Всем доброго времени суток! Пожалуй начну с того, что я на данном форуме очень долго выступала, как читатель. При этом отмечу, что мы с мужем стараемся посещать все собрания, которые проводились с жильцами нашего дома. Первые собрания были очень потешные, там выступал один мужичок, которые говорил много, а по существу ничего, ему бы в политики)). Ну я не об этом. Потом мне позвонила какая то девушка и спросила, по-поводу консьержей (хочу я или нет). Я конечно, сказала, что очень хочу. Потом начались собрания по- поводу выбора способа управления, видимо девушка, которая мне звонила и вела их. Я сама практикующий юрист, и все что эта девушка говорила на собраниях, а так же те доводы, которые она приводила, убедили меня в том, что этот человек знает, что говорит. Кроме того, у девушек всегда были документы подтверждающие их слова. Написать это пост, меня заставил вчерашний звонок.
Мне позвонила барышня. И со словами "эти лохи там что -то мутят" принялась мне рассказывать что я просто обязана хотеть, чтобы дом в котором живет моя семья обслуживался в ЖЭСе. Честно говоря я не ожидала просто такого давления. А дальше больше, она стала говорить, что она высококвалифицированный юрист (я, конечно, попыталась скажать, что собственно тоже юрист), но фраза, "У Вас недостаточная квалификация!" меня просто убила. Я не хочу хвастаться, но я на сегодняшний день, я возглавляю представительство одной из крупнейших консалтинговых компаний в мире, на моем счету десятки выигранных дел, не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами. Вообщем, когда этот "юрист" стала мне рассказывать свои доводы в пользу ЖЭСа, я поняла, что она просто - делитант. Иначе, как назвать человека, который говорит, что дома на одной дворовой территории не могут объединяться. Не смотря на свой плотный график я все же решила посмотреть ЖК и вот что я там нашла:
Статья 165. Возникновение и прекращение совместного домовладения
1. Совместное домовладение возникает с момента возникновения права собственности на объекты недвижимого имущества, находящиеся в одном жилом доме или на одной придомовой территории, у двух и более собственников (далее - участники совместного домовладения).
Кроме того, по поводу выбора способа управления была следующая фраза: "Только через год с момента собрания по выбору способа управления, можно проводить новое.
Статья 171. Выбор и изменение способа управления общим имуществом
1. Участники совместного домовладения:
в построенном (реконструированном, капитально отремонтированном) жилом доме, ином капитальном строении (здании, сооружении), расположенном на придомовой территории, обязаны не позднее шести месяцев со дня ввода жилого дома, иного капитального строения (здания, сооружения), расположенного на придомовой территории, в эксплуатацию выбрать один из способов управления общим имуществом, предусмотренных абзацами вторым, третьим и пятым пункта 1 статьи 170 настоящего Кодекса;
в построенном (реконструированном, капитально отремонтированном) до вступления в силу настоящего Кодекса многоквартирном жилом доме, ином капитальном строении (здании, сооружении), расположенном на придомовой территории, обязаны не позднее шести месяцев со дня вступления в силу настоящего Кодекса выбрать один из способов управления общим имуществом, предусмотренных абзацами вторым, третьим и пятым пункта 1 статьи 170 настоящего Кодекса.
2. Способ управления общим имуществом может быть изменен по решению участников совместного домовладения, принятому в порядке, установленном статьями 177 или 178 настоящего Кодекса.
Вы меня извините, но ничего пободного в ЖК - нет.
И вот что мне еще сказала - эта барышня (уж простите если кого обижу, просто, как можно назвать человека, который слышит только себя, говорит, как "хабалка" и разговаривая по телефону с абсолютно посторонним человеком оскарбляет людей не зная о них ничего, для меня - это дико. Я как профессионал и руководитель могу сказать, что есть разные коллеги, я ко всем отношусь с уважением, но тех кто оскорбляем других и возвышает свое мнение, я не уважаю. Если ты профессионал - докажи это работой! А разговаривать мы все умеем.
Так вот в завершении нашей "высокоинтеллектуальной" беседы мне было предложено вернуться в социализм, а именно: мыть площадку возле своей квартиры, выходить на субботник и т.д. и т.п.
По роду своей работы, я очень часто бываю в Германии. Так вот там сплош и рядом в домах управляющие компании. Государство предоставляет дотации для безработных по оплате коммунальных услуг. При этом никто из граждан - даже не задумывается, чтобы выйти на субботник возле своего дома или мыть пол в подъезде.Предстваить - чтобы в Германии Фрау вышла бы на площадку возле квартиры и помыла бы пол - для меня невозможно. Она десять раз посчитает сколько она сможет заработать за это время.
Так вот что я скажу, всем тем кто звонит и аггитирует. Вы бы прежде научились себя уважать. Каждый должен заниматься своим делом. Кроме того, Вы же не покупаете просроченные продукты в супермаркете, чтобы сэкономить. Так почему считаете, что на заботе о своей собственности вы должны экономить. Я не думаю, что стоимость коммунальных платежей в ТС вырастеть в десять раз, у меня родители живут в доме с ТС и они не платят на 20% больше чем мы сейчас, с такой же площадью. Так что получается, мне предложили за 100 000 бел.рублей в месяц мыть площадку. Ну это уже слишком! Вы меня извините, но я себя не на помойке нашла! И если честно очень захотелось спросить эту барышню "высококвалифицированного" юриста, откуда у нее столько свободного времени, чтобы мыть полы. Мне кажается, что классные специалисты - на вес золота! Господа - мы живем в 21 веке. Как можно расчитывать на государство- которое пытается ввести статью за туниядство, когда во всем мире помогают безработным. Я думаю, что те кто сейчас из подтишка собирают подписи, ведут себя недостойно. если Вам есть, что сказать, приходите на собрание, а если Вы считаете, что Вас больше - действуйте по закону, собирайте собрание - и выбирайте способ управления. И так будет честно!
На этом разрешите откланяться, обещаю, больше мешать Вашему общению на форуме не буду, просто нет времени.
Всем удачи!!!
P.S. Уверенна , что барышня юрист - читает форум. Так вот юрист - это как врач, если врач хирург, то он не будет рассуждать про неврологию. Так и юрист - не может быть специалистом во всех областях права- таких спецов я называю - специалисты не очем!