилителей-обобщать не получится и влияние ИБП на разные схемы будет сильно отличаться.И главное,куча времени нужна на подобные изыскания,если уж хочется более-менее правдоподобных ответов.
oleg_s, многие приборчики и меряют эквивалент сопротивления на 100кгц,мой тоже.Да,оно небольшое у электролитов 200-10.000 мкф и выше.
PTAXA73:Любой БП ценен только одним качеством - умение сгладить пульсации
ОМГ. Как ещё далеко могут зайти заблуждения в области применения ИИП (импульсный источник питания).
В силовой электронике ИБП - источник бесперебойного питания. Импульсный блок питания - обозвание не корректное.
Да как раз к пульсациям 50-100гц пентодные УНЧ-и не особо критичны.После выпрямителя резистор небольшого номинала,чтобы сгладить бросок тока при включении и емкость достаточную (500-1000мкф на оба канала для РР 6п14п,6п6с и пр. с близким потреблением).И всё на этом для вых.какада..Дальнейшее увеличение емкости фильтра уже практически ничего не дает,хотя пульсации и снижаются.
larion:Дальнейшее увеличение емкости фильтра уже практически ничего не дает,хотя пульсации и снижаются.
Вот давно уже обратил внимание, что бездумное увеличение емкости фильтра ничего не дает кроме проблем с зарядом конденсаторов.
Тем более существуют же методики расчета этих фильтров, и там получаются сравнительно небольшие значения.
А если взять кенотронный выпрямитель, то там после кенотрона просто нельзя ставить большую ёмкость. И между тем результатом очень многие восхищаются.
Я уже упоминал, что конденсатор имеет конечную скорость с которой он может отдавать энергию, и скорость эта не так уж и велика. А потому, большая емкость вроде и уменьшает пульсации с одной стороны, но при этом не увеличивает мгновенную мощность усилителя, что особенно необходимо именно для сигналов с большой амплитудой и крутыми фронтами коих в музыке предостаточно.
Вот и получается, что правильнее отбирать мгновенную мощность от железа трансформатора, которое работает намного быстрее конденсатора. Правда теперь уже силовой трансформатор должен обладать приличным запасом, примерно раза в четыре.
Не стану утверждать, что такой подход является наиболее правильным, но, на мой взгляд, именно такая концепция дала для SE наилучший результат.
|
офлайн
mixing-mastering
Senior Member
|
|
|
17424 |
10 лет на сайте Город:
|
на столе стоит культовый в определенных кругах усилитель MESA, вид с тыла
так там не усь, а готовый стенд для тестов..
-переключатель выпрямителей - кенотрон-диоды
-переключатель типа ламп(смещения) 6G6-EL34
-переключатель различных типов ОС, реализованных на оптронах
-фиксированные частотные коррекции и прочее
- даже есть переключалка 110-120В и это сразу слышно
Было интересно - после того,как восстановил - отмерял, отслушал
на кенотронах - мощность падает, на измериловке разницы по сигналу почти нет
музыканты,впрочем, говорят, что есть разница между каменным и вакуумным выпрямителями, но грань тонка..