Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• ALFF-AL Senior Member
    офлайн
    ALFF-AL Senior Member

3296

17 лет на сайте
    пользователь #140853

Написать сообщение

3296
    # 11 января 2013 15:38
    Jack_Zai:

интересный столб стоящий в сторонке около трамвайных путей, который и привлек внимание гаишников.

столб справа, трамвай приехал слева...к делу не относится.

• Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

55

15 лет на сайте
    пользователь #355676

55
    # 11 января 2013 15:40

именно этот столб и стал для ГАИ точкой опоры в моем обвинении

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #743916

0
    # 11 января 2013 15:44 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    Jack_Zai:

Расстояние от перекрестка со светофорами до места аварии 20 метров.
    Расстояние от трамвайного светофора до места аварии 15 метров.

Меня сделали виноватым.
    Помогите разобраться, ПОЧЕМУ?

Потому что

забудьте про перекресток

п.123 ПДД

123. Вне перекрестков в местах, где трамвайные пути пересекают проезжую часть дороги, трамвай имеет преимущество перед другими транспортными средствами, кроме случаев выезда из депо и мест, где очередность движения определяется дорожными знаками приоритета или сигналами светофоров.

офлайн

0

пользователь #9921

0
    # 11 января 2013 15:44 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    Jack_Zai:

мне впаяли 110 статью, типа один перекресток закончился, а это уже второй.

конечно закончился

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд

IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII:

забудьте про перекресток
    п.123 ПДД

это перекресток, поэтому 110. Единственно, конечно дурацкая организация там организация судя по фото - для трамвая есть светофор, а для водителей нет

офлайн

55

15 лет на сайте
    пользователь #355676

55
    # 11 января 2013 15:49

меня еще смущает непонятное сочетание знаков на столбе

офлайн

0

пользователь #9921

0
    # 11 января 2013 15:50
    Jack_Zai:

именно этот столб и стал для ГАИ точкой опоры в моем обвинении

не понимаю причем столб к вашему обвинению. По-моему очевидно, что это отдельный перекресток и рено на нем не уступил трамваю

офлайн

55

15 лет на сайте
    пользователь #355676

55
    # 11 января 2013 15:50

в ПДД такого сочетания НЕТ, если конечно не было знаков предупреждающих за 50 метров

офлайн

0

пользователь #9921

0
    # 11 января 2013 15:53 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    Jack_Zai:

в ПДД такого сочетания НЕТ, если конечно не было знаков предупреждающих за 50 метров

предупреждающих о чем? В любом случае, какие бы там ни были знаки у трамвая (нарисованное вами действительно выглядит как-то странно, знак уступи дорогу должен висеть перед перекрестком. но даже если есть там какой-то знак приоритета у трамвая, для него движение регулировалось светофором, а не этим знаком), у вас не было никаких знаков на пути кроме знака 1.5, соответственно вы обязаны были пропустить трамвай

офлайн

0

пользователь #691807

0
    # 11 января 2013 15:55 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    Abib:

fatalist_sergika:

Abib:

Мдя, скорость 40, вы имели возможность маневрирования, ПП, ДТП совершено на главной дороге, причём уже за пределами перекрёстка. Слишком много НО. Товарищ конечно в ЗЗВ вообще не смотрит, но вы в данном случае могли избежать столкновения. Советовать что-то сложно, слишком неоднозначно для простого любителя.

замеры вала снега не производились

Что-то глядя на эту картинку я прямо вот так явно вижу как второй участник, став в дворовом проезде ( параллельно основной дороге ) посадил пассажиров и попытался выехать на дорогу перед едущим сзади Abib. Последнему это не нравится и он с гудком пытается прижать первого к снежной куче. Немного не успел.
    Потому ка места для маневра - ну просто немеряно.

Пардон, если не прав.

офлайн

55

15 лет на сайте
    пользователь #355676

55
    # 11 января 2013 16:01
    igres:

Jack_Zai:

предупреждающих о чем? В любом случае, какие бы там ни были знаки у трамвая (нарисованное вами действительно выглядит как-то странно, знак уступи дорогу должен висеть перед перекрестком. но даже если есть там какой-то знак приоритета у трамвая, для него движение регулировалось светофором, а не этим знаком), у вас не было никаких знаков на пути кроме знака 1.5, соответственно вы обязаны были пропустить трамвай

а если знака 1.5 нет?

офлайн

0

пользователь #9921

0
    # 11 января 2013 16:02 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

я кажется заметил этот знак:) http://maps.yandex.ru/-/CVFgaV5u вот он виден сзади :). Этот знак для трамваев противоположного направления и когда не работают светофоры, трамвай там как бы должен уступать. Правда на основной дороге нет знака главная дорога и водители об этом не знают:)

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды

Jack_Zai:

igres:

Jack_Zai:

а если знака 1.5 нет?

не важно есть он там или нет, этот знак лишь дополнительно вас предупреждает о трамвае. В любом случае на нерегулируемом/не обозначенном перекрестке вы уступаете трамваю. Тут претензии можно лишь предъявлять к организации, логично что перед пересечением с трамвайной линией тут должен быть светофор и знаки приоритета, коли они есть там для трамвая

офлайн

55

15 лет на сайте
    пользователь #355676

55
    # 11 января 2013 16:06
    igres:

я кажется заметил этот знак:) http://maps.yandex.ru/-/CVFgaV5u вот он виден сзади :). Этот знак для трамваев противоположного направления и когда не работают светофоры, трамвай там как бы должен уступать. Правда на основной дороге нет знака главная дорога и водители об этом не знают:)

т.е. я виноват.... что ж ... спасибо.
    p/s но для себя я все-таки туда еще разок съезжу позырю.

офлайн

0

пользователь #743916

0
    # 11 января 2013 16:07 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    igres:

http://maps.yandex.ru/-/CVFgaV5u

Отдельно от дороги трамвайные пути - это только трамвайные пути и дорогой не являются. Поэтому пересечение трамвайных путей (только трамвайных путей без дороги) с дорогой перекрестком не является.

Плюс знак железнодорожный переезд, жд переезд это же не перекресток?
    Поправьте меня пожалуйста
    Хотя в любом случае трамвай прав

офлайн

0

пользователь #9921

0
    # 11 января 2013 16:16 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

igres:

http://maps.yandex.ru/-/CVFgaV5u

Отдельно от дороги трамвайные пути - это только трамвайные пути и дорогой не являются. Поэтому пересечение трамвайных путей (только трамвайных путей без дороги) с дорогой перекрестком не является.

Плюс знак железнодорожный переезд, жд переезд это же не перекресток?
    Поправьте меня пожалуйста
    Хотя в любом случае трамвай прав

1. не железнодорожный переезд, а 1.5.Пересечение с трамвайной линией.
    2.
    2.45. перекресток – место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне
    2.15. дорога – комплекс инженерных сооружений либо полоса земли, предназначенные и используемые для движения в установленном порядке транспортных средств и пешеходов;
    2.67. трамвай – механическое транспортное средство, предназначенное для движения по рельсам, участвующее в дорожном движении и не являющееся железнодорожным транспортным средством;

ничего не говорит за то, что пересечение с трамвайной линией не является перекрестком (в прочем как и пересечение с ЖД, так что при сильном желании вы можете даже повернуть и по ним ехать:))

• 151686 Senior Member
    офлайн
    151686 Senior Member

3478

17 лет на сайте
    пользователь #151686

Написать сообщение

3478
    # 11 января 2013 16:41
    Jack_Zai:

Мне нужно было повернуть налево, выехав на зеленый свет на перекресток я пропустил движущиеся прямо машины и начал выравнивать машину как вдруг слева на меня налетел трамвай.
    На схеме обозначены все светофоры регулирующие движение автомобилей и трамваев на указанном перекрестке.
    В верхнем углу есть интересный столб стоящий в сторонке около трамвайных путей, который и привлек внимание гаишников.
    Время которое проходит между загоранием красного мне и загоранием лунного для трамвая 3 секунды.
    Расстояние от перекрестка со светофорами до места аварии 20 метров.
    Расстояние от трамвайного светофора до места аварии 15 метров.

Меня сделали виноватым.

Помогите разобраться, ПОЧЕМУ?

Меня сделали виноватым. Помогите разобраться, ПОЧЕМУ?

так и есть

Jack_Zai:

мне впаяли 110 статью, типа один перекресток закончился, а это уже второй.

так и есть

...выехав на зеленый свет на перекресток я пропустил движущиеся прямо машины и начал выравнивать машину...

не имеет никакого значения, где вы ездили весь день, пока не приехали к "трамваю"

igres:

у вас не было никаких знаков на пути кроме знака 1.5, соответственно вы обязаны были пропустить трамвай

а вот и знак

§ 1. Предупреждающие знаки
    5. Предупреждающие знаки информируют водителей о приближении к опасному участку дороги, движение по которому требует принятия мер, соответствующих дорожной обстановке.
    к сожалению вы виновны

Добавлено спустя 1 минута 44 секунды

igres:

В любом случае на нерегулируемом/не обозначенном перекрестке вы уступаете трамваю.

поддерживаю

на Онлайнере с 08 декабря 2008, а в 2021г. у меня отобрали мой "ник"
    офлайн

0

пользователь #743916

0
    # 11 января 2013 18:43 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

1. не железнодорожный переезд, а 1.5.Пересечение с трамвайной линией.
    2.
    2.45. перекресток – место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне
    2.15. дорога – комплекс инженерных сооружений либо полоса земли, предназначенные и используемые для движения в установленном порядке транспортных средств и пешеходов;
    2.67. трамвай – механическое транспортное средство, предназначенное для движения по рельсам, участвующее в дорожном движении и не являющееся железнодорожным транспортным средством;
    ничего не говорит за то, что пересечение с трамвайной линией не является перекрестком (в прочем как и пересечение с ЖД, так что при сильном желании вы можете даже повернуть и по ним ехать:))

знак 1.5 "Пересечение с трамвайной линией" предупреждает о чем? о приближении к месту, где трамвайные пути пересекают проезжую часть

читаем:
    123.Вне перекрестков в местах, где трамвайные пути пересекают проезжую часть дороги, трамвай имеет преимущество перед другими транспортными средствами, кроме случаев выезда из депо и мест, где очередность движения определяется дорожными знаками приоритета или сигналами светофоров.

2.55.проезжая часть дороги — элемент дороги, предназначенный для движения транспортных средств и в случаях, предусмотренных настоящими Правилами, — для движения пешеходов;

далее
    81. Движение по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью дороги, разрешается только для опережения (вне обозначенных и регулируемых перекрестков), объезда препятствия при условии, что все полосы движения в данном направлении заняты, а также для поворота налево или разворота в соответствии с пунктом 64 настоящих Правил. При этом запрещается выезжать на трамвайные пути встречного направления и осуществлять движение по ним, а также движение по трамвайным путям попутного направления при наличии конструктивно выделенной над проезжей частью дороги посадочной площадки, с которой осуществляется посадка (высадка) пассажиров в трамвай.

Трамвайные пути предназначены для движения трамваев, с какой стати на них можно выезжать?
    и самое главное

82. На дороге, проезжая часть которой разделена на полосы движения линиями горизонтальной дорожной разметки, движение транспортных средств должно осуществляться строго по этим полосам. Наезжать на прерывистые линии горизонтальной дорожной разметки разрешается только при маневрировании.

Сомневаюсь, что можно назвать перекрестком прямую дорогу, на которой даже нельзя развернуться

Разметка нам подсказывает, что данное пересечение не является перекрестком, и именно по этой причине здесь действует

123. Вне перекрестков в местах, где трамвайные пути пересекают проезжую часть дороги, трамвай имеет преимущество перед другими транспортными средствами, кроме случаев выезда из депо и мест, где очередность движения определяется дорожными знаками приоритета или сигналами светофоров.

ГАИшники скорее всего впаяли 110ю, потому что водитель начал спорить при составлении протокола, а 123я заставила бы их рассматривать светофоры.

Вообще в данном случае действительно не мешало бы отправить запрос на ugai.guvd@gmail.com с требованием дать определение , перекресток это или пересечение.

ну а по поводу

ничего не говорит за то, что пересечение с трамвайной линией не является перекрестком (в прочем как и пересечение с ЖД, так что при сильном желании вы можете даже повернуть и по ним ехать

мне кажется, Вы погорячились

Поправьте меня если я не прав

офлайн

0

пользователь #9921

0
    # 11 января 2013 19:02 Редактировалось Неизвестный кот, 4 раз(а).

IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII, у вас ни одного аргумента со ссылками на ПДД, сплошные домыслы типа:

Сомневаюсь, что можно назвать перекрестком прямую дорогу, на которой даже нельзя развернуться

Трамвайные пути предназначены для движения трамваев, с какой стати на них можно выезжать?

Разметка нам подсказывает, что данное пересечение не является перекрестком, и именно по этой причине здесь действует

я вам привел выше несколько цитат из ПДД, которые показывают, что это пересечение дорог на одном уровне, а вы тут пытаетесь домыслить то, чего нет в ПДД.

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды

мне кажется, Вы погорячились

я не погорячился, я написал же "при желании", но я же не призываю это делать:)
    ЗЫ вот у некоторых, кстати, такие желания иногда возникают:) http://auto.onliner.by/2012/04/05/land-rover-14
    обратите внимание на фразу: Сотрудники ГАИ оформили происшествие как ДТП

офлайн

0

пользователь #743916

0
    # 11 января 2013 19:47
    igres:

IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII, у вас ни одного аргумента со ссылками на ПДД,]

знак 1.5 "Пересечение с трамвайной линией"

5.2.8 Знак 1.5 "Пересечение с трамвайной линией" устанавливают перед пересечением дороги с трамвайными путями вне перекрестка, а также перед перекрестками (площадями), через которые проходят трамвайные пути, при расстоянии видимости путей менее 50 м

Поправьте если я не прав :)

офлайн

0

пользователь #9921

0
    # 11 января 2013 20:19

IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII, что тут поправлять? По-моему у вас с русским языком проблемы, не говоря даже о том, что цитаты берете из российских правил

офлайн

0

пользователь #743916

0
    # 11 января 2013 20:41 Редактировалось Неизвестный кот, 7 раз(а).
    igres:

IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII, что тут поправлять? По-моему у вас с русским языком проблемы, не говоря даже о том, что цитаты берете из российских правил

это цитата не из правил, это цитата из госта по использованию знаков

если следовать Вашей логике, то:

пункт 110. На перекрестке равнозначных дорог....

главная дорога — дорога, обозначенная дорожными знаками «Главная дорога», «Пересечение со второстепенной дорогой», «Примыкание второстепенной дороги», «Автомагистраль» или «Дорога для автомобилей», по отношению к пересекаемой (примыкающей), дорога с усовершенствованным покрытием по отношению к дороге без такого покрытия, дорога с гравийным покрытием по отношению к грунтовой

Трамвайные пути по Вашей версии - дорога с усовершенствованным покрытием или какая дорога? Ведь это же перекресток равнозначных дорог?

Ну и далее по тексту:

перекресток — место пересечения, примыкания или разветвления дорог

Вы настаиваете, что трамвайные пути это дорога? Я правильно понял?

и далее

2.78.элементы дороги — одна или несколько проезжих частей дороги, трамвайные пути, тротуары, пешеходные и велосипедные дорожки, разделительные зоны, разделительные полосы, настилы железнодорожных переездов и обочины;

заметьте, не "тс или пешеходов", а "тс и пешеходов" и "элемент дороги а не дорога"
    Соответственно, трамвайные пути не являются дорогой ( хотя Вы возможно, скажете, что пешеходам можно по ним ходить?), пересечение путей с дорогой не является перекрестком(.перекресток — место пересечения, примыкания или разветвления дорог а не элементов, иначе, по Вашей же логике, жд переезд - тоже перекресток :) )

Вопросы?