Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• BORODATbIY Senior Member
    офлайн
    BORODATbIY Senior Member

1972

17 лет на сайте
    пользователь #132832

Написать сообщение

1972
    # 7 сентября 2010 09:59

Добрый день! Постараюсь изложить вкратце ситуацию. Мой друг стоит на очереди на строительство квартиры, в связи с дефицитом жилплощади на одного члена семьи, с конца 80-ых годов. Недавно очередь подошла. Ему предложили на выбор несколько вариантов для строительства квартир, была возможность взять льготный кредит. Но недавно у него умер один из родственников и ситуация изменилась. Не буду вдаваться в подробности, но льготный кредит на строительство ему уже не дают. Я же стою на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, в связи с дефицитом жилплощади на одного члена семьи около 2-х лет. В связи с вышеизложенным, у меня есть ряд вопросов: 1) Может ли мой друг уступить мне свою очередь?; 2) Дадут ли мне в банке льготный кредит под строительство квартиры? 3) Не могли бы дать ссылки на конкретные пункты в нормативных документах, с которыми следует ознакомиться, чтобы разобраться в данной ситуации. Заранее спасибо за ответы!

I LOVE S.P.A.M. - SKA PUNK ALTERNATIVE MUSIC!!!
  • Mordorec Member
    офлайн
    Mordorec Member

477

16 лет на сайте
    пользователь #191266

Написать сообщение

477
    # 7 сентября 2010 10:31
    moto1100:

[

В своем ответе вы написали об отзыве, видимо вы имели ввиду направить мне в суд письменный отзыв на исковое заявление. Если так, то подскажите, как правильнее это сделать, до рассмотрения дела в суде (видимо заказным письмом в двух экз. – суду и истцу), или же во время суда, какие наиболее важные моменты указать, чтобы не растягивать на два листа. И есть ли в этом смысл, может истец тут же напишет новое исковое заявление, от уплаты госпошлины все равно освобождена (инвалид), да и наверняка ей будет очень жаль терять 80 тыс. за юр. услуги и все опять начнется с начала. Спасибо.

Отзыв документ произвольной формы. Просто пишете в правом верхнем углу название суда в скобках можно имя судьи. под ним пишете истец ______ под истцом ответчик ______ затем посередине пишете отзыв на исковое заявление такого то к такомуто. Затем начинаете писать что такойто такойто обратился с иском к такомуто такомуто о том то. С иском несогласен и считаю его необоснованным по следующим причинам. и излагаете причины. В конце пишете В связи с вышеизложенным прошу в исковом заявлении такого то отказать. дата подпись. Конечно лучше дать отзыв судье до даты слушанья хотябы за пару дней. Не всегда но очень часто они читают отзывы до суда. Всеже люди иногда просто нет времени. Истцу -вообщето по правильному стоит направить письменный отзыв НО если вы его вручите прямо в суде это не будет нарушением. Максимум судья пожурит слегка. А вы улыбайте и скажите извините. а этом вопрос с своевременностью вручения отзыва истцу будет исчерпан. Ну могут перерыв объявить для ознакомления с отзывом.

Из вашего описания важные моменты -вас не пригласили, но согласно таких то документов должны были, в тот период залития не было, вас постоянно заливают соседи сверху вот копии актов. Ваша вина в залитии соседей с низу не доказана. По вопросу 340 тысяч я обычно в аналогичных ситуациях пишу. Если суд не примет вышеизложенные доводы, обращаю внимание суда, что в акте таком- то указана такая то сумма, но истец требует взыскать столько то . Требования истца в заявленной сумме ничем не подтверждены. Если судья спросит так вы что признаете частично смело говорите нет не признаю.

• Nimbus Senior Member
    офлайн
    Nimbus Senior Member

2631

19 лет на сайте
    пользователь #65117

Написать сообщение

2631
    # 7 сентября 2010 17:03
    Tim_SE:

только вот вопрос: вы должны его писать или они, хез...

Этот вопрос меня и интересует больше всего:conf: Насколько я понимаю, если магазин хочет возместить затраты за некачественный товар, он должен уже разбираться со своим поставщиком или заводом, а не решать этот вопрос чужими руками.

[censored by tut]
  • Dreamer Member
    офлайн
    Dreamer Member

121

18 лет на сайте
    пользователь #92178

Написать сообщение

121
    # 7 сентября 2010 17:59

1) если оказываюся услуги по помощи покупки товаров из-за границы, на e-bay, можно ли работать как физ.лицо?

2) можно ли получать деньги лично?

• dzikiihell velcom team
    офлайн
    dzikiihell velcom team

7160

19 лет на сайте
    пользователь #77183

Написать сообщение

7160
    # 7 сентября 2010 22:36

Nimbus, тут могуть быть проблемы с налоговой - чек пробит, а потом возврат. вот для этого вроде и заявление. Сам работал в ритейле сотовом, сталкивался с подобным.

• Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

82

16 лет на сайте
    пользователь #193515

82
    # 8 сентября 2010 09:25 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

:P

• Artmina Senior Member
    офлайн
    Artmina Senior Member

1711

19 лет на сайте
    пользователь #77276

Написать сообщение

1711
    # 8 сентября 2010 10:04

Такая ситуация:

Отдолжил человеку 500$ на пол недели. Прошло больше 1 месяца. Не возвращает. Каждый день слышу в телефон одно и тоже: Отдам сегодня вечером или завтра.

Расписку ни какую я не взял. Но есть 2 косвенных свидетеля, у них в этот день человек просил одолжить деньги. И 1 свидетель, который непосредственно видел, как я передавал этому человеку деньги (при нем мы их и пересчитывали).

Я ходил в милицию, но мне сказали что раз человек не отрицает что одолжил деньги, то иди сразу в суд. Пиши иск.

Вопросы: Права ли милиция?

В какой суд идти? По месту передачи денег или по месту прописки?

Как правильно составить иск?

Могу ли я требовать какое-небудь возмещение морального ущерба (это не обязательно, просто этот человек заслуживает большего наказания чем просто отдать долг, хочется хоть как-то подпортить ему жизнь)? А то как-то плохо получается, человека выручил, расписку не взял (хоть он и прдлагал) а он нервничать заставляет.

И каковы мои шансы в суде вернуть долг?

• Mordorec Member
    офлайн
    Mordorec Member

477

16 лет на сайте
    пользователь #191266

Написать сообщение

477
    # 8 сентября 2010 10:13
    Nimbus:

Подскажите, плз, где написано, что при возврате некачественного товара нужно писать какое-нибудь заявление.

Вопрос: действительно нужно какое-то заявление или это бред, выдуманный магазином для каких-то своих дел?

upd. чайник продавался с уценкой

Ну подумайте - как можно зафиксировть Ваше обращение? Как объяснить руководителю (владельцу) магазина, налоговой, работнику ОБЭП пришедшему с проверкой - почему из кассы взяты деньги и переданы Вам?

Неужели написать три строчки для Вас настолько сложно? К стати написание вопроса на онлайнере у вас веть отняло значительно больше времени :).

• Mordorec Member
    офлайн
    Mordorec Member

477

16 лет на сайте
    пользователь #191266

Написать сообщение

477
    # 8 сентября 2010 10:17
    info13:

такой вопрос:

примет ли суд во внимание записанные на диктофон записи (разговоры)?

Принимаются только если:

1. проводилось с санкции Правоохранительных органов

2. Все участники разговора знали что ведется запись разговора.

Если нет, то судья может согласиться прослушать запись, что может изменить её мнение о произошедшем, после чего она может не ссылаясь на запись в решении втать на вашу сторону. Но только при условии, что будут другие доказательства.

• Mordorec Member
    офлайн
    Mordorec Member

477

16 лет на сайте
    пользователь #191266

Написать сообщение

477
    # 8 сентября 2010 10:23
    Artmina:

Такая ситуация:

И каковы мои шансы в суде вернуть долг?

Милиция права на 100 % - веть раз человек признает что он вам должен, значит нет мошенничества, а значит это гражданский иск.

Надо идти в суд по месту жительства ответчика.

Во многих судах есть образцы исковых заявлений, правда они там сделаны скорее на ситуацию наличия расписки. Без расписки если человек пойдет в отказ Вам будет сложно.

Возмещение морального вреда требовать не можете (имхо)

Шансы вернуть долг - если бы речь шла о 100 % праве- почти никаких. Но белоруские суды это такая понимаешь штука, что у них свое мнение по многим вопросам. Конкретно по данному с их мнением никогда не сталкивался. Суд может принять во внимание показания свидетеля.

• Artmina Senior Member
    офлайн
    Artmina Senior Member

1711

19 лет на сайте
    пользователь #77276

Написать сообщение

1711
    # 8 сентября 2010 10:30

Mordorec, Спасибо!

Только вот не понятна фраза:

Шансы вернуть долг - если бы речь шла о 100 % праве- почти никаких.

Т.е. имеется ввиду что есть шансы, но они не 100-ые? Или имеется ввиду что шансы нулевые?

И ещё получается, что в суд надо идти когда уже совсем мочи нет?)))

• Artmina Senior Member
    офлайн
    Artmina Senior Member

1711

19 лет на сайте
    пользователь #77276

Написать сообщение

1711
    # 8 сентября 2010 10:34 Редактировалось Artmina, 2 раз(а).

Mordorec, Да и ещё, я не знаю где живет ответчик, так какой суд мне выбирать?

И ещё. Получается, если человек пойдет в отказ прямо на суде, то можно идти в милицию и возбуждать уголовное дело?

И ещё есть ли тут какой-нибудь специалист, который мог бы повисить мои шансы на возврат денег (за деньги ессесено)?

офлайн
    BORODATbIY Senior Member

1972

17 лет на сайте
    пользователь #132832

Написать сообщение

1972
    # 8 сентября 2010 10:43

А по моему вопросу кто-нибудь может что-нибудь сказать?

• Mordorec Member
    офлайн
    Mordorec Member

477

16 лет на сайте
    пользователь #191266

Написать сообщение

477
    # 8 сентября 2010 11:14
    Artmina:

Mordorec,

Да и ещё, я не знаю где живет ответчик, так какой суд мне выбирать?

И ещё. Получается, если человек пойдет в отказ прямо на суде, то можно идти в милицию и возбуждать уголовное дело?

И ещё есть ли тут какой-нибудь специалист, который мог бы повисить мои шансы на возврат денег (за деньги ессесено)?

Шансы вернуть долг если дог дан без расписки очень низкие.

Не знаете где живет ответчик - с точки зрения суда это Ваши проблемы. Узнайте по справке или еще каким либо образом.

Рассуждайте логически - практически у каждого человека есть полностью идентичные по имени люди (ивановых иванов ивановичей наверное тысячи) суд ведь из вашего заявления к И И И даже не будет знать гражданином какого государсвта является И И И -где его искать как ему вручить повестку?

Если пойдет в отказ в суде - и суд вынесет решения что вы не правы, Милиция Вам скорее всего уже не поможет, Вам ответят, что есть решение суда согласно которого человек Вам не должен.

• Mordorec Member
    офлайн
    Mordorec Member

477

16 лет на сайте
    пользователь #191266

Написать сообщение

477
    # 8 сентября 2010 11:20
    BORODATbIY:

1) Может ли мой друг уступить мне свою очередь?; 2) Дадут ли мне в банке льготный кредит под строительство квартиры?

1. Очередь уступить нельзя. Ссылок на нормы права тут вам не дам по причине что таких норм нет. Условно - Уступить можно права требования вытекающие из гражданских правоотношений (да и то не все), а очередь это не гражданские - это административные отношения. В административных отношениях уступка не предусмотрена.

2. Если вы отвечаете требованиям предусмотреным для получения кредита и к тому же живете в Минске то вам могут дать льготный кредит на долевое строителсьтво (не ЖСК) по домам для которых предусмотрено выделение льготного кредита. Перечень таких домов есть на сайте МГИ, также такую информацию можно узнать у застройщика. Как дело обстоит в других населенных пунктах РБ не знаю.

офлайн
    BORODATbIY Senior Member

1972

17 лет на сайте
    пользователь #132832

Написать сообщение

1972
    # 8 сентября 2010 11:39

Mordorec, спасибо

• Dreamer Member
    офлайн
    Dreamer Member

121

18 лет на сайте
    пользователь #92178

Написать сообщение

121
    # 8 сентября 2010 11:55

по-моему вопросу может кто-нибудь ответить?

• zadum Senior Member
    офлайн
    zadum Senior Member

4332

19 лет на сайте
    пользователь #67657

Написать сообщение

4332
    # 8 сентября 2010 12:16

Artmina, от себя бы посоветовал все же вытрясти с чела расписку.

Иначе перспективы в суде мизерные, только на госпошлину потратитесь.

• Delfino9 Member
    офлайн
    Delfino9 Member

286

17 лет на сайте
    пользователь #143023

Написать сообщение

286
    # 8 сентября 2010 19:47

Здравствуйте,

Ситуация такая, моя Мама с подругой должны были лететь на отдых в Турцию. Контракт был оформелен и проплачен полностью. За день перед вылетом(1-2 сентября), моей маме становится плохо и ее забирают в больницу, где она находится и по сей день.

Подруга же улетела на отдых. У меня вопрос, может ли, моя мама, рассчитывать на какую-либо компенсацию со стороны тур-фирмы, тур-оператора или авии компании, или же путевка просто попадает?

Буду очень благодарен за любые советы с чего начать, куда обратиться и что делать.

P.S. Напишу сюда, если вопрос не по адресу переместите пожалуйста.

P.S.S. Сам же я только прилетел с отдыха и ничего о данной ситуации не знал, поэтому действовать начинаю только сейчас.

P.S.S.S. Я сейчас на стадии изучения контракта и поиска всех документов.

• Nimbus Senior Member
    офлайн
    Nimbus Senior Member

2631

19 лет на сайте
    пользователь #65117

Написать сообщение

2631
    # 8 сентября 2010 22:18
    Mordorec:

Ну подумайте - как можно зафиксировть Ваше обращение? Как объяснить руководителю (владельцу) магазина, налоговой, работнику ОБЭП пришедшему с проверкой - почему из кассы взяты деньги и переданы Вам?

Неужели написать три строчки для Вас настолько сложно? К стати написание вопроса на онлайнере у вас веть отняло значительно больше времени .

Вы случайно не сотрудник? (без обид) В магазине говорили ровно тоже самое.

А чек зачем придуман? Чек отдал - деньги получил, все просто. Мне ничего не сложно написать, только не меняйте местами причину и следствие. Первоначально я попросил показать НПА, а вы перевели стрелки. Если есть такой НПА - не вопрос, а нет - то это проблемы магазина, как он будет общаться с ОБЭП'ом. Так можно требовать заявление по любому поводу, объяняя это с позиции "вам что, сложно?"

[censored by tut]