Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • bad_boy_ok Member
    офлайн
    bad_boy_ok Member

    380

    17 лет на сайте
    пользователь #90594

    Профиль
    Написать сообщение

    380
    # 12 мая 2013 09:55

    Hattori HD-6
    Для меня новичка знакомство с этим ножом выше всех похвал рез отличный помидоры на весу и все дела :) и размер 180мм меня пока устраивает.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3837

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3837
    # 12 мая 2013 15:11

    210 шеф от хаттори будет в продаже у Ивахары уже в июне.

    Experientia est optima magistra.
  • bad_boy_ok Member
    офлайн
    bad_boy_ok Member

    380

    17 лет на сайте
    пользователь #90594

    Профиль
    Написать сообщение

    380
    # 13 мая 2013 19:54 Редактировалось bad_boy_ok, 1 раз.
    Добавлено спустя 1 час 6 минут 11 секунд

    Здравствуйте нужно подточить кухонный нож"Masahiro" что мне для этого лучше всего купить как новичку?(думаю приобрести водный камень 6000*)только вот сомневаюсь в своих силах Спасибо.

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 14 мая 2013 11:16

    bad_boy_ok, может не хватить одного 6000, раз уже чувствуете, что "нужно подточить"

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Неизвестный кот Knife Club
    офлайн
    Неизвестный кот Knife Club

    62186

    17 лет на сайте
    пользователь #86658

    Профиль

    62186
    # 14 мая 2013 14:28

    bad_boy_ok, быстро вы его уработали:)
    Я бы брал покрупнее.

    Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.
  • bad_boy_ok Member
    офлайн
    bad_boy_ok Member

    380

    17 лет на сайте
    пользователь #90594

    Профиль
    Написать сообщение

    380
    # 14 мая 2013 16:06
    Matt:

    bad_boy_ok, быстро вы его уработали:)
    Я бы брал покрупнее.

    скорее всего он блекнет на фоне Hattori :)

  • Неизвестный кот Knife Club
    офлайн
    Неизвестный кот Knife Club

    62186

    17 лет на сайте
    пользователь #86658

    Профиль

    62186
    # 14 мая 2013 17:08
    bad_boy_ok:

    скорее всего он блекнет на фоне Hattori

    я про камень.

    Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.
  • ABBSHURIK Neophyte Poster
    офлайн
    ABBSHURIK Neophyte Poster

    4

    11 лет на сайте
    пользователь #830959

    Профиль
    Написать сообщение

    4
    # 16 мая 2013 23:03

    Когда задумал себе купить ножи с оптимальным соотношением цена-качество, до полуночи просиживал и на этом форуме. Но больше почерпнул инфы с cookingknife.ru, rusknife.com, tojiro.spb.ru. Итог этих ночных посиделок у компа - покупка четырех штук Tramontina Century. Пока доволен.

  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 16 мая 2013 23:10

    ABBSHURIK, поздравляю с достижением!!!

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • ABBSHURIK Neophyte Poster
    офлайн
    ABBSHURIK Neophyte Poster

    4

    11 лет на сайте
    пользователь #830959

    Профиль
    Написать сообщение

    4
    # 17 мая 2013 18:45

    Да, ладно, diki_PAPA, стебаться. Я в этом деле абсолютный "чайник". Понравилось в какой-то момент самому резать-готовить, вот и решил прикупить, чтобы попробовать это сделать более-менее неплохим инструментом.

  • Argonaut Senior Member
    офлайн
    Argonaut Senior Member

    930

    16 лет на сайте
    пользователь #119333

    Профиль
    Написать сообщение

    930
    # 18 мая 2013 10:38

    Интересует мнение продвинутых любителей ножей насчёт аттракциона неслыханной щедрости, недавно стартовавшем в гиппо. Ножи Berghoff с номинально огромными скидками. Вид ножей как в этом наборе - набор Geminies. Понятно что весь "контрабандный товар" делается сейчас в Китае. А вот как их ТТХ в сравнении с аналогами уровня выше среднего?

    Уверенность в завтрашнем ДНЕ!
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 18 мая 2013 10:59

    Argonaut, "бергофф" - притча во языцех в данной теме. Даже имя нарицательное. Бергофф делает симпатичную посуду, довольно аккуратную и функциональную - если принять во внимание её цену (не особо дорого супротив европейских брендов). Происхождение 100% китайское, ну а что тут такого? Сейчас всё китайское, время сейчас такое 8)

    Далее по ножам. Значицца, как и кастрюльки, ножи симпатичные и аккуратные. Делаются на том же заводе, что и кастрюльки, теми же людьми и практически из того же металла.
    Для тех, кто "слаще морковки ничего не ел" - может и ножи :-?
    Но за ту же цену можно найти продукцию изготовителей ножей, а не кастрюль. Там возможно (учитывая цену) будут меньше внимания уделять оформлению, но зато больше - собственно ножу: сталь, закалка, слесарка (спуски), заточка (хотя это уже менее важно, т.к. поправимо).

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Timkova.Olga Senior Member
    офлайн
    Timkova.Olga Senior Member

    625

    13 лет на сайте
    пользователь #357032

    Профиль
    Написать сообщение

    625
    # 18 мая 2013 11:07
    Argonaut:

    Интересует мнение продвинутых любителей ножей насчёт аттракциона неслыханной щедрости, недавно стартовавшем в гиппо. Ножи Berghoff с номинально огромными скидками. Вид ножей как в этом наборе - набор Geminies. Понятно что весь "контрабандный товар" делается сейчас в Китае. А вот как их ТТХ в сравнении с аналогами уровня выше среднего?

    Ну уж не знаю как они по качеству, и как поведут себя в дальнейшем, но пока новый - все нравится. Уже опробовали нож для мяса и универсальный. На очереди маленький для овощей и японский Сантоку. Режут хорошо, в руке лежит уверено.

  • Неизвестный кот Knife Club
    офлайн
    Неизвестный кот Knife Club

    62186

    17 лет на сайте
    пользователь #86658

    Профиль

    62186
    # 18 мая 2013 11:17
    Timkova.Olga:

    но пока новый - все нравится.

    вот именно пока
    Сковорода их выше всяких похвал, а вот лопаточка сверулсь от горячих блинов :molotok:

    Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 18 мая 2013 14:19

    Никто не знает, почему могилёв такие ерундовенькие ножи выпускает? Вот тут вроде бы как раз не "кастрюльная" фирма, а по профилю :-?

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • МинскийMuller Куратор team
    офлайн
    МинскийMuller Куратор team

    9998

    18 лет на сайте
    пользователь #66701

    Профиль
    Написать сообщение

    9998
    # 18 мая 2013 14:25
    Matt:

    ...а вот лопаточка сверулсь от горячих блинов :molotok:

    Это как :insane:
    И да _ZingeR_, Matt, вы бы порекомендовали интересующимся бюджетные ножи, а не клинки с ценой от 100 и выше ;)

    Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне — можно. :znaika:
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 18 мая 2013 14:37

    Минский Muller, драсти! а я что делаю? причем регулярно.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • МинскийMuller Куратор team
    офлайн
    МинскийMuller Куратор team

    9998

    18 лет на сайте
    пользователь #66701

    Профиль
    Написать сообщение

    9998
    # 18 мая 2013 14:50
    _ZingeR_:

    Минский Muller, драсти! а я что делаю? причем регулярно.

    Не, регулярно вы компанией обсуждаете как до состояния бритвы довести нож и нож круче достал, а вот от обсуждения, так сказать, доступных/бюджетных ножей уже ушли :( .
    З.Ы.можно в личку, а может и не в личку адрес лавочки, где сии трамонтины покупались

    Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне — можно. :znaika:
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 18 мая 2013 14:59

    Минский Muller, позвольте, я поищу по ветке вместо вас :insane:

    Добавлено спустя 43 минуты 26 секунд

    Минский Muller:

    нож круче достал, а вот от обсуждения, так сказать, доступных/бюджетных ножей уже ушли :( .

    причина одна - "нет спроса" :-?
    меж собой тереть незачем, тема, к сожалению, в наших широтах не очень обширная и давно все всем что известно поделились. а интересующиеся набегают редко и удовлетворяются дефолтовым коротким ответом. углубляться никто нихатит

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3837

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3837
    # 18 мая 2013 16:18

    ABBSHURIK - в общем-то никто над вами не смеется, выбор вполне адекватный.

    Минский Muller - рекомендую немного почитать эту тему. Не так давно обсуждались и бюджетные решения для кухни, просто никто не хочет дублироваться.

    Experientia est optima magistra.