Каталог кофеварок
Каталог кофемолок
Каталог кофе
Дегустация Onliner.by: пробуем одинаковый кофе, приготовленный в разных кофеварках
Всем спасибо за советы и предложения
параноик:в) какую воду заливаете в автомат?
Из фильтра. По "чайниковому" тесту на отлично - накипи нет вообще. Измеритель жесткости воды в комплекте с кофемашиной показал 2 квадрата, что соответствует мягкой. Так вода чисто из под крана довольно жесткая.
параноик:ps/ девушка точно не злоупотребляла алкоголем или жареным (сухомяткой)?
да вроде как нет.
параноик:Di, в чем цена на кофе? Вот например здесь http://cafeboutique.com.ua/65_67/584/Musetti_100__Arabica.htm ему цена больше 30$/кг. М.б. куплена китайская подделка?
Цена в злотых. Кофе получен в подарок в магазине, где покупалась кофемашина (к дальнейшим вопросам по прочистке - машина новая). Получается 8,3$ за пачку, ~33$ килограм. Думается, оригинал
_ZingeR_:может переварен-пережжен (помол не перестроен после предыдущего)
вот тут, мне кажеться, ближе к истине. Машина вроде как сама подстраивает помол, но и вручную я баловался. Выставлял почти на самый мелкий помол. Опять же, на каком помоле следует остановиться, как его правильно подбирать?
_ZingeR_:может, привычка к более светлой обжарке
тоже склоняюсь к этому. Но дело в том, что всю сознательную жизнь пил кофе "по-польски" (кипяток в чашку:)) или, в лучшем случае, из турки. Сравнить сложно. Но, опять же, больше по вкусу приходилась смесь робусты/арабики чем чистой арабики.
PS Кофе пью довольно крепкий. Но выставив в моей новой саеке самый мелкий помол и крепость по максимуму этот кофе не смог пить В общем, чувствую, разбираться мне еще, пробуя разные смеси/зерна. Как, кстати, то что на развес продают, для автомашин стоит брать?
PPS Девушка боится пить его теперь, говорит принеси молотую (машина позволяет) лаваццу что раньше пили, попробуем ее.
PPPS Про тест подумаю, спасибо всем за участие
_ZingeR_:сухие
а разве хорошее кофе-зерно обязательно должно быть "жирным"?
ps/ скоро допью бюджетный кофе ЧК и попробую такой (100% арабика)
Di:Выставлял почти на самый мелкий помол. Опять же, на каком помоле следует остановиться, как его правильно подбирать?
имхо, на самом мелком.
Ну с вами все ясно. Я то думал вы пили-пили долго пили из автомата, а тут не пошло. А, получается, вы только начали пробовать из автомата. Для проведения дальнейшего расследования прошу сделать тест:
- если пьете эспрессо, то выставить порцию 7 грамм и прогнать на самом мелком помоле порядка 30-40 млл воды;
- если вы пьете кофе, то добавить в эспрессо порядка 60-80 млл "подостывшего кипятка" из чайника (1 к 2) (если нужна чашка напитка 200 млл и больше, то сделать 2 эспрессо в чашку и разбавить водой).
Di, смоли и потести его "па польску". сохраняй прежнюю дозировку. сравни ощущения (можно лаваццу паралельно забодяжить). узнаешь, насколько этот кофе отличается по вкусу.
сравнивать "па польску" и эспрессо (пусть и из автомата) - марны лёс. при желании могу показать аттракцион - как один и тот же кофе при разном помоле и трамбовке (ну и с температурой можно поиграть) становится сам на себя не похож.
если только распробываете новую машинку, то да. возьми привычный кофе и пляши от него. удивишься
в итоге скорее всего найдешь, что этот лучше. вроде он вполне спешиалити на вид.
да, насчет развесных кофе и гламурных давыдовых. будьте внимательны и осторожны - если нарветесь на ароматизированный, можно изгадить молку. чистить потом геморройно.
всё - понаслышке
_ZingeR_, спасибо, попробую. Правда смолоть отдельно сложно, нету кофемолки. Может, отнесу в тот же ларек с развесным, попрошу там смолоть.
параноик:- если пьете эспрессо, то выставить порцию 7 грамм и прогнать на самом мелком помоле порядка 30-40 млл воды;
- если вы пьете кофе, то добавить в эспрессо порядка 60-80 млл "подостывшего кипятка" из чайника (1 к 2) (если нужна чашка напитка 200 млл и больше, то сделать 2 эспрессо в чашку и разбавить водой).
С приготовлением понятно. А дальше, просто пить? В чем тест заключается?
Di:Кто разбирается в кофе и кофемашинах, какой вопрос. Имеем вот такой кофе:
/Musetti 100% Arabica/
Суть такая. У девушки от 2- чашек кофе в новой кофемашине Saeco HD 8752/49 конкретно обострился гастрит.
Многий кофе итальянских марок с надписью "100% арабика" - это "отходы основного производства" или "2-й сорт, не брак". Этот - не исключение. Кстати, Musetti известная итальянская марка.
В чистой арабике всегда много кислоты (и мой не самый здоровый желудок это чувтвует, когда натощак), а если она недожарена (именно недо-, а не пере-), то кислоты ещё больше...
_ZingeR_:с высокой долей вероятности обжарен 17.10.12, что вполне неплохо для розничной упаковки.
Да
Di:Машина вроде как сама подстраивает помол
Нет. Там есть некий алгоритм, но это другое.
параноик:а разве хорошее кофе-зерно обязательно должно быть "жирным"?
Да, почти
параноик:Чукча крайностей не боится
Все 3 кофе на ваших фотках - бр-р-р... на мой вкус. И на мой вкус - здесь нет крайностЕЙ, это всё одна крайность - недожаренная и недорогая
Я теперь понимаю, почему вы рекомендуете самый мелкий помол.
_ZingeR_:Di, смоли и потести его "па польску". сохраняй прежнюю дозировку. сравни ощущения (можно лаваццу паралельно забодяжить). узнаешь, насколько этот кофе отличается по вкусу.
+1
Ну и с остальным "слышанном понаслышке", уважаемый _ZingeR_, я тоже согласен.
Питонец:Все 3 кофе на ваших фотках - бр-р-р... на мой вкус. И на мой вкус - здесь нет крайностЕЙ
прекращайте идеализировать экономическое состояние в стране выйдите в люди, они и не такое пьют
ps1/ я уже говорил, что пью кофе с молоком, там разница ДОРОГО и обычного кофе не так ощущается;
зы2/ последнее время я пил паулинг, потому что он продается возле дома и "месячный по давности";
ps3/ черную карту я купил для экспериментов, сделал вывод: если упадет значительно мой доход - буду пить карту, не подавлюсь, но больше пока покупать не собираюсь;
зы4/ лавацца вообще, нормальный народный кофе, не надо его "прибивать ниже плинтуса".
ps5/ я уверен, что здесь куча людей пьет кофе стоимостью до 15-20$ за кг, но "боится" в этом признаться, потому что, как говорится, придут "эстеты папики" и отгрызут лапики.
параноик:... как говорится, придут "эстеты папики" и отгрызут лапики.
параноик:зы4/ лавацца вообще, нормальный народный кофе, не надо его "прибивать ниже плинтуса".
Я не говорил, что она "ниже плинтуса", заметьте - это вы написали
параноик, а если бы вы составляли рейтинг "кофе для эспрессо ниже 20$ (172 тыр) за кг", чтобы туда попало?
Я лично за последние 2 года пробовал варить эспрессо из примерно 15-и новых (для себя) марок в цене 20-30$, могу поделиться. А о том, какой эспрессо может быть за 15$ я имею небольшое представление. Поделитесь?
Питонец, я попробую вспомнить что жрал за последний год-два.
параноику дисквал, он пьёт кофе с молоком и сахаром, чем он будет рейтинг составлять?
_ZingeR_:параноику дисквал, он пьёт кофе с молоком и сахаром, чем он будет рейтинг составлять?
вы тут меня не обижайте, у меня и спайдерка триангл есть, и ирбис х12фм
ps/ но в принципе вы меня правильно поняли.
Значицца так:
- Павлик Вендинг Эспрессо. Разок удалось урвать с год назад килограмм, затем лавка закрылась и продолжить не удалось. Возраст 3 месяца. Фольгированная такая упаковка, нераскрашенная, промышленная. Он был лучший, самый вкусный за всё это время. Недавно встретил такой на барахолке - оказался прошлогодний (может, тот же), брать не стал. Вкус арабики, такой свежий "хлебный" жареный запах и вкус, без посторонних ноток. Варил в саеке, возможно в гаджии открылось бы что ещё (не факт что в лучшую сторону).
- Лавацца Пронто Крема. Ничотак. На фоне плохого кофе - хорош. Не волшебный, но абсолютно ничего плохого про него не скажешь. Особенно когда свежий. Превалирует арабика (заявлено 100%).
- В противовес - купил на рынке контрабандную Лаваццу вродебы "квалита россо" (там ещё что-то было про смесь для какой-то сети ресторанов) - гораздо хуже. Перегруз робусты жыстачайшый, вкус грубый, плохой. Хоть и свежий был.
- известный Боаси Бар Гран Крема. Жесткач. Вкуса никакого, но вставляет хорошо. Жесткий, грубый - но не отвратительный. Килограмма 3 я его, пожалуй съел.
- Жокей Итальяно. Ну, кофе и кофе. Как правило, не гадкий, т.к. брал всегда очень свежий (для розницы), месяц, максимум три. Плох лишь по сравнению с хорошим. Жрать можно.
- Жокей Классик недавно с голодухи употребил 100 гр. Характеристика та же, см. выше. Заметно, что крема слабее и быстро тает в ноль.
- Вместе с ним (голодал) купил 250 какого-то Амато Белла Крема. Свежий. Вы знаете - на вкус хуже жокея. Нотка испорченных зерен. В молочные напитки по случаю ушел как дети в школу, но больше брать не буду. Смысл - жокей дешевле и доступнее.
Основной мой кофе последние 3 месяца - Интензо (Арабика). Штука спорная. Цена приближается к 20$. Варится замечательно (фотки покажу), крема валится в чашку кусками. Вкус интересный - есть необычная сладковатая нота. Я не в восторге, но это лучшее из того, что мне доступно с учетом бюджетных ограничений. У меня расход 1,5 кг в месяц, и интерес сугубо прагматический - получить утром терапевтическую дозу, ну и иногда поддерживающую в течение дня. Аттракцион с молочными напитками - чаще в выходные, и тут сорт постольку поскольку.
Парни, а вы как кофе чаще всего употребляете? Эспрессо шот бахнул, водичкой запил и пошел?
Di, ещё проще. эспрессо шот высмоктал - и сразу пошел. Курить. Затем - варить следующий
Di,
утром: нагрел молоко в микроволновке и туда 2 шота по 7 грамм, ложка сахара;
после работы: взбил молоко и туда 1 шот 7 грамм, ложка сахара;
перед сном: взбил молоко и туда 1 шот 7 грамм, ложка сахара;
периодически: 1-2 шота, разбавляю подостышим кипятком, полторы ложки сахара.
иногда: 1 шот на 10 грамм - выпивон, без сахара.
_ZingeR_:Курить.
- бросил в декабре 2011, скоро год
_ZingeR_, в вашем понимании кофе я не употребляю только молочно-кофейные напитки
дневная нагрузка на кофемашину в день 2 латте, 4 американо
когда гости- все заказывают каппучино