Ответить
  • Guerilla veterem sodalemАвтор темы
    офлайн
    Guerilla veterem sodalem Автор темы

15505

24 года на сайте
    пользователь #2510

Написать сообщение

15505
    # 19 февраля 2009 09:52 Редактировалось Неизвестный кот, 9 раз(а).

Для выбора зеркальной камеры используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by

FAQ по выбору цифровых зеркальных камер.

Сanon, nikon или sony. Сказать что какая то система лучше нельзя, современные фотоаппараты разных производителей находятся примерно на одном уровне и позволяют получать снимки отличного качества. В пользу canon и nikon можно отнести большую распространенность систем, соответственно больший выбор объективов и фотоаппаратов на вторичном рынке, в тоже время сони предлагает несколько лучший функционал по сравнению с одноклассниками.

Среди зеркалок начального уровня стоит обратить внимание на canon 600D, nikon D5100 либо sony SLT-A57. В среднем классе canon 60D либо nikon D7000. Среди бюджетных полнокадровых камер можно рекомендовать nikon D600.

Body или Kit. Body (тушка на фото сленге) - это фотоаппарат продающийся без объектива, т.е. подразумевается что оптика у вас уже есть, либо будет приобретаться отдельно. Kit - фотоаппарат в комплекте с объективом. Как правило в комплекте с фотоаппаратами начального уровня идут самые дешевые объективы в системе, качество их соответствует цене, если есть возможность имеет смысл сразу приобрести более качественную оптику.

Среди стандартны зумов на кроп Tamron 17-50/2.8 лучший выбор по соотношению цена/качество, его версия со стабилизатор изображения несколько хуже оптически и уступает в резкости изображения.

Если вас интересует максимальное качество, а вопрос цены стоит на последнем месте, у всех систем есть свои более интересные варианты. Canon 17-55/2.8 IS, Nikkor 17-55/2.8G, Sony SAL-1650 могут похвастаться более быстрой, цепкой и тихой фокусировкой, благодаря использованию ультразвукового мотора. Кроме того кэнон имеет оптический стабилизатор, а никон лучший конструктив с металлическим корпусом, сони защищен от непогоды и значительно дешевле конкурентов.

Прежде всего на внешний вид. В целом на состояние корпуса, особенно в области хвата, стертые резиновые уплотнители и отполированная пластмасса говорят о большом пробеге камеры и лучше отказаться от такой покупки. Обратите внимание нет ли следов падений и ударов, нет ли царапин на болтиках, не вскрывался ли аппарат. Проверьте все колесики и рычажки, как открываются/закрываются крышки батарейного отсека и карты памяти.

Обратите внимание не видно ли пыли в видоискателе, на качестве фотографий это не отразится, но может раздражать в процессе съемки, почистить иногда бывает не просто. А вот пыль на матрице может испортить ваши снимки, переключите камеру в режим приоритета диафрагмы (AV) и зажмите её скажем до значения F11 или F16, сделайте пару снимков чего-то светлого и однотонного, например неба или стены, и изучите снимки при 100% увеличении, пятнышки повторяющиеся на обоих фото это и есть пыль. Матрицу как и видоискатель можно почистить в сервисе, но это дополнительные расходы, и не всегда удается добиться идеала, потому, если пыли и грязи на матрице много, возможно стоит поискать другой вариант.

Проверьте систему автофокусировки, это можно сделать с помощью специальной тестовой таблицы, алгоритм проверки. Но можно и просто сделать несколько снимком с небольшой глубиной резкости, т.е. на открытой диафрагме и с небольшого расстояния и оценить попал ли фотоаппарат туда куда вы целились. Как вариант возьмите три пальчиковые батарейки и поставьте их по диагонали на расстоянии в сантиметр друг от друга, выберите фокус по центральной точке, и сфокусируйтесь на ближайшей, потом на средней и дальней, и оцените попадания.

Проверка на битые пиксели, я считаю эту проблему несколько надуманной, при съемке в raw большинство конверторов автоматически их удаляют, то же делают алгоритмы шумоподавления современных камер, автор не видел еще ни одного битого пикселя на фото, хотя специально их и не искал. Но тем не менее, подробно о данной проблеме можно почитать здесь.

А зачем приоритет выдержки нам? (точнее мне, я в отличии от некоторых не снимаю телевиками и не привязян к выдержкам 1/200 и короче :) ) Я этот режим вообще раз в 100 лет использую, чтобы что-то размыть в движухе. На улице поставил av, нужную диафрагму (обычно 2,0) + исо 100/400 в зависимости от освещённости и забываешь о настройках всю прогулку. С режимом P при каждом кадре нужно крутить колесо и пялиться в низ видоискателя или на внешний экран чтобы была нужная диафрагма... в общем это спор из разряда "по мне лучше пухленькая Маша, а считаю лучше худая Даша"
    В помещении, может кому интересно,
    1. при сьёмке телевиком-тёмным зумом ставлю режим М, выдержка 1/100 дырка открытая, исо 1600-2500 в зависимости от освещения и поехали...
    2. при сьёмке фиксом - режим av, дырку в зависимости от сюжета, исо такое чтобы выдержка прыгала не меньше 1/F (если с пыхой), а лучше с запасом т.е. те же исо 1600-2000. Ну и исо авто, если снимаю с нат освещением без пыхи (авто исо в адеквате только на еденицах и тройке кто не в курсе).
    Возможно кто-то ещё не знает, как правильно использовать поворотную бошку пыхи, а то как не глянешь, навешают убогих картонок и лупят тупо в потолок под 45гр., а подумать макушкой для чего бошка пыхи вращается на 360гр. не могут....
    1. В идеале лица людей должны быть освещены хорошо, причём сбоку если обьект смотрит на нас и прямо на лицо если обьект стоит к нам в три четверти, а не сверху оставляя глаза тёмными:

обратите внимание, что свет светит не с потолка, нет убогих теней от картонки за людьми, лица равномерно освещены мягким светом слева. Это можно сделать направив пыху на стенку или дальний край потолка пыху, влево-назад, если стенка далеко пыха зуммируется на 105мм и пускается узкий и мощный импульс, который при солидных исо может приодалевать приличные расстояния и освещать вам как нужно. Этим можно пользоваться в церквях и других помещениях с очень высокими потолками если нет под рукой светлых фиксов.
    2. При знании законов отражения и умелом использовании зума пыхи, можно эмитировать мягкий боковой рисующий студийный свет внешней пыхой, а в качестве заполняющего использовать натуральное освещение (благодаря высокой светосиле обьектива и высоких исо):

как видите никаких теней от картонки, свет мягкий, боковой, фон кадра светлый, глаза обьемные, светлые. А всего-то повернули пыху влево-назад и направили в светлую стенку, а т.к. стенка была близко зум пыхи поставил на 50мм, что дало на стенке яркое пятно большого размера, которое сработало как софтбокс.
    3. Яркость фона мы можем менять на свой вкус добавляя или убавляя исо.
    4. Не стоит бояться цветных стенок, баланс легко выправляется в раве. Но я использую гели на пыху, чтобы цвет пыхи не отличался от общего освещения, тогда баланс и автоматом ставиться отличный.
    5. Ну и даже в экстремальных условиях мы можем сэмитировать студийный софт бокс внешней пыхой. Например задача сфоткать людей вечером с мягким боковым светом. Выкручиваем исо до разумных значений, чтобы проработать фон (открываем диафрагму по-шире), а в качестве софтбокса попросим кого небудь в светлой куртке стать слево-сзади к нам спиной. Крутим бошку пыхи так, чтобы она светила точно на светлую куртку, а чтобы сделать импульс максимально мощным - ставим 105мм зума пыхи. Снимаем. Наш импульс освещает светлую куртку и отражённый уже мягкий свет (т.к. куртка большая) освещает нашу модель.

[gone to pot]
  • qvattro Senior Member
    офлайн
    qvattro Senior Member

8056

17 лет на сайте
    пользователь #143564

Написать сообщение

8056
    # 26 июня 2015 10:18
    pitro:

Может быть и не грамотный ресайз , но тогда: зачем это было постить? Да и не в ресайзе там дело ХА ресайз не сделает.

Вы меня удивляете. Мы говорили о любительской фотографии, с самого "безобразно любительского" обьектива (в случае с Тамроном 18-200). Но вы решили доколупаться до хроматы на этом пестрящем жудко контрастными мелкими элементами снимке, с общим ДД вылазящим за возможности любой матрицы - полдень, а до экватора шапку докинуть можно и редкое для этих широт чистое голубое небо ( обычно небо в тех местах грязно серо-голубоватое от дымки - влажность и жара) и глубокие тени от жирно темно зелёной тропической растительности - это не берёзовая рощица прозрачная насквозь.
    Хромату даже и не пытался давить. Зачем? Снимок уровня компакта. Да. Так и говорю постоянно - не берите люди зеркалку с одним бюджетным стёклышком - бует просто тяжелый, громадный компакт.

• ee2 Senior Member
    офлайн
    ee2 Senior Member

10003

17 лет на сайте
    пользователь #135660

Написать сообщение

10003
    # 26 июня 2015 10:19 Редактировалось ee2, 1 раз.
    nasty_z_xt:

что то как то скучно в ветке.
    на сони что ни подцепи...тамрон, сони - один хрен получится ганьваньча :trollface:

Да с тех пор, как вы решили, что роль односложного подпевалы feel07_apple с рефреном "сонигогно" для вас более интересна, чем нормальное общение - да, стало скучновато. :D Но я рад, конечно, что вы нашли единомышленника и хозяина в одном лице. :trollface:

• nasty_z_xt Senior Member
    офлайн
    nasty_z_xt Senior Member

17198

14 лет на сайте
    пользователь #398336

Написать сообщение

17198
    # 26 июня 2015 10:22 Редактировалось nasty_z_xt, 1 раз.
    ee2:

Да с тех пор, как вы решили, что роль односложного подпевалы feel07_apple с рефреном "сонигогно" для вас более интересна, чем нормальное общение - да, стало скучновато. :D Но я рад, конечно, что вы нашли единомышленника и хозяина в одном лице. :trollface:

не паясничайте, feel07_apple шарит в фототехнике :trollface:

• ee2 Senior Member
    офлайн
    ee2 Senior Member

10003

17 лет на сайте
    пользователь #135660

Написать сообщение

10003
    # 26 июня 2015 10:25
    qvattro:

это не берёзовая рощица прозрачная насквозь

Да и в березовой роще даже с поляриком на отличную оптику в солнечный день иногда так влепит, что сидишь и репу чешешь, как эти микроконтрасты с листвы прибрать... Есть у меня такой один снимок сейчас, 15 вариантов обработки уже на нем - и все ниочинь... Проще видимо ехать переснимать при другом освещении.

• qvattro Senior Member
    офлайн
    qvattro Senior Member

8056

17 лет на сайте
    пользователь #143564

Написать сообщение

8056
    # 26 июня 2015 10:26 Редактировалось qvattro, 1 раз.

ee2, С языка сняли буквально мысль. Не успеваю с телефона пальцем тыкать :)
    Граждане зацыклились на своей сонифобии и скатились до глупостей граничащих с тупостью. Скучно и грустно.

• pitro Senior Member
    офлайн
    pitro Senior Member

19915

17 лет на сайте
    пользователь #157764

Написать сообщение

19915
    # 26 июня 2015 10:42 Редактировалось pitro, 1 раз.

ee2,
    Вы путаете "обоср@ть" и нормальную критику, в том фото есть косяки по обработке которые сразу бросаются в глаза, но если вас это устраивает или вы этого не видите, то мне вообще непонятно - зачем вы владеете камерой со сменной оптикой.

• sab55 Senior Member
    офлайн
    sab55 Senior Member

845

14 лет на сайте
    пользователь #390245

Написать сообщение

845
    # 26 июня 2015 11:59

Хорошая тема, но плохо, что нет в шапке информации, которой надо руководствоваться при выборе камеры новичку (описание характеристик, параметров, на что влияют, какие значения лучше и тд), а то та, что есть инфа, скудна до безобразия. А читать 1300 страниц и анализировать, сами понимаете...

• qvattro Senior Member
    офлайн
    qvattro Senior Member

8056

17 лет на сайте
    пользователь #143564

Написать сообщение

8056
    # 26 июня 2015 12:23

pitro, Не путаем.
    "Айфоном лучше получится" - это по вашему конструктив?

• pitro Senior Member
    офлайн
    pitro Senior Member

19915

17 лет на сайте
    пользователь #157764

Написать сообщение

19915
    # 26 июня 2015 12:46

qvattro,
    Если конструктивно - перешарп + ХА губят все восприятие.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #411150

0
    # 26 июня 2015 13:31
    qvattro:

Граждане зацыклились на своей сонифобии

Мне интересно почему вы как разносторонне развитый человек не советуете Pentax или Sigma dp ?
    А только сони хвалите

• qvattro Senior Member
    офлайн
    qvattro Senior Member

8056

17 лет на сайте
    пользователь #143564

Написать сообщение

8056
    # 26 июня 2015 14:19 Редактировалось qvattro, 1 раз.
    feel07_apple:

Мне интересно почему вы как разносторонне развитый человек не советуете Pentax или Sigma dp ?
    А только сони хвалите

Как приятно пообщаться с воспитанным человеком :)

Я не настолько хорошо знаком с техникой Рентакс, что бы давать по ней советы основанные на личном опыте. К тому же, фототехника эта мало распространена у нас не столько "в пользовании", как в торговле. Как можно советовать новичкам то что создаст проблемы уже при покупке.
    С камерами Сигма вообще дела не имел. Да и нет там пока чего то особенного, ради чего стоит лезть в эту экзотику.
    С оптикой Сигмы имел дело давно, когда там хватало проблем. Сейчас ситуация у них лучше, но свежую не пробовал.

Хвалю Сони? Где? Дайте цытаты. Что то не припомню.
    А если я указываю на особенности камер Сони, которые по моему мнению являются достоинством системы, отличают её от конкурентов и дают определённые преимущества - так это называется по другому, называйте вещи своими именами.
    Естественно, я чаще учавствую в разговоре, упоминая эту марку, т.к. сам пользуюсь камерами этого производителя и имею личный опыт и собственное мнение о их достоинствах и недостатках.

А давать советы и тем более рассуждать о "крутизне" чего то только на основании ттх и интернетных обзорчиков - увольте. Только на уровне - "обратите внимание на то... и вот то...". А не кричать, что какая то эфимерная железка "порвет" вашу., когда ту железку и в руках ни кто не держал.

И на последок - я не стесняюсь говорить, что в фотографии я всего лишь любитель и фотография, лишь одно из моих хобби.
    По этому высказываюсь исключительно в объеме собственного опыта и знаний, совершенно не претендуя на абсолютность и готов к любым дискуссиям, конструктивным и познавательным естественно.

Я ответил на ваш вопрос?

Добавлено спустя 27 минут 12 секунд

pitro:

qvattro,

Вы смотрели только на "почтовую марку" вставленную в сообщение форума или перешли на яндекс?
    Уродуются фотографии при вставке сюда ощутимо. И этот эффект сильно зависит от "содержания".
    Даже на яндексе, с его совсем не полным размером картинки, ситуация с этой фотографией по шарпенингу уже совсем другая, а ХА я и не собирался давить - на шедевр эти снимки с Тамрон 18-200 не претендуют по определению.
    Но вот когда я их показывал на работе - много ВАУ было по поводу красоты тех мест и видов. Так что не хроматическими оберрациями едиными, оценивается снимок. Тем более людьми, далекими от фотодр@чества.
    Мне кажется, мы часто уделяем излишне много внимания технической стороне фотографии, забывая о её изначальном предназначении - запечатлеть и показать.

• nasty_z_xt Senior Member
    офлайн
    nasty_z_xt Senior Member

17198

14 лет на сайте
    пользователь #398336

Написать сообщение

17198
    # 26 июня 2015 14:51 Редактировалось nasty_z_xt, 1 раз.
    qvattro:

Хвалю Сони?

сони вот и правильно. зачем хвалить не производителся фотооборудования в фотоветке :trollface:

• pitro Senior Member
    офлайн
    pitro Senior Member

19915

17 лет на сайте
    пользователь #157764

Написать сообщение

19915
    # 26 июня 2015 16:50

qvattro, Если вы внимательно читали то что я писал про этот снимок, то должны были увидеть то, что я разделил техническую часть от творческой. Тем более что обсуждался объектив и оценка была в первую очередь объектива.

• qvattro Senior Member
    офлайн
    qvattro Senior Member

8056

17 лет на сайте
    пользователь #143564

Написать сообщение

8056
    # 26 июня 2015 17:54 Редактировалось qvattro, 2 раз(а).
    pitro:

qvattro, Если вы внимательно читали то что я писал про этот снимок, то должны были увидеть то, что я разделил техническую часть от творческой. Тем более что обсуждался объектив и оценка была в первую очередь объектива.

Этот объектив уже "оценён" от и до :)
    Про него можно найти отзывы от - "страшное го@но, которым фотографировать невозможно", до почти восторженных отзывов владельцев, взявших его на смену китовому 18-55.
    На самом деле, я его оценил для себя, как "аналог" кита 18-55 но с вчетверо большим диапазоном ФР - что однозначно хорошо.
    Рекомендовать его к покупке.....? Ну если только как боди плюс этот Тамрон - в качестве первого дешёвого варианта, что бы в дальнейшем проще было определиться с приоритетными фокусными для покупки нормальной оптики. Цена его позволяет так поступить.
    По этому над снимками с него не стал изголяться, обработав по быстрому. Согласен, местами перешарп и практически полный игнор ХА - не приберал я их на тех снимках.
    Сейчас бы многие обработал по иному, но руки уже не доходят. Пока, по крайней мере :)

Вот то же с него

Снимать им можно, если без особых притений. Но хороший компакт будет легче и меньше :D

• pitro Senior Member
    офлайн
    pitro Senior Member

19915

17 лет на сайте
    пользователь #157764

Написать сообщение

19915
    # 26 июня 2015 18:33 Редактировалось pitro, 2 раз(а).

qvattro,
    Я рад, честно, что мы друг-друга поняли :)
    Просто я как-бы 18-135 STM пользовался около двух лет и могу с уверенностью утверждать что это хорошее стекло за свои деньги, в данной ценовой категории просто нет.
    Правда я его продал .... Но это уже другая история и к его качеству это не относиться.
    К сожалению, особо ничего на 135 показать пока не могу, в телефоне только такое нарыл, но вроде уже постил:

• ee2 Senior Member
    офлайн
    ee2 Senior Member

10003

17 лет на сайте
    пользователь #135660

Написать сообщение

10003
    # 26 июня 2015 21:56 Редактировалось ee2, 5 раз(а).
    pitro:

Первое фото - если честно на айфон лучше получиться

pitro:

Вы путаете "обоср@ть" и нормальную критику,

Вот такая "нормальная критика" у кэноноводов. Только когда носом тыкнут, начинают что-то вменяемое лопотать про "ХА, перешарп и вообще я не со зла".

pitro:

Что я вижу? Человек, наотрез отказывающийся обсуждать ДД и шумы заговорил о ХА и перешарпе? :trollface: Может теперь и 4 камеры по шумам расставите? Отделим, как вы, оказалось, любите, техническую часть от творческой. :D

pitro:

если вас это устраивает или вы этого не видите, то мне вообще непонятно - зачем вы владеете камерой со сменной оптикой.

Угу, каждый, кто достаточно воспитан, чтобы не высказывать свое "фе" в виде "на айфон было бы лучше" - недостоин камеры. Насмешили. :D

qvattro:

Но хороший компакт будет легче и меньше :D

Две страницы уже человеку это объясняем, а он все бубнит "у меня был 18-135, я наснимал пейзажей днем на прикрытой, стекло отличное".. Темно в помещениях? Темно вечером? Мало зума для сценария "одно стекло на все"? Не оторвать объект съемки от фона? f/5 с 50мм у всех производителей? Пофиг, он снимал, стекло отличное... Резкое.

• Newcomer Senior Member
    офлайн
    Newcomer Senior Member

21104

22 года на сайте
    пользователь #11385

Написать сообщение

21104
    # 26 июня 2015 21:59
    nasty_z_xt:

не паясничайте, feel07_apple шарит в фототехнике :trollface:

Вы фотки его видели? :)
    Я - нет...
    Вот и весь сказ...:)

В деле распространения здравых мыслей не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал.(с)Салтыков-Щедрин
  • pitro Senior Member
    офлайн
    pitro Senior Member

19915

17 лет на сайте
    пользователь #157764

Написать сообщение

19915
    # 26 июня 2015 22:25
    ee2:

Только когда носом тыкнут

Вы прям - "Тыкалка" :D
    Слепая - но "Тыкалка" :insane:

ee2:

Что я вижу? Человек, наотрез отказывающийся обсуждать ДД и шумы заговорил о ХА и перешарпе?

Как раз вот тут (в готовом продукте, а не в ваших попугаях) это надо обсуждать :D

ee2:

Насмешили.

Вы меня (и наверное всех) смешите уже давно.

ee2:

Две страницы уже человеку это объясняем, а он все бубнит "у меня был 18-135, я наснимал пейзажей днем на прикрытой, стекло отличное".. Темно в помещениях? Темно вечером? Мало зума для сценария "одно стекло на все"? Не оторвать объект съемки от фона? f/5 с 50мм у всех производителей? Пофиг, он снимал, стекло отличное... Резкое.

Есть портреты и д.р но, как я понял вам что-то показывать бессысленно - "Сцы в глаза - божъя роса", так сказать, да и зачем-вас все одно:
    одинаковые фокусные с одинаковой светосилой = одинаковые объективы, не смешили бы людей, лучше молчите, сойдете за умного :trollface:

• ee2 Senior Member
    офлайн
    ee2 Senior Member

10003

17 лет на сайте
    пользователь #135660

Написать сообщение

10003
    # 26 июня 2015 22:35 Редактировалось ee2, 11 раз(а).
    pitro:

Вы прям - "Тыкалка" :D
    Слепая - но "Тыкалка" :insane:

pitro:

лучше молчите, сойдете за умного :trollface:

Ой, ну после "нормальной критики" "айфон снимает лучше" ниже вы уже не упадете, не пытайтесь. :D То, что вы тупо хамите, когда нечего сказать, мы уже выяснили. Не переживайте, все привыкли, что в каждой ветке находится "самый умный", "самый видящий" и "самый разбирающийся в цвете" дАртаньян. :trollface: Куда мне до вас, не буду и пытаться.

pitro:

Как раз вот тут (в готовом продукте, а не в ваших попугаях) это надо обсуждать :D

Так мы и обсуждаем шумы в готовом продукте с 4 камер не в попугаях, не? :D Может возьмете да расставите по шумам 4 камеры? :D

pitro:

одинаковые фокусные с одинаковой светосилой = одинаковые объективы, не смешили бы людей, лучше молчите, сойдете за умного :trollface:

Ну если, как вы, ВНЕЗАПНО выяснилось, любите, "отделять техническую часть от творческой" то да, в случае темного китового зума с позиции творчества одинаковый диапазон с одинаковой светосилой - это тот же объектив. Ибо никаких творческих изысков, типа высокохудожественного боке, с него никто и не ждет. Ну и я смотрю поглядеть, насколько качественен/некачественен 18-135 от сони вы тоже не удосужились - как бы уровень дискуссии с вашей стороны понятен. :insane: #Кэнанлучшысонигагно по умолчанию.

• pitro Senior Member
    офлайн
    pitro Senior Member

19915

17 лет на сайте
    пользователь #157764

Написать сообщение

19915
    # 26 июня 2015 23:26
    ee2:

#Кэнанлучшысонигагно по умолчанию.

Вот вам фото похожего сюжеты на тот, который обсуждали, снятый на другую систему