Ответить
  • 18923 Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    18923 Onliner Team Автор темы

1288

20 лет на сайте
    пользователь #18923

Написать сообщение

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• nikita-79 Member
    офлайн
    nikita-79 Member

409

15 лет на сайте
    пользователь #162270

Написать сообщение

409
    # 9 марта 2015 20:19

Состою в ЖСПК с 2010 года. Строю однокомнатную квартиру составом семьи два человека (сам и сын). В ноябре 2014 года получил льготный кредит. В декабре этого же года жена приватизировала свою квартиру (на себя). Прописана с матерью. Я с сыном у родителей. Строящееся квартира сдана в марте 2015 года, но ещё не введена в эксплуатацию. До 25.03.15 года необходимо предоставить справки из БРТИ. В банке по этому поводу по телефону сказали что после обработки предоставленных документов скажут какую сумму я буду должен вернуть в течении месяца за лишние метры. Общий метраж приватизированной квартиры жены 57.5 м. Общий метраж квартиры родителей 74.50 м.(прописано шесть человек).
    Как в такой ситуации мне поступить? Есть ли какие-нибудь шансы?

Добавлено спустя 1 минута 19 секунд

Состою в ЖСПК с 2010 года. Строю однокомнатную квартиру составом семьи два человека (сам и сын). В ноябре 2014 года получил льготный кредит. В декабре этого же года жена приватизировала свою квартиру (на себя). Прописана с матерью. Я с сыном у родителей. Строящееся квартира сдана в марте 2015 года, но ещё не введена в эксплуатацию. До 25.03.15 года необходимо предоставить справки из БРТИ. В банке по этому поводу по телефону сказали что после обработки предоставленных документов скажут какую сумму я буду должен вернуть в течении месяца за лишние метры. Общий метраж приватизированной квартиры жены 57.5 м. Общий метраж квартиры родителей 74.50 м.(прописано шесть человек).
    Как в такой ситуации мне поступить? Есть ли какие-нибудь шансы?

• Биндюжник Member
    офлайн
    Биндюжник Member

203

9 лет на сайте
    пользователь #1522134

Написать сообщение

203
    # 9 марта 2015 20:33
    1553750:

на что она ответила что вызовет мчс в этом случае и будут ломать дверь.

попробовал себе представить эту картинку. Завсадиком звонит в 101, с пожарных гаражей выезжает автомобиль и с сиреной мчится по вызову, где не открывают двери. Приезжают, выдвигают лестницу и предоставляют завдетсадом взабравшись по ней через стекла окон обследовать жилищные условия. :)

Никогда не спорьте с дураком - со стороны можно не увидеть разницы
  • law_in_Minsk Senior Member
    офлайн
    law_in_Minsk Senior Member

922

10 лет на сайте
    пользователь #1468111

Написать сообщение

922
    # 9 марта 2015 20:39
    RomanNice:

Хотелось бы все-таки получить ответ от law_in_Minsk и 96_JkO, на каком основании могут эти посторонние люди входить в мой дом, если до этого никаких жалоб и иных причин не было полагать, что ребенок растет в ненадлежащих условиях.

может, у руководства садика есть такие причины. потому и советую направить запрос и узнать об этих причинах. а насчет оснований для посещений - работает ДЕКРЕТ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 24 ноября 2006 г. N 18 и ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 28 июля 2004 г. N 47. Ознакомьтесь с текстами этих актов (есть в свободном доступе в интернете), потом продолжим беседу, если у вас останутся вопросы. Если прочтете все внимательно, а не по диагонали только выгодные для вашей точки зрения положения, то вопросов остаться не должно.

Предупрежден - значит вооружен.
  • Биндюжник Member
    офлайн
    Биндюжник Member

203

9 лет на сайте
    пользователь #1522134

Написать сообщение

203
    # 9 марта 2015 20:45 Редактировалось Биндюжник, 1 раз.
    RomanNice:

на каком основании могут эти посторонние люди входить в мой дом

на том простом основании, что их туда впустили. :)

Никогда не спорьте с дураком - со стороны можно не увидеть разницы
  • RomanNice Senior Member
    офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 9 марта 2015 21:04
    law_in_Minsk:

может, у руководства садика есть такие причины. потому и советую направить запрос и узнать об этих причинах. а насчет оснований для посещений - работает ДЕКРЕТ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 24 ноября 2006 г. N 18 и ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 28 июля 2004 г. N 47. Ознакомьтесь с текстами этих актов (есть в свободном доступе в интернете), потом продолжим беседу, если у вас останутся вопросы. Если прочтете все внимательно, а не по диагонали только выгодные для вашей точки зрения положения, то вопросов остаться не должно.

Пока осилил декрет:

1. Дети подлежат государственной защите и помещению на государственное обеспечение* в случае, если установлено, что родители (единственный родитель) ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на детей, являются хроническими алкоголиками или наркоманами либо иным образом ненадлежаще выполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию детей, в связи с чем они находятся в социально опасном положении.
    *Под помещением детей на государственное обеспечение для целей настоящего Декрета понимается помещение их в детские интернатные учреждения (дома ребенка, социально-педагогические учреждения, школы-интернаты для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вспомогательные школы-интернаты, специальные общеобразовательные школы-интернаты, специальные учебно-воспитательные учреждения, специальные лечебно-воспитательные учреждения и иные учреждения, обеспечивающие условия для проживания (содержания) детей), учреждения профессионально-технического, среднего специального, высшего образования, детские дома семейного типа, опекунские семьи, приемные семьи.

Государственные органы, иные организации, граждане, располагающие сведениями о детях, указанных в части первой настоящего пункта, обязаны немедленно сообщить об этом в комиссию по делам несовершеннолетних, орган опеки и попечительства, другие государственные организации, уполномоченные законодательством осуществлять защиту прав и законных интересов детей, по месту нахождения этих детей.

Т.е. если я не нарик, то нехрен ко мне приходить.

Пошел читать МинОбр.

• 1553750 Neophyte Poster
    офлайн
    1553750 Neophyte Poster

6

9 лет на сайте
    пользователь #1553750

Написать сообщение

6
    # 9 марта 2015 21:04

law_in_Minsk, ну так проблема в том, что заведующая обосновала новый приход тем, чтобы придти проверить отчистили ли пятно на кресле. Такой причины даже близко притянутой за уши в этом декрете нету. пятно то отмыто уже, но пускать этого человека к себе на порог не хочу. И вопрос всё тот же, как ей можно деликатно отказать, законно.

Добавлено спустя 37 секунд

RomanNice, вот и я про это, ни под какой пункт не попадаем.

• law_in_Minsk Senior Member
    офлайн
    law_in_Minsk Senior Member

922

10 лет на сайте
    пользователь #1468111

Написать сообщение

922
    # 9 марта 2015 21:52

1553750, не пустите - напишут в акте, что за дверью слышали пьяные разборки и крик ребенка, на просьбы открыть дверь в ответ шла нецензурная брань. И подпишут 3 человека, потом замучаетесь обжаловать решение комиссии. Проще не доводить до этого и выяснить чего они отвас хотят. Поговорите с другими родителями, почитайте в интернете про садик, напишите запрос с целью именно выяснить что происходит, а не с целью взбучку им устроить, это все бесплатно и не занимает много времени. Не начинайте войну на ровном месте, ее проще предотвратить, чем потом выиграть.

Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды

RomanNice, вы же понимаете, что под "иным образом ненадлежащее выполнение своих обязаностей" можно подвести что угодно, вот садик и использует открытую обтекаемую формулировку для достижения своей цели. Пока автор вопроса не поймет какие цели преследует руководство садика, он не поймет что делать дальше, а будет вести вечную войну с учреждениями образования, которая ни к чему не приведет.

Предупрежден - значит вооружен.
  • 1553750 Neophyte Poster
    офлайн
    1553750 Neophyte Poster

6

9 лет на сайте
    пользователь #1553750

Написать сообщение

6
    # 9 марта 2015 22:18

law_in_Minsk, Спасибо за помощь, были на самом деле дельные советы.Дальше буду смотреть по обстановке.

• Format65 Neophyte Poster
    офлайн
    Format65 Neophyte Poster

18

11 лет на сайте
    пользователь #750484

Написать сообщение

18
    # 10 марта 2015 00:21

добрый день, может ли кто-нибудь проконсультировать по покупке жилья? хочу купить участок с неоконченным строением, но так как с кредитами туго у нас, договорились с продавцом на рассрочку. как правильно оформить договор? как фиксировать передачу выплат? не сможет ли он потом как-то отказаться от сделки?

• RomanNice Senior Member
    офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 10 марта 2015 02:13

Format65, есть ветка, земельный участок.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20397

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20397
    # 10 марта 2015 07:20 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    1553750:

Дальше буду смотреть по обстановке.

имейте в виду ещё вот что. пожалуй нет сферы более "административной" чем эта. на-раз включается телефонное право, и комиссии даже не надо будет никакого письменного обоснования как они к вам припрутся. то же самое и с местной поликлиникой - они в той же обойме. самое типичное с чем встречался именно я - документы типа "в течении года родитель не находится дома, потому что не поднимает домашний телефон; медсестра постоянно навещает ребёнка по месту жительства, однако родитель не открывает ей дверь и тп".

ещё. СОП - общегосударственный статус, который может признать только учреждение образования где находится в данный момент ребёнок. ни больничка ни КДН таких полномочий не имеют. поэтому, если у них возникает желание такой статус вашей семье назначить, они начинают долбать УО "рекомендациями", сила которых для нижестоящей инстанции очевидна. все остальные учёты местного порядка - совершенно безобидны и ведутся исключительно в УО. как только вы получите СОП, вот тут начнутся проблемы, и никто уже не будет смотреть из-за чего это произошло - из-за избиений ребёнка или одного грязного кресла :-?

• wv4 Senior Member
    офлайн
    wv4 Senior Member

1580

12 лет на сайте
    пользователь #653512

Написать сообщение

1580
    # 10 марта 2015 08:43

Вопрос. Работник стоянки увидел пьяного водителя. Он позвонил в милицию, сообщил. Но пьяный водитель уезжает. Имеет ли право работник стоянки преследовать его на своем авто, что бы потом не было проблем на работе в плане "покинул рабочее место"?

Настоящая красота скрыта в самых простых вещах...
  • wwwgrey Senior Member
    офлайн
    wwwgrey Senior Member

2084

13 лет на сайте
    пользователь #374249

Написать сообщение

2084
    # 10 марта 2015 09:26
    wv4:

Имеет ли право работник стоянки преследовать его на своем авто

Уважаемый! Что Вы понимаете под термином "преследовать" и чем, с Вашей точки зрения, должно завершиться Ваше преследование?

Всякое движение заканчивается мыслью, не всякая мысль заканчивается движением
  • alex1978asdf Senior Member
    офлайн
    alex1978asdf Senior Member

4637

14 лет на сайте
    пользователь #330916

Написать сообщение

4637
    # 10 марта 2015 09:38

wv4, у работника в должностной инструкции прописаны "эскорт услуги" типа нетрезвых водителей? Если нет то он неправомерно покидает рабочее место.

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд

wwwgrey, я так полагаю, что ТС подразумевал игры в добровольного помощника ДПС ГАИ МВД :)

• wv4 Senior Member
    офлайн
    wv4 Senior Member

1580

12 лет на сайте
    пользователь #653512

Написать сообщение

1580
    # 10 марта 2015 11:05

Ехать за пьяным и по телефону говорить милиции куда он едет. до приезда гаи.

Настоящая красота скрыта в самых простых вещах...
  • adamerli Neophyte Poster
    офлайн
    adamerli Neophyte Poster

3

12 лет на сайте
    пользователь #682187

Написать сообщение

3
    # 10 марта 2015 11:08

Мне нужно грамотно пояснить своему нанимателю и уволиться.Ситуация в следующем:Работаю более 3х месяцев на ип, причем не официально. После моей смены начальник обнаружил что нехватает двух вещей, когда я не видела с первого моего рабочего дня одну из них, а вторую видела.Вообщем ни в нашем павильоне, ни в нашем тц камер нет и увидить кражу и вора не удалось.И теперь на меня хотят возложить за них оплату и еще он начал пересчитывать все видимо с целью еще что то повесить, а я никогда не участвовала в переучете даже с первого дня, я не была уведомлена о количестве товара. Пожалуйста помогите мне грамотно обьяснить что это не справедливо, почему они меня не оформили и теперь хотят чтобы я что то платила. Я сомневаюсь в нем вдруг он с меня денег хочет содрать.

• wwwgrey Senior Member
    офлайн
    wwwgrey Senior Member

2084

13 лет на сайте
    пользователь #374249

Написать сообщение

2084
    # 10 марта 2015 11:11
    alex1978asdf:

я так полагаю, что ТС подразумевал игры в добровольного помощника ДПС ГАИ МВД

А кто будет принимать-выдавать-охранять транспорт на стоянке пока "герой" будет баловаться? :-?

• alex1978asdf Senior Member
    офлайн
    alex1978asdf Senior Member

4637

14 лет на сайте
    пользователь #330916

Написать сообщение

4637
    # 10 марта 2015 11:14

wv4, да на здоровье, пьяному не место за рулём. НО... пока вы едите, КТО охраняет стоянку и выполняет Вашу работу? Каким НПА регламентировано, что работодатель должен оплачивать Вашу инициативу "эскорта"? Найдёте ответы на данные вопросы узнаете о правомерности (ненаказуемости) своих действий со стороны Нанимателя.

Добавлено спустя 48 секунд

wwwgrey:

alex1978asdf:

я так полагаю, что ТС подразумевал игры в добровольного помощника ДПС ГАИ МВД

А кто будет принимать-выдавать-охранять транспорт на стоянке пока "герой" будет баловаться? :-?

а это кто-нибудь.... Пьянству бой :)

• wwwgrey Senior Member
    офлайн
    wwwgrey Senior Member

2084

13 лет на сайте
    пользователь #374249

Написать сообщение

2084
    # 10 марта 2015 11:17
    adamerli:

Мне нужно грамотно пояснить своему нанимателю и уволиться.Работаю более 3х месяцев на ип, причем не официально.

Где же Вам найти таких грамотных, которые разъяснят Вам, как официально уволиться без официального трудоустройства? :-?

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд

wv4:

Ехать за пьяным и по телефону говорить милиции куда он едет. до приезда гаи.

...а если ГАИ не поверит Вам и не приедет? Тогда как?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20397

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20397
    # 10 марта 2015 11:26
    adamerli:

Работаю более 3х месяцев на ип, причем не официально.

каким образом оформлены ваши трудовые отношения?