Ответить
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16929

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16929
    # 14 ноября 2018 15:09

Всему своё место.Кенотроны лучше применять в схемах усилителей с постоянным потреблением,читай РР в классе "А".Что же касается всяких влияний-просто включите в разрыв одного или обоих сетевых (220в) проводов по два встречных диода,хоть ультрафасты и послушайте.Этот простой пример может навести на более далеко идущие мысли,в т.ч. и импульсные ;) .Потому влияние ИБП на звук не может не оказывать,а оценки зависят от уровня контрольного тракта и пояса мастерства контроллера.То,что ИБП используются в Аудио и в про секторе в т.ч. ни о чем не говорит.И давайте скажем прямо,что основная причина их применения в удешевлении конструкции,если не стоят иные задачи,например,снижение массы и габаритов и пр.Оно вполне может нормально работать в аудио и работает,но если мы хотим достичь гармонии с использованием ламповой техники,это не тот путь...И,к слову,даже лучшие образцы класса Д используют линейные БП.

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
  • stellon Senior Member
    офлайн
    stellon Senior Member

5551

12 лет на сайте
    пользователь #979784

Написать сообщение

5551
    # 14 ноября 2018 15:45
    seeman:

можно не обращать внимания

Можно, но дьявол, как всегда, в деталях.

Тормозить прогресс также увлекательно, как и творить его...©
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16929

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16929
    # 14 ноября 2018 16:38

На самом деле,учитывая доступность емкостей более чем достаточного номинала,можно запросто применять удвоитель без всяких дросселей.Отлично работающая (для звука),простая и надежная схема-вторички вдвое меньше,чем для моста,можно намотать и ручками,кондеры тоже на вдвое меньшее напряжение нужны.Марантц во всех (кроме первых кенотронных) так и делал,только с дросселем ввиду отсутствия в те времена достаточных емкостей для простого RC.Вот у меня сейчас тоже с таким БП УНЧ работает-два ультрабыстрых диода,емкость поменьше с резистором на драйвер\ФИ,еще два RC фильтра после удвоения по каналам стоят для вых.каскада.И от половины можно брать фикс.смещение для ФИРН,имея возможность подстройки режима,если потенциометр поставить,в т.ч. и для др.типа ламп.

• PTAXA73 Senior Member
    офлайн
    PTAXA73 Senior Member

802

10 лет на сайте
    пользователь #1851250

Написать сообщение

802
    # 14 ноября 2018 16:44
    stellon:

а ещё и в малой ёмкости накопительного конденсатора

25ВА у трансформатора. 300В - вторичная обмотка, максимальный ток от трансформатора будет 25/300=83мА, в нагрузку - хорошо если будет попадать 50мА (если, конечно, не делать дроссельный фильтр, специально не запаивая первый конденсатор). При указанных на схеме параметрах напряжение на выходе будет около 360В с пульсациями 4,5-5В. Дальше уже каждый рассматривает своё применение - кому стаб, кому - выходной каскад, где пульсации не важны особенно.
    Для сравнения, если заменить R9-R10 на дроссель 6Гн (30Ом) (замкнув R8, R11, R13 и убрав C4), то можно получить 250В, 80мА на выходе с пульсациями в районе 3,5-4В
    Я данный БП рассматриваю и использую как БП предварительного выпрямления и фильтрации. В зависимости от назначения, дальше уже ставится либо стабилизатор напряжения, либо активный гиратор без стабилизации, но который снизит уровень пульсаций до требуемого уровня.

Все проходит
  • Vlmax Senior Member
    офлайн
    Vlmax Senior Member

5153

15 лет на сайте
    пользователь #376010

Написать сообщение

5153
    # 14 ноября 2018 16:49
    larion:

Оно вполне может нормально работать в аудио и работает,но если мы хотим достичь гармонии с использованием ламповой техники,это не тот путь...

В домашних самоделках это точно, большинству просто не под силу. Ламповая техника это скорее путь самовыражения. Во всяком случае, здесь всё понятно схемотехника простая как грабли, а я тут о каких ИБП. :-?

в драке важен не размер собаки, а размер драки в собаке
  • stellon Senior Member
    офлайн
    stellon Senior Member

5551

12 лет на сайте
    пользователь #979784

Написать сообщение

5551
    # 14 ноября 2018 17:03
    PTAXA73:

25ВА у трансформатора. 300В - вторичная обмотка, максимальный ток от трансформатора будет 25/300=83мА, в нагрузку - хорошо если будет попадать 50мА (если, конечно, не делать дроссельный фильтр, специально не запаивая первый конденсатор). При указанных на схеме параметрах напряжение на выходе будет около 360В с пульсациями 4,5-5В. Дальше уже каждый рассматривает своё применение - кому стаб, кому - выходной каскад, где пульсации не важны особенно.
    Для сравнения, если заменить R9-R10 на дроссель 6Гн (30Ом) (замкнув R8, R11, R13 и убрав C4), то можно получить 250В, 80мА на выходе с пульсациями в районе 3,5-4В
    Я данный БП рассматриваю и использую как БП предварительного выпрямления и фильтрации. В зависимости от назначения, дальше уже ставится либо стабилизатор напряжения, либо активный гиратор без стабилизации, но который снизит уровень пульсаций до требуемого уровня.

А за что мне всё это? :)
    Я вообще о другом, совсем-совсем.

• mixing-mastering Senior Member
    офлайн
    mixing-mastering Senior Member

17438

10 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

17438
    # 14 ноября 2018 17:12 Редактировалось mixing-mastering, 1 раз.
    vovchik_romualdovich:

поигрался с Тошибрами (для галогенок), даже изделие и работало

я поигрался в прошедшем году 8)
    в тошибрах настолько "удачно грязный" сигнал на выходе, что позволило(поиграв с ОС витками) подавать его непосредственно на мощный УЗ излучатель для отпугивания всякой живности...80Вт 20-21 кГц случайно-грязного сигнала устраивают немыслимую кашу в головах тех же голубей или скворцов....и они -добру,по-здорову ищут себе новое место...
    питать таким блочком я бы не стал даже галогенки, т.к. даже фм-радио иногда тухнет рядышком и начинает беспомощно искажать..

экс-Jenik
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16929

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16929
    # 14 ноября 2018 17:18 Редактировалось larion, 1 раз.
    Vlmax:

Ламповая техника это скорее путь самовыражения.

Да неужели,я видимо вчера вечером,слушая "Дон Жуан" Моцарта,самовыражался.... :) Vlmax,нет,ламповые УНЧ-и хорошо справляются с задачами усиления\согласования с АС в домашнем стерео при условии правильной реализации,а нюансов там тоже хватает.Но при этом они не нуждаются в неоправданном усложнении и нововведениях для достижения результата,там всё давно сложилось и лучше уже не сделать.А сложностей изготовить тот же ИБП нет,только,повторюсь,сначала пусть кто-нибудь скажет,для чего это нужно применительно к вопросу...

Vlmax:

схемотехника простая как грабли

А то, можно подумать,модернизированный Лина,лежащий в основе 90% транзисторных усилителей,сильно далеко ушел по сложности схемы.

• oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

10350

22 года на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

10350
    # 14 ноября 2018 17:29

"...от живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике..."

Я не паэта, о крый мяне Божа!
  • Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

12418

12 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12418
    # 14 ноября 2018 17:33

Vlmax,Ну не скажите))) это все просто если в электроконструкиор играться. А, если грамотно строить даже, что то простое... Кто здесь из профи, точно ВАХ лампы собственной, определить сможет?))))

• oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

10350

22 года на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

10350
    # 14 ноября 2018 17:51
    Vlmax:

Ламповая техника это скорее путь самовыражения.

Не. Это вынос мозга после многих лет транзисторов с микросхемами. 3 детали, а поет !!!

Я не паэта, о крый мяне Божа!
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #199624

0
    # 14 ноября 2018 18:56 Редактировалось Неизвестный кот, 4 раз(а).

oleg_s,
    Транзисторники тоже бывают на 3-х деталях и даже некоторые поют. За примерами ходить даже далеко не надо. У меня кореш до сих пор слушает повторитель с усилением(из соседней умершей транзисторной ветки) и ему нравится, хоть есть у него и ламповик на 4п1л.
    А еще есть простые на "трех деталях" Худы, зены и прочая нечисть. Просто у большинства транзисторная техника ассоциируется с большой мощностью, малым кг, обилием деталек, и подобные простые схемки на "трех деталях" вызывают скепсис, а у людей с "инженерным" подходом-блевотный рефлекс:) А если и услышат как оно поет, то все, вердикт-красит, искажает. Как мне сказал один товарищ: слушать приятно, но этих "мурашек по коже" быть не должно, на моей ямахе за косарь их нет, а она верная(с). :conf:

Но таки да, есть в лампочках что-то такое, умиляющее, расслабляющее) Я периодически свой задохлик одноламовый на 6ж43п включаю, потому что хочется почему то. :-? А ведь он убогий до нельзя.

Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд

П.С.
    Вот сейчас даже лампач подключу- послушаю что нибудь легонькое. Только с работы вот приперся.

Добавлено спустя 6 минут 7 секунд

Кстати, кто пробовал в БП трансформаторы- "перевертыши"? Почему с ними звук всегда хуже чем при питании от одного обычного транса? И там и там синус 50Гц.
    Использовал пару раз при макетировании, когда не было под рукой ТАН-а с нужным напряжением.

• stellon Senior Member
    офлайн
    stellon Senior Member

5551

12 лет на сайте
    пользователь #979784

Написать сообщение

5551
    # 14 ноября 2018 19:44
    AmberX:

трансформаторы- "перевертыши"

А это как, типо 220 в 12, а вторым обратно вверх?

офлайн

0

пользователь #199624

0
    # 14 ноября 2018 19:53

stellon,
    Да. Только я второй всегда брал на напряжение побольше, что бы витков/вольт больше получалось....ну например 220/18-24/220

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16929

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16929
    # 14 ноября 2018 19:57
    AmberX:

на моей ямахе за косарь их нет, а она верная

Верно тут только то,что это точно г-но.И дело не в мурашках.Есть хорошие транзисторные уси,есть интересные,пусть и с особенностями.Но к Ямахе за косарь или за два (без разницы) это не относится.

офлайн

0

пользователь #199624

0
    # 14 ноября 2018 20:02 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

larion,
    Да понятно что не относится, но вот у человека воззрение на вещи такое, 0,001кг, 100Ватт, косарь$ значит верная. На ней правильно, а на простеньком унч правильно быть не может. А то что его на этом "простеньком" в его же системе на его же АС "торкает"- это искажения...Это реальный пример.

Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд

Дело не в хороших/плохих унч. А был пример предвзятого отношения к примитивной схемотехнике в транзисторной технике, как oleg_s написал про лампы "на трех деталях". Лампа-норм три детали, транзистор три детали-ущербное г.
    П.С, Про быка и юпитера знаю ;)

• stellon Senior Member
    офлайн
    stellon Senior Member

5551

12 лет на сайте
    пользователь #979784

Написать сообщение

5551
    # 14 ноября 2018 20:30

AmberX, я понял, но почему звук хуже не могу сказать, тут может быть несколько вариантов. А в усилке подобные конструкции мне применять не довелось.

офлайн

0

пользователь #199624

0
    # 14 ноября 2018 20:40
    stellon:

тут может быть несколько вариантов

Например?

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16929

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16929
    # 14 ноября 2018 20:48
    AmberX:

вот у человека воззрение на вещи такое, 0,001кг, 100Ватт

То есть,никакого.

офлайн

0

пользователь #199624

0
    # 14 ноября 2018 20:58

larion,
    Вероятно да.