Ответить
  • ESG Senior Member
    офлайн
    ESG Senior Member

1154

11 лет на сайте
    пользователь #828156

Написать сообщение

1154
    # 27 февраля 2020 21:28
    опралрпп:

BuTA/uu:

Я кидаю каждый месяц по 600 рублей, не знаю, к чему приведет, но надежда умирает последней...
    Вклад на 3 года, открыл в январе этого года.

Мы открыли год назад, на 3 года, рекомендуемый график был по 555 рублей, заявленного сумма 20 тысяч. Но кладем мы в 2 раза больше. И уже заявленную сумму к осени накопим. Я надеялась что и кредитоваться сразу будем, но увы, похоже что нет, нам надо 40 тысяч кредита ещё. У нас в Новополоцке не такое дорогие квартиры как в Минске, можно за 60 тысяч купить двушку нормальную.

Поэтому пока собираем на вклад, а потом советовали в банке, чтобы собирали просто дома на ремонт и мебель и так далее. Не знаю когда у нас наступит срок кредитования, хорошо если ещё через год.
    А если ложить не торопясь 3 года то я так понимаю чтобы больше кредита получить нужно чтобы ещё 19 месяцев лежали деньги

На самом деле все надо считать с точностью чуть ли не до дня, выше кидали как это делать в ексельке. Считать все : взносы, проценты, СМР. Сумма в итоге может различаться очень существенно. А так навскидку ну да - чем дольше тем лучше, но надо учитывать и другие факторы.

• Efirina Junior Member
    офлайн
    Efirina Junior Member

98

13 лет на сайте
    пользователь #408939

Написать сообщение

98
    # 27 февраля 2020 22:25
    ESG:

Efirina, вот табличка. Когда пошел минус я перестала считать.

Если что, сейчас платеж по процентам 176 руб.

Да, всё наглядно! Через полтора года тело кредита "просело" в пересчёте на у.е. на сумму уплаченных за это время процентов) Мне ещё будет интересно посмотреть, так как мы арендовали жилье, в какой момент выплата по кредиту в руб. сравняется с арендной платой в у.е. В общем, надо делать табличку)

• MitoZ Senior Member
    офлайн
    MitoZ Senior Member

2059

18 лет на сайте
    пользователь #85881

Написать сообщение

2059
    # 27 февраля 2020 22:42
    опралрпп:

А если ложить не торопясь 3 года то я так понимаю чтобы больше кредита получить нужно чтобы ещё 19 месяцев лежали деньги

нет, ежемесячный платеж просчитывается так, чтобы за 3 года вся сумма В СРЕДНЕМ пролежала 18.5 месяцев

• ESG Senior Member
    офлайн
    ESG Senior Member

1154

11 лет на сайте
    пользователь #828156

Написать сообщение

1154
    # 27 февраля 2020 22:58 Редактировалось ESG, 1 раз.

Хе, только сейчас заметила, что у меян ошибка в сумме кредита при получении, почему то я написала 45314 вместо 44753 (вообще непонятно, откуда цифра - может я что-то имела ввиду на тот момент?) и в последней строке не отнят от остатка основной долг, правда по этой колонке все равно ничего не считается. В общем, пересчитала, переплата еще была, 115 долл за 1.5 с хвостиком года))) но, думаю, можно ее пережить. Если будет время досчитаю до текущего дня.

• опралрпп Member
    офлайн
    опралрпп Member

260

13 лет на сайте
    пользователь #504863

Написать сообщение

260
    # 27 февраля 2020 23:03
    ESG:

опралрпп:

BuTA/uu:

Я кидаю каждый месяц по 600 рублей, не знаю, к чему приведет, но надежда умирает последней...
    Вклад на 3 года, открыл в январе этого года.

Мы открыли год назад, на 3 года, рекомендуемый график был по 555 рублей, заявленного сумма 20 тысяч. Но кладем мы в 2 раза больше. И уже заявленную сумму к осени накопим. Я надеялась что и кредитоваться сразу будем, но увы, похоже что нет, нам надо 40 тысяч кредита ещё. У нас в Новополоцке не такое дорогие квартиры как в Минске, можно за 60 тысяч купить двушку нормальную.

Поэтому пока собираем на вклад, а потом советовали в банке, чтобы собирали просто дома на ремонт и мебель и так далее. Не знаю когда у нас наступит срок кредитования, хорошо если ещё через год.

На самом деле все надо считать с точностью чуть ли не до дня, выше кидали как это делать в ексельке. Считать все : взносы, проценты, СМР. Сумма в итоге может различаться очень существенно. А так навскидку ну да - чем дольше тем лучше, но надо учитывать и другие факторы.

Я с вами согласна, конечно на авось и решать самим не дело, я не разбиралась в этих подсчетах и этих формулах, мне сотрудник банка сказала, будет заявленная сумма на счету, взять все бумаги и придти к ним, будут всё считать, и решать, заниматься нам поиском жилья либо же ждать

Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд

MitoZ:

опралрпп:

нет, ежемесячный платеж просчитывается так, чтобы за 3 года вся сумма В СРЕДНЕМ пролежала 18.5 месяцев

Ну вот я и не понимаю, тобишь собирайте 3 года и получите кредит, а если собрал за 2 года то будьте добры ждать.
    Пока вылежат срок хотя бы 10 тысяч, чтобы нам дали 40 тысяч

• operNoF Member
    офлайн
    operNoF Member

476

15 лет на сайте
    пользователь #206687

Написать сообщение

476
    # 28 февраля 2020 09:48

А можно положить сразу сколько надо и просто подождать 19 месяце для вступления в ССС ?
    Все равно банк будет 19 месяцев пользоваться деньгами.

Добавлено спустя 20 секунд

Efirina:

ESG:

Да, всё наглядно! Через полтора года тело кредита "просело" в пересчёте на у.е. на сумму уплаченных за это время процентов) Мне ещё будет интересно посмотреть, так как мы арендовали жилье, в какой момент выплата по кредиту в руб. сравняется с арендной платой в у.е. В общем, надо делать табличку)

А можно вашу табличку в Эксель получить?)

Добавлено спустя 9 минут 51 секунда

ESG:

Да, я вот тоже когда слышу про слово "переплата" начинаю ржать в голос. Первую квартиру в кредит купила в 2008 на самом пике, потом чуть все волосы на пятой точке не выдрала, когда начала цены снижаться, а в 2011 упс :) Кредит погасился за год и это при том, что был в долларах изначально, но когда были перебои с валютой банки очень бодро перебивали их. Второй кредит был мелкий и скучный, как-то сам собой выплатился. Сейчас один ССС на квартиру в которой мы живем с 2017, второй на квартиру сыну, причем, когда вступали в систему у нас был аж рубль на первый взнос :) Ничо, за 2 года набежала необходимая сумма, чтобы купить однушку. Что показывает, что реально сейчас купить однушку за 2 года вполне.
    После взятия первого ССС я каждый месяц пересчитывала основной долг по актуальному курсу и выплаты процентов на дату уплаты. В итоге через всего 1.5 года разница переплатили/ подешевело стала отрицательной за счет роста курса и параллельно снижения СР. Через 1.5 года!!! Проценты уменьшились в рублях на текущий момент более чем в 1.5 раза, в долларах почти в 2. А тут про 20 идет речь, ну в самом деле народ, ну возьмите уже кулькулятор в руки, статистику нацбанка и посчитайте.

Спасибо вам большое за глоток оптимизма.
    Возник вопрос:

Если зарплата в $ не зафиксирована, то она проседает в рублях/доллар, как и кредит( так же получается?)

Я ориентируюсь на калькулятор с сайта Беларусьбанка и там размер долг+процент показывает фиксированный в месяц на протяжении 20 лет( при условии, что ставка реф. будет неизменной), однако ставка же может и подскочить в верх, а зарплата останется такой же. Вот этот момент меня смущает.
    Ну и курс растет - кредит в рублях обесценивается, но зарплата тоже в рублях. Вот такая стремная ситуация.

• Efirina Junior Member
    офлайн
    Efirina Junior Member

98

13 лет на сайте
    пользователь #408939

Написать сообщение

98
    # 28 февраля 2020 11:03 Редактировалось Efirina, 1 раз.
    operNoF:

А можно положить сразу сколько надо и просто подождать 19 месяце для вступления в ССС ?
    Все равно банк будет 19 месяцев пользоваться деньгами.

Добавлено спустя 20 секунд

Efirina:

ESG:

А можно вашу табличку в Эксель получить?)

Добавлено спустя 9 минут 51 секунда

ESG:

Да, я вот тоже когда слышу про слово "переплата" начинаю ржать в голос. Первую квартиру в кредит купила в 2008 на самом пике, потом чуть все волосы на пятой точке не выдрала, когда начала цены снижаться, а в 2011 упс :) Кредит погасился за год и это при том, что был в долларах изначально, но когда были перебои с валютой банки очень бодро перебивали их. Второй кредит был мелкий и скучный, как-то сам собой выплатился. Сейчас один ССС на квартиру в которой мы живем с 2017, второй на квартиру сыну, причем, когда вступали в систему у нас был аж рубль на первый взнос :) Ничо, за 2 года набежала необходимая сумма, чтобы купить однушку. Что показывает, что реально сейчас купить однушку за 2 года вполне.
    После взятия первого ССС я каждый месяц пересчитывала основной долг по актуальному курсу и выплаты процентов на дату уплаты. В итоге через всего 1.5 года разница переплатили/ подешевело стала отрицательной за счет роста курса и параллельно снижения СР. Через 1.5 года!!! Проценты уменьшились в рублях на текущий момент более чем в 1.5 раза, в долларах почти в 2. А тут про 20 идет речь, ну в самом деле народ, ну возьмите уже кулькулятор в руки, статистику нацбанка и посчитайте.

Спасибо вам большое за глоток оптимизма.
    Возник вопрос:

Если зарплата в $ не зафиксирована, то она проседает в рублях/доллар, как и кредит( так же получается?)

Я ориентируюсь на калькулятор с сайта Беларусьбанка и там размер долг+процент показывает фиксированный в месяц на протяжении 20 лет( при условии, что ставка реф. будет неизменной), однако ставка же может и подскочить в верх, а зарплата останется такой же. Вот этот момент меня смущает.
    Ну и курс растет - кредит в рублях обесценивается, но зарплата тоже в рублях. Вот такая стремная ситуация.

У меня тоже зп не привязана к у.е. Поэтому думаю ещё считать кредит в зарплатах :znaika:

• MitoZ Senior Member
    офлайн
    MitoZ Senior Member

2059

18 лет на сайте
    пользователь #85881

Написать сообщение

2059
    # 28 февраля 2020 13:09
    operNoF:

но зарплата тоже в рублях

но вы же не получаете сейчас зп в белках по курсу 2000го с учетом деноминации, т.е. условно 0.03р*500$=15р? зп хоть и медленнее, но все же в белках растет, ибо индексируется, иначе бунта было бы не избежать никак, а вот кредит в белках "не растет" вслед за курсом, если вы будете его брать под средневзвешенную ср
    имхо, из нашей экономики привязку всего к $ никак не выкинуть, ибо глобализация, тучи кредитов, импорт и тп, поэтому кредит в белках, да еще и под небольшой процент - считай рассрочка, а некоторые на них даж зарабатывать умудрялись, и, 100%, умудряются
    и лично меня куда меньше парит, сколько там переплата в белках будет через 10-20 лет, нежели, какой эквивалент тела кредита будет к $ на момент его выдачи, ибо курсовую разницу придется гасить не через 10-20 лет в белках, а сразу и на месте условно в $, а 2 кредита взять, чтоб это все нивелировать, маловероятно, что получится :(

• ESG Senior Member
    офлайн
    ESG Senior Member

1154

11 лет на сайте
    пользователь #828156

Написать сообщение

1154
    # 28 февраля 2020 20:08 Редактировалось ESG, 1 раз.
    MitoZ:

operNoF:

но вы же не получаете сейчас зп в белках по курсу 2000го с учетом деноминации, т.е. условно 0.03р*500$=15р? зп хоть и медленнее, но все же в белках растет, ибо индексируется, иначе бунта было бы не избежать никак, а вот кредит в белках "не растет" вслед за курсом, если вы будете его брать под средневзвешенную ср
    имхо, из нашей экономики привязку всего к $ никак не выкинуть, ибо глобализация, тучи кредитов, импорт и тп, поэтому кредит в белках, да еще и под небольшой процент - считай рассрочка, а некоторые на них даж зарабатывать умудрялись, и, 100%, умудряются
    и лично меня куда меньше парит, сколько там переплата в белках будет через 10-20 лет, нежели, какой эквивалент тела кредита будет к $ на момент его выдачи, ибо курсовую разницу придется гасить не через 10-20 лет в белках, а сразу и на месте условно в $, а 2 кредита взять, чтоб это все нивелировать, маловероятно, что получится :(

Вово, тоже хотела сказать, даже если ЗП не привязана к валюте она все равно индексируется, а выплату по ССС можно зафиксировать полностью. Ну или не в относительно ЗП считать кредит, а относительно стоимости пакета молока. Без разницы.

• Efirina Junior Member
    офлайн
    Efirina Junior Member

98

13 лет на сайте
    пользователь #408939

Написать сообщение

98
    # 29 февраля 2020 13:20

Добрый день! Спрашивала сегодня в ипотечном офисе, есть ли вариант повышения лимита суммы кредита при котором недвижимость берется банком в залог, сказали, что таких разговоров пока даже нет.

• myagkiy Member
    офлайн
    myagkiy Member

213

15 лет на сайте
    пользователь #191832

Написать сообщение

213
    # 29 февраля 2020 18:33

Подскажите, пожалуйста, с чем можно столкнуться при залоге покупаемого жилья, кроме запрета на его последующую продажу?
    Интересует негативная сторона вопроса. Стоимость договора на залог, штрафы и прочее?
    Уменьшает ли это количество поручителей, улучшает ли лояльность банка и т.д.?
    Почему все стараются его обойти?

• bogdanky Junior Member
    офлайн
    bogdanky Junior Member

87

12 лет на сайте
    пользователь #607243

Написать сообщение

87
    # 29 февраля 2020 19:35 Редактировалось bogdanky, 2 раз(а).

Прошло 3 месяца как купил квартиру по ССС.но еще пока не вселился ибо ремонт на 60 квадратах идет полным ходом и своими руками, беру уже 3й отпуск. еще в ноябре платежи за аренду съемной 2,05*250$=512 руб и проценты кредита 517 руб были идентичны, но сегодня уже за съемную отдаю 560 а кредит так и остался 517.
    посмотрел на те варианты квартир которые были в ноябре так они подросли чутка в цене, в среднем около 5000$
    Были мысли открыть еще один вклад на 5 лет(дочке на квартиру к 18-летию), но что то боязно ща баксы конвертировать в белки.

• ESG Senior Member
    офлайн
    ESG Senior Member

1154

11 лет на сайте
    пользователь #828156

Написать сообщение

1154
    # 29 февраля 2020 20:51 Редактировалось ESG, 2 раз(а).
    myagkiy:

Подскажите, пожалуйста, с чем можно столкнуться при залоге покупаемого жилья, кроме запрета на его последующую продажу?
    Интересует негативная сторона вопроса. Стоимость договора на залог, штрафы и прочее?
    Уменьшает ли это количество поручителей, улучшает ли лояльность банка и т.д.?
    Почему все стараются его обойти?

Потому что без разрешения банка Вы в ней пардон не пукнете. Перепланировка, продажа, сдача в найм и тыды. Кому этот геморрой нужен? Суть ССС в том что дооолго и ненапряжно платишь, при этом делаешь с квартирой что угодно. А в случае залога либо живи в ней 20 лет до пенсии, либо выплачивай досрочно. И нафига оно?
    Насчет технической части сказать могу мало, под залог покупалась только первая квартира. Прям в свидетельстве было вписано "обременение ипотека бла-бла" то есть, просто промолчать, что она есть никак нельзя было, а после выплаты еще полгода и 100500 справок эту ипотеку мы снимали. Сейчас думаю все отработано уже, но тогда добавило походов в БРТИ

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды

bogdanky:

Прошло 3 месяца как купил квартиру по ССС.но еще пока не вселился ибо ремонт на 60 квадратах идет полным ходом и своими руками, беру уже 3й отпуск. еще в ноябре платежи за квартплату 2,05*250$=512 руб и проценты кредита 517 руб были идентичны, но сегодня уже за съемную отдаю 560 а кредит так и остался 517.
    посмотрел на те варианты квартир которые были в ноябре так они подросли чутка в цене, в среднем около 5000$
    Были мысли открыть еще один вклад на 5 лет(дочке на квартиру к 18-летию), но что то боязно ща баксы конвертировать в белки.

А у вас в этом месяце еще старая СР? Меня смущает, что мне пересчитали, хотя должны только со следующего...

• operNoF Member
    офлайн
    operNoF Member

476

15 лет на сайте
    пользователь #206687

Написать сообщение

476
    # 1 марта 2020 00:49
    MitoZ:

operNoF:

ESG:

MitoZ:

operNoF:

Вово, тоже хотела сказать, даже если ЗП не привязана к валюте она все равно индексируется, а выплату по ССС можно зафиксировать полностью. Ну или не в относительно ЗП считать кредит, а относительно стоимости пакета молока. Без разницы.

Подскажите пожалуйста. Если мне надо 20 тыс.$. кредита, то мне надо положить на счет(19 месяцев минимум) сумму, равную столько, что бы через 19 месяцев она не уменьшилась и не стала 16 тыс$(например).
    Как этот риск учесть - ведь доложить на счет не дадут? Или просто откладывать под подушку - дадут по итогу в $ меньше, а это будет закрыто накоплениями за 19 месяцев ?
    спс

• MitoZ Senior Member
    офлайн
    MitoZ Senior Member

2059

18 лет на сайте
    пользователь #85881

Написать сообщение

2059
    # 1 марта 2020 01:35
    operNoF:

Или просто откладывать под подушку

именно так, других вариантов и не вижу :(

• Dainer Member
    офлайн
    Dainer Member

164

9 лет на сайте
    пользователь #1677618

Написать сообщение

164
    # 1 марта 2020 17:10

Кто подскажет, оформили кредит по ссс в мае 2018, по условиям договора проценты начинаем платить только через 18 месяцев (с 01.12.2018). Но по состоянию на сегодняшний день в инфокиоске выставляется сумма только основного долга. В чем причина?

• olylyi Junior Member
    офлайн
    olylyi Junior Member

62

11 лет на сайте
    пользователь #938817

Написать сообщение

62
    # 2 марта 2020 20:40 Редактировалось olylyi, 2 раз(а).

Добрый вечер. Форумчане, кто уже покупал квартиру по этой системе, как вы прописывали в договоре пункт о цене и порядке расчетов. Были в БРТИ, там хотят точные суммы. А как мы можем их указать? Ведь они не известны. Сумму задатка (аванса) указывали в договоре? Как его передавали?
    Какой договор заключали изначально: основной или предварительный?
    В общем голова уже кругом((
    Может кто-то подавался по предварительной заявке? Стоит ли идти этим путём?
    Реально ли весь путь пройти самостоятельно, без привлечения агентства недвижимости?

• 2948322 Neophyte Poster
    офлайн
    2948322 Neophyte Poster

5

5 лет на сайте
    пользователь #2948322

Написать сообщение

5
    # 3 марта 2020 09:39

Здравствуйте, после подписания кредитного договора через какое время переводит банк деньги продавцу ?

• Efirina Junior Member
    офлайн
    Efirina Junior Member

98

13 лет на сайте
    пользователь #408939

Написать сообщение

98
    # 3 марта 2020 11:55
    2948322:

Здравствуйте, после подписания кредитного договора через какое время переводит банк деньги продавцу ?

Здравствуйте, на следующий день у нас перевели.

• 00qqq Senior Member
    офлайн
    00qqq Senior Member

1503

11 лет на сайте
    пользователь #920389

Написать сообщение

1503
    # 3 марта 2020 20:31 Редактировалось 00qqq, 1 раз.

Доброго времени суток! Подскажите, кто знает (не разобрался пока в одном моменте ССС) - при кредитовании есть возможность перейти на средне-взвшенную ставку СР. Вопрос - это будет фиксированная ставка или не фиксированная и привязанная к СР?

00qqq