Ответить
  • lamsa9BTN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    lamsa9BTN Senior Member Автор темы

861

20 лет на сайте
    пользователь #43477

Написать сообщение

861
    # 1 декабря 2005 09:17 Редактировалось eridan, 70 раз(а).

В данной теме обсуждаем все, что касается чеков "Жилье"

Чеки "Жилье" могут использовать, ТОЛЬКО стоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
    Покупать чеки у посторонних лиц бессмысленно, т.к. необходимо быть близким родственником по отношению к владельцу чеков.

• уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно- строительном кооперативе либо погашения кредита (ссуды), взятого на это строительство,

• финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства,

• реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов,

• долевого участия в жилищном строительстве,

• приобретения жилья путем покупки,

• для погашения задолженности по кредитам банков и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на указанные цели.

- заявление

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность

- чеки «Жилье»

- свидетельство о праве на наследство либо копия решения суда – в случае, если чеки «Жилье» были получены по наследству или решению суда

- договор дарения – в случае, если чеки «Жилье» были получены по договору дарения (+копия)

- проектно-сметная документация на строительство (реконструкцию) жилого дома, документы, подтверждающие стоимость приобретенных стройматериалов в ценах, действующих на момент обращения, – в случае строительства (реконструкции) одноквартирного, блокированного жилого дома

- справка о задолженности по строительству на момент обращения, выдаваемая организацией застройщиков или застройщиком, – в случае строительства жилых помещений в составе организации застройщиков, в порядке долевого участия в жилищном строительстве, по договорам создания объектов долевого строительства или по иным договорам, предусматривающим строительство жилых помещений

- договор купли-продажи жилого помещения – в случае приобретения жилого помещения путем покупки (+ копия)

- копия свидетельства о браке - в случае если чеки принадлежат одному супругу, а индексирует другой.

Документы, запрашиваемые государственным исполнительно-распорядительным органом (чаще всего просят приносить самим):
    - копия лицевого счета
    - справка о начислении жилищной квоты или чеков "Жилье"
    - выписка из специального чекового счета ОАО "АСБ Беларусбанк"
    - справка о нуждаемости в улучшении жилищных условий граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий только по месту работы (службы) в государственных органах, других организациях
    - справка подразделения банка (юридического лица) о задолженности по возврату кредита (ссуды) на момент обращения гражданина (при погашении задолженности по кредитам (ссудам)

Индексация производится с учетом индекса роста стоимости строительства жилья:
    • действующего на дату обращения этих граждан с заявлением об индексации чеков "Жилье" - при строительстве, реконструкции жилых помещений

• действующего на дату заключения договора купли-продажи - при покупке жилых помещений

• действовавшего на дату ввода дома в эксплуатацию - при погашении задолженности по кредитам

в договоре в пункте 3 (там где оплата) прописано
    по соглашению сторон указанная квартира продается за .....(сумма в бел рублях), что эквивалентно ..... (сумма в долларах США) по курсу нацбанка на дату подписания договора
    Покупатель производит расчет с продавцом следующим образом:
    1) ..... (сумма в бел рублях и эквивалент в долларах) продавец получил от покупателя до подписания сторонами настоящего договора
    2) ..... (сумма в бел рублях) покупатель оплачивает после подписания настоящего договора сторонами, путем безналичного перечисления на счет продавца ...... далее реквизиты счета ...... , в срок не позднее ..... число.... включительно.

сумму безналичного перечисления указывать можно любую, например округлять, главное, что б она была не меньше той, что получится при индексации чеков. Остаток потом придется доплатить самим.

Когда будете указывать расчетный счет в договоре проследите что бы был
    № счета, № филиала банка, № отделения банка, МФО, УНП, транзитный счет банка и ФИО продавца

Решение Минского горисполкома 31 августа 2016 года №2570 Установить индекс ….. в размере 13,464 рублей
    Решение Гродненского областного исполнительного комитета от 28 июля 2016 г. № 440 Установить индекс.... в размере 13,0 рублей
    Решение Минского областного исполнительного комитета от 9 августа 2016 г. № 790 Установить индекс.... в размере 19,10 рублей
    Решение Витебского областного исполнительного комитета от 18 августа 2016 г. № 494 Установить индекс.... в размере 17,37 рублей
    Решение Могилевского областного исполнительного комитета 24 мая 2016 г. № 21-19 Установить индекс...в размере 133 821,382 рублей старыми
    Решение Брестского областного исполнительного комитета от 25 октября 2016 г. № 795 Установить индекс .... в размере 15,7926 рублей
    Решение Гомельского областного исполнительного комитета от 31 октября 2016 г. № 991 Установить индекс..... в размере 13,27 рублей

на стр. 110 можно найти примеры исковых заявлений о продлении сроков перерегистрации чеков "Жилье"

на стр. 156 в самом низу можно найти образец перерегистрированного чека

Куратор темы eridan

"Информация о возможном ценнее информации о действительном." (с) Норберт Винер -"отец кибернетики".
  • VEZh Senior Member
    офлайн
    VEZh Senior Member

1924

21 год на сайте
    пользователь #19365

Написать сообщение

1924
    # 13 мая 2011 12:23

Татьяна1 (цитата):

А улучшение жилщных условий сдесь никак нельзя приплести?

На учет нуждающихся нужно стать.

Татьяна1,

не теряйте надежды и выбрасывать чеки нет надобности. будут строиться еще Ваши детки и пр. Главное стать нуждающимся и чеки как найдете.

Шины летние, шины зимние.... и всесезонные - ни зима ни лето!
  • Spam_ Senior Member
    офлайн
    Spam_ Senior Member

703

17 лет на сайте
    пользователь #144429

Написать сообщение

703
    # 13 мая 2011 14:45

да возможно стоит ещё квартальчик выждать...но тут не угадаеш где соломки подстелить

Trek 6300D
  • MSN1984 Member
    офлайн
    MSN1984 Member

481

15 лет на сайте
    пользователь #293967

Написать сообщение

481
    # 13 мая 2011 14:47

Думаете в этом квартале стоимость чеков буде ниже чем в прошлом :conf:

• nat-inet Neophyte Poster
    офлайн
    nat-inet Neophyte Poster

1

14 лет на сайте
    пользователь #406074

Написать сообщение

1
    # 13 мая 2011 23:58

подскажите, пожалуйста, кто знает: если на очереди нуждающихся состоит мой муж, соответственно он будет брать кредит на строительство квартиры, помогут ли погасить кредит мои чеки жильё (подаренные мне бабушкой). они оформлены на мое имя.

• bluck Member
    офлайн
    bluck Member

183

17 лет на сайте
    пользователь #133283

Написать сообщение

183
    # 14 мая 2011 08:12
    nat-inet:

подскажите, пожалуйста, кто знает: если на очереди нуждающихся состоит мой муж, соответственно он будет брать кредит на строительство квартиры, помогут ли погасить кредит мои чеки жильё (подаренные мне бабушкой). они оформлены на мое имя.

Чтобы использовать чеки вам надо стоять на очереди вместе с мужем.

• annhi Member
    офлайн
    annhi Member

236

16 лет на сайте
    пользователь #187580

Написать сообщение

236
    # 14 мая 2011 09:40

А если я стою в исполкоме как нуждающаяся, а строюсь от работы вместе с мужем. В таком случае можно ли нам взять чеки, подаренные моей свекровью мужу?

Если говорят за Вашей спиной, значит Вы идете впереди них.
  • kamikasan Member
    офлайн
    kamikasan Member

463

15 лет на сайте
    пользователь #263171

Написать сообщение

463
    # 14 мая 2011 09:44
    buldosov:

Форумчане,подскажите,пожалуйста:у человека есть определенное количество чеков"жилье"-из близких родственников только недееспособный ребенок(инвалид 1-й группы)-кому их можно подарить(если можно).Задавал данный вопрос СЛУГАМ НАРОДА в исполкоме-в ответ невнятное мычание себе под нос,уставившись в компьютер.

Выдержка из

ДЕКРЕТ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

7 июня 2005 г. N 6

"1.13. перерегистрированные в установленном порядке чеки "Жилье" не подлежат:

...

отчуждению, за исключением случаев дарения их по нотариально удостоверенному договору супругу (супруге), родителям, детям, усыновителям, усыновленным, родным братьям и сестрам, деду, бабке, внукам, перехода права собственности по наследству либо по решению суда."

• kamikasan Member
    офлайн
    kamikasan Member

463

15 лет на сайте
    пользователь #263171

Написать сообщение

463
    # 14 мая 2011 09:47
    nat-inet:

Только в том случае, если Вы в исполкоме будете включены в состав семьи мужа (другими словами стоите вместе с ним на учете нуждающихся).

• kamikasan Member
    офлайн
    kamikasan Member

463

15 лет на сайте
    пользователь #263171

Написать сообщение

463
    # 14 мая 2011 09:50
    annhi:

А если я стою в исполкоме как нуждающаяся, а строюсь от работы вместе с мужем. В таком случае можно ли нам взять чеки, подаренные моей свекровью мужу?

Можно, если муж включен в состав Вашей семьи в исполкоме (к примеру - Вы и супруг, либо - Вы, детки и супруг).

Главный критерий - состоять семьей на учете нуждающихся на момент начала заключения договора строительства, кредитного договора. А от чего Вы строитесь - не важно.

• annhi Member
    офлайн
    annhi Member

236

16 лет на сайте
    пользователь #187580

Написать сообщение

236
    # 14 мая 2011 10:01

В исполкоме я стою как нуждающаяся как молодой специалист составом 1 человек, а на работе как нуждающийся составом 2 человека. Тогда правомерно ли использование чеков мужа? Или мне его все-таки надо включать еще в очередь, где я стою как молодой специалист?

Если говорят за Вашей спиной, значит Вы идете впереди них.
  • Prokopenko Member
    офлайн
    Prokopenko Member

439

15 лет на сайте
    пользователь #226274

Написать сообщение

439
    # 14 мая 2011 10:55

Слышал что можно чеки обналичить. В банке открывается специальный счет и на него банк пересчитывает деньги за чеки. Но деньгами можно воспользоваться при строительстве. Правда ли это, и стоит ли так делать?

смурфик
  • Makush Senior Member
    офлайн
    Makush Senior Member

534

21 год на сайте
    пользователь #15672

Написать сообщение

534
    # 14 мая 2011 12:15

Добрый День!

У меня есть 10 000 чеков "Жилье" естественно проиндексированных в 2007 году!

Являюсь нуждающимся в Первомайском районе! Строю дом в Колодищах, Минский район.

Хочу уточнить несколько вопросов:

1 - Смогут ли мне проиндексировать все 10 000 чеков?

2 - Индексировать чеки можно единожды или несколько раз? (тоесть могу я допустим прийти проиндексировать 5 000 чеков а через год еще раз прийти и проиндексировать еще 5 000 чеков???)

3 - Имеет ли значение что я нуждающийся в г. Минске (Первомайский район), а строю в Минском районе (Колодищи)?

4 - Нужна ли смета, проект для индексации чеков "Жилье"?

5 - Правильно ли я понимаю, что если мне проиндексируют чеки в исполкоме, то мне надо будет приносить счет-фактуры или другие документы для оплаты в Исполком???

6 - Можно ли оплачивать импортные товары? и вообще есть ли перечень товаров какие можно покупать за индексированные чеки?

P. S. Огромное спасибо!

• kamikasan Member
    офлайн
    kamikasan Member

463

15 лет на сайте
    пользователь #263171

Написать сообщение

463
    # 14 мая 2011 13:24
    annhi:

В исполкоме я стою как нуждающаяся как молодой специалист составом 1 человек, а на работе как нуждающийся составом 2 человека. Тогда правомерно ли использование чеков мужа? Или мне его все-таки надо включать еще в очередь, где я стою как молодой специалист?

Тонкостей не знаю, но вроде как Вы должны придти в исполком и подать сведения о Вашем муже (включить его в состав семьи). Уточните в исполкоме.

• kamikasan Member
    офлайн
    kamikasan Member

463

15 лет на сайте
    пользователь #263171

Написать сообщение

463
    # 14 мая 2011 13:28
    Prokopenko:

Слышал что можно чеки обналичить. В банке открывается специальный счет и на него банк пересчитывает деньги за чеки. Но деньгами можно воспользоваться при строительстве. Правда ли это, и стоит ли так делать?

Глупость.

Индексация чеков возможна ТОЛЬКО исполкомом И ТОЛЬКО на строительство и приобретение жилья нуждающимися в улучшении жил.условий либо приватизацию жилья.

Про перечисление Вы слышали звон, да не знаете где он. Если Вы как нуждающийся покупаете у другого человека квартиру на вторичке - тогда продавец должен открыть счет, на который будут перечислены средства от индексации чеков. Возможно Вы слышали об этом.

• kamikasan Member
    офлайн
    kamikasan Member

463

15 лет на сайте
    пользователь #263171

Написать сообщение

463
    # 14 мая 2011 13:46
    Makush:

Добрый День!

Являюсь нуждающимся в Первомайском районе! Строю дом в Колодищах, Минский район.

2 - Индексировать чеки можно единожды или несколько раз? (тоесть могу я допустим прийти проиндексировать 5 000 чеков а через год еще раз прийти и проиндексировать еще 5 000 чеков???)

3 - Имеет ли значение что я нуждающийся в г. Минске (Первомайский район), а строю в Минском районе (Колодищи)?

5 - Правильно ли я понимаю, что если мне проиндексируют чеки в исполкоме, то мне надо будет приносить счет-фактуры или другие документы для оплаты в Исполком???

6 - Можно ли оплачивать импортные товары? и вообще есть ли перечень товаров какие можно покупать за индексированные чеки?

P. S. Огромное спасибо!

У меня есть 10 000... Возможно это только 1 000. Что Вы подразумеваете под словом проиндексированных? Может перерегистрированных? И насколько я понял - строите свой дом? Если да, то:

1. Вам проиндексируют любое количество чеков, исходя из предоставленных Вами документов (см.далее, будет понятнее).

2. Да хоть каждый месяц по 100 чеков! (НО! опять см.далее, будет понятнее).

3. Для факта индексации - нет, а вот для расчета цены чека - да. По Минску - одна цена, по Минской области - другая.

4-5. При строительстве жилого дома Вы (наряду с другими документами) должны будете предоставить в исполком - цитата - "проектно-сметная документация на строительство (реконструкцию) жилого дома, документы, подтверждающие стоимость приобретенных стройматериалов в ценах, действующих на момент обращения, - в случае строительства (реконструкции) одноквартирного, блокированного жилого дома". Именно об этой циатет я Вам и указывал в пп.1-2. Более точную информацию уточните в исполкоме.

6. Можно оплачивать любые товары.

Пожалуйста! :beer:

• Makush Senior Member
    офлайн
    Makush Senior Member

534

21 год на сайте
    пользователь #15672

Написать сообщение

534
    # 14 мая 2011 14:27
    kamikasan:

Makush:

Добрый День!

P. S. Огромное спасибо!

У меня есть 10 000... Возможно это только 1 000. Что Вы подразумеваете под словом проиндексированных? Может перерегистрированных? И насколько я понял - строите свой дом? Если да, то:

1. Вам проиндексируют любое количество чеков, исходя из предоставленных Вами документов (см.далее, будет понятнее).

2. Да хоть каждый месяц по 100 чеков! (НО! опять см.далее, будет понятнее).

3. Для факта индексации - нет, а вот для расчета цены чека - да. По Минску - одна цена, по Минской области - другая.

4-5. При строительстве жилого дома Вы (наряду с другими документами) должны будете предоставить в исполком - цитата - "проектно-сметная документация на строительство (реконструкцию) жилого дома, документы, подтверждающие стоимость приобретенных стройматериалов в ценах, действующих на момент обращения, - в случае строительства (реконструкции) одноквартирного, блокированного жилого дома". Именно об этой циатет я Вам и указывал в пп.1-2. Более точную информацию уточните в исполкоме.

6. Можно оплачивать любые товары.

Пожалуйста! :beer:

Под словом проиндексированных я подразумеваю перерегистрированных! Да, и строю свой дом!

Как мне тогда можно узнать действительно ли у меня 10 000 чеков? или как вы говорите что возможно только 1000?

3. Тут понятно что индексы по г.Минску и по Миской области разные! А считать будут по какому если предоставляю чеки в г. Минск (т.к. являюсь нуждающимся по Первомайскому району), но строю дом в Миской области (Колодищи)???

6. Тоесть можно покупать за эти деньги даже мебель, электроплиту, телевизор? либо есть какие то ограничения?

И может есть ссылка на пакет документов необходимых для индексирования чеков "Жилье"?

• Amarilis Member
    офлайн
    Amarilis Member

383

14 лет на сайте
    пользователь #373985

Написать сообщение

383
    # 14 мая 2011 15:50

II квартал 2011 г.:

Брестская обл. - 40163,27 руб.

Гомельская обл. - 33 370,4 руб.

Гродненская обл. - 32 183,67 руб.

• kamellia Senior Member
    офлайн
    kamellia Senior Member

663

15 лет на сайте
    пользователь #224222

Написать сообщение

663
    # 14 мая 2011 15:56

А если сравнить с 1 кварталом выросла цена чеков или упала?

• kamikasan Member
    офлайн
    kamikasan Member

463

15 лет на сайте
    пользователь #263171

Написать сообщение

463
    # 14 мая 2011 16:00
    Makush:

Под словом проиндексированных я подразумеваю перерегистрированных! Да, и строю свой дом!

Как мне тогда можно узнать действительно ли у меня 10 000 чеков? или как вы говорите что возможно только 1000?

3. Тут понятно что индексы по г.Минску и по Миской области разные! А считать будут по какому если предоставляю чеки в г. Минск (т.к. являюсь нуждающимся по Первомайскому району), но строю дом в Миской области (Колодищи)???

6. Тоесть можно покупать за эти деньги даже мебель, электроплиту, телевизор? либо есть какие то ограничения?

И может есть ссылка на пакет документов необходимых для индексирования чеков "Жилье"?

На чеках должен стоять маааленький такой штампик и от руки написана цифра на 1 нолик меньше номинала чека. Просуммируйте эти цифры и узнаете сумму чеков (будет отличаться в 10 раз от номинала). Почему сомневаюсь, что у Вас 10 000 - потому что знаю сколько начислялось людям квоты/чеков.

3. Считать скорее всего будут по Минской области, но не уверен.

6. Мебель, электроплита, телевизор и прочие товары подобного рода нельзя отнести к термину "строительство и покупка жилья". Стройматериалы, оплата работ и услуг, погашение кредитов на строительство - пожалуйста.

Если есть возможность - поищите вот это

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

15 ноября 2006 г. N 1529

О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ДЕКРЕТА ПРЕЗИДЕНТА

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 28 АВГУСТА 2006 Г. N 13

и вот это

Перечень документов и (или) сведений, прилагаемых к заявлению, и срок принятия решения об индексации чеков "Жилье" указаны в пункте 1.1.10 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. N 200 "Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан"

А более подробный пакет доков Вам выдадут в службе Одно окно в исполкоме (работают до 20:00) БЕЗ ОЧЕРЕДИ (у них распечатаны бумажечки с подробным перечнем документов). У меня запросили чуть больше документов, чем указано в данном постановлении.

• kamikasan Member
    офлайн
    kamikasan Member

463

15 лет на сайте
    пользователь #263171

Написать сообщение

463
    # 14 мая 2011 16:03
    kamellia:

А если сравнить с 1 кварталом выросла цена чеков или упала?

Стоимость одного чека "Жилье" на I квартал 2011:

- Минск 37.202

- Минская обл. 40.898

- Брестская обл. 41.762

- Витебская обл. 37.772,4

- Гомельская обл. 35.112

- Гродненская обл. 33.530

Сравнивайте

II квартал 2011 г.:

Брестская обл. - 40163,27 руб.

Гомельская обл. - 33 370,4 руб.

Гродненская обл. - 32 183,67 руб.