Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    18 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • Core2Duo Knife Club
    офлайн
    Core2Duo Knife Club

    2681

    14 лет на сайте
    пользователь #239929

    Профиль
    Написать сообщение

    2681
    # 25 мая 2013 10:18 Редактировалось Core2Duo, 2 раз(а).
    Matt:

    хочу кухню обновить

    Кухонники дорого везти,если желаешь в ближайшее время буду 1 складень заказывать с найфцентра,могу какую нить мелочь подцепить

  • Неизвестный кот Knife Club
    офлайн
    Неизвестный кот Knife Club

    62186

    17 лет на сайте
    пользователь #86658

    Профиль

    62186
    # 25 мая 2013 10:21

    Крыску малую :shuffle:

    Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 25 мая 2013 10:28

    я который раз убеждаюсь в мысли что хорошее дешевым не бывает. С ножами, наверное, такая-же фигня. За 50-60 баков набор..... сомнительно.

    Experientia est optima magistra.
  • ABBSHURIK Neophyte Poster
    офлайн
    ABBSHURIK Neophyte Poster

    4

    11 лет на сайте
    пользователь #830959

    Профиль
    Написать сообщение

    4
    # 29 мая 2013 22:59

    Я не стал искушать судьбу и купил Трамонтину в Питере, у Романа Дмитриева, у него есть инет-магазин, благо, оказия случилась, чтобы привезли.

  • cezapb Knife Club
    офлайн
    cezapb Knife Club

    556

    13 лет на сайте
    пользователь #456083

    Профиль
    Написать сообщение

    556
    # 30 мая 2013 19:33

    _ZingeR_, Здравствуйте, прошло энное время пользования Вами трамантинами, хотелось бы знать как Вам они? Сам себе присматриваю. Как они в работе? Часто ли правите? Заранее спасибо

    https://t.me/customs_calculator_bot
  • vitalmogilev Neophyte Poster
    офлайн
    vitalmogilev Neophyte Poster

    8

    14 лет на сайте
    пользователь #305310

    Профиль
    Написать сообщение

    8
    # 30 мая 2013 19:59

    cezapb, Пользуемся набором тармонтин профешнл мастер около месяца дома на кухне. Покупал на жданах 3 ножа: 8, 6 и 3 дюйма, за все про все 200 тыщ. Новые резали бумагу под любым углом как угодно. Шеф-нож проверял на твердость, видно он кален неравномерно, ибо твердость стали чуть выше надписи "трамонтина" составляла 51, ближе к середине 55. Для правки купил мусат бергофф с твердостью 52 (по акции в гиппо). По минуте внимания на мусате каждому ножу - и бумагу режут вновь ))))

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 30 мая 2013 20:03

    cezapb, это я поварихе удружил :)
    у меня тоже есть штук три, но до них особо дело не доходило пока. Не затупились :)

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • cezapb Knife Club
    офлайн
    cezapb Knife Club

    556

    13 лет на сайте
    пользователь #456083

    Профиль
    Написать сообщение

    556
    # 30 мая 2013 20:14

    _ZingeR_, Спасибо, а повариха как, довольна???))) Как думаете здесь стоит брать

    https://t.me/customs_calculator_bot
  • cezapb Knife Club
    офлайн
    cezapb Knife Club

    556

    13 лет на сайте
    пользователь #456083

    Профиль
    Написать сообщение

    556
    # 31 мая 2013 14:25

    vitalmogilev, Спасибо, понял Вас

    https://t.me/customs_calculator_bot
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 31 мая 2013 14:32
    cezapb:

    Как думаете здесь стоит брать

    а есть другие места? :-?
    найдете лучше - сигнальте, мы тут все будем рады :)

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • mr_funk Senior Member
    офлайн
    mr_funk Senior Member

    581

    14 лет на сайте
    пользователь #256906

    Профиль
    Написать сообщение

    581
    # 1 июня 2013 14:51 Редактировалось mr_funk, 2 раз(а).

    Встал вопрос о покупке "попсового" 4шт набора ножей на кухню.
    Из всего что видел вполне устраивает вариант Трамонтина подобранный _ZingeR_ выше в этой теме.
    Правда, жене не понравились ручки (я в принципе тоже не в восторге). Вопрос: можно ли смотреть на другие серии (например тут http://www.sosed.by/index.php?page=shop.browse&category_id=82&opt ... t&Itemid=1) или эта самая достойная?
    И еще, из доступного у нас есть ножи Rondell. Как они и стоит ли обратить внимание?
    Спасибо за помощь

  • fastfud Member
    офлайн
    fastfud Member

    137

    14 лет на сайте
    пользователь #263471

    Профиль
    Написать сообщение

    137
    # 1 июня 2013 16:10
    mr_funk:

    Встал вопрос о покупке "попсового" 4шт набора ножей на кухню.
    Из всего что видел вполне устраивает вариант Трамонтина подобранный _ZingeR_ выше в этой теме.
    Правда, жене не понравились ручки (я в принципе тоже не в восторге). Вопрос: можно ли смотреть на другие серии (например тут http://www.sosed.by/index.php?page=shop.browse&category_id=82&opt ... t&Itemid=1) или эта самая достойная?
    И еще, из доступного у нас есть ножи Rondell. Как они и стоит ли обратить внимание?
    Спасибо за помощь

    http://www.sosed.by/index.php?page=shop.browse&category_id=68&opt ... t&Itemid=1

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 1 июня 2013 21:46

    Да, из трамонтины стоит обратить внимание на серии профешнл мастер (с белыми ручками), центури или центури поливуд. Все остальное парафин.
    Был как раз сегодня на лебяжем рынке - прозондировал почву, присмотрелся к ножам, потратил 400 тыс. Вышеозвученный сайт - это витрина, на лебяжем рынке есть 3 ролета, торгующие нужной нам продукцией. Хозяин один. Ролеты расположены в начале 6,9 и в конце 13 ряда (13089). Выбор в общем одинаковый, разве что могут отсутствовать пару-тройку разновидностей. При покупке стоит сказать, что по наводке сайта - тогда скидка 5%!! это улыбнуло))))
    Внимательно осмотрел предложенные ножи. Что могу сказать? Молва в народе не зря ходит - они действительно стоят своих денег. Сведение тонкое. Лучше, чем у бергофа, цептера, рондела, витесса, тимы и прочего барахла, которым завален наш рынок. Качество исполнения хорошее, клинки ровные, рукоятки без особых нареканий. Есть некоторые мелочи, но при наличии рук исправляются за 5 минут.
    По серии мастер: своеобразные ручки, на любителя, но в руке лежат очень удобно. Антибактериальное (якобы) покрытие, шероховатая поверхность - скользить не будут точно. Сведены тонко, заточка из коробки вполне себе. Бумагу шинкует, пытается брить. Любители, конечно, сразу переточат, но для подавляющего большинства пользователей исходный рез будет "вау!!!". Себе выбрал картофельник за 30 руб и http://www.sosed.by/index.php?page=shop.product_details&flypage=i ... t&Itemid=1
    Универсал 6. Выбрал специально, чтобы больстер не выступал за пределы лезвия. Во многих ножах этой серии работать всей длиной лезвия мешает этот выступ на рукояти, понятно что это атравматично, но как нормально пользоваться?
    А сталь хороша, если бы рукояти были чуток иначе сделаны, то конкурентов у этой серии не было. В общем ножи отличные, только стоит подбирать под себя. Еще раз повторюсь - ЛУЧШЕ, чем цептер, бергофффф, гипфел, рондел и иже с ними.

    Добавлено спустя 10 минут 6 секунд

    Шел когда-то разговор на счет подделок на мастера. При осмотре отметил, что большинство ножей имеет рукоять равномерновыпуклую со всех сторон, в сечении овал. А вот пара-тройка была с рукоятями немного вогнутыми, с более острыми линиями и более гладкой поверхностью. Это немного смутило. Также на них не выступала рукоять за пределы лезвия. Были 8 и 10 дюймовики шефы. Маркировка полностью идентична остальным ножам, сведение не отличалось - такое-же тонкое. Может так и должно быть? Может это и не подделки???

    Добавлено спустя 16 минут 33 секунды

    По серии центури - со слов продавца сталь как на мастере, но прокована. Объективно: неплохие ножи, тонко сведены, опять-же - лучше оффффов. Лезвие на 6 гибче, чем на бергофе. На мастере вроде жестче. Из всей серии понравился сантоку - сведение клином с воздушными карманами, толщина рк небольшая - под 0,3. Цена что-то около 350. Большой шеф тоже хорош. 6 овощники не впечатлили. Были еще подобные накири или дэбе, но спуски дешевые - вогнутой линзой. Смотрятся симпатично, но как работать будут - не знаю. Если по мясу так сойдут. Тут мне сложно что-то сказать.
    В общем серия мастер впечатлила меня больше.
    По серии центури поливуд - та же центури, только с более приятными руке и глазу рукоятями, с большей ценой. В наличии штуки три было - спрос небольшой.

    Experientia est optima magistra.
  • ABBSHURIK Neophyte Poster
    офлайн
    ABBSHURIK Neophyte Poster

    4

    11 лет на сайте
    пользователь #830959

    Профиль
    Написать сообщение

    4
    # 1 июня 2013 22:17

    Я долго выбирал между центури и профешнл. Разница в цене значительная, но, думаю оно того стоит. Центури у меня уже около месяца. К Пасхе накрошил 3 кг. мяса, чтобы сделать пальцем пиханую колбасу, сейчас стругаю всякие огурцы-помидоры, лук, чеснок, мясо, курицу. В комплект прикупил керамический мусат, но, пока еще ни разу не использовал - ножи режут все замечательно.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 1 июня 2013 22:20

    А еще взял себе здоровенный шеф серии карбон. ))))
    С виду неплохая сталь за такие деньги, ОЧЕНЬ тонкое сведение. Взял его скорее как заготовку. Рукоять никакущая - переделать ее надо 100%. Посадить на эпоксидку, поменять заклепки, обработать. Да и лезвие подкорочу - или под сантоку или под 8-10 шефа. Но это просто так - потренироваться. Потом кому продам или подарю.
    Фото выложу позже, сейчас в дороге.

    Добавлено спустя 58 секунд

    Вышеизложенное на истину не претендует, только собственные впечатления.

    Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды

    По поводу заточить и подправить - для этих ножей китайские двусторонные брусочки однозначно не годятся. Очень тонкая рк не переживет. Мусат тоже нужен или керамический или метал, но "бархатный". Рк там всего ничего. Если с камнями, то 1000/3000 наверное оптимально.
    Заводская заточка - видны перпендикулярные риски на кромке, но бумагу режет, не задирает.

    Experientia est optima magistra.
  • Firefox Senior Member
    офлайн
    Firefox Senior Member

    1308

    18 лет на сайте
    пользователь #49814

    Профиль
    Написать сообщение

    1308
    # 2 июня 2013 19:56

    а что скажете про мусат бергхофф (простигосподи), что нынче по акции продают?

    tu fui, ego eris.
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 3 июня 2013 00:10

    Продавец в гипере Соседи не смогла ответить на вопрос - какая заявленная твердость, и бумажки не помогли. Слышал, что мусат должен быть тверже ножа на одну-две единицы. У бергофа будет около 52-53, не более, как и у этой серии ножей по акции. А трамонтина мастер, к примеру, имеет минимум 55. Да и ко всему насечки там крупноваты, ну а алмазный мусат этого производителя к правке не имеет никакого отношения.
    Я бы не стал такой брать.
    На крайний случай можно и об обух другого ножа подправить, только аккуратно.

    Experientia est optima magistra.
  • Firefox Senior Member
    офлайн
    Firefox Senior Member

    1308

    18 лет на сайте
    пользователь #49814

    Профиль
    Написать сообщение

    1308
    # 3 июня 2013 08:17

    evtan, спасибо, значит, продолжу юзать обух керамического ножа:)

    tu fui, ego eris.
  • mr_funk Senior Member
    офлайн
    mr_funk Senior Member

    581

    14 лет на сайте
    пользователь #256906

    Профиль
    Написать сообщение

    581
    # 21 июня 2013 23:59 Редактировалось mr_funk, 3 раз(а).

    Съездил в итогде на лебяжий и взял себе 4 ножа Tramontina:
    1. Самый мелкий для чистки из Professional Master
    2. Универсал 6" из Professional Master
    3. Шеф 6" из Century
    4. Универсал 6" из Century

    Классные ножи, очень доволен. Даже белые ручки по итогу не вызывают негатива, вполне прилично.
    Серия Century еще лучше, не смог удержаться взять себе 2 ножа, хотя изначально планировал взять только Professional Master.
    Думаю, еще точно прикуплю себе 2-3 ножа в ближайшее время.
    Очень рад что не повелся на бергофы и т.п.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 22 июня 2013 09:17

    Хороший выбор, поздравляю!

    Experientia est optima magistra.