Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• areskin Member
    офлайн
    areskin Member

374

15 лет на сайте
    пользователь #261023

Написать сообщение

374
    # 18 февраля 2015 22:31

подскажите пожалуйста в решении ситуации с точки зрения закона. По-человечески не получается.
    В ООО есть два учредителя. 1 из них директор, в последнее время стал забивать на работу ( появляется 1 раз в неделю, сроки исполнения договорных отношений не выполняются, заказчики отворачиваются) из перспективной фирмы ООО на сегодняшний день не в состоянии оплачивать з/п сотрудникам (3 человека) протоколы собрания учредителей не подписывает. Из учредителей выходить не хочет. объяснение - кризис ни у кого нет денег ждем когда все наладится. Уволить с поста директора не решение.

areskin
  • law_in_Minsk Senior Member
    офлайн
    law_in_Minsk Senior Member

922

11 лет на сайте
    пользователь #1468111

Написать сообщение

922
    # 18 февраля 2015 23:32

areskin, ну варианта всего два, можно применять по отдельности, можно в совокупности: увольнение директора и исключение из состава участников. исключение - штука непростая, но может подтолкнуть директора к активным действиям. собственно, непонятно зачем держать в партнерах и директорах человека, который своими руками создает фирме долги?.. это ж балласт.

Предупрежден - значит вооружен.
  • ltminsk Junior Member
    офлайн
    ltminsk Junior Member

42

12 лет на сайте
    пользователь #1017498

Написать сообщение

42
    # 18 февраля 2015 23:33

В квартире два собственника. Один владеет 4/5 доли, другой 1/5 соответственно. Одна доля= 9 м. кв. Собственник 1/5 доли не проживает в Минске. Недавно выяснилось, что на свою долю он прописался сам, и прописал двух своих родственников. Второго собственника об этом даже не известили. Насколько это законно. На что могут претендовать собственник меньшей доли и его родственники, если пожелают вселиться в квартиру на свои 9 м.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8898

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8898
    # 19 февраля 2015 00:10

denisztp80, слишком большой вопрос для форума.
    Бывшая жена не собственник и не член семьи собственника, претендовать на получение жил.площади претендовать не может.
    Остальное см. ст. 158 ЖК РБ http://etalonline.by/?type=text&regnum=hk1200428#load_text_none_1_
    Если согласитесь на квартиру, то "Общая площадь получаемой в собственность квартиры типовых потребительских качеств должна быть не менее общей площади подлежащего сносу жилого дома (квартиры) либо с согласия собственника может быть менее общей площади подлежащего сносу жилого дома (квартиры), но не менее общей площади, определяемой исходя из расчета не менее пятнадцати квадратных метров на собственника и на каждого члена его семьи, зарегистрированного по месту жительства в подлежащем сносу жилом доме (квартире)"

Добавлено спустя 40 минут 1 секунда

ltminsk, о регистрации второго собственника извещать не требуется. Вопрос регистрации по месту жительства регулируется Положением "О регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания", утв. Указом Президента РБ. http://www.kaskadminsk.by/service/docs/document7.docx
    Участник долевой собственности с супругой и детьми им. право проживать в жил.помещении, принадлежащем ему на праве собственности ( зарегистрироваться по месту жительства)
    Регистрация супруга (супруги), родителей и детей участника общей долевой собственности по месту жительства или месту пребывания в жилом помещении... осуществляется без согласия иных участников общей долевой собственности. Регистрация иных родственников осуществляется с письменного согласия другого участника общей долевой собственности, если площадь жилого помещения 9 кв.м., то зарегистр-ть не удастся, т.к. обеспеченность общей площадью станет менее 15 кв. метров на одного человека (в г. Минске - менее 20 кв. метров на одного человека).
    Могу предположить, что доли в квартире идеальные, т.е. не определено кому в какой комнате жить? Конечно это повод для конфликтов, если в квартиру въедет несколько жильцов.

• rexrby Junior Member
    офлайн
    rexrby Junior Member

58

12 лет на сайте
    пользователь #1162725

Написать сообщение

58
    # 19 февраля 2015 08:22 Редактировалось rexrby, 1 раз.
    zinaida:

Lick, сделки с недвижимостью подлежат гос. регистрацией. Обратитесь в агентство по гос. регистрации и зем. кадастру, там составят договор, зарегистрируют сделку и сделают документы новому собственнику. Найдите здесь нужное отделение агентства http://nca.by/rus/org/, есть и необходимая информация

Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды

rexrby:

Как определяется супружеская доля???
    Приватизировался дом в равных долях мой отец 1/3, моя мать 1/3 и моя бабушка 1/3(по маме) после смерти бабушки мать приняла наследство и стала собственником 2/3, а отец подарил свою долю сыну и оставил завещание.....как правильно рассчитать супружескую долю которая достанется сыну по завещанию......
    1 вариант 2/3 попалам с матерью
    2 вариант мать и сын будут владеть каждый 1/2 долей....

Уточните данные и вопрос.
    - "отец подарил свою долю сыну" Т.е. бывшая доля отца теперь в собственности сына?
    - "и оставил завещание.....как правильно рассчитать супружескую долю которая достанется сыну по завещанию" В пользу кого оставлено завещание и какое имущество завещано?
    В чём вопрос? Сын пытается определить сколько ему достанется после смерти отца? или?[/quote

да сын стал собственником 1/3 доли дома при жизни отца и после смерти отца хочет получить часть супружеской доли по наследству ....какая доля достанется по наследству сыну???

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22090

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22090
    # 19 февраля 2015 08:33 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    rexrby:

хочет получить часть супружеской доли по наследству

а где тут "супружеская" доля, если дом не был в совместной собственности супругов:

rexrby:

Приватизировался дом в равных долях мой отец 1/3, моя мать 1/3 и моя бабушка 1/3

имхо после подарка своей 1/3, у отца ничего от дома не осталось :-?

• rexrby Junior Member
    офлайн
    rexrby Junior Member

58

12 лет на сайте
    пользователь #1162725

Написать сообщение

58
    # 19 февраля 2015 09:00
    96_JkO:

rexrby:

хочет получить часть супружеской доли по наследству

а где тут "супружеская" доля, если дом не был в совместной собственности супругов:

rexrby:

Приватизировался дом в равных долях мой отец 1/3, моя мать 1/3 и моя бабушка 1/3

имхо после подарка своей 1/3, у отца ничего от дома не осталось :-?

то есть вы хотите сказать что в браке отец и супруга не имели общего имущества....за чей счет тогда они жили...???

• amr Junior Member
    офлайн
    amr Junior Member

50

12 лет на сайте
    пользователь #940731

Написать сообщение

50
    # 19 февраля 2015 09:08

Добрый день!Такой вопрос-может ли ЧУП выдать займ ИП на осуществление предпринимательской деятельности,будет ли при этом насчитан подоходный налог,и что если ЧУП вскоре ликвидируется,и не предъявит требований о возврате вышеуказанного займа?Спасибо!

• Jay2jay Junior Member
    офлайн
    Jay2jay Junior Member

82

14 лет на сайте
    пользователь #526057

Написать сообщение

82
    # 19 февраля 2015 12:11
    Jay2jay:

Добрый день. Подскажите по сложившейся ситуации.
    Строился в долевом. Застройщик затянул сроки строительства, но уже дом сдал и сейчас потихоньку вызывает дольщиков на приемку квартир. Имею ли я право на выход из долевого сейчас (дом сдан, но для приемки квартиры меня не вызывали)?
    Если я правильно понимаю, то до подписания акта приемки-передачи я имею права выйти из долевого в любой момент, то есть даже сейчас. И как правильно оформить письмо на застройщика о желании выйти из долевого.
    По телефону на мои вопросы застройщик начинает аккуратно лить на уши о невозможности это сделать.
    Спасибо

Никто не подскажет?

• rexrby Junior Member
    офлайн
    rexrby Junior Member

58

12 лет на сайте
    пользователь #1162725

Написать сообщение

58
    # 19 февраля 2015 12:31
    Jay2jay:

Jay2jay:

Добрый день. Подскажите по сложившейся ситуации.
    Строился в долевом. Застройщик затянул сроки строительства, но уже дом сдал и сейчас потихоньку вызывает дольщиков на приемку квартир. Имею ли я право на выход из долевого сейчас (дом сдан, но для приемки квартиры меня не вызывали)?
    Если я правильно понимаю, то до подписания акта приемки-передачи я имею права выйти из долевого в любой момент, то есть даже сейчас. И как правильно оформить письмо на застройщика о желании выйти из долевого.
    По телефону на мои вопросы застройщик начинает аккуратно лить на уши о невозможности это сделать.
    Спасибо

Никто не подскажет?

я понимаю так....пока вы не приняли на себя право собственности построенной квартиры(в органе регистрации БТИ) вы можете выйти и забрать свой пай ( с учетом индексации) или вступить в права и продать недвижимость.... 8)

• law_in_Minsk Senior Member
    офлайн
    law_in_Minsk Senior Member

922

11 лет на сайте
    пользователь #1468111

Написать сообщение

922
    # 19 февраля 2015 12:49
    rexrby:

то есть вы хотите сказать что в браке отец и супруга не имели общего имущества....за чей счет тогда они жили...???

у вас вопрос про дом или про все совместно нажитое имущество? если отец при жизни подарил свою долю, он это делал с согласия супруги, все, право собственности перешло к сыну. на остальную часть дома сын претендовать не может - остальные 2/3 принадлежат живому человеку, который пользуется и распоряжается своей собственностью по своему усмотрению, доли умершего отца в этих 2/3 уже нет.

Предупрежден - значит вооружен.
  • rexrby Junior Member
    офлайн
    rexrby Junior Member

58

12 лет на сайте
    пользователь #1162725

Написать сообщение

58
    # 19 февраля 2015 13:31
    law_in_Minsk:

rexrby:

у вас вопрос про дом или про все совместно нажитое имущество? если отец при жизни подарил свою долю, он это делал с согласия супруги, все, право собственности перешло к сыну. на остальную часть дома сын претендовать не может - остальные 2/3 принадлежат живому человеку, который пользуется и распоряжается своей собственностью по своему усмотрению, доли умершего отца в этих 2/3 уже нет.

я думаю по другому в приватизации участвовали три человека (одна семья) муж,жена,теща(инвалид 1 гр)...муж подарил свою долю сыну и пользовался совместным имуществом т.к. работал он один и был кормильцем...теща написала завещание на дочку и жена стала владеть 2/3 доли вот я и спрашиваю как правильно вычислить супружескую долю это 1/2 совместно приобретенное имущество или 2/3???

• isNiper Senior Member
    офлайн
    isNiper Senior Member

503

15 лет на сайте
    пользователь #364477

Написать сообщение

503
    # 19 февраля 2015 14:08

Вопрос о небольшом видеозале мест на 30, который можно организовать на 100 кв. метрах.
    Вопрос по прокату фильмов: как получить права на показ.
    Требуется ли лицензия ?
    Благодарю.

:)
  • ngl1963 Member
    офлайн
    ngl1963 Member

380

12 лет на сайте
    пользователь #1102637

Написать сообщение

380
    # 19 февраля 2015 16:28
    kent217:

подскажите, реально ли устроится на работу с просроченным паспортом?

Нет! Если только в "шарашкину контору", но безо всяких гарантий.

Добавлено спустя 9 минут 39 секунд

rexrby:

law_in_Minsk:

rexrby:

я думаю по другому в приватизации участвовали три человека (одна семья) муж,жена,теща(инвалид 1 гр)...муж подарил свою долю сыну и пользовался совместным имуществом т.к. работал он один и был кормильцем...теща написала завещание на дочку и жена стала владеть 2/3 доли вот я и спрашиваю как правильно вычислить супружескую долю это 1/2 совместно приобретенное имущество или 2/3???

Вы можете думать как угодно, но вам уже ответили: свою долю дома отец подарил сыну- у него ничего не осталось (жилья). Доля матери и подаренная ей доля не являются совместно нажитым имуществом и не делятся. Кто работал, а кто нет, значения не имеет

• yakushenko Neophyte Poster
    офлайн
    yakushenko Neophyte Poster

16

14 лет на сайте
    пользователь #533375

Написать сообщение

16
    # 19 февраля 2015 16:48

Здравствуйте!
    Скажите пожалуйста нужно ли регистрировать ип, чтобы осуществлять ремонт одежды? (в интернете много где натыкалась на информацию что если работать самому, то можно не регистрировать. а только платить единый налог)

• kent217 Member
    офлайн
    kent217 Member

311

13 лет на сайте
    пользователь #659154

Написать сообщение

311
    # 19 февраля 2015 18:41 Редактировалось kent217, 1 раз.
    ngl1963:

kent217:

подскажите, реально ли устроится на работу с просроченным паспортом?

Нет! Если только в "шарашкину контору", но безо всяких гарантий.

можно ссылку на закон

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2084

15 лет на сайте
    пользователь #374249

2084
    # 19 февраля 2015 19:44

kent217,

Статья 23.15.
    Прием на работу без документов

1. Прием на работу без документов, подлежащих обязательному предъявлению при заключении трудового договора, –
    влечет наложение штрафа в размере до пяти базовых величин.
    2. То же действие, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, –
    влечет наложение штрафа в размере до десяти базовых величин.
    3. ИСКЛЮЧЕН — Законом Республики Беларусь от 28.12.2009 № 98-З, рег. № 2/1651 от 06.01.2010.
    (Статья 23.15 — с учетом изменений, внесенных Законами Республики Беларусь от 26.12.2007 № 300-З, рег. № 2/1397 от 27.12.2007; 28.12.2009 № 98-З, рег. № 2/1651 от 06.01.2010)
    Статья 23.53.
    Проживание без регистрации либо без документов, удостоверяющих личность

1. Проживание без регистрации по месту жительства или по месту пребывания в случаях, когда регистрация по месту пребывания является обязательной, –
    влечет предупреждение.
    2. То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, –
    влечет наложение штрафа в размере от двух до четырех базовых величин.
    3. Проживание без документов, удостоверяющих личность, либо по недействительным документам, удостоверяющим личность, –
    влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до четырех базовых величин.
    (Статья 23.53 — в редакции Закона Республики Беларусь от 27.12.2007 № 304-З, рег. № 2/1401 от 28.12.2007; с учетом изменений, внесенных Законами Республики Беларусь от 28.12.2009 № 98-З, рег. № 2/1651 от 06.01.2010; 30.11.2010 № 198-З, рег. № 2/1750 от 06.12.2010)
  • Vacja Senior Member
    офлайн
    Vacja Senior Member

522

17 лет на сайте
    пользователь #155860

Написать сообщение

522
    # 19 февраля 2015 22:40

Граждане, подскажите, есть такая ситуация, побывали "гости" дома, украли деньги, вызвал милицию, приехали оформили бумажки, сняли отпечатки и т.д. кроме тех кто проживает отпечатков нету, в общем что найдут надежды никакой, ещё уголовное дело не открыли, что я могу сделать что бы его не открывали, нужно писать заявление "типо" деньги нашлись? или как? какие последствия для меня будут, за то что заявление своё хочу забрать?

нету
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2084

15 лет на сайте
    пользователь #374249

2084
    # 20 февраля 2015 00:05
    Vacja:

ещё уголовное дело не открыли, что я могу сделать что бы его не открывали, нужно писать заявление "типо" деньги нашлись? или как? какие последствия для меня будут, за то что заявление своё хочу забрать?

Статья 400.
    Заведомо ложный донос

1. Заведомо ложный донос о совершении преступления —
    наказывается штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
    2. То же действие, соединенное с обвинением в тяжком или особо тяжком преступлении, либо с искусственным созданием доказательств обвинения, либо совершенное из корыстных побуждений, —
    наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.
    (Статья 400 — с учетом изменений, внесенных Законом Республики Беларусь от 05.01.2015 № 241-З, рег. № 2/2239 от 16.01.2015)
    Статья 401.
    Заведомо ложное показание

1. Заведомо ложное показание свидетеля или потерпевшего, либо заведомо ложное заключение эксперта, либо сделанный переводчиком заведомо неправильный перевод в суде при рассмотрении уголовных и гражданских дел либо при производстве предварительного следствия или дознания —
    наказываются штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет.
    2. Те же действия, соединенные с обвинением в тяжком или особо тяжком преступлении или с искусственным созданием доказательств обвинения либо совершенные из корыстных побуждений, —
    наказываются арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.
    (Статья 401 — с учетом изменений, внесенных Законами Республики Беларусь от 04.01.2003 № 173-З, рег. № 2/922 от 10.01.2003; 05.01.2015 № 241-З, рег. № 2/2239 от 16.01.2015)
  • bondarem Senior Member
    офлайн
    bondarem Senior Member

4147

16 лет на сайте
    пользователь #213598

Написать сообщение

4147
    # 20 февраля 2015 07:56

wwwgrey, и что вы такое пишите. Есть личные практические примеры?

Никогда не сдавайся