Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• chygynka Member
    офлайн
    chygynka Member

187

18 лет на сайте
    пользователь #103741

Написать сообщение

187
    # 14 февраля 2015 16:59

Здравствуйте. С праздничком. Ситуация такая сдал телефон по гарантии (11 мес с дня покупки) в магазин в котором покупал. Попросил предоставить подмену,сказали что постараются но наврятли(так и есть ничего не дали). Раз пять ходил-звонил им никто не знает где и что с телефоном ,сказали ждать,как только что то выясниться они мне сразу перезвонят. прошло уже 25 дней. Насколько я знаю ,гарантийный ремонт не должен превышать 14 дней,в противном случае они должны выплачивать по 1% от стоимости за каждый день просрочки(а это в моем случае 90.000 р /сут). Так ли это?и как мне правильно оформить претензию?Заранее благодарен за юр. помощь .

• viliv Member
    офлайн
    viliv Member

228

19 лет на сайте
    пользователь #79855

Написать сообщение

228
    # 14 февраля 2015 17:14 Редактировалось viliv, 1 раз.
    chygynka:

Здравствуйте. С праздничком. Ситуация такая сдал телефон по гарантии (11 мес с дня покупки) в магазин в котором покупал. Попросил предоставить подмену,сказали что постараются но наврятли(так и есть ничего не дали). Раз пять ходил-звонил им никто не знает где и что с телефоном ,сказали ждать,как только что то выясниться они мне сразу перезвонят. прошло уже 25 дней. Насколько я знаю ,гарантийный ремонт не должен превышать 14 дней,в противном случае они должны выплачивать по 1% от стоимости за каждый день просрочки(а это в моем случае 90.000 р /сут). Так ли это?и как мне правильно оформить претензию?Заранее благодарен за юр. помощь .

А почему вы телефон не отнесли в сервисный центр? Магазин обычно прибавляет к 14 дням еще время на доставку в сервис и из сервиса. Некоторые магазины ездят только 1 раз в Минск в неделю, если вы не из минска. А подменку обычно сервисный центр дает, при приемке, а не магазин.
    Когда отдавали телефон в магазине, подписывали документы о передаче в сц?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22088

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22088
    # 14 февраля 2015 18:16 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    viliv:

А почему вы телефон не отнесли в сервисный центр?

потому что в соответствии со ст. 20 ЗоЗПП требования можно предъявлять и продавцу и СЦ на выбор потребителя.

viliv:

Магазин обычно прибавляет к 14 дням еще время на доставку в сервис и из сервиса.

время на доставку в СЦ и из СЦ - проблемы магазина, но на 14-дневный срок они влиять не должны. именно по этой причине потребителю выгоднее обращаться к продавцу - быстрее работают, чтобы не попасть на неустойку...

viliv:

А подменку обычно сервисный центр дает, при приемке, а не магазин.

это тоже проблемы того, к кому обратился потребитель.

• chygynka Member
    офлайн
    chygynka Member

187

18 лет на сайте
    пользователь #103741

Написать сообщение

187
    # 14 февраля 2015 19:47 Редактировалось chygynka, 1 раз.
    viliv:

chygynka:

А почему вы телефон не отнесли в сервисный центр? Магазин обычно прибавляет к 14 дням еще время на доставку в сервис и из сервиса. Некоторые магазины ездят только 1 раз в Минск в неделю, если вы не из минска. А подменку обычно сервисный центр дает, при приемке, а не магазин.
    Когда отдавали телефон в магазине, подписывали документы о передаче в сц?

Я подписывал акт приемки телефона в ремонт конторои "НА СВЯЗИ"(сам с Минска и кантора Минская).

• solominkaa Junior Member
    офлайн
    solominkaa Junior Member

67

11 лет на сайте
    пользователь #1531523

Написать сообщение

67
    # 14 февраля 2015 20:42 Редактировалось solominkaa, 1 раз.

del

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22088

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22088
    # 14 февраля 2015 20:58 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    solominkaa:

и если не делить никак при разводе, то на какую часть сможет претендовать супруг?

он в любом случае может претендовать на половину. кто является инициатором дележа?

офлайн
    solominkaa Junior Member

67

11 лет на сайте
    пользователь #1531523

Написать сообщение

67
    # 14 февраля 2015 21:15 Редактировалось solominkaa, 2 раз(а).

del

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22088

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22088
    # 14 февраля 2015 21:23 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    solominkaa:

но нотариус сказала, что нельзя поделить эту кв в брачном контракте , тк кв еще в залоге у банка и нам не принадлежит...

это нотариусу не может быть известно - только в брти. обратитесь туда за справкой об ограничениях на квартире.

solominkaa:

и он потом по идее в трехлетний срок подает в суд на раздел квартиры?

3-х летний срок не начинается с даты развода, и может вообще не начаться...

solominkaa:

и когда он выйграет суд, то мне присудят вернуть ему эту госпошлину, так?

это так. именно поэтому советуют делить без суда.

solominkaa:

я бы и сама была заинтересована в том, чтобы поделить кв ... прт помощи ... соглашения о разделе имущества.

это можно сделать в любой момент.

solominkaa:

и нам не принадлежит

квартира принадлежит тому, на кого оформлена в брти.

офлайн
    solominkaa Junior Member

67

11 лет на сайте
    пользователь #1531523

Написать сообщение

67
    # 14 февраля 2015 21:35

спасибо! в пн позв в брти

а госпошлина была бы 5 проц от всей кв или от ее половины? коммерческой стоимости, как я понимаю?

а почему трехлетний срок может вообще не начаться?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22088

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22088
    # 14 февраля 2015 21:47 Редактировалось 96_JkO, 4 раз(а).
    solominkaa:

а госпошлина была бы 5 проц от всей кв или от ее половины? коммерческой стоимости, как я понимаю?

от суммы иска. если истец претендует на половину, то и платить будет от половины. от реальной стоимости.

solominkaa:

а почему трехлетний срок может вообще не начаться?

потому что срок начинает течь не с развода, а с момента "спора". есть много случаев, когда квартира, будучи зарегистрированной на бывшего супруга, долгие годы продолжает оставаться совместной собственностью. и только с момента желания её продать или реально разделить начинает течь срок. отсюда, если не горит - ничего не делайте, а захотите поделить - делите сами...

офлайн
    solominkaa Junior Member

67

11 лет на сайте
    пользователь #1531523

Написать сообщение

67
    # 14 февраля 2015 21:50

96_JkO, спасибо) теперь многое прояснилось)

• cool_driver Neophyte Poster
    офлайн
    cool_driver Neophyte Poster

16

15 лет на сайте
    пользователь #285497

Написать сообщение

16
    # 14 февраля 2015 23:05

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации.
    Автомобиль оформлен на жену. Пользуюсь автомобилем только я, т.к. у нее нет водительского удостоверения. Сейчас семья находится на грани развода (живу отдельно, но на развод еще не подавали). Жена грозится заявить в милицию, будто я угнал у нее авто, если не пригоню к ней автомобиль и не отдам ключи и документы.
    Вопрос1: насколько правомочно такое заявление?
    Вопрос2: как предупредить продажу/переоформление/дарение автомобиля женой?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22088

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22088
    # 14 февраля 2015 23:11
    cool_driver:

Автомобиль оформлен на жену.

а когда куплен?

офлайн

16

15 лет на сайте
    пользователь #285497

Написать сообщение

16
    # 14 февраля 2015 23:29
    96_JkO:

cool_driver:

а когда куплен?

куплен в 2013, в браке мы с 2010

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22088

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22088
    # 14 февраля 2015 23:36
    cool_driver:

96_JkO:

cool_driver:

а когда куплен?

куплен в 2013, в браке мы с 2010

это ваш авто тоже. расслабьтесь...

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8898

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8898
    # 14 февраля 2015 23:40 Редактировалось zinaida, 1 раз.

cool_driver, Вы не можете угнать свой автомобиль, не важно на кого из супругов оформлен Ваш автомобиль. Это совместная собственность супругов, особенность этого вида собственности в том, что имущество одновременно принадлежит одному и другому супругу. Однозначно лучше договариваться с супругой, заключать брачный договор, в котором делить имущество. Сейчас супруга может продать автомобиль, предполагается, что с Вашего согласия.

офлайн

16

15 лет на сайте
    пользователь #285497

Написать сообщение

16
    # 14 февраля 2015 23:48 Редактировалось cool_driver, 1 раз.
    zinaida:

cool_driver, Вы не можете угнать свой автомобиль, не важно на кого из супругов оформлен Ваш автомобиль. Это совместная собственность супругов, особенность этого вида собственности в том, что имущество одновременно принадлежит одному и другому супругу. Однозначно лучше договариваться с супругой, заключать брачный договор, в котором делить имущество. Сейчас супруга может продать автомобиль, предполагается, что с Вашего согласия.

Если я не могу угнать свой автомобиль, и он будет находиться у меня, как же она его продаст? При продаже ведь идет сверка VIN автомобиля. Разве не так?
    И я не согласен с единоличным совершением женой сделки по продаже автомобиля. Как запретить?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8898

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8898
    # 15 февраля 2015 00:11 Редактировалось zinaida, 1 раз.

cool_driver, да, не переоформят в ГАИ. Продажу не запретите. Если подадите иск в суд о разделе совм. нажитого имущества, одновременно попросить наложить запрет на продажу.

• UrbanMonk Junior Member
    офлайн
    UrbanMonk Junior Member

34

13 лет на сайте
    пользователь #742462

Написать сообщение

34
    # 15 февраля 2015 00:18 Редактировалось UrbanMonk, 1 раз.
    chygynka:

Простите, если не по теме, но если Вы из Минска, то продавец мог отказать Вам абсолютно безнаказанно в приемке на сервис товара, сославшись на ст. 19.8 ЗоПП, чем часто и пользуются продавцы. А по факту: не решил магазин вопрос в 14 дней, обязаны вернуть деньги. Пишите заявление на возврат денег в свободной форме, т.к. товар Вами не получен в 14-ти дневный срок. И укажите в заявлении, что бы вернули деньги с пересчетом по последней цене ( ст. 25.4 ЗоПП, на этом можно неплохо выиграть). Требуйте подписи и копию себе. Сам так возвращал планшет в МТС, который на дату возврата стоил на 1500000 дороже, чем покупал. Сначала заартачились, потом намекнул на суд и издержки, вернули деньги без лишних вопросов, хоть и нехотя))). А по-поводу неустойки, просветите меня кто-нибудь, какая статья регулирует этот вопрос в случае возврата товара?

• громилушка Senior Member
    офлайн
    громилушка Senior Member

2592

15 лет на сайте
    пользователь #338691

Написать сообщение

2592
    # 15 февраля 2015 08:27
    самизнаетекто:

Camista:

Нужна помощь. Отдала машину на сто. (Сделали акт осмотра, взяла копию этого документа. ) машину обратно отдали с трещинами на лобовом стекле и дымящимся радиатором( хотя до этого все было в норме). Сотрудники отказались от ремонта, сказали что все это произошло от перепада температуры и ничем не могут помочь. На что я вызвала милюцию, составили протокол и я написала жалобу в их книгу. что мне делать дальше?

Добавлено спустя 1 минута 39 секунд

На акте видно , что трещины нет. А согласно диагностики проблема только с турбиной.

очень информативно. Трещина могла быть маленькой и разойтись по стеклу при поднятии на подъемнике. Был случай (когда на СТО работал) человек пригнал пикассо, буквально захлопнул с размаху дверью перед тем, как отдать ключи - и привет. Постояли, посмеялись, хорошо что владелец сам и поломал. Когда 10 летние гнилые корчи подымали - так стабильно раз в пол года треснет. Не дурите мастерам голову. Радиатор у всех дымиться зимой по объективным причинам.

сразу узнали работника сто))))))))))) а когда у вас машины падают с подЪёмников это тоже нормально?

Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд

Дима051180:

12gh:
    такой вопрос?
    22 декабря 2015 года на почте оплатил жировку, сегодня пришла жировка с листком, в которой задолженность за прошлый месяц + пеня, в листке предупреждение если не выплачу задолженность, будут подавать в суд.
    Позвонил в расчетный, мне сказали что, если платить через почту, то оплату они якобы видят через две недели, и нужно оплатить пеню, и от общей суммы отнять сумму оплаченную за прошлый месяц.
    Я же оплатил до 25 числа, какая может быть пеня, или я что-то не понимаю........?????

У меня был похожий случай. только у меня чек остался об оплате. ситуация вон выходящая после оплаты РУП БелПочта и моего ухода операция об оплате была аннулирована т.е деньги кассир забрала себе Это все я узнал конечно позже. Пока Почта и РСЦ пытались выяснить где деньги мне настойчиво звонила кассир которая аннулировала оплату. мне надо изъять ваш старый чек и отдать вам новый. Ну я просто не лошара говорю гуляй лесом. В итоге мне даже не принесли извинения и пеню платил я. единственное что я сделал написал как было в головной РУП БелПочта с просьбой уволить сотрудника. через 1 день прибежала заведующая отделения с коробкой конфет просила за сотрудника чтоб я ее простил так как работать не кому. Конфеты не брал сотрудника не простил. Зразу надо было извинятся а не потом когда клюнули. ЕЕ уволили а я получил головняк на ровном месте.В пустую потраченное мое время на выяснение. Так вот если бы у меня не было чека об оплате я бы вообще не чего не доказал. Храните чеки об оплате не зависимо куда вы платите.

заяву надо было в милицию кидать,извинения были бы,денежка за моральную компенсацию и конечно пеню кассир заплатила бы по суду