Ответить
  • Guerilla veterem sodalemАвтор темы
    офлайн
    Guerilla veterem sodalem Автор темы

    15505

    22 года на сайте
    пользователь #2510

    Профиль
    Написать сообщение

    15505
    # 19 февраля 2009 09:52 Редактировалось Неизвестный кот, 9 раз(а).

    Для выбора зеркальной камеры используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by

    FAQ по выбору цифровых зеркальных камер.

    Сanon, nikon или sony. Сказать что какая то система лучше нельзя, современные фотоаппараты разных производителей находятся примерно на одном уровне и позволяют получать снимки отличного качества. В пользу canon и nikon можно отнести большую распространенность систем, соответственно больший выбор объективов и фотоаппаратов на вторичном рынке, в тоже время сони предлагает несколько лучший функционал по сравнению с одноклассниками.

    Среди зеркалок начального уровня стоит обратить внимание на canon 600D, nikon D5100 либо sony SLT-A57. В среднем классе canon 60D либо nikon D7000. Среди бюджетных полнокадровых камер можно рекомендовать nikon D600.

    Body или Kit. Body (тушка на фото сленге) - это фотоаппарат продающийся без объектива, т.е. подразумевается что оптика у вас уже есть, либо будет приобретаться отдельно. Kit - фотоаппарат в комплекте с объективом. Как правило в комплекте с фотоаппаратами начального уровня идут самые дешевые объективы в системе, качество их соответствует цене, если есть возможность имеет смысл сразу приобрести более качественную оптику.

    Среди стандартны зумов на кроп Tamron 17-50/2.8 лучший выбор по соотношению цена/качество, его версия со стабилизатор изображения несколько хуже оптически и уступает в резкости изображения.

    Если вас интересует максимальное качество, а вопрос цены стоит на последнем месте, у всех систем есть свои более интересные варианты. Canon 17-55/2.8 IS, Nikkor 17-55/2.8G, Sony SAL-1650 могут похвастаться более быстрой, цепкой и тихой фокусировкой, благодаря использованию ультразвукового мотора. Кроме того кэнон имеет оптический стабилизатор, а никон лучший конструктив с металлическим корпусом, сони защищен от непогоды и значительно дешевле конкурентов.

    Прежде всего на внешний вид. В целом на состояние корпуса, особенно в области хвата, стертые резиновые уплотнители и отполированная пластмасса говорят о большом пробеге камеры и лучше отказаться от такой покупки. Обратите внимание нет ли следов падений и ударов, нет ли царапин на болтиках, не вскрывался ли аппарат. Проверьте все колесики и рычажки, как открываются/закрываются крышки батарейного отсека и карты памяти.

    Обратите внимание не видно ли пыли в видоискателе, на качестве фотографий это не отразится, но может раздражать в процессе съемки, почистить иногда бывает не просто. А вот пыль на матрице может испортить ваши снимки, переключите камеру в режим приоритета диафрагмы (AV) и зажмите её скажем до значения F11 или F16, сделайте пару снимков чего-то светлого и однотонного, например неба или стены, и изучите снимки при 100% увеличении, пятнышки повторяющиеся на обоих фото это и есть пыль. Матрицу как и видоискатель можно почистить в сервисе, но это дополнительные расходы, и не всегда удается добиться идеала, потому, если пыли и грязи на матрице много, возможно стоит поискать другой вариант.

    Проверьте систему автофокусировки, это можно сделать с помощью специальной тестовой таблицы, алгоритм проверки. Но можно и просто сделать несколько снимком с небольшой глубиной резкости, т.е. на открытой диафрагме и с небольшого расстояния и оценить попал ли фотоаппарат туда куда вы целились. Как вариант возьмите три пальчиковые батарейки и поставьте их по диагонали на расстоянии в сантиметр друг от друга, выберите фокус по центральной точке, и сфокусируйтесь на ближайшей, потом на средней и дальней, и оцените попадания.

    Проверка на битые пиксели, я считаю эту проблему несколько надуманной, при съемке в raw большинство конверторов автоматически их удаляют, то же делают алгоритмы шумоподавления современных камер, автор не видел еще ни одного битого пикселя на фото, хотя специально их и не искал. Но тем не менее, подробно о данной проблеме можно почитать здесь.

    А зачем приоритет выдержки нам? (точнее мне, я в отличии от некоторых не снимаю телевиками и не привязян к выдержкам 1/200 и короче :) ) Я этот режим вообще раз в 100 лет использую, чтобы что-то размыть в движухе. На улице поставил av, нужную диафрагму (обычно 2,0) + исо 100/400 в зависимости от освещённости и забываешь о настройках всю прогулку. С режимом P при каждом кадре нужно крутить колесо и пялиться в низ видоискателя или на внешний экран чтобы была нужная диафрагма... в общем это спор из разряда "по мне лучше пухленькая Маша, а считаю лучше худая Даша"
    В помещении, может кому интересно,
    1. при сьёмке телевиком-тёмным зумом ставлю режим М, выдержка 1/100 дырка открытая, исо 1600-2500 в зависимости от освещения и поехали...
    2. при сьёмке фиксом - режим av, дырку в зависимости от сюжета, исо такое чтобы выдержка прыгала не меньше 1/F (если с пыхой), а лучше с запасом т.е. те же исо 1600-2000. Ну и исо авто, если снимаю с нат освещением без пыхи (авто исо в адеквате только на еденицах и тройке кто не в курсе).
    Возможно кто-то ещё не знает, как правильно использовать поворотную бошку пыхи, а то как не глянешь, навешают убогих картонок и лупят тупо в потолок под 45гр., а подумать макушкой для чего бошка пыхи вращается на 360гр. не могут....
    1. В идеале лица людей должны быть освещены хорошо, причём сбоку если обьект смотрит на нас и прямо на лицо если обьект стоит к нам в три четверти, а не сверху оставляя глаза тёмными:

    обратите внимание, что свет светит не с потолка, нет убогих теней от картонки за людьми, лица равномерно освещены мягким светом слева. Это можно сделать направив пыху на стенку или дальний край потолка пыху, влево-назад, если стенка далеко пыха зуммируется на 105мм и пускается узкий и мощный импульс, который при солидных исо может приодалевать приличные расстояния и освещать вам как нужно. Этим можно пользоваться в церквях и других помещениях с очень высокими потолками если нет под рукой светлых фиксов.
    2. При знании законов отражения и умелом использовании зума пыхи, можно эмитировать мягкий боковой рисующий студийный свет внешней пыхой, а в качестве заполняющего использовать натуральное освещение (благодаря высокой светосиле обьектива и высоких исо):

    как видите никаких теней от картонки, свет мягкий, боковой, фон кадра светлый, глаза обьемные, светлые. А всего-то повернули пыху влево-назад и направили в светлую стенку, а т.к. стенка была близко зум пыхи поставил на 50мм, что дало на стенке яркое пятно большого размера, которое сработало как софтбокс.
    3. Яркость фона мы можем менять на свой вкус добавляя или убавляя исо.
    4. Не стоит бояться цветных стенок, баланс легко выправляется в раве. Но я использую гели на пыху, чтобы цвет пыхи не отличался от общего освещения, тогда баланс и автоматом ставиться отличный.
    5. Ну и даже в экстремальных условиях мы можем сэмитировать студийный софт бокс внешней пыхой. Например задача сфоткать людей вечером с мягким боковым светом. Выкручиваем исо до разумных значений, чтобы проработать фон (открываем диафрагму по-шире), а в качестве софтбокса попросим кого небудь в светлой куртке стать слево-сзади к нам спиной. Крутим бошку пыхи так, чтобы она светила точно на светлую куртку, а чтобы сделать импульс максимально мощным - ставим 105мм зума пыхи. Снимаем. Наш импульс освещает светлую куртку и отражённый уже мягкий свет (т.к. куртка большая) освещает нашу модель.

    [gone to pot]
  • 54323 Senior Member
    офлайн
    54323 Senior Member

    21587

    18 лет на сайте
    пользователь #54323

    Профиль
    Написать сообщение

    21587
    # 3 августа 2015 15:27

    Tester, сколько фильтр стоит? все верно, протект что в переводе означает защита, т.е. в случае чего повредится фильтр а не линза, защищает, что еще надо?) там не указано что это MC т.е. multicoated (мульти просветление)

    хорошие фильтры с хорошим просветлением стоят денег и не малых, этот фильтр подойдет чтоб пьянки снимать)

  • pitro Senior Member
    офлайн
    pitro Senior Member

    17240

    15 лет на сайте
    пользователь #157764

    Профиль
    Написать сообщение

    17240
    # 3 августа 2015 15:46

    Да фильтр просто шильный - оригинальные фильтры Canon дорогие, даже на 58 мм стоят дороже 40 уе.

  • 54323 Senior Member
    офлайн
    54323 Senior Member

    21587

    18 лет на сайте
    пользователь #54323

    Профиль
    Написать сообщение

    21587
    # 3 августа 2015 15:47

    pitro, ну так не факт что человек заплалил как за оригинальный

  • Tester Senior Member
    офлайн
    Tester Senior Member

    5936

    22 года на сайте
    пользователь #3888

    Профиль
    Написать сообщение

    5936
    # 3 августа 2015 15:47 Редактировалось Tester, 1 раз.
    AiM):

    сколько фильтр стоит?

    В одном из крупных магазинов техники видел фильтр HAMA MultiCoated за 228 тыс. Примерно столько же я отдал за этот непонятный "Canon".

  • pitro Senior Member
    офлайн
    pitro Senior Member

    17240

    15 лет на сайте
    пользователь #157764

    Профиль
    Написать сообщение

    17240
    # 3 августа 2015 15:49
    Tester:

    AiM):

    сколько фильтр стоит?

    В одном из крупных магазинов техники видел фильтр HAMA MultiCoated за 228 тыс. Примерно столько же я отдал за этот непонятный "Canon".

    Что и требовалось доказать - лучше выкинь, или деньги верни.

  • 54323 Senior Member
    офлайн
    54323 Senior Member

    21587

    18 лет на сайте
    пользователь #54323

    Профиль
    Написать сообщение

    21587
    # 3 августа 2015 15:59

    Tester, то что написано не значит что нанесенно лучше самому глазами смотреть на просвет, есть оно там или его нет. я так на очках помню сэкномил, в итоге весь мусор в виде фонарей когда на велосипеде вечерами ездил был в глазх ни глаз тоже не видно по итогу) человеку

  • nevernever Senior Member
    офлайн
    nevernever Senior Member

    1470

    19 лет на сайте
    пользователь #31889

    Профиль
    Написать сообщение

    1470
    # 3 августа 2015 16:48

    Да любой этот UV или протект фильтр - выброшенные деньги. Он нужен если снимать действительно в каких-то экстремальных условиях - когда в объектив летит песок или капли раскаленного металла.

    Ничего прекрасного не бывает. Происходит все самое обыкновенное.
  • Tester Senior Member
    офлайн
    Tester Senior Member

    5936

    22 года на сайте
    пользователь #3888

    Профиль
    Написать сообщение

    5936
    # 3 августа 2015 16:57
    nevernever:

    Да любой этот UV или протект фильтр - выброшенные деньги. Он нужен если снимать действительно в каких-то экстремальных условиях - когда в объектив летит песок или капли раскаленного металла.

    С UV соглашусь - защита от ультрафиолета не очень-то нужна, т.к. обычное стекло его не плохо задерживает. А линз стеклянных в объективе хватает. Да и матрица более чувствительна к ИК-диапазону - перед ней даже специальные ИК-фильтры в фотиках ставят.
    А вот защитный нужен от "шаловливых ручек" случайно лезущих пальцами в объектив. Когда камера покупается как обычный семейный фотик, это наверняка случится.

  • pitro Senior Member
    офлайн
    pitro Senior Member

    17240

    15 лет на сайте
    пользователь #157764

    Профиль
    Написать сообщение

    17240
    # 3 августа 2015 17:15

    Tester,
    Защита от УФ нужна при съемке там, где его реально нужно дополнительно отсекать, например - в горах, но и фильтр должен быть хороший, а не фуфловый, а защита передней линзы - это самому решать.

  • nevernever Senior Member
    офлайн
    nevernever Senior Member

    1470

    19 лет на сайте
    пользователь #31889

    Профиль
    Написать сообщение

    1470
    # 3 августа 2015 18:10

    Tester, а что сделают объективу шаловливые ручки? Пару отпечатков пальцев, которые не видны совсем. Я просто одеваю бленду, чтобы не ударить случайно об что-то выступающее. А с фильтрами этими одна морока.

    Ничего прекрасного не бывает. Происходит все самое обыкновенное.
  • gosu_student Senior Member
    офлайн
    gosu_student Senior Member

    8245

    18 лет на сайте
    пользователь #75645

    Профиль
    Написать сообщение

    8245
    # 3 августа 2015 20:06
    nevernever:

    Tester, а что сделают объективу шаловливые ручки? Пару отпечатков пальцев, которые не видны совсем. Я просто одеваю бленду, чтобы не ударить случайно об что-то выступающее. А с фильтрами этими одна морока.

    +1

    7500F | B650M | 32GB DDR5 | 4070S | PQ850M
  • Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

    15183

    19 лет на сайте
    пользователь #33113

    Профиль
    Написать сообщение

    15183
    # 3 августа 2015 20:11 Редактировалось Berezina, 2 раз(а).
    pitro:

    Защита от УФ нужна при съемке там, где его реально нужно дополнительно отсекать, например - в горах

    :rotate:
    А то матрица сама не может отсекать этот УФ.

  • pitro Senior Member
    офлайн
    pitro Senior Member

    17240

    15 лет на сайте
    пользователь #157764

    Профиль
    Написать сообщение

    17240
    # 3 августа 2015 20:50
    Berezina:

    pitro:

    Защита от УФ нужна при съемке там, где его реально нужно дополнительно отсекать, например - в горах

    :rotate:
    А то матрица сама не может отсекать этот УФ.

    Может, но в описанных условиях лучше будет с УФ фильтром.

  • Tester Senior Member
    офлайн
    Tester Senior Member

    5936

    22 года на сайте
    пользователь #3888

    Профиль
    Написать сообщение

    5936
    # 3 августа 2015 21:35
    nevernever:

    Tester, а что сделают объективу шаловливые ручки? Пару отпечатков пальцев, которые не видны совсем.

    Которые надо потом протереть тем, что под руку попадется... майкой например :D
    Для мыльницы я использовал ватные диски - вроде не плохой результат был.

  • DominatorBLR Senior Member
    офлайн
    DominatorBLR Senior Member

    4607

    15 лет на сайте
    пользователь #200849

    Профиль
    Написать сообщение

    4607
    # 3 августа 2015 21:48
    nevernever:

    Tester, а что сделают объективу шаловливые ручки? Пару отпечатков пальцев, которые не видны совсем. Я просто одеваю бленду, чтобы не ударить случайно об что-то выступающее. А с фильтрами этими одна морока.

    ох и морока же один раз в жизни накрутить фильтр и забыть. Для дома, когда есть дети и они хватают за объектив постоянно, а ещё и жирными руками, потом жирные разводы удалять мучаешься даже майкой, а так иногда даже фильтр снял с фэри помыл, высушил и надел опять.
    А если честно то каждый сам для себя решит, надо или нет, от удара бленда хорошо, но иногда она тоже мешает своим размерам и может быть не одета, тогда когда фильтр всегда одет, минус только редкие увеличенные блики, и то очень редко.

  • Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

    15183

    19 лет на сайте
    пользователь #33113

    Профиль
    Написать сообщение

    15183
    # 3 августа 2015 21:57
    pitro:

    Может, но в описанных условиях лучше будет с УФ фильтром.

    Жжете напалмом.
    Что будет лучше?
    УФ как класс в ячейки не попадает. Но вы ставите дополнительный кусок стекла перед линзой. Или в горах некий будистский дух требует лишней стекляшки?

  • nevernever Senior Member
    офлайн
    nevernever Senior Member

    1470

    19 лет на сайте
    пользователь #31889

    Профиль
    Написать сообщение

    1470
    # 3 августа 2015 22:20

    DominatorBLR, ну как вам сказать... Если, например, снимать зимой, то фильтр обязательно запотеет изнутри, если зайти в помещение. Надо, значить, его скручивать. Я периодически, например, пользуюсь поляриком и нейтральным фильтром. Значит надо скручивать-накручивать. Чтобы накрутить и забыть - нужен хороший фильтр баксов за 50, а за эти деньги лучше купить что-нибудь полезное для камеры или семьи.
    Это же вообще как - купил человек камеру, и хочется к ней что-нибудь прикупить. На дорогой объектив денег нету, и поэтому начинают покупать всякую дешевую хрень - китайские батарейные ручки, ув-фильтры, штативы за 20 баксов, которые от ветра гнутся, чехлы, смартбаевские карты памяти, которые начинают глючить на третьей съемке, и прочий мусор.

    Ничего прекрасного не бывает. Происходит все самое обыкновенное.
  • pitro Senior Member
    офлайн
    pitro Senior Member

    17240

    15 лет на сайте
    пользователь #157764

    Профиль
    Написать сообщение

    17240
    # 3 августа 2015 22:49 Редактировалось pitro, 1 раз.

    Berezina,
    Это вы жжете, для меня он бывает нужен именно в качестве УФ фильтра. Не всегда снимается на ячейки....

  • 54323 Senior Member
    офлайн
    54323 Senior Member

    21587

    18 лет на сайте
    пользователь #54323

    Профиль
    Написать сообщение

    21587
    # 3 августа 2015 23:12

    nevernever, т.е. фильтр запотеет а объектив нет?)

    а если стекло за 2к. тогда тоже не имеет смысла линзу защитить?

  • Tester Senior Member
    офлайн
    Tester Senior Member

    5936

    22 года на сайте
    пользователь #3888

    Профиль
    Написать сообщение

    5936
    # 3 августа 2015 23:51
    nevernever:

    Если, например, снимать зимой, то фильтр обязательно запотеет изнутри, если зайти в помещение.

    Не верю! Если вы его накрутили в помещении где теплый воздух, то запотеет он изнутри еще на улице. Если вы накрутили его на улице, в помещении изнутри он никак не запотеет. Физика понимаешь :znaika:

    nevernever:

    китайские батарейные ручки

    Кстати, а чем они плохи? Это же просто кусок пластика + разъемы + кнопочки.

    nevernever:

    штативы за 20 баксов

    Я купил еще дешевле :D
    Hama Star 61 в одной из торговых сетей за 250 тыс. :)