Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

15 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

• мобиДик Senior Member
    офлайн
    мобиДик Senior Member

3566

12 лет на сайте
    пользователь #1047411

Написать сообщение

3566
    # 26 июня 2015 08:05

А как эта 710я? Сейчас он воспроизводит с избытком высоких, они прям режут по уху. Может это быть от головы или от того, что электролиты ещё родные?
    И какому олимпу отдать предпочтение 81г, или 88. 88 как раз с этой головой и родными электролитами,(если оставлю его, то их обязательно поменяю).
    81 с родными отличными головами и профилактика 100%. Играет и пишет отлично, только моторы немного подвывают.
    Моторы начинают выть-это боелзнь всех, которая проявляется со временем, или только первых олимпов?

• GU50 Senior Member
    офлайн
    GU50 Senior Member

598

11 лет на сайте
    пользователь #1541453

Написать сообщение

598
    # 26 июня 2015 12:03 Редактировалось GU50, 1 раз.
    мобиДик:

Ребята помогите опознать голову, которая воспроизводящая. Это шо?

Советская стеклоферритовая голова (воспроизводящая или... универсальная).
    Установлена кустарем-самодельщиком - подточен экран (я сам так когда-то подтачивал для Орбиты). Голова чрезмерно выдвинута вперед, из-за этого, вероятно лента не попадает в направляющую стойку находящуюся между головой и ведущим валом.

Добавлено спустя 4 минуты 58 секунд

мобиДик:

Сейчас он воспроизводит с избытком высоких, они прям режут по уху. Может это быть от головы или от того, что электролиты ещё родные?

Электролиты без нужды не трогайте - они не виноваты. Виноват криворукий кустарь - поленился измерить частоту резонанса входного контура и подобрать величину пикофарадного конденсатора на входе УВ. Вам режут по уху не высокие, а "верхняя середина" - при замене головки резонанс входного колебательного контура (совершенно предсказуемо) сполз вниз.

• мобиДик Senior Member
    офлайн
    мобиДик Senior Member

3566

12 лет на сайте
    пользователь #1047411

Написать сообщение

3566
    # 26 июня 2015 12:44

GU50, :beer: Спасибо.
    Да нет лента по стойкам проходит четко. А вот с головой засада, "колебательные контура" я не потяну :(

офлайн

10729

15 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 26 июня 2015 23:42

GU50, совершенно верно!
    Голова была тупо заменена на стеклоферритовую без подстройки.

• GU50 Senior Member
    офлайн
    GU50 Senior Member

598

11 лет на сайте
    пользователь #1541453

Написать сообщение

598
    # 27 июня 2015 09:33 Редактировалось GU50, 2 раз(а).
    мобиДик:

"колебательные контура" я не потяну

Потянете...
    1. Генератор ЗЧ нужен и осциллограф (или их возможная замена). Если таковые у вас имеются - я вас проинструктирую.

мобиДик:

...воспроизводит с избытком высоких, они прям режут по уху.

2. Натыкаясь на такое препятствие, кустари осуществляли следующую замену - воспроизводящую головку меняли на универсальную - с меньшей индуктивностью (тоже стеклоферритовую (+), но с меньшей ЭДС (-) ).

офлайн

10729

15 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 27 июня 2015 11:22
    GU50:

...воспроизводящую головку меняли на универсальную - с меньшей индуктивностью (тоже стеклоферритовую (+), но с меньшей ЭДС (-) ).

Если поставили универсальную, то это 711-я (6Д24-711). Становится один-в-один вместо штатной пермаллоевой и ничего переделывать не требуется.
    Для справки:
    6В24-710 - инд. 300..500 мГн., сопр. 380..450 Ом, ЭДС 0,48..0,7 мВ на f=315 Гц.
    6Д24-711 - инд. 50..100 мГн., сопр. 100..140 Ом, ЭДС 0,27..0,35 мВ на f=315 Гц.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #1588329

0
    # 27 июня 2015 14:01
    siola:

GU50:

...воспроизводящую головку меняли на универсальную - с меньшей индуктивностью (тоже стеклоферритовую (+), но с меньшей ЭДС (-) ).

Если поставили универсальную, то это 711-я (6Д24-711). Становится один-в-один вместо штатной пермаллоевой и ничего переделывать не требуется.
    Для справки:
    6Д24-711 - инд. 50..100 мГн., сопр. 100..140 Ом, ЭДС 0,27..0,35 мВ на f=315 Гц.

А как же зазоры? Они же разные должны быть по идее.

• GU50 Senior Member
    офлайн
    GU50 Senior Member

598

11 лет на сайте
    пользователь #1541453

Написать сообщение

598
    # 27 июня 2015 14:11 Редактировалось GU50, 2 раз(а).
    Andrastra:

А как же зазоры? Они же разные должны быть по идее.

От воспроизводящей и универсальной зазором отличаются записывающая и стирающая головки - там он шире.
    Кроме того:
    ширина записанной дорожки несколько шире сердечника воспроизводящей головки,
    ширина стираемой дорожки несколько шире, чем записываемой (и соответственно - воспроизводимой).

Добавлено спустя 9 минут 20 секунд

Круто! Если привести ЭДС к значению на 1000 Гц, то оно будет почти как у ММ для винила.
    При таком параметре можно получить отличное соотношение сигнал/шум.

• GU50 Senior Member
    офлайн
    GU50 Senior Member

598

11 лет на сайте
    пользователь #1541453

Написать сообщение

598
    # 27 июня 2015 18:38 Редактировалось GU50, 1 раз.
    SergeM:

...моей дочке нравится переодически просит включить послушать и посмотреть Хотя ей 5 лет только.

Моей десять - не давно увидела у нас дома чудо-юдо под названием "Олимп-003" (был привезен на ремонт). Когда узнала, что эта штуковина предназначена для прослушивания музыки и услышала как это всё звучит через ламповый папин усилок... была в невероятном восторге.

Добавлено спустя 27 минут 50 секунд

SergeM:

Кручение ручек уровня записи... если с винила писать то там все просто. Обычно уровень незначительно отличается, почти все одинаково какую бы пластинку не поставил.

Разница в 12 децибел бывает запросто.

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды

836:

...среднему потребителю со средними ушами вполне хватает качества мп3, дёшево и удобно.

Как прежде (в 80-х, 90-х гг.) дёшево и удобно было слушать жеваную кассету ;)

Добавлено спустя 21 минута 32 секунды

836:

19-я скорость, 2 дороги, такие характеристики у топовых бобинников что лучше уже и нет смысла, что по шумам что по частотам.

Вполне достаточно для меломана.
    Один из альбомов Aerosmith записывался и сводился в студии на 38 скорости без шумодавов.

• мобиДик Senior Member
    офлайн
    мобиДик Senior Member

3566

12 лет на сайте
    пользователь #1047411

Написать сообщение

3566
    # 28 июня 2015 11:07
    код выделить все
    [quote="мобиДик"]Стирал постоянным магнитом, на свой страх и риск :insane: две ленты. Одну вышесказанную и вторую Basf LP35. Basf уже записал. Прописалась исключительно :super: . ORWO еще не трогал. После вышеизложенных мнений, обработаю её дросселем, для размагничивания кампакт кассет(возьму у приятеля), потом прогоню на маге в режиме стирания, ну а потом......, отпишусь.

Проделал вышеописанную процедуру. Получилось. Прописывается классно.

офлайн

0

пользователь #1588329

0
    # 29 июня 2015 12:52

GU50, не могу найти справочные данные по рабочим зазорам магнитных головок. Вроде и ГОСТЫ перелопатил. Не верится мне, что у воспроизводящих и у универсальных одинаковые зазоры. Пожалуйста, ткните пальцем, где это написано, успокойте неверующего. Я всегда думал, что у воспроизводящих он меньше, у записывающих больше, а у универсальных выбран компромисс. Понятно, что коррекцией можно что то настроить, но это хуже, чем специально подобранный для воспроизведения зазор.

• GU50 Senior Member
    офлайн
    GU50 Senior Member

598

11 лет на сайте
    пользователь #1541453

Написать сообщение

598
    # 29 июня 2015 22:40
    Andrastra:

GU50, не могу найти справочные данные по рабочим зазорам магнитных головок. Вроде и ГОСТЫ перелопатил.

Если вас так занимает этот вопрос, попробуйте полистать старые книги по теории магнитной записи.

Andrastra:

Не верится мне, что у воспроизводящих и у универсальных одинаковые зазоры.

Эти зазоры у головок предназначенных для воспроизведения должны быть одинаковыми - при воспроизведении от ширины зазора зависят щелевые потери на ВЧ.

Andrastra:

...у универсальных выбран компромисс

Компромисс выбран
    вот он:

6В24-710 - инд. 300..500 мГн., ... ЭДС 0,48..0,7 мВ на f=315 Гц.
    6Д24-711 - инд. 50..100 мГн., ... ЭДС 0,27..0,35 мВ на f=315 Гц.

Головка предназначенная для записи (в нашем случае - универсальная) не может иметь большую индуктивность - усилитель записи перегрузится на ВЧ.

офлайн

0

пользователь #1588329

0
    # 4 июля 2015 21:43 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Привет, любителям катушечников. Когда-то какой-то человек говорил мне, что универсальные "маяковские" головки 6Д.24.041, несмотря на свой внешний вид, играют весьма не плохо. Я к этому отнесся как-то скептически. Подумал: "да ну на фиг, она же универсальная, у неё же рабочий зазор по идее шире..." Сегодня решил поэкспериментировать немного. Установил на один Олимп-004 эту головку вместо ГВ 6В.24.710. Я был ошеломлен! Мне понравилось! На мой слух она играет на много приятнее стеклоферрита 6В.24.710, феррита ФГЗВ-1, пермаллоя 6В24.041, 6В.24.060 и 6В.24.080(081)! Измерениями и настройкой пока не занимался. Результаты выложу по-позже. Советую всем попробовать, тем более их навалом и стоят они фигню. Пожалуй прикуплю себе еще с полведра их.

офлайн

10729

15 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 4 июля 2015 22:06

Andrastra, Вы еще поставьте от Маяк-001. Вообще упадете от звучания... :D !
    :beer:

офлайн

0

пользователь #1588329

0
    # 4 июля 2015 23:08

siola, это Вы какие именно имеете ввиду?

офлайн

10729

15 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 5 июля 2015 09:02

Да шутка :D .
    Хотя звук у Маяк-001 на высоте за счет простого схемотехнического решения.

офлайн

0

пользователь #1588329

0
    # 5 июля 2015 12:17

Да че, все головки по-разному звучат, хотя я подозревал, что шутка :) Просто глянул в схему, то те, что там указаны, я не встречал. А если имелись ввиду головки TEAC (по не проверенной информации- вроде то же ставились), то подумал, что жестокая шутка. :D За них сейчас полцарства просят, даже за убитые (под шлифовку). :beer:

• aleksandr567 Neophyte Poster
    офлайн
    aleksandr567 Neophyte Poster

28

11 лет на сайте
    пользователь #1352362

Написать сообщение

28
    # 6 июля 2015 08:48

Всем здрасти.У меня на Союзе 110 6Д.24.041 давно стоит. Родной головки 6в24.080 у нас в Астане не нашёл.И я писал где то на форумах о её хорошем звучании по сравнению со стеклом у стекла износоустойчивость а звучёк жёсткий.Один недостаток отдача ниже.TEAC у меня лежат обе не вижу смысла в замени пермалой он и в африке пермолой.Как то так.

офлайн

10729

15 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 6 июля 2015 10:29

aleksandr567, чтобы не было "жесткого" звука, на запись стеклоферрит, на воспроизводиловку пермаллой :) .

• radioMuseum Member
    офлайн
    radioMuseum Member

240

11 лет на сайте
    пользователь #1312148

Написать сообщение

240
    # 6 июля 2015 14:41
    siola:

Да шутка :D .
    Хотя звук у Маяк-001 на высоте за счет простого схемотехнического решения.

Да в общем то и не шутка :) Маяк-001 очень достойно звучит. Использовали в свое время в студиях звукозаписи в конце 80-х, когда начиналась эпоха "бутлега"
    С теплотой отношусь к этому аппарату, и вот разыскиваю уже скоро почти год в хорошем состоянии.
    А какое конкретно схематическое решение Вы имеете ввиду?

Все предложения пожалуйста в ЛС. На флуд в коментах не эрогирую.