Ответить
  • exe Senior Member
    офлайн
    exe Senior Member

    5718

    21 год на сайте
    пользователь #9421

    Профиль
    Написать сообщение

    5718
    # 5 февраля 2015 15:30

    --dks--, мусаты вроде не точат а правят.

    — Не люблю людей. — Ты просто не умеешь над ними глумиться.
  • sniper1 Member
    офлайн
    sniper1 Member

    376

    14 лет на сайте
    пользователь #302524

    Профиль
    Написать сообщение

    376
    # 5 февраля 2015 15:38

    Странная тема. Думал, тут одни женщины, которые без мужиков. Если бы речь шла о заточке свёрел под отстверливание сварных точек кузова авто, ну или ножей ледобура Мора, можно было бы чего то пообсуждать.

  • МинскийMuller Куратор team
    офлайн
    МинскийMuller Куратор team

    9998

    18 лет на сайте
    пользователь #66701

    Профиль
    Написать сообщение

    9998
    # 5 февраля 2015 15:49

    sniper1, а вы все знаете о заточке?
    И не продемонстрируете ли здесь собственноручно заточенные ножи.

    Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне — можно. :znaika:
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3837

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3837
    # 5 февраля 2015 15:51 Редактировалось evtan, 1 раз.

    sniper1, Ну да, а так совсем нечего особенного.
    Из пустого в порожнее погоняем...

    Experientia est optima magistra.
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 5 февраля 2015 18:02

    evtan, Минский Muller, самозатачивающиеся ножи знаете? Это тот самый случай ;)

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • sniper1 Member
    офлайн
    sniper1 Member

    376

    14 лет на сайте
    пользователь #302524

    Профиль
    Написать сообщение

    376
    # 5 февраля 2015 23:19 Редактировалось sniper1, 1 раз.
    Минский Muller:

    sniper1, а вы все знаете о заточке?
    И не продемонстрируете ли здесь собственноручно заточенные ножи.

    Заточка ножа - самая элементарная из всех видов, если брать в рассмотрение режущий инструмент. Ножи я вытачивал и затачивал с детства собственноручно. Если Вы хотите расширить свои познания в заточке разнообразного режущего инструмента, могу порекомендовать тынц
    Это не мой канал, но именно здесь мастер рассказывает о тонкостях. Ни кого не хотел задеть, извините.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3837

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3837
    # 5 февраля 2015 23:32

    Из последнего:
    "...есть ножи, премиум, я такие видел на мастер классах, с олмазным напылением, и им заточка ненужна. Булатные ножи, вообще самозатачивающиеся, но их мега сложно найти, проще пойти и сделать на заказ в салон ковки))))...."

    Experientia est optima magistra.
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 6 февраля 2015 00:25

    С "олмазным" это да, это без вопросов... Да и вообще, вся эта ваша заточка ножей, как выясняется, чушь собачья. Где-то люди по полгода ножи не точат и все гут, где-то булаты самозадразатачивающиеся, где-то олмазы. Отстали мы :(

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • Oren Senior Member
    офлайн
    Oren Senior Member

    1656

    12 лет на сайте
    пользователь #527200

    Профиль
    Написать сообщение

    1656
    # 6 февраля 2015 05:40

    Вот я завершаю заточку(нож Рюзен, сталь S2) на 3000.
    Как понять что готово?
    Какой прирост даст покупка камней вроде 5000+?

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 6 февраля 2015 07:39

    diki_PAPA, а шо ви смеётесь? помнишь, давеча Дима приносил ношш как раз с Олмазным покрытием? И как раз из тех, что ниипической остроты, а твёрдость такая, что точить никогда не надо будет? Что сопсна логично, за такие-то бабки...

    У Димы он оказался, правда, на предмет заточить, но это уже нюансы ;)

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • portyankos Member
    офлайн
    portyankos Member

    185

    11 лет на сайте
    пользователь #799785

    Профиль
    Написать сообщение

    185
    # 7 февраля 2015 01:45

    sniper1, а кто вашей жене ножи точит или на кухне свёрла с ледобуром Мора :conf: :tongue:

  • Prisrak Senior Member
    офлайн
    Prisrak Senior Member

    2436

    14 лет на сайте
    пользователь #281677

    Профиль
    Написать сообщение

    2436
    # 7 февраля 2015 23:09
    Oren:

    Какой прирост даст покупка камней вроде 5000+?

    Даст прирост вашему опыту. Без пробы никак не понять разницу.
    У меня Канецугу с VG-10, они финишированы на 8.000 изначально.
    Если бы у меня не было подходящих камней, пришлось бы приобретать.

  • _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

    17202

    18 лет на сайте
    пользователь #62237

    Профиль
    Написать сообщение

    17202
    # 8 февраля 2015 00:06
    sniper1:

    Минский Muller:

    sniper1, а вы все знаете о заточке?
    И не продемонстрируете ли здесь собственноручно заточенные ножи.

    Заточка ножа - самая элементарная из всех видов, если брать в рассмотрение режущий инструмент. Ножи я вытачивал и затачивал с детства собственноручно.

    вот в чем вся разница, между нормальным человеком, и ножеманом - нормальный мужик нож заточил до нужной остроты на чем попадется, и пользуется им - пока не нужно опять точить. А ножеман заточит и всем показывает, какой он подвиг совершил, покажет выбритые насухо руки и ноги, бухты порезанных канатов и стопки нашинкованных газет и офисной бумаги а4 :trollface:

    sniper1, если вы еще не поняли, основной тон тут задают именно ножеманы, соответственно и подход к заточке у них ножеманский, а не как у всех людей :D

    За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • portyankos Member
    офлайн
    portyankos Member

    185

    11 лет на сайте
    пользователь #799785

    Профиль
    Написать сообщение

    185
    # 8 февраля 2015 00:47 Редактировалось portyankos, 2 раз(а).

    :tongue:

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3837

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3837
    # 8 февраля 2015 01:08

    для среднего мужика просьба супруги наточить ножи превращается в пытку)))
    Обычно идет к наждаку, либо относит в ключную мастерскую (что в общем одно и то-же)....

    Experientia est optima magistra.
  • Oren Senior Member
    офлайн
    Oren Senior Member

    1656

    12 лет на сайте
    пользователь #527200

    Профиль
    Написать сообщение

    1656
    # 8 февраля 2015 08:52

    Prisrak, спасибо, буду пробовать.

    =BY=SERG:

    основной тон тут задают именно ножеманы, соответственно и подход к заточке у них ножеманский, а не как у всех людей :D

    я, например, не ножеман ни разу, но в этой теме меня приучили к человеческим кухонным ножам - обратно к "как у всех людей" меня уже не заманить.

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 8 февраля 2015 09:49 Редактировалось _ZingeR_, 1 раз.
    portyankos:

    моветон :puke: [censored] точите дальше протяжнОй точилкой

    циха, не всё так плохо :)
    серж нормально точит. не перфекционистски, а нормально. на подручных средствах (типа доводки на керамике старой микросхемы). это, конечно, "не то", но и далеко не протяжная точилка.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

    17202

    18 лет на сайте
    пользователь #62237

    Профиль
    Написать сообщение

    17202
    # 8 февраля 2015 10:41 Редактировалось _BY_SERG, 2 раз(а).

    _ZingeR_, нет, уже микросхемой не пользуюсь))) - купил в материке 1500 наждачки вместо нее. Хотя признаюсь честно, того же китайца своего таки доточил до бритья предплечья, повозюкав его по дощечке с пастой гои.

    portyankos, протяжная точилка есть в арсенале, ИМХО для совейской самоделки из нержавейки самое то. Цели должны соответствовать средствам :trollface: Правда я ей практически не пользуюсь, меня не устраивает ее угол, я люблю углы и спуски ближе к бритвенным, вот опинели в этом плане самое то.

    evtan, вы говорите про СРЕДНЕГО мужика, а я говорил про НОРМАЛЬНОГО :) Кстати недавно зашел у себя на работе в столярку и сильно разочаровался - когда глянул на то, как у них заточены рубанки и стамески - вкривь и вкось на наждаке. А я в свое время в УПК весь режущий инструмент на камне с водичкой доводил, так нас учили. Но с другой стороны в УПК мы все руками делали. а сейчас все станки делают, ручной инструмент отходит

    Добавлено спустя 12 минут 43 секунды

    Oren:

    я, например, не ножеман ни разу, но в этой теме меня приучили к человеческим кухонным ножам - обратно к "как у всех людей" меня уже не заманить.

    хз что вы понимаете под "человеческими ножами" и их точными параметрами и "ножами как у людей" . Подозреваю что у вас были плохие и неправильнозаточенные "ножи как у людей". :) При правильной заточке все ножи режут одинаково правильно, другой вопрос во времени от заточки до заточки, простенькую нержавейку нужно точить чаще, но она и точится легче и быстрее, и на ней не жалко тренироваться. А когда в доме кроме меня две прости господи женщины, любящие резать на тарелках, мягкая нержавейка просто счастье - шморганул пару тройку раз по камешку этак в 600, возобновил так сказать "микропилу" - и все, ножик режет дальше

    За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • Prisrak Senior Member
    офлайн
    Prisrak Senior Member

    2436

    14 лет на сайте
    пользователь #281677

    Профиль
    Написать сообщение

    2436
    # 8 февраля 2015 11:43

    Опять разговор тех, кто ездит на Жигулях и на БМВ. Если человек умеет ремонтировать Жигули, то говорит: зачем мне ваши БМВ, я и так хорошо живу, отремонтировал и поехал.
    Имеющие БМВ наслаждаются ездой (резом) и обслуживанием (заточкой), а Жигулисты ностальгируют о ручном ремонте, вжик-вжик и всё.
    Они никогда не сойдутся потому, что говорят о разных вещах.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3837

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3837
    # 8 февраля 2015 11:45 Редактировалось evtan, 1 раз.

    Ну тогда нормальных немного....
    Вместо протяжных точилок не перестаю рекламировать керамические мусаты. Для среднего и нормального пользователя самое то. Быстро, просто, эффективно. Надо научиться, но это абсолютно не сложно.
    .
    Зачастую простую нержавейку заточить сложнее чем ту-же простую углеродку или более интересные стали.
    И на кухне дело в первую очередь не в заточке, а в геометрии. Это основное отличие "человеческих ножей" от рядовых.

    Experientia est optima magistra.