letsa, Мои hyper s "бородатого" 2010 года, я их 7-ой год никак не до катаю. Доволен ими в принципе, и на лыжах, и даже на роллерах (там требования выше). Конечно, хочется по максимуму самого лучшего. Тем более есть из чего выбирать, вопрос в цене. В 2010м. году hyper был почти верхние боты, а в 2007 вообще ТОП (тогда еще nano не придумали). Раньше весьТОП у мадшуса был серии chаmpion, пред ТОП- race. Сейчас эти боты по прежнему в серии race но это уже 3-я с верху модель. Пред ТОП теперь- это серия chаmpion (nano carbon). ТОП- серия red (super nano). Не знаю, в какую сторону в плане сохранения/изменения характеристик привели эти маркетинговые перестановки- но путаницы прибавилось. Еще нюанс в плане подошв NNN. Раньше было 2 вида профилей: R3 и T4. На все верхние модели ботинок все производители ботинок с NNN покупали у роттефеллы и клеили подошвы с профилем R3. На остальные боты, от пред ТОПа до туристических моделей лепили подошвы Т4, которые в зависимости от класса и назначения бот отличались жесткостью. У бот hyper s и фишер RC5 и тогда и сейчас профиль подошвы был и остался одинаковый-Т4. Но у "фишек" подошва была и есть мягкая, а у "машек" была жесткая. Как сейчас- не знаю. Все боты тогда хорошо взаимно сочетались со всеми на тот момент видами креп NNN, от NIS, до "на болтах" (было всего 4: xсelerator, exersise, R3 и touring). Сейчас чуть намудрили "тонких настроек" как с крепами, так и с подошвами под них, особенно у верхних моделей. Так крепы xсelerator теперь- старый простой, есть 2.0 и есть SSR с приподнятым носом, как со встроенной проставкой. Подошвы теперь под NNN- это T4, R3, xcelerator и xcelerator SSR (с заниженной пяткой), + еще саломоновский prolink появился. В принципе, ничего страшного нет, все сочетается. Но у некоторых боты с подошвой SSR иногда чуть люфтят и не сразу попадают в пятку креп exersise. И наоборот, боты с подошвой Т4 иногда могут чуть проскальзывать в пятке креп SSR. Хотя это все не массово и, думаю преувеличенно. Так что такой "фэн- шуй" актуален больше на кубке мира. Но написал для всех, может кто не знает и информация пригодится.
Теперь конкретика- пожмякайте в магазине на предмет жесткости подошвы разные боты для сравнения. Подошва должна быть жесткая на сгибание и скручивание. Если у теперешних hyper s подошва по прежнему осталась жесткой, как у более верхних бот- смело можно брать. А если за те же деньги будут hyper rps- еще лучше. Там все тоже самое, + подошва с более продвинутым профилем R3- ее раньше все производители клеили только на ТОПовые боты. Еще для полного порядка учтите какие у вас крепы. Нюансов много, но не все обязательны. И так многовато букв получилось. Сильно не заморачивайтесь.
Добавлено спустя 42 минуты 7 секунд
audispec:
letsa, есть соскальзывание, но больше на льду и твердом снегу.
Я за группу
Еду в Веснянку. Ждал вечера, чтобы трасса заглянцевалась и народ разъехался. Когда машин много ГАИ часто шерстит. Меня 2 раза там штрафовали как раз в выходные.