Ответить
  • andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

5672

13 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

5672
    # 17 марта 2025 00:07 Редактировалось andrejj-medan, 2 раз(а).
    larion:

Почему мы это обсуждаем?

ты же кинул эту схему, озадачившись полевиками, как всегда, непонятно зачем., вот и понеслось... Собрал бы тихонько на биполярах, и рассказал о результате.
    Нет чтоб внимательно почитать статью,спокойно подумать. Вместо этого, всё, как всегда похерил, ещё и жлобские подъяблочки. Какие тут могут быть обсуждения\ в спокойной русле. Вот и понеслось. Потом и всякие тихари-наблюдатели, советчики подтянулись пофлудить. Вернись, почитай свои перлы,всю историю. Ты её и создал.

Для меломанов. От перестановки слагаемых, сумма меняется.))
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16000

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16000
    # 17 марта 2025 00:31

Нее, с больной головы на здоровую не надо. Речь шла про изобретение каскода :) и коротко. Потом Рома попросил рабочую схему и мне попалась на глаза эта. А зная отношение Ромы к оригинальности транзисторов была упомянута трудноступность указанных в схеме. Все! Остальной балаган создали именно вы.

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
  • TypTop Senior Member
    офлайн
    TypTop Senior Member

1568

12 лет на сайте
    пользователь #788093

Написать сообщение

1568
    # 17 марта 2025 10:08 Редактировалось TypTop, 5 раз(а).
    larion:

Можете назвать хотя бы одного, обозначившего заинтересованность в этой дискуссии, пользователя?

Во-первых я не утверждал, что кроме меня есть заинтересованные. Я же заинтересован в понимании.., а не в заблуждениях в том числе и о способностях пиарщиков, флудистов... Хотя некоторое участие в обсуждении было со стороны speedsterMF...
    А вот Вы сделали утверждение - "никому".., но я не прошу от Вас доказательств. Будем считать, что Вы знаете настроения своей паствы, хотя наверное читатели этой ветки не только оттудашние)))

andrejj-medan:

Вопрос то простой, это тебе задание на ночь

andrejj-medan, опять Вы вместо ответа опускаетесь, используя грязную манипуляцию, ставящую Вас выше собеседника в данном случае в обсуждении схемотехники...

Я уже перечислял некоторые основные различия схем стр.124 и этой простенькой

TypTop:

построение другое - первый каскад ломаный каскод, а выходной - повторитель составной с MOSFET. В простой же схеме первый каскад каскод, а выходной каскад не повторитель, а усилитель с общим эмиттером...

Продолжу, схема на стр.124 инвертирует входной сигнал, а простенькая не инвертирует.
    В схеме на стр.124, если завести ОС в эмиттеры транзисторов, то она будет ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ, а в простенькой ОС заведена в истоки (в случае модификации в эмиттеры) и она ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ.
    В схеме на стр.124 увеличение тока коллектора входного транзистора приводит к уменьшению тока коллектора транзистора, на который нагружен входной в ломаном каскоде, а в прстенькой в случае увеличения тока входного, увеличивается и ток транзистора, на который нагружен входной...

Вот "Ваша", andrejj-medan, схема.

.
    Ток эмиттера (коллектора) транзистора Q2 определяется в основном элементами, на которые указывают пурпурные стрелки, т.е напряжением на стабилитроне, которое существенно больше напряжения на переходе Ueb VT2, ой на "Вашей " схеме Q2, и суммой резисторов. При этом температурные изменения Ueb практически не изменяют ток...

В прстенькой схеме, если будет использоваться "прислюнявленная" ОС по постоянному току, для обеспечения хоть какой-то стабильности нуля на выходе усила, эмиттеры будут соединены через дополнительные резисторы ОС.., и температурные изменения Ueb входных транзисторов уже будут влиять на их ток коллектора. Для обеспечения хоть какой-то термостабильности ток входных транзисторов с ростом температуры в простенькой схеме должен снижаться, чтобы уменьшать смещение для выходного каскада.., а он при таком "подтянуть эмиттеры" будет расти...

Каким образом при "подтягивании эмиттеров на свои "рельсы"" будет решаться проблема термостабильности? Посылать Вас в библиотеку не буду, полагаю, что Вам библиотека не поможет отвечать на вопросы))) там Вы похоже только чужие идеи...

andrejj-medan:

Подобное, я в своей схеме, на 124 странице, ранее выкладывал, только без ОС. Додумать, ему уже не хватило, ОС прислюнить. Отвратительный приставальщик, никакого желания с ним общаться. Или бухает, или другие проблемы...

В очередной раз вместо ответа по теме Вы переходите на личности, навешиваете характеристики и грязные домыслы о собеседнике... Риск испачкаться при общении с вами "порядочным" близок да 99,99 адсоткаў.

Это ещё не End)))

...альбо нічога, акрамя праўды. highend@engineer.com
  • andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

5672

13 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

5672
    # 17 марта 2025 11:09 Редактировалось andrejj-medan, 3 раз(а).
    larion:

Нее, с больной головы на здоровую не надо. Речь шла про изобретение каскода и коротко.

Вот твои первые перлы, с чего началось

larion:

Ай, было уже, а ты снова про это коротко.

larion:

Да пофиг на самом деле, с усилением все вопросы давно закрыты, искать там нечего.

larion:

Вот это у меня на компе лет 20 валяется, а сколько и где до этого хз.

larion:

Автор говорит об одном полюсе, о коррекции, а не про коротко, как самоцель.

А это и интересно, один полюс, благодаря короткому тракту – однокаскадный, каскодный УН. Ты даже не понял сути применения каскода, в данном случае. А за УНом, применён интересный, ранее не встречающийся УМ. Это, почти копия моей, выложенной схемы, как самостоятельного УНЧика, что меня очень заинтересовало. Он нашёл интересную её трансформацию простым, неожиданным решением. С твоим нытьём, ты и этого не понял. Лень было почитать, вникнуть, скорее взялся осир...ть
    . Как всегда, почитаешь, твои стоны, так и складывается такое чувство о тебе: - "И жить не очень хочется, и застрелиться лень… "

А на твоё постоянное нытьё, подтянулась бригада не разбирающихся критиков -флудисто - бездельников. А ты умеешь, как всегда, тему перевернуть и увести неизвестно куда. Сейчас там "клиент" барахтается, что то пытается доказать. Пусть трудится. )) А им же, главное поучаствовать. А тон задал, именно ты, непоняв до сих пор сути моих сообщений.
    Всё, тема с тобой, окончательно закрыта! Фу, Противно!

Для меломанов. От перестановки слагаемых, сумма меняется.))
  • speedsterMF Senior Member
    офлайн
    speedsterMF Senior Member

4679

9 лет на сайте
    пользователь #1643481

Написать сообщение

4679
    # 17 марта 2025 11:49

Какие пассажи.

akai forever
  • mixing-mastering Senior Member
    офлайн
    mixing-mastering Senior Member

15624

9 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

15624
    # 17 марта 2025 13:01
    andrejj-medan:

Сейчас там "клиент" барахтается, что то пытается доказать

точно! :)
    только он думает, что в молоке барахтается, как та лягушка :lol:

экс-Jenik
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16000

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16000
    # 17 марта 2025 13:11 Редактировалось larion, 4 раз(а).
    andrejj-medan:

ты же кинул эту схему, озадачившись полевиками, как всегда, непонятно зачем., вот и понеслось...

Вот первый пост с этой схемой. Он даже не тебе адресован. И там нет ни слова о том, что я собраюсь всё бросить (держусь за стену от смеха :rotate: ) и делать ее. Кто там чем озадачился... :-? https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=5553999&start=2520#p115175610

Только ты заменой. И поехало. Но конечно, оно бы так было по любому, и без этой схемы, а повод нашелся бы другой для **ача. Два нарцисса выясняют, кто из них гениальнее, кто эпохальнее...(А.Градский). Все ж это на веге было до безобразия. Скучаешь наверно.

Но тут у тебя безусловно аргумент-наличие работающих продуктов и условия. А второй как Петров, без симулятора только, нет, даже и хуже.

• TypTop Senior Member
    офлайн
    TypTop Senior Member

1568

12 лет на сайте
    пользователь #788093

Написать сообщение

1568
    # 17 марта 2025 13:14 Редактировалось TypTop, 4 раз(а).

Белый шум, предпочитающий читать.., снова напИсал не по теме.., а о личности

mixing-mastering:

тточно
    только он думает, что в молоке барахтается, как та лягушка

Что ж раз на личности...
    Белый шум проявил свои таланты-суперспособности:
    - подлизнуть *опу;
    - телепатии (читает думы других);
    - ясновидения (знает исход)
    Как я уже говорил, практически все его посты пофиг)))

• mixing-mastering Senior Member
    офлайн
    mixing-mastering Senior Member

15624

9 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

15624
    # 17 марта 2025 13:25 Редактировалось mixing-mastering, 1 раз.

TypTop, а я не тебе писал, а в общем
    но, раз только ты откликнулся, это знак, пусть будет по твоему, ТТ

:)
    (Толстый Тролль) :lol:

Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд

А если серьезно, я сюда захожу почитать людей, с которыми спорил, не согласен иногда, но уважаю и мне интересно, что они пишут, и как спорят меду собой.Тебя в этом списке нет точно ни по одному признаку.
    Обычное трепло...и реакция на тебя эта будет последней...
    Если б и другие тебе не отвечали, то и этого разговора бы не было...
    Но видимо, кому-то нравится кормить троллей...
    Это их выбор.

экс-Jenik
  • TypTop Senior Member
    офлайн
    TypTop Senior Member

1568

12 лет на сайте
    пользователь #788093

Написать сообщение

1568
    # 17 марта 2025 13:32 Редактировалось TypTop, 6 раз(а).

mixing-mastering, а где Вы увидели в моем посте, что я знаю кому Вы писали?
    Я этого не знаю)
    Мой пост-отклик - это продолжение темы о том, что Вы предпочитаете читать, а не писать, и моих наблюдений, что практически в любой ветке Вы много пишете не по теме, создаете информационный шум)))

Добавлено спустя 8 минут 35 секунд

mixing-mastering:

Если б и другие тебе не отвечали

О! У Вас есть мечта. Человек жив пока у него есть мечта (с) :lol:

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16000

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16000
    # 17 марта 2025 14:00
    andrejj-medan:

Собрал бы тихонько на биполярах, и рассказал о результате.

Так у меня работает другая схема на биполярных, все с ней нормально. И что, рассказать, что она самая лучшая и я гениален, потому что нашел нужные режимы и коррекцию? Так давным давно была статья и в ней автор сравнивал подобную с Марк Левинзон 33 и пришел к выводу, что не хуже. Ну там у него реализацие более фундаментальная, скажем так, и детали и токи ВК. А я делал схемы, которые мне больше нравились по звуку, по крайней мере в опр. звуковых моментах. Но и эта закрывает вопрос усиления. Нет такого схемного решения, которое было бы однозначно предпочтительным, и каскод это лишь одно из. Кому что доказывать... :conf:

Развитие предполагает спокойное и взвешенное отношение к вопросам, я так думаю. А когда до старости шашкой машут, война, победа...потом снова и ещё...Вот это мне что-то напоминает не из области аудио и музыки.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16000

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16000
    # 17 марта 2025 16:59

Про каскоды...ну почти... :rotate:

В ожидании гостей Рабинович предупреждает жену:
    -Праздничный сервиз можешь поставить на стол, а серебряные ложечки не подавай.
    -Яша, неужели ты думаешь, что гости могут их украсть?
    -Нет, Сара, я таки думаю, что их могут узнать.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16000

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16000
    # 19 марта 2025 17:00

Ну я не знаю, купить у крестьян эти типа jfet, сейчас на Али скидка. В худшем случае 4 бакса выброшу, не страшно. Других вариантов все равно нет. Да не больно то и надо, но раз уж столько шума, хоть какой-то выхлоп должен быть.

Добавлено спустя 55 минут 28 секунд

PS. Заказал. На две упаковки (J74+К170) одна доставка, так что еще немного экономия. Правда, последние посылки исчезли (говорят, в глубинах Тайваня и еще есть надежда, что не навсегда), за одну уже деньги вернули. Посмотрим.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16000

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16000
    # 22 марта 2025 15:19 Редактировалось larion, 1 раз.

Чего у них нет :conf: https://aliexpress.ru/item/1005003793520582.html?sku_id=120000271 ... 5fbeNKMa8o При том, что это ущербный али-ру, на цивилизованном (глобальном) сайте сильно больше всего. А так два резистора в коллекторы и готовая половина схемы УНЧ.

И вот ведь замануха "the transistor on the board for second-hand disassemble!" Тогда цена еще куда ни шло. Но брехня это, конечно. Хотя, эти транзисторы недороги и поэтому, как утверждает один чел на веге, их крестьяне перемаркировывают в K170\J74 и продают лохам. Нее :shuffle: , я сознательно покупал контрафакт или, что хуже, подделку :) .

• vovchik_romualdovich Senior Member
    офлайн
    vovchik_romualdovich Senior Member

10535

14 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

10535
    # 22 марта 2025 16:06

Надо же.
    Выкопал, в деревне артефакт, 80-81 года изг.. Салтыков/Сырицо, Радио 7-8, 1979 г.
    Слева поздний стерео вариант. Справа моноузел с ПОС и вх. фильтром.
    И вот дилемма, сразу выкинуть или взять кисточку, паяльник, кой-чего поправить, накинуть ИП и окончательно себе испортить эмоции юности. :)
    Вот не могу, на отмашку, открещиваться от своего прошлого, хорошего или плохого. :shuffle:

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16000

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16000
    # 22 марта 2025 16:54 Редактировалось larion, 1 раз.

Не знаю эту конструкцию, но надо восстанавливать! Я тоже тут задавался таким вопросом (давно уже), сделал новый усил другу, а свой древний Арасланова забрал и хотел выбросить, ну кроме радиаторов, БП и др. Рома сказал восстанавливать. Что я и сделал, фокорректор на полевиках+бт отдал приятелю (и он работает у него), УМ перебрал, отстроил, нашел косяк в одном канале (сам диод перепутал в молодости, а буква там имеет зачение), ну и норм. усил, ничем не хуже других вполне приличных, да и того, что я ему сделал не исключено, что тоже. Не, получше и оно другое, а это уже надоело, но преувеличивать не стОит....Правда, в корпус так и не оформил пока. Это моя проблема, сделал, послушал и потерял интерес к финализации.

В общем, прогресс сильно перехвален, а то и вовсе никакого, да и на самом деле, откуда ему взяться в линейных схемах. А звук старых может показаться даже интересным. Втч и потому, что мы сами изменились и по другому оцениваем это дело. И слава Богу, децибелов и больных на голову басофилией тут не наблюдается, ну или почти.

А насчет прошлого, главное без идейной подоплеки. А то совки посмотрят на буржуйское и тю, а мы такiя вумныя... :trollface: Необходимости дыры в штанах в каком КБ протирать уже давно нет, но и культурного развития тоже. Только на антагонизмах, типа я лучший. Серьезно? :lol:

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16000

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16000
    # 30 марта 2025 23:40

Красивая картинка...

• vovchik_romualdovich Senior Member
    офлайн
    vovchik_romualdovich Senior Member

10535

14 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

10535
    # 14 апреля 2025 13:31

Кругом одно ворьё. :D

• oldnew Member
    офлайн
    oldnew Member

288

11 лет на сайте
    пользователь #884972

Написать сообщение

288
    # 14 апреля 2025 17:19

Никак не угомонится, великий изобретатель комбинатор... :bazar:

• TypTop Senior Member
    офлайн
    TypTop Senior Member

1568

12 лет на сайте
    пользователь #788093

Написать сообщение

1568
    # 20 апреля 2025 12:45 Редактировалось TypTop, 2 раз(а).

В рассматриваемых частях схем с большего нет схемотехнической новизны на момент их появления... IMHO.
    Составные транзисторы, их смещение классические... И левый и правый варианты происходят из классики...

Скорее следует обвинить автора схемы слева, тов. С, что он стырил схему триггерной защиты от перегрузок у Зуева из его схемы с многопетлевой обратной связью...