Ответить
  • ray1992 Senior Member
    офлайн
    ray1992 Senior Member

2761

16 лет на сайте
    пользователь #276672

Написать сообщение

2761
    # 23 октября 2025 21:12
    96_JkO:

проверила ли инспекция

Они тупо сроки проверили - ничего не нарушено, и "умыли руки", написав "если человек не согласен с датой или формулировкой увольнения, он может обратиться в суд".
    Я бы на месте героини обратился в суд. Думаю с вероятностью 99% можно добиться восстановления в должности либо нормального сокращения с выплатой трех з/п и вдобавок за все это время с даты увольнения.

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

43575

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

43575
    # 23 октября 2025 21:15
    ray1992:

96_JkO:

проверила ли инспекция

Они тупо сроки проверили - ничего не нарушено, и "умыли руки", написав "если человек не согласен с датой или формулировкой увольнения, он может обратиться в суд".
    Я бы на месте героини обратился в суд. Думаю с вероятностью 99% можно добиться восстановления в должности либо нормального сокращения с выплатой трех з/п и вдобавок за все это время с даты увольнения.

если бы не было обоснования причин изменения существ-ных условий труда

Добавлено спустя 1 минута 2 секунды

а если наниматель надлежаще обосновал производственными,организационными,экономическими причинами изменение,то врядли

• 000Дмитрий000 Neophyte Poster
    офлайн
    000Дмитрий000 Neophyte Poster

5

6 лет на сайте
    пользователь #2965103

Написать сообщение

5
    # 22 февраля 2026 16:10

Здравствуйте. Подскажите если я не отгулял даже 14 дней отпуска в прошлом году, могу я разорвать контракт по статье 41, по причине нарушения тк.

• Чужой Senior Member
    офлайн
    Чужой Senior Member

6731

17 лет на сайте
    пользователь #161631

Написать сообщение

6731
    # 22 февраля 2026 16:16
    000Дмитрий000:

Здравствуйте. Подскажите если я не отгулял даже 14 дней отпуска в прошлом году, могу я разорвать контракт по статье 41, по причине нарушения тк.

Хм, вопрос интересный. Но предположу, что если в отпуск не пускали, то можешь, а если не писал заявление сам, то не можешь

Х
    офлайн

43575

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

43575
    # 22 февраля 2026 16:48
    Чужой:

000Дмитрий000:

Хм, вопрос интересный. Но предположу, что если в отпуск не пускали, то можешь, а если не писал заявление сам, то не можешь

заявления не надо ,был
    график отпусков

Добавлено спустя 22 секунды

Статья 169. Обязанность нанимателя уведомлять работника о времени начала трудового отпуска

Наниматель обязан уведомить работника о времени начала трудового отпуска не позднее чем за 15 календарных дней, за исключением случаев, когда трудовой отпуск предоставляется индивидуально по предварительной договоренности между работником и нанимателем.

Источник: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=hk9900296 – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

• 000Дмитрий000 Neophyte Poster
    офлайн
    000Дмитрий000 Neophyte Poster

5

6 лет на сайте
    пользователь #2965103

Написать сообщение

5
    # 22 февраля 2026 16:50 Редактировалось 000Дмитрий000, 2 раз(а).
    Leo.mogilev:

Чужой:

000Дмитрий000:

заявления не надо ,был
    график отпусков

Добавлено спустя 22 секунды

Статья 169. Обязанность нанимателя уведомлять работника о времени начала трудового отпуска

Наниматель обязан уведомить работника о времени начала трудового отпуска не позднее чем за 15 календарных дней, за исключением случаев, когда трудовой отпуск предоставляется индивидуально по предварительной договоренности между работником и нанимателем.

Источник: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=hk9900296 – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

я не расписывался в графике отпусков, так что да же не знаю составляли ли его на наш отдел, то есть по идее тут 2-а нарушения 169 и 170. Но и я не писал заявления, хотя итр всегда подают заявления сами.

офлайн

43575

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

43575
    # 22 февраля 2026 17:54

как бы там ни было,но 14 дн обязаны были предоставить

• tsitan Member
    офлайн
    tsitan Member

392

16 лет на сайте
    пользователь #209180

Написать сообщение

392
    # 22 февраля 2026 20:42

Опять-таки, если вопрошающий не спутал "рабочий" год (с даты подписания контракта), с календарным 2025 годом.

• Чужой Senior Member
    офлайн
    Чужой Senior Member

6731

17 лет на сайте
    пользователь #161631

Написать сообщение

6731
    # 22 февраля 2026 21:02

В предыдущем филиале сегодняшней же работы выплачивали при увольнении компенсацию если не изменяет память за около 70 дней неиспользованного отпуска. Я тогда злоупотреблял алкоголем, ничего из-за этого толком не мог спланировать (путешествия, отдыхи), отпуск был соответственно не нужен и никто меня не отправлял в него. госконтора.

Х
  • dreamer_by Member
    офлайн
    dreamer_by Member

473

22 года на сайте
    пользователь #13708

Написать сообщение

473
    # 13 августа 2026 17:30

Кто знает, в праве ли наниматель (структура Минобр) требовать от работника открывать счёт в конкретном банке для перечисления туда ЗП?

офлайн

43575

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

43575
    # 13 августа 2026 22:52
    dreamer_by:

Кто знает, в праве ли наниматель (структура Минобр) требовать от работника открывать счёт в конкретном банке для перечисления туда ЗП?

нет

• dreamer_by Member
    офлайн
    dreamer_by Member

473

22 года на сайте
    пользователь #13708

Написать сообщение

473
    # 13 августа 2026 23:09

Дзякуй

• dreamer_by Member
    офлайн
    dreamer_by Member

473

22 года на сайте
    пользователь #13708

Написать сообщение

473
    # 27 августа 2026 15:49
    Leo.mogilev:

dreamer_by:

нет

Чтож, продолжим. Наниматель поставил перед фактом, что работает только с одним банком и заключать договор в другом банке на обслуживание одного человека не будет, а так же поставил в известность, что выдавать наличностью не сможет потому что нет кассы. Что посоветуете дальше делать: писать жалобу в трудовую инспекцию или...?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22414

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22414
    # 27 августа 2026 16:44
    dreamer_by:

Что посоветуете дальше делать

сделать зарплатную карту там где удобно нанимателю. это называется лояльность к нанимателю. когда вы ее проявите, наниматель проявит такое в ответ

• tsitan Member
    офлайн
    tsitan Member

392

16 лет на сайте
    пользователь #209180

Написать сообщение

392
    # 27 августа 2026 16:52 Редактировалось tsitan, 1 раз.

dreamer_by, можете качать права, если у вас открыт именно Базовый счет (можно получить справку в Вашем банке). Тогда по Указу 363 организации не нужны лишние договора. Обслуживающий банк сам поделит отправленный список и сумму на свои собственные счета (любые тарифы) и на другие банки (только Базовые).
    Но опять таки, не все банки открывают этот Базовый счет.

• ray1992 Senior Member
    офлайн
    ray1992 Senior Member

2761

16 лет на сайте
    пользователь #276672

Написать сообщение

2761
    # 27 августа 2026 17:00

Да пусть перечисляют в свой банк. Деньги нынче через ЕРИП перекидывается мгновенно парой кликов. Раз в месяц перекинете куда надо и все.
    Формально вы может и правы, но поставьте себя на место работодателя и его бухгалтера - запаришься обслуживать зоопарк разных банков персонально каждому работнику...

• tsitan Member
    офлайн
    tsitan Member

392

16 лет на сайте
    пользователь #209180

Написать сообщение

392
    # 27 августа 2026 17:05 Редактировалось tsitan, 1 раз.

ray1992, dreamer_by, Указ 363 вводился именно для отмены "банковского рабства".
    С сайта нацбанка

Перечень банков, открывающих текущие (расчетные) банковские счета физических лиц с базовыми условиями обслуживания (базовые счета)

ОАО "АСБ Беларусбанк"
    ОАО "Банк БелВЭБ"
    ОАО "Банк Дабрабыт"
    ОАО "Белагропромбанк"
    ОАО "Белгазпромбанк"
    ОАО "Белинвестбанк"
    ОАО "Сбер Банк"
    "Приорбанк" ОАО
    ЗАО "МТбанк"
    ЗАО Банк ВТБ (Беларусь)
    ОАО "Технобанк"

• NiteRider Senior Member
    офлайн
    NiteRider Senior Member

11862

24 года на сайте
    пользователь #4603

Написать сообщение

11862
    # 27 августа 2026 17:07
    dreamer_by:

наниматель обязан выплатить зарплату работнику. Как он это сделает -- проблема нанимателя. Если у нанимателя есть зарплатный договор с определенным банком, то наниматель сам, своими силами и за свой счет открывает там работнику зарплатный карт-счет и оформляет банковскую платежную карту. Работник должен лишь получить карту удобным для себя образом, ходить самостоятельно в банк, открывать там счет и т.п. работник, полагаю, точно не обязан. Может, но не обязан.
    Другое дело, если работник по каким-то своим соображениям не хочет иметь карту и счет того банка, в котором у его нанимателя зарплатный договор, а наниматель, в свою очередь, не хочет перечислять зарплату работника на имеющийся у того карт-счёт в другом банке, -- тогда да, проблема. Надо договариваться

What's mine is mine!
  • ray1992 Senior Member
    офлайн
    ray1992 Senior Member

2761

16 лет на сайте
    пользователь #276672

Написать сообщение

2761
    # 27 августа 2026 17:51 Редактировалось ray1992, 2 раз(а).
    tsitan:

Указ 363 вводился именно для отмены "банковского рабства".

Я ж так и написал "формально он прав". А на деле... нет уже никакого рабства, если сами себя в него не загнали. У большинства банков карты выпускаются даже без посещения отделений. Да и все для вашего удобства уже сделано - без комиссии, мгновенно и даже по номеру телефона (с 25 июля). Пара кликов и пользуйтесь в банке, который нравится. И кстати, базовый ведь наверняка Белкарт? Я б с него в любом случае переводил на нормальную Visa/Mastercard.

• dreamer_by Member
    офлайн
    dreamer_by Member

473

22 года на сайте
    пользователь #13708

Написать сообщение

473
    # 27 августа 2026 23:31
    96_JkO:

сделать зарплатную карту там где удобно нанимателю. это называется лояльность к нанимателю. когда вы ее проявите, наниматель проявит такое в ответ

А может быть это я в ответ проявил бы лояльность к нанимателю, а не наоборот? это они нуждаются в моих услугах, это им нужна моя квалификация, это у них горят кадры и т.д ит.п

ray1992:

но поставьте себя на место работодателя и его бухгалтера - запаришься обслуживать зоопарк разных банков персонально каждому работнику...

Когда я выполняю свою работу - никого не волнует, запариваюсь я на ней или нет. и тем более, это не колышит бухгалтершу. я не намерен ещё и ей жизнь облегчать - не нравится "запариваться" по своим прямым обязанностям - велкам ту работабай.

ray1992:

У большинства банков карты выпускаются даже без посещения отделений.

Как раз в том банке, который навязывает наниматель, нет ни одной карты с бесплатным выпуском, а так же за "любой чих" есть комиссия. Я же пользуюсь своим банком уже много лет, вся "экосистема" моей семьи, дома и хозяйства завязана на этом одном банке, и я вот вообще не хочу иметь дел с каким-либо другим.

NiteRider:

ходить самостоятельно в банк, открывать там счет и т.п. работник, полагаю, точно не обязан.

Именно это и требует наниматель: самому сходит, открыть счёт, выпустить карту(оплатив её из собственных средств) и принести им номер рс. А вы говорите банковское рабство отменили в 2021 году, ха.

tsitan:

Указ 363

tsitan, указ почитаю, спасибо.