Ответить
  • Blob Member
    офлайн
    Blob Member

    237

    16 лет на сайте
    пользователь #123292

    Профиль
    Написать сообщение

    237
    # 23 декабря 2014 01:32

    Кстати о суспензии. В процессе работы с несколькими ножами, разными сталями, перед каждым следующим то что остается на камне от предыдущего ножа - лучше смывать?
    А то я так, водичкой сбрызнул, что смылось то смылось. Или таки вредно для ножа или самого камня? Или пофик? Или наоборот полезно? (вон на высокогритных камнях спецом суспензию создают)

  • Ragnar Knife Club
    офлайн
    Ragnar Knife Club

    997

    20 лет на сайте
    пользователь #16470

    Профиль
    Написать сообщение

    997
    # 23 декабря 2014 07:30 Редактировалось Ragnar, 1 раз.
    diki_PAPA:

    Всегда считал, что мягкие стали просто "забивают" камень, чем резко уменьшают КПД.

    Засаливание само собой имеет место. Но механизм вырывания зёрен абразива из связки вязкой нержей тоже в наличии.

    Oren:

    Я когда точил свой обычный кухонник заметил что камень дает гораздо больше суспензии чем японец.

    Вот оно и подтверждение. Не зря для мягкой нержи рекомендуют использовать камни на твёрдой связке.
    Blob, я с суспензией пока работал совсем немного. Из того, что понять успел - суспензия способствует более быстрой работе камня, но её надо периодически обновлять. И да, надо разделять суспензию и шлам, который образуется из отработанного зерна и частиц снятого металла. Подробнее, думаю, вам diki_PAPA ответит, у него опыта всяко болше моего :)

    Мы встретили врага, и враг этот - мы
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 23 декабря 2014 09:31
    Ragnar:

    Подробнее, думаю, вам diki_PAPA ответит

    Мысли у меня есть, но имхо предмет разговора переходит в области заточного задротства :D
    Посему предлагаю этот вопрос обсудить в специальном месте.

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3837

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3837
    # 23 декабря 2014 09:40 Редактировалось evtan, 1 раз.

    Я тоже с суспензией не много поработал.
    То, что бросилось в глаза - работа на цераксе 707 - он выделяет прилично суспензии. Сначала это даже раздражало. А потом на финише, когда посмотрел на поверхность фаски - она была чище и однороднее, в сравнении с другими аналогичными по гритности камнями.
    Но опыта мало - требуется наработка.

    Experientia est optima magistra.
  • Blob Member
    офлайн
    Blob Member

    237

    16 лет на сайте
    пользователь #123292

    Профиль
    Написать сообщение

    237
    # 24 декабря 2014 01:27
    evtan:

    Скрутил я себе такую фигулину. Правда, спецом неровно, чтобы получить угол 15°
    Получил. Переточил свой один из любимых (хоть и овно)-ножей (которые я вчера якобы заточил), но уже с постоянными замерами угла и попыткой заставить руку держать такой угол. Затратил на это чуть больше часа. Но в этот раз это была медитация :D
    И результат того стоил! В итоге, судя по тесту на газетке, шинкует он её так же, как и мой фудзиварик искаропки.
    Я доволен! :D

  • ochiwa Senior Member
    офлайн
    ochiwa Senior Member

    516

    12 лет на сайте
    пользователь #498525

    Профиль
    Написать сообщение

    516
    # 24 декабря 2014 15:50

    Мужики,я не догнал,бритьё волос это не показатель для вас?
    А какой тогда показатель? Буду стремиться,а то до бритья дохожу и успокаиваюсь...

    Орешек знанья тверд, но всё же - Нам в кайф - на грабли наступать. Колоть его себе дороже, Но это ж мы, едрена мать )
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 24 декабря 2014 16:15

    ochiwa, не обращайте внимания ;) Нож что-бы резать, бритва что-бы брить. Если вас устраивает, как режет ваш нож, этого вполне достаточно :100500:

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 24 декабря 2014 16:32
    ochiwa:

    Мужики,я не догнал,бритьё волос это не показатель для вас?
    А какой тогда показатель? Буду стремиться,а то до бритья дохожу и успокаиваюсь...

    выше кто-то креативил шкалу :)

    шинковка листа а4 и бритьё волос на руке - это показатель!
    показатель того что нож острый. просто острый, без уточнения степени ;)
    а который бумажку не шинкует, шерсть совсем не берёт - не острый.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Blob Member
    офлайн
    Blob Member

    237

    16 лет на сайте
    пользователь #123292

    Профиль
    Написать сообщение

    237
    # 24 декабря 2014 16:37

    Гы... Вот чёрт! Газетку то он у меня шинкует, а вот луковичку нифига не как фудзиварик. Вот это косяк.
    Я не доволен :(

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 24 декабря 2014 16:48
    Blob:

    Гы... Вот чёрт! Газетку то он у меня шинкует, а вот луковичку нифига не как фудзиварик. Вот это косяк.
    Я не доволен :(

    а это уже другая история. вероятнее всего тут проблема не в остроте, а в геометрии спусков.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Blob Member
    офлайн
    Blob Member

    237

    16 лет на сайте
    пользователь #123292

    Профиль
    Написать сообщение

    237
    # 24 декабря 2014 16:49 Редактировалось Blob, 1 раз.

    _ZingeR_, раскройте, пожалуйста, мысль.

    Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд

    Вот прям щас замерил (может что подскажете). Спуски от обуха, от 2,45 до 0,4

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3837

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3837
    # 24 декабря 2014 16:55

    А это уже косяк геометрии. Посмотри сведение, все станет понятно.

    Experientia est optima magistra.
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 24 декабря 2014 16:55

    Blob, берём ножек

    пусть он имеет стандартный профиль: два плоских спуска от обуха к рк, и подвод к рк с углом заточки

    пусть обух 4 мм (оставим за скобками продольный спуск)
    пусть толщина уменьшается к лезвию (это спуск и есть), и у лезвия составляет 1мм.
    далее, сформирована РК, в виде двух пересекающихся плоскостей, с углом 15+15=30 градусов. Это угол заточки.

    И вот представь. Два ножа. Оба в обухе 4 мм. Оба с углом заточки 30 градусов. Но! У одного спуски сделаны так, что у лезвия толщина 1 мм, а у другого - 0,2 мм.

    Визуально, при ровных подводах, это будет выражаться в ширине этих подводов при равном угле заточки.
    Для тонко сведённого ножа подводы узенькие, иногда почти незаметные. Для толстого - широкие ленточки в 2-3мм, а бывает и больше

    острота одинакова! шерсть бреет, да хоть волос строгает!
    угол заточки одинаковый.

    как думаешь, какой в луковицу провалится, а какой - не захочет?

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Blob Member
    офлайн
    Blob Member

    237

    16 лет на сайте
    пользователь #123292

    Профиль
    Написать сообщение

    237
    # 24 декабря 2014 17:01

    У фидзиварика 2,3 -> 0,3 соответственно.

    _ZingeR_:

    как думаешь, какой в луковицу провалится, а какой - не захочет?

    Неужели получается настолько разительная разница? (простите за тавтологию)

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 24 декабря 2014 17:22

    Blob, угу. и как раз говноножи типа бергофов отличаются конским сведением.

    а нож с тонким сведением нередко к общему удивлению режет, будучи абсолютно тупым
    ну, типа, листок не режет - скользит, а луковицу - неяк троху даже режет )

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Blob Member
    офлайн
    Blob Member

    237

    16 лет на сайте
    пользователь #123292

    Профиль
    Написать сообщение

    237
    # 24 декабря 2014 17:34

    _ZingeR_, нда-а-а... теперь я понял про "массо-габаритный макет ножа"...
    Получается, все мои потуги - это типа перед женой и друзьями повыпендриваться "сатри как я заточил! сатри как газету шинкует!", а толку на выходе - ноль :(
    Мне казалось, что даже говнонож, но хорошо заточенный, будет таки меня радовать, хоть и ооочень непродолжительное время.
    А тут "вонанокак, михалыч" (с)
    Ну может хоть скила наберусь, газетки шинковавши...

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3837

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3837
    # 24 декабря 2014 17:46

    И это правильно. Подопытные кошки должны быть.

    Experientia est optima magistra.
  • Blob Member
    офлайн
    Blob Member

    237

    16 лет на сайте
    пользователь #123292

    Профиль
    Написать сообщение

    237
    # 24 декабря 2014 22:07

    evtan, чОрт, но есть же уатдоры с еще более толстым сведением. И нифига. Фсё ок, режут как бритва...
    А тут хотелось из говна пулю слепить (хоть и ненадолго), а вышел <ну вы сами знаете>
    Но, конечно же, да. Если бы я даже без уже приобретенного скила начал точить фидзиварика - это была бы полная опа! А так - "кошки" наше фсё! :D

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3837

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3837
    # 25 декабря 2014 00:13

    И что - аутдоры так-же хорошо режут лук, как и фудзивара???

    Experientia est optima magistra.
  • Blob Member
    офлайн
    Blob Member

    237

    16 лет на сайте
    пользователь #123292

    Профиль
    Написать сообщение

    237
    # 25 декабря 2014 01:33
    evtan:

    И что - аутдоры так-же хорошо режут лук, как и фудзивара???

    Вот здесь да, соглашусь. Эт я загнул :)
    Но фудзивара надрезает луковицу и впивается в неё как в масло. А мной заточенный - надрезает, дальше или в сторону уходит, или просто жамкает эту луковицу. Вот что меня смущает. Но тест на газетке - идеальный. Легко надрезает край газеты. Легко сквозь нее проходит. Крутить вензеля внутри газеты - увы. Но края реза ровные, без мельчайших заминов, просто идеальный срез.
    А как луковичка - дык полная опа. :(