Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Vacja Senior Member
    офлайн
    Vacja Senior Member

522

17 лет на сайте
    пользователь #155860

Написать сообщение

522
    # 20 февраля 2015 08:08

ну а если деньги всё таки нашлись, что делать?

нету
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22090

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22090
    # 20 февраля 2015 08:15
    Vacja:

имхо изучать квалифицирующие признаки заведомо ложного доноса о преступлении, и делать правильное заявление милиции...

• Vacja Senior Member
    офлайн
    Vacja Senior Member

522

17 лет на сайте
    пользователь #155860

Написать сообщение

522
    # 20 февраля 2015 08:32

как всё шикарно, мало что меня обвиняют в том, что я сам у себя украл деньги, так ещё и заявление забрать не могу

нету
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22090

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22090
    # 20 февраля 2015 08:35 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    Vacja:

мало что меня обвиняют в том, что я сам у себя украл деньги

кто вас в этом обвиняет?

Vacja:

ещё и заявление забрать не могу

по вашей логике компетентные органы это мальчики по вызову? есть свои правила, надо было головой думать...

• bondarem Senior Member
    офлайн
    bondarem Senior Member

4147

16 лет на сайте
    пользователь #213598

Написать сообщение

4147
    # 20 февраля 2015 08:53 Редактировалось bondarem, 5 раз(а).
    Vacja:

не знаю как там у вас на самом деле было, но - сейчас по вашему заявлению о краже проводится проверка. На основании проверки будет принято решение о возбуждении или невозбуждении уголовного дела. Если факты из вашего заявления не подтвердятся и будет установлено, что вы совершили ложный донос о совершении в вашем отношении преступления (т.е. имели умысел, заранее зная, что денег никто не крал), то тогда могут возбудить в отношении вас дело по вышеприведенным статьям.
    Несколько лет назад обокрали. Написали заявление. Когда во время проверки начали дергать знакомых, то решили, что это не стоит тех денег. Мать пошла и забрала заявление (не знаю, что она там при этом писала), сказав при этом, что деньги нашлись. На этом все. Только еще попросили, что если будет обращаться из прокуратуры (в плане надзора), рассказать как все было на самом деле (что заявление забрали добровольно), чтобы следователя не обвинили в давлении с целью забрать заявление

Добавлено спустя 34 минуты 51 секунда

96_JkO:

по вашей логике компетентные органы это мальчики по вызову?

в хорошем смысле да. Если вас обокрали, ограбили (не дай бог, конечно) - вы вызываете милицию. Я могу вызвать милицию, если мне не дают книгу жалоб в магазине, потому что это административное правонарушение, а тут человек говорит, что его обокрали - так что не так он сделал :-?

96_JkO:

есть свои правила, надо было головой думать...

какие правила? Приведите их. По вашей логике если я вызвал ГАИ на ДТП, а виновник свалил с места ДТП и свидетелей нет, и я никак не смогу доказать, что ДТП вообще было, то я совершаю ложный донос? Иногда думайте, что из-за ваших перлов люди могут страдать (хотя бы и морально).

Никогда не сдавайся
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2123

20 лет на сайте
    пользователь #53268

2123
    # 20 февраля 2015 11:27

Добрый день, нужна консультация, наверное больше по Жилищному Кодексу - построил квартиру с привлечением льготного кредита под 1% на 40 лет, оплачиваю исправно уже года 4, познакомился с девушкой из Москвы, решили расписаться в России и жить там. Кредит собираюсь оплачивать как и раньше, при возможности даже большой суммой, чтобы быстрей погасить ( всего около 75 000 000 рублей - это ерунда на сегодняшний день, но сейчас нет столько свободных). Могу я её сдавать? (слышал что штрафы какие-то дают за сдачу таких квартир и какая крайняя мера, отобрать могут? И последний вопрос: как может на этом отразиться закон о тунеядстве? Если я уеду в Россию на неофициальную работу, с квартирой могут что-то сделать если признают тунеядцем? Что меня ждёт? Надеюсь на исчерпывающие ответы на каждый вопрос.

P.S. Заранее благодарю за помощь.

• dimon374 Senior Member
    офлайн
    dimon374 Senior Member

4439

17 лет на сайте
    пользователь #139193

Написать сообщение

4439
    # 20 февраля 2015 11:50

позвонила сегодня исполнитель с требованием какогото годовалого штрафа в 75 тыс. за превышение скорости. сказала пришла с гаи бумажка чтоб на машину наложили арест, если не оплатить. стоимость авто как минимум в тысячу раз превосходит штраф. это что за зоопарк?? были такие прецеденты?

• savand86 Senior Member
    офлайн
    savand86 Senior Member

799

16 лет на сайте
    пользователь #234865

Написать сообщение

799
    # 20 февраля 2015 13:23

Подскажите, если трудовой договор с продавцом оформлен на год с предварительным испытанием на 3 месяца, то как правильно сделать запись в трудовой? а самое главное каким числом делается запись в таком случае, со дня приказа о принятии на работу или как-то иначе? занимаюсь этим впервые, поэтому не хотелось бы человеку в трудовой накосячить. спасибо.

• alex1978asdf Senior Member
    офлайн
    alex1978asdf Senior Member

4668

15 лет на сайте
    пользователь #330916

Написать сообщение

4668
    # 20 февраля 2015 14:00 Редактировалось alex1978asdf, 1 раз.

dimon374, судебные исполнители ещё какие затейники. Коллеге в бухгалтерию прислали письмо взыскать 0.5 базовой за полугодовалой давности штраф. Который как позже выяснилось он оплатил через терминал оплаты и по незнанию попал на 3% комиссии (то есть недоплатил штраф, а исполнитель "взымал" почему то не остаток, а все 100% штрафа)
    Так что арест на авто они могут "отчебучить".

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15271

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15271
    # 20 февраля 2015 14:24

gavrelenko_denis, Сдача в аренду квартиры до полной выплаты кредита запрещена.

Статья 23.86. Нарушение порядка предоставления жилых помещений,
    построенных (реконструированных) или приобретенных с
    привлечением льготного кредита, по договору найма или аренды
    1. Предоставление гражданином жилого помещения (его части), построенного
    (реконструированного) или приобретенного с привлечением льготного кредита, по
    договору найма жилого помещения частного жилищного фонда или по договору аренды
    жилого помещения до полного погашения льготного кредита без разрешения
    соответствующего местного исполнительного и распорядительного органа, когда в
    соответствии с законодательными актами требуется такое разрешение, –
    влечет наложение штрафа в размере от четырех до тридцати базовых величин.
    2. То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения
    административного взыскания за такое же нарушение, –
    влечет наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин.».

Но в исключительных случаях, на усмотрение исполкома, можно получить разрешение на сдачу до погашения кредита.

1.1.28. о разрешении предоставления жилого помещения (его частей) по договору найма жилого
    помещения частного
    жилищного фонда или
    договору аренды
    жилого помещения,
    построенного
    (реконструированного)
    или приобретенного с
    привлечением
    льготного кредита
    (переезд в другую
    местность,
    расторжение брака,
    смерть собственника
    жилья или члена его
    семьи, материальное
    положение и иные)

Закон о тунеядцах обсудим, когда он будет принят.

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • краснаякасочка Neophyte Poster
    офлайн
    краснаякасочка Neophyte Poster

25

14 лет на сайте
    пользователь #558982

Написать сообщение

25
    # 20 февраля 2015 14:32
    savand86:

Подскажите, если трудовой договор с продавцом оформлен на год с предварительным испытанием на 3 месяца, то как правильно сделать запись в трудовой? а самое главное каким числом делается запись в таком случае, со дня приказа о принятии на работу или как-то иначе? занимаюсь этим впервые, поэтому не хотелось бы человеку в трудовой накосячить. спасибо.

Прежде чем вносить запись о приеме, напишите полное наименование вашего предприятия. Теперь о записи о приеме: номер записи по порядку, дата приема на работу - та дата которая указана у Вас в приказе о приеме работника, сведения о работе - "принят на работу на такую -то должность ", в последней колонке пишите Приказ № такой-то от такой-то даты

• savand86 Senior Member
    офлайн
    savand86 Senior Member

799

16 лет на сайте
    пользователь #234865

Написать сообщение

799
    # 20 февраля 2015 14:46 Редактировалось savand86, 2 раз(а).
    краснаякасочка:

savand86:

Прежде чем вносить запись о приеме, напишите полное наименование вашего предприятия. Теперь о записи о приеме: номер записи по порядку, дата приема на работу - та дата которая указана у Вас в приказе о приеме работника, сведения о работе - "принят на работу на такую -то должность ", в последней колонке пишите Приказ № такой-то от такой-то даты

спасибо.
    я ИП. название организации Вы имели в виду писать в трудовую перед самой записью, или может печать можно/нужно поставить?

офлайн

25

14 лет на сайте
    пользователь #558982

Написать сообщение

25
    # 20 февраля 2015 14:50 Редактировалось краснаякасочка, 1 раз.

название организации Вы имели в виду писать в трудовую перед самой записью. или может печать можно поставить?

ну если у Вас есть штамп (наименование и реквизиты организации) можете его шлепнуть, печать ставят только на подпись уполномоченного лица на запись об увольнении.

• savand86 Senior Member
    офлайн
    savand86 Senior Member

799

16 лет на сайте
    пользователь #234865

Написать сообщение

799
    # 20 февраля 2015 15:33 Редактировалось savand86, 1 раз.
    краснаякасочка:

название организации Вы имели в виду писать в трудовую перед самой записью. или может печать можно поставить?

ну если у Вас есть штамп (наименование и реквизиты организации) можете его шлепнуть, печать ставят только на подпись уполномоченного лица на запись об увольнении.

спасибо

• sivilk Member
    офлайн
    sivilk Member

108

15 лет на сайте
    пользователь #370605

Написать сообщение

108
    # 20 февраля 2015 15:49

Прошу ответить на несколько вопросов:
    Я дал в долг 2000$ под расписку. Мне их не отдают и все сроки уже вышли пару месяцев назад.
    - в какой суд подавать исковое заявление? (ответчик прописан в поселке Гатово, Минский район)
    - как мне написать в иске сумму, чтобы я в итоге получил свои 2000$ ? (в долларах, в бел.рублях по какому курсу? ведь как раз курс изменился с 11000 до 15000)
    - могу ли я требовать проценты за пользование деньгами в период после просроченной даты возврата?
    Подскажите, пожалуйста!

офлайн

25

14 лет на сайте
    пользователь #558982

Написать сообщение

25
    # 20 февраля 2015 16:25
    sivilk:

Я дал в долг 2000$ под расписку. Мне их не отдают и все сроки уже вышли пару месяцев назад.
    - в какой суд подавать исковое заявление? (ответчик прописан в поселке Гатово, Минский район)
    - как мне написать в иске сумму, чтобы я в итоге получил свои 2000$ ? (в долларах, в бел.рублях по какому курсу? ведь как раз курс изменился с 11000 до 15000)
    - могу ли я требовать проценты за пользование деньгами в период после просроченной даты возврата?
    Подскажите, пожалуйста!

Заявление подаете в суд по месту жительства ответчика.
    Сумму иска рассчитываете по курсу на дату подачи иска.
    Проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 366 ГК) можно взыскивать только по обязательствам выраженным в рублях.

• aroma3 Member
    офлайн
    aroma3 Member

123

14 лет на сайте
    пользователь #473815

Написать сообщение

123
    # 20 февраля 2015 17:08

Добрый день! Очень нужен квалифицированный совет!
    Мой муж- иностранец и находится на территории Беларуси по временному проживанию (до одного года). Он хочет провести единоразово авторский курс английского языка, но по закону он не может работать на себя как ип (ОГИМ предложили оформить ЧУП и наняться к себе же на работу) или же его кто-то должен нанять на работу. Могу ли я открыть ИП (работаю в бюджетной сфере) и нанять его на работу? Возможно ли открыть ИП только на три месяца,что бы он мог провести свой курс, а потом безболезненно закрыть ип?
    Спасибо за ответ.

• savand86 Senior Member
    офлайн
    savand86 Senior Member

799

16 лет на сайте
    пользователь #234865

Написать сообщение

799
    # 20 февраля 2015 17:19 Редактировалось savand86, 4 раз(а).
    sivilk:

Подскажите, пожалуйста!

не вздумайте в заявлении указать, что именно в долларах давали. пишите "в эквиваленте 2000 долларов - ххх млн. бел. рублей". и такие крупные суммы в долг даются нотариально, насколько я знаю. и бог вам в помощь, ибо по опыту моего коллеги с похожей ситуацией ой как нелегко будет их даже через суд взыскать. советую поискать ооочень опытного адвоката именно по таким делам, так как там куча всяких тонкостей, из-за которых можно проиграть дело.

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15271

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15271
    # 20 февраля 2015 18:00
    aroma3:

Он хочет провести единоразово авторский курс английского языка, но по закону он не может работать на себя как ип

Репетиторство не является предпринимательской деятельностью-п.4 ст.1 ГК РБ (которой запрещено заниматься иностранцу, имеющему РВП в РБ п.3 ст.11 Закон о правовом положении ин.гр-н....), и не требует регистрации ИП. Однако, для того чтобы законно осуществлять репетиторскую деятельность, физическое лицо, планирующее осуществление такой деятельности, должно:
    -до начала оказания услуг обратиться в налоговый орган по месту жительства с заявлением об осуществлении деятельности;
    -встать на учет в налоговом органе;
    -уплатить единый налог за месяцы, в которых осуществляется деятельность;
    -хранить документы об уплате единого налога в месте осуществления деятельности.

Добавлено спустя 5 минут 6 секунд

sivilk, профильная ветка Возврат долга через суд

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • 1565565 Neophyte Poster
    офлайн
    1565565 Neophyte Poster

3

11 лет на сайте
    пользователь #1565565

Написать сообщение

3
    # 20 февраля 2015 18:29

добрый день.
    Подскажите в таком вопросе. При долевом строительстве подписывается акт передачи квартиры от застройщика дольщику.
    а) можно ли оформить квартиру в собственность без подписания этого акта?
    б) чем чревато отсутствие этого акта? (застройщик не уведомлял официально о приемке квартиры, но готов предоставить документы для оформления квартиры в собственность)
    в) можно ли выставлять претензии по качеству после подписания акта, если не указывал в нем замечаний?