Ответить
  • lamsa9BTN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    lamsa9BTN Senior Member Автор темы

861

20 лет на сайте
    пользователь #43477

Написать сообщение

861
    # 1 декабря 2005 09:17 Редактировалось eridan, 70 раз(а).

В данной теме обсуждаем все, что касается чеков "Жилье"

Чеки "Жилье" могут использовать, ТОЛЬКО стоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
    Покупать чеки у посторонних лиц бессмысленно, т.к. необходимо быть близким родственником по отношению к владельцу чеков.

• уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно- строительном кооперативе либо погашения кредита (ссуды), взятого на это строительство,

• финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства,

• реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов,

• долевого участия в жилищном строительстве,

• приобретения жилья путем покупки,

• для погашения задолженности по кредитам банков и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на указанные цели.

- заявление

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность

- чеки «Жилье»

- свидетельство о праве на наследство либо копия решения суда – в случае, если чеки «Жилье» были получены по наследству или решению суда

- договор дарения – в случае, если чеки «Жилье» были получены по договору дарения (+копия)

- проектно-сметная документация на строительство (реконструкцию) жилого дома, документы, подтверждающие стоимость приобретенных стройматериалов в ценах, действующих на момент обращения, – в случае строительства (реконструкции) одноквартирного, блокированного жилого дома

- справка о задолженности по строительству на момент обращения, выдаваемая организацией застройщиков или застройщиком, – в случае строительства жилых помещений в составе организации застройщиков, в порядке долевого участия в жилищном строительстве, по договорам создания объектов долевого строительства или по иным договорам, предусматривающим строительство жилых помещений

- договор купли-продажи жилого помещения – в случае приобретения жилого помещения путем покупки (+ копия)

- копия свидетельства о браке - в случае если чеки принадлежат одному супругу, а индексирует другой.

Документы, запрашиваемые государственным исполнительно-распорядительным органом (чаще всего просят приносить самим):
    - копия лицевого счета
    - справка о начислении жилищной квоты или чеков "Жилье"
    - выписка из специального чекового счета ОАО "АСБ Беларусбанк"
    - справка о нуждаемости в улучшении жилищных условий граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий только по месту работы (службы) в государственных органах, других организациях
    - справка подразделения банка (юридического лица) о задолженности по возврату кредита (ссуды) на момент обращения гражданина (при погашении задолженности по кредитам (ссудам)

Индексация производится с учетом индекса роста стоимости строительства жилья:
    • действующего на дату обращения этих граждан с заявлением об индексации чеков "Жилье" - при строительстве, реконструкции жилых помещений

• действующего на дату заключения договора купли-продажи - при покупке жилых помещений

• действовавшего на дату ввода дома в эксплуатацию - при погашении задолженности по кредитам

в договоре в пункте 3 (там где оплата) прописано
    по соглашению сторон указанная квартира продается за .....(сумма в бел рублях), что эквивалентно ..... (сумма в долларах США) по курсу нацбанка на дату подписания договора
    Покупатель производит расчет с продавцом следующим образом:
    1) ..... (сумма в бел рублях и эквивалент в долларах) продавец получил от покупателя до подписания сторонами настоящего договора
    2) ..... (сумма в бел рублях) покупатель оплачивает после подписания настоящего договора сторонами, путем безналичного перечисления на счет продавца ...... далее реквизиты счета ...... , в срок не позднее ..... число.... включительно.

сумму безналичного перечисления указывать можно любую, например округлять, главное, что б она была не меньше той, что получится при индексации чеков. Остаток потом придется доплатить самим.

Когда будете указывать расчетный счет в договоре проследите что бы был
    № счета, № филиала банка, № отделения банка, МФО, УНП, транзитный счет банка и ФИО продавца

Решение Минского горисполкома 31 августа 2016 года №2570 Установить индекс ….. в размере 13,464 рублей
    Решение Гродненского областного исполнительного комитета от 28 июля 2016 г. № 440 Установить индекс.... в размере 13,0 рублей
    Решение Минского областного исполнительного комитета от 9 августа 2016 г. № 790 Установить индекс.... в размере 19,10 рублей
    Решение Витебского областного исполнительного комитета от 18 августа 2016 г. № 494 Установить индекс.... в размере 17,37 рублей
    Решение Могилевского областного исполнительного комитета 24 мая 2016 г. № 21-19 Установить индекс...в размере 133 821,382 рублей старыми
    Решение Брестского областного исполнительного комитета от 25 октября 2016 г. № 795 Установить индекс .... в размере 15,7926 рублей
    Решение Гомельского областного исполнительного комитета от 31 октября 2016 г. № 991 Установить индекс..... в размере 13,27 рублей

на стр. 110 можно найти примеры исковых заявлений о продлении сроков перерегистрации чеков "Жилье"

на стр. 156 в самом низу можно найти образец перерегистрированного чека

Куратор темы eridan

"Информация о возможном ценнее информации о действительном." (с) Норберт Винер -"отец кибернетики".
  • kamikasan Member
    офлайн
    kamikasan Member

463

15 лет на сайте
    пользователь #263171

Написать сообщение

463
    # 4 мая 2011 14:59
    a_stf:

kamikasan:

a_stf:

Подскажите, мне лет ~7 назад были начислены чеки "Жилье", но я их так и не забрал в том отделении БеларусьБанка.

Если я правильно понял, переиндексировать и получить их можно только через суд?

Да

Т.е. приблизительно по-пунктам:

1. Обращаюсь в ББ с заявлением о выдаче чеков

2. Получаю отказ

3. Обращаюсь в суд

Схема правильная.

• GPV.77 Member
    офлайн
    GPV.77 Member

148

15 лет на сайте
    пользователь #316530

Написать сообщение

148
    # 4 мая 2011 16:30

Подскажите!!! Возможно ли использовать чеки "Жилье" после того, как уже выделен льготный кредит покрывающий 100% стоимость кавартиры.

Готовность дома 70%.

Спасибо.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

898

16 лет на сайте
    пользователь #167646

898
    # 4 мая 2011 17:00

GPV.77, можете на строительство, если сумма к оплате (долг перед застройщиком) равен или превышает сумму чеков. Либо когда начнутся выплаты по кредиту - на погашение кредита.

• Gen_14 Member
    офлайн
    Gen_14 Member

118

15 лет на сайте
    пользователь #303558

Написать сообщение

118
    # 4 мая 2011 19:06

Можно ли использовать чеки "Жилье" для покупки квартиры в уже построенном доме (сдача была в феврале 2011)?

• snooplove Member
    офлайн
    snooplove Member

260

15 лет на сайте
    пользователь #318869

Написать сообщение

260
    # 4 мая 2011 20:40

Добрый вечер! Подскажите, какова стоимость чека на сегодняшний день? Или где можно ее узнать?

• kamikasan Member
    офлайн
    kamikasan Member

463

15 лет на сайте
    пользователь #263171

Написать сообщение

463
    # 5 мая 2011 08:50
    Gen_14:

Можно ли использовать чеки "Жилье" для покупки квартиры в уже построенном доме (сдача была в феврале 2011)?

Да

• kamikasan Member
    офлайн
    kamikasan Member

463

15 лет на сайте
    пользователь #263171

Написать сообщение

463
    # 5 мая 2011 08:52
    snooplove:

Добрый вечер! Подскажите, какова стоимость чека на сегодняшний день? Или где можно ее узнать?

Вверху справа есть окошко поиска... Наберите "стоимость минск" и пересмотрите 4 листа найденных постов.

Блин... Трындец. Уже даже поиском в одной теме не пользуются люди...

:molotok:

• snooplove Member
    офлайн
    snooplove Member

260

15 лет на сайте
    пользователь #318869

Написать сообщение

260
    # 5 мая 2011 11:03

Неужели так трудно ответить? Я же не к вам домой пришла и спрашиваю!!! Темка для того и есть,чтоб делиться инфой! А вы грубите... :roof:

По моему проще было написать пару цифр,чем выдавать бесполезную тираду...

• Magistrator Member
    офлайн
    Magistrator Member

461

16 лет на сайте
    пользователь #166981

Написать сообщение

461
    # 5 мая 2011 11:51

У моего отца есть чеки выданные в 2000г. на сумму 11700. Но они не были перерегистрированные. Живет он в сельской местности да и пожилой уже, он и не знал на самом деле что их нужно было перерегисрировать, да и мать была после инсульта и он за ней ухаживал долгое время. Я недавно убирая дом перед пасхой нашел эти чеки. Поехал в райисполком и там мне выдали справку что это действительно его чеки. Но сказали что можете их выбросить так как сроки перерегистрации уже прошли. И многим кто в районе обращался с такой ситуацией в суд ОТКАЗАЛИ. Могу ли я приписав у себя отца в минске подавать на продление сроков перерегистрации в суд в минске. Так как ездить за 300 км от минска на все эти разборки напладно. Да и в минске шансов выиграть я думаю больше. Кто сталкивался с такой ситуацией, помогите. Спасибо.

• kamikasan Member
    офлайн
    kamikasan Member

463

15 лет на сайте
    пользователь #263171

Написать сообщение

463
    # 5 мая 2011 14:21
    snooplove:

Неужели так трудно ответить? Я же не к вам домой пришла и спрашиваю!!! Темка для того и есть,чтоб делиться инфой! А вы грубите... :roof:

По моему проще было написать пару цифр,чем выдавать бесполезную тираду...

А что Вы хотели, чтобы Вам кинулись все инфу искать??? Вы же даже не написали для какой области Вам цена нужна!!! А чтобы ответить на Ваш вопрос и дать полный ответ - кто-то должен воспользоваться поиском и выгрузить Вам страницу, на которой приведена стоимость по всей республике на текущую дату. Вы ничего не напутали??? :-?

По-моему проще сначала поиском воспользоваться, а потом спрашивать, если поиск результатов не дал. :molotok:

Это форум, а не справочное бюро.

ПыСы: а грубить я даже и не пытался. Люди всегда обижаются, когда им по первому пожеланию вместо желаемого результата говорят куда им для начала сходить. (на эту фразу тоже не обижайтесь, метафора).

• kamikasan Member
    офлайн
    kamikasan Member

463

15 лет на сайте
    пользователь #263171

Написать сообщение

463
    # 5 мая 2011 14:30
    Magistrator:

У моего отца есть чеки выданные в 2000г. на сумму 11700. Но они не были перерегистрированные. Живет он в сельской местности да и пожилой уже, он и не знал на самом деле что их нужно было перерегисрировать, да и мать была после инсульта и он за ней ухаживал долгое время. Я недавно убирая дом перед пасхой нашел эти чеки. Поехал в райисполком и там мне выдали справку что это действительно его чеки. Но сказали что можете их выбросить так как сроки перерегистрации уже прошли. И многим кто в районе обращался с такой ситуацией в суд ОТКАЗАЛИ. Могу ли я приписав у себя отца в минске подавать на продление сроков перерегистрации в суд в минске. Так как ездить за 300 км от минска на все эти разборки напладно. Да и в минске шансов выиграть я думаю больше. Кто сталкивался с такой ситуацией, помогите. Спасибо.

Поищите в данной теме все, чего я писал, когда отсуживал чеки тестя. Очень схожая ситуация. Но подавать в суд должен тот, на кого эти чеки выписаны и в суд той административно-территориальной единицы, на территории которой располагается ответчик (все это есть в моих постах, если не поленитесь - посмотрите их все по данной теме).

Отказов в судах немного, главное грамотно составить исковое заявление, ну и в суде не спорить.

• kamellia Senior Member
    офлайн
    kamellia Senior Member

663

15 лет на сайте
    пользователь #224222

Написать сообщение

663
    # 5 мая 2011 14:43

В последнее время наблюдается интересная тенденция: неявление в суд ответчика, что автоматически приводит к положительному исходу дела.

• kamikasan Member
    офлайн
    kamikasan Member

463

15 лет на сайте
    пользователь #263171

Написать сообщение

463
    # 5 мая 2011 15:07
    kamellia:

В последнее время наблюдается интересная тенденция: неявление в суд ответчика, что автоматически приводит к положительному исходу дела.

Так а Беларусбанку, во-первых, и выгодно, чтобы разгрести хранилища от ненужных им бумажек, которые каждую ревизию пересчитывать нужно, а во-вторых - ну там же тоже люди работают - по-человечески понимают истцов, и, неявляясь в суд облегчают процедуру принятия положительного решения.

• snooplove Member
    офлайн
    snooplove Member

260

15 лет на сайте
    пользователь #318869

Написать сообщение

260
    # 5 мая 2011 16:10

А что Вы хотели, чтобы Вам кинулись все инфу искать??? Вы же даже не написали для какой области Вам цена нужна!!! А чтобы ответить на Ваш вопрос и дать полный ответ - кто-то должен воспользоваться поиском и выгрузить Вам страницу, на которой приведена стоимость по всей республике на текущую дату. Вы ничего не напутали???

По-моему проще сначала поиском воспользоваться, а потом спрашивать, если поиск результатов не дал.

Извините за неточность- в Минске. Не напутала-я же и задала вопрос:-Какова цена чека или ГДЕ МОЖНО УЗНАТЬ?!!!!! Внимательней читайте, а потом умничайте. Просто я понятия не имею- где ее узнают, вот и поинтересовалась.

А на форуме что, вопросы не задают?

а грубить я даже и не пытался. Люди всегда обижаются, когда им по первому пожеланию вместо желаемого результата говорят куда им для начала сходить. (на эту фразу тоже не обижайтесь, метафора).

А я и не обижаюсь... Вы мне выдали свое мнение- я вам.

ПыСы: Через поиск я так ничего и не нашла... Мне кто то тут говорил,что стоимость меняется- вот я и интересуюсь с какой частотой и на сколько?

• kamikasan Member
    офлайн
    kamikasan Member

463

15 лет на сайте
    пользователь #263171

Написать сообщение

463
    # 5 мая 2011 16:58
    snooplove:

А что Вы хотели, чтобы Вам кинулись все инфу искать??? Вы же даже не написали для какой области Вам цена нужна!!! А чтобы ответить на Ваш вопрос и дать полный ответ - кто-то должен воспользоваться поиском и выгрузить Вам страницу, на которой приведена стоимость по всей республике на текущую дату. Вы ничего не напутали???

По-моему проще сначала поиском воспользоваться, а потом спрашивать, если поиск результатов не дал.

Извините за неточность- в Минске. Не напутала-я же и задала вопрос:-Какова цена чека или ГДЕ МОЖНО УЗНАТЬ?!!!!! Внимательней читайте, а потом умничайте. Просто я понятия не имею- где ее узнают, вот и поинтересовалась.

А на форуме что, вопросы не задают?

а грубить я даже и не пытался. Люди всегда обижаются, когда им по первому пожеланию вместо желаемого результата говорят куда им для начала сходить. (на эту фразу тоже не обижайтесь, метафора).

А я и не обижаюсь... Вы мне выдали свое мнение- я вам.

ПыСы: Через поиск я так ничего и не нашла... Мне кто то тут говорил,что стоимость меняется- вот я и интересуюсь с какой частотой и на сколько?

Стоимость чеков меняется 1 раз в квартал, как правило, в течение 2 месяца квартала. Можно узнать на pravo . by, можно здесь, здесь даже быстрее, можно в Консультанте, если есть возможность.

Что касается поиска: в данной теме задал 4 слова "стоимость Минск квартал 2011", в результате

http://forum.onliner.by/viewtopic.php?fkeyw=%F1%F2%EE%E8%EC%EE%F1 ... 1&t=376552

3 пост.

Всегда пожалуйста.

• snooplove Member
    офлайн
    snooplove Member

260

15 лет на сайте
    пользователь #318869

Написать сообщение

260
    # 5 мая 2011 18:30

Стоимость чеков меняется 1 раз в квартал, как правило, в течение 2 месяца квартала. Можно узнать на pravo . by, можно здесь, здесь даже быстрее, можно в Консультанте, если есть возможность.

Что касается поиска: в данной теме задал 4 слова "стоимость Минск квартал 2011", в результате

http://forum.onliner.by/viewtopic.php?fkeyw=%F1%F2%EE%E8%EC%EE%F1 ... 1&t=376552

3 пост.

Всегда пожалуйста.

Спасибо большое!:):)

• Magistrator Member
    офлайн
    Magistrator Member

461

16 лет на сайте
    пользователь #166981

Написать сообщение

461
    # 6 мая 2011 10:35
    kamikasan:

Magistrator:

Поищите в данной теме все, чего я писал, когда отсуживал чеки тестя. Очень схожая ситуация. Но подавать в суд должен тот, на кого эти чеки выписаны и в суд той административно-территориальной единицы, на территории которой располагается ответчик (все это есть в моих постах, если не поленитесь - посмотрите их все по данной теме).

Отказов в судах немного, главное грамотно составить исковое заявление, ну и в суде не спорить.

Тоесть получается если я пропишу его в минске то и в суд подавать в минске???

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

898

16 лет на сайте
    пользователь #167646

898
    # 6 мая 2011 15:19

Magistrator,

как правило, документы в суд подаются по месту жительства ответчика, т е в вашем случае в суд района, в котором находится Беларусбанк, где у вас открыт чековый счет.

• clava Senior Member
    офлайн
    clava Senior Member

2292

15 лет на сайте
    пользователь #349074

Написать сообщение

2292
    # 6 мая 2011 15:42
    kamikasan:

clava :

Во время выдачи чеков находился в армии. Есть ли с час возможность их получить? Заранее спасибо.

С 1993 по 2007 в армии? Наверное шпиён.

Если заявление на начисление чеков не писали - уже нет.

:) После армии было не до чеков. Заявление не писал. Т.е. без вариантов нет?

• kamikasan Member
    офлайн
    kamikasan Member

463

15 лет на сайте
    пользователь #263171

Написать сообщение

463
    # 6 мая 2011 22:21
    Magistrator:

kamikasan:

Magistrator:

Тоесть получается если я пропишу его в минске то и в суд подавать в минске???

Ответчик - это тот филиал ББ, в котором чековый счет, как Вам, собственно уже и ответили.