--dks--, мусаты вроде не точат а правят.
Странная тема. Думал, тут одни женщины, которые без мужиков. Если бы речь шла о заточке свёрел под отстверливание сварных точек кузова авто, ну или ножей ледобура Мора, можно было бы чего то пообсуждать.
офлайн
МинскийMuller
Куратор team
|
|
9998 |
18 лет на сайте Город:
|
sniper1, а вы все знаете о заточке?
И не продемонстрируете ли здесь собственноручно заточенные ножи.
sniper1, Ну да, а так совсем нечего особенного.
Из пустого в порожнее погоняем...
Минский Muller:sniper1, а вы все знаете о заточке?
И не продемонстрируете ли здесь собственноручно заточенные ножи.
Заточка ножа - самая элементарная из всех видов, если брать в рассмотрение режущий инструмент. Ножи я вытачивал и затачивал с детства собственноручно. Если Вы хотите расширить свои познания в заточке разнообразного режущего инструмента, могу порекомендовать тынц
Это не мой канал, но именно здесь мастер рассказывает о тонкостях. Ни кого не хотел задеть, извините.
Из последнего:
"...есть ножи, премиум, я такие видел на мастер классах, с олмазным напылением, и им заточка ненужна. Булатные ножи, вообще самозатачивающиеся, но их мега сложно найти, проще пойти и сделать на заказ в салон ковки))))...."
С "олмазным" это да, это без вопросов... Да и вообще, вся эта ваша заточка ножей, как выясняется, чушь собачья. Где-то люди по полгода ножи не точат и все гут, где-то булаты самозадразатачивающиеся, где-то олмазы. Отстали мы
Вот я завершаю заточку(нож Рюзен, сталь S2) на 3000.
Как понять что готово?
Какой прирост даст покупка камней вроде 5000+?
diki_PAPA, а шо ви смеётесь? помнишь, давеча Дима приносил ношш как раз с Олмазным покрытием? И как раз из тех, что ниипической остроты, а твёрдость такая, что точить никогда не надо будет? Что сопсна логично, за такие-то бабки...
У Димы он оказался, правда, на предмет заточить, но это уже нюансы
Oren:Какой прирост даст покупка камней вроде 5000+?
Даст прирост вашему опыту. Без пробы никак не понять разницу.
У меня Канецугу с VG-10, они финишированы на 8.000 изначально.
Если бы у меня не было подходящих камней, пришлось бы приобретать.
sniper1:Минский Muller:sniper1, а вы все знаете о заточке?
И не продемонстрируете ли здесь собственноручно заточенные ножи.Заточка ножа - самая элементарная из всех видов, если брать в рассмотрение режущий инструмент. Ножи я вытачивал и затачивал с детства собственноручно.
вот в чем вся разница, между нормальным человеком, и ножеманом - нормальный мужик нож заточил до нужной остроты на чем попадется, и пользуется им - пока не нужно опять точить. А ножеман заточит и всем показывает, какой он подвиг совершил, покажет выбритые насухо руки и ноги, бухты порезанных канатов и стопки нашинкованных газет и офисной бумаги а4
sniper1, если вы еще не поняли, основной тон тут задают именно ножеманы, соответственно и подход к заточке у них ножеманский, а не как у всех людей
для среднего мужика просьба супруги наточить ножи превращается в пытку)))
Обычно идет к наждаку, либо относит в ключную мастерскую (что в общем одно и то-же)....
Prisrak, спасибо, буду пробовать.
=BY=SERG:основной тон тут задают именно ножеманы, соответственно и подход к заточке у них ножеманский, а не как у всех людей
я, например, не ножеман ни разу, но в этой теме меня приучили к человеческим кухонным ножам - обратно к "как у всех людей" меня уже не заманить.
portyankos:моветон [censored] точите дальше протяжнОй точилкой
циха, не всё так плохо
серж нормально точит. не перфекционистски, а нормально. на подручных средствах (типа доводки на керамике старой микросхемы). это, конечно, "не то", но и далеко не протяжная точилка.
_ZingeR_, нет, уже микросхемой не пользуюсь))) - купил в материке 1500 наждачки вместо нее. Хотя признаюсь честно, того же китайца своего таки доточил до бритья предплечья, повозюкав его по дощечке с пастой гои.
portyankos, протяжная точилка есть в арсенале, ИМХО для совейской самоделки из нержавейки самое то. Цели должны соответствовать средствам Правда я ей практически не пользуюсь, меня не устраивает ее угол, я люблю углы и спуски ближе к бритвенным, вот опинели в этом плане самое то.
evtan, вы говорите про СРЕДНЕГО мужика, а я говорил про НОРМАЛЬНОГО Кстати недавно зашел у себя на работе в столярку и сильно разочаровался - когда глянул на то, как у них заточены рубанки и стамески - вкривь и вкось на наждаке. А я в свое время в УПК весь режущий инструмент на камне с водичкой доводил, так нас учили. Но с другой стороны в УПК мы все руками делали. а сейчас все станки делают, ручной инструмент отходит
Oren:я, например, не ножеман ни разу, но в этой теме меня приучили к человеческим кухонным ножам - обратно к "как у всех людей" меня уже не заманить.
хз что вы понимаете под "человеческими ножами" и их точными параметрами и "ножами как у людей" . Подозреваю что у вас были плохие и неправильнозаточенные "ножи как у людей". При правильной заточке все ножи режут одинаково правильно, другой вопрос во времени от заточки до заточки, простенькую нержавейку нужно точить чаще, но она и точится легче и быстрее, и на ней не жалко тренироваться. А когда в доме кроме меня две прости господи женщины, любящие резать на тарелках, мягкая нержавейка просто счастье - шморганул пару тройку раз по камешку этак в 600, возобновил так сказать "микропилу" - и все, ножик режет дальше
Опять разговор тех, кто ездит на Жигулях и на БМВ. Если человек умеет ремонтировать Жигули, то говорит: зачем мне ваши БМВ, я и так хорошо живу, отремонтировал и поехал.
Имеющие БМВ наслаждаются ездой (резом) и обслуживанием (заточкой), а Жигулисты ностальгируют о ручном ремонте, вжик-вжик и всё.
Они никогда не сойдутся потому, что говорят о разных вещах.
Ну тогда нормальных немного....
Вместо протяжных точилок не перестаю рекламировать керамические мусаты. Для среднего и нормального пользователя самое то. Быстро, просто, эффективно. Надо научиться, но это абсолютно не сложно.
.
Зачастую простую нержавейку заточить сложнее чем ту-же простую углеродку или более интересные стали.
И на кухне дело в первую очередь не в заточке, а в геометрии. Это основное отличие "человеческих ножей" от рядовых.