Пшеничная 80-го или 81-го года.
Интересно, что в данную бутылку разливали и водку объемом 0,76л(семсот шестьдесят). Под самое горло. Плюс 10 грамм по той же цене. Маркетинг...
Объем писали на этикетке 0,76литра.
Пшеничная 80-го или 81-го года.
Интересно, что в данную бутылку разливали и водку объемом 0,76л(семсот шестьдесят). Под самое горло. Плюс 10 грамм по той же цене. Маркетинг...
Объем писали на этикетке 0,76литра.
Всем привет. Хочу вынести на общее обозрение и ознакомление бутылку из города Майнц.

Бутылка является на данный момент из всех моих самой антуражной в пивном направлении.

Сколько она объемом я не мерял. Но она явно отличается от других Предполагаю что около 700 мл ее вместимость.Всю прелесть ее конечно "по телевизору" не оценить но все же можно попробовать. Что хотелось бы сказать про нее .Она не из земли .Хранилась в доме у немцев до той поры как я ее у них забрал. Механизм по фото выглядит как новый .Он слегка был только покрыт темным налетом окислов .Если бы глядел ее человек не связанный со старинными бутылками то возможно он бы подумал что вот же какая то странная .Может под сорт пива супер премиального класса раз бутылка такая шикарная (для современности).

А все ведь гораздо проще. Просто бутылка очень старая. На то время она была самой обычной и во множестве имелась в городе где находилось производство. Отголоски как видите остались и до наших дней. .
Первое что бросается в глаза при взгляде на нее это изображение мужчины который держит какое то подобие книги или писчего листа.

Если речь идет о городе Майнц то можно безошибочно определить кто это .Изображен барельефно на стекле Иоган Гутенберг

Гу́тенберг (Gutenberg) Иоганн (Генсфляйш) (между 1394 и 1399, Майнц — 3 февраля 1468, там же) — немецкий изобретатель книгопечатания в Европе.

Напечатал т.н. 42-строчную Библию — первое полнообъемное печатное издание в Европе, признанное шедевром раннего книгопечатания.

Гутенберг изобрел печать с наборных литер, инструмент для отливки литер, типографский сплав (гарт), печатный пресс. Результаты работы

Вообще Майнц характеризуется как винодельческий регион . Только к 1400 году начали появляться первые пробы варить пиво в объемах способных обеспечить окрестности пенным.

Нужно отметить что добились больших успехов в этом направлении.К 19 веку пивоварен уже было 40 . Плюс все окрестности работали в том числе и на нужды этих производств. Изготавливали бочки

,разнообразные приспособления используемые в процессе пивоварения ,тем или иным образом участвовали в работе .Как отмечается в начале 18 века производили пиво все таки в основном для потребления внутри города но с ростом технического мастерства и развитием технологий пивоварни Майнца

смогли выйти на мощности способные снабжать пивом земли расположеные далеко за пределами города. На пивоварне для которой была изготовлена бутылка

был почти полный цикл выпуска продукции без посредников. Разве что бутылки сами не изготавливали а закупали на стекольном заводе в Дрездене .
Все большее распространение получали паровые установки. Образовался большой концерн по выпуску пива -заводы "Майнзер".Мелкие производства конкурировать не могли . И были поглощены крупным собратом ,плюс применялись меры вынуждающие к слиянию. Как то лоббирование закона о введении налога на пиво который ставил малые производства можно сказать к стенке .
В девятисотых годах концерн Майнзер как бы выделил дочерние предприятия и они имели свои названия в рамках общего проекта . Как то например «Bierbrauerei zur Sonne» -пивоварня на солнце .Или солнечная пивоварня. А так же можно было выделить пивоварню с черным медведем, пивоварню Альтмюнстер, Шёфферхоф и Рейниш. Rheinische Brauerei Mainz- собственно для нее и была выпущена моя бутылка
к 1900 году производство пива возросло до колоссальных 600 000 гл .Успешно работали до 1907 года когда было решено реорганизовать заводы в акционерные общества.
Конкретно пивоварня Rheinische Brauerei Mainz

прекратила свое существование после того как деньги вложеные инвесторами были отработаны и преумножены. При плюсовой рентабельности проект все таки было решено свернуть. Чем больше заводов и манипуляций с документами тем меньше как правило существуют предприятия в каком то долговременном виде. Еще стоит отметить что завод занимался поставками питьевой воды в город. имел и содержал несколько водоемов с водой .Сохранились различчные открытки которые можно отнести ко времени функционирования

А вот образец с изображением этого самого Иогана Гутенберга в марке пива .Бутилированое
пиво из Майнца

.
Вот одноименная таверна рейнской броварни .

Кроме бутылок встречаются еще и такие вещи занятные того времени

Изображение один в одни как на моей бутылке

Вообще удивителен факт того что она до нашего времени дошла в таком состоянии.Практически как новая

Что касается бутылок то у немецких коллекционеров есть целые подборки их ,с незначительными отличиями друг от друга .Думаю вряд ли получится собрать что то подобное .Редка она в наших краях. Второй такойй у нас я пока во всяком случае не встречал в Беларуси .Но эт не точно и пока не встречал .Никто не знает ,возможно поеду на коп в следующий раз и штук 20 таких нагора выдам
(шютка )

volfgang, зачётно !
вот Зубровка 1987 года >>

разница с той только в цене ))
ходячий, УмныйЧеловек, Привет ,спасибо .Чет совсем стало сложно то стеклом .Вот реально раньше оно шло .Где то в продаже что то нашел ,где то что то нашел ,поменял .
Сейчас-ноль .Ничего не найти нового .
Зубровка на фото выглядит огромной .Хоть емкость и указана на этикетке .
Сейчас бы я себе такую взял .Нравится .
Добрый вечер господа товарищи volfgang, Привет наступило время рыночных отношений что хоть что то стоит уже не отдают просто по дружбе а просят денежку .Места не сдают где находят ареал бутылок уменьшается в общем лет 10 ещё и мест останется единицы .А бутылка мне твоя нравится надо заказать Деду Морозуэ
65Aleks56, так я про какие то не рыночные отношения даже и не думаю.Реально -просматриваю барахолки -нет ничего вообще заслуживающего внимания .По пивняку немецкому например или медицине .Если продается то все это уже есть. Раньше немецких пивных было в принципе завались с самыми разнообразными надписями ,рисунками и прочим. А сейчас что то и копари ничего стеклянного не выставляют. Мож период такой просто (но почему то раньше было наоборот) .Было время что еще вопрос не закрыл по каким то покупкам и все новое и новое появляется .Думаешь как то выкроить денюшку. А щас-голяк .Причем как раз вот этот период самый продуктивный был .Летние и осенние месяцы -аукционы и барахолки заваливались стеклом Надо ехать копать самому .Так пока возможности просто нет .
65Aleks56, да , мне тоже она нравится .Со всех пивных моих самая богато украшеная .
а вот попробовал удачнее щёлкнуть ту зубровку, которая 15.06.54(или 84)>>

наверное, всё же 84 ... хотя когда держишь в руке, кажется что ну точно 54 ..
volfgang, всегда существовали подъёмы и спады это как волны сначала верх достигает пика а потом штиль .Но меня всегда удивлял 90 год пик был длительный хотя у людей денег как токовых не было но не будем о грустном будем надеется всё что всё будет хорошо.
1. наверное, всё же 84 ... хотя когда держишь в руке, кажется что ну точно 54 .. 2. разница с той только в цене )) 1. Эти штампы с датой розлива-частенько как в ребусы играешь. Не редко вообще смазаны или отсутствуют, хоть по ГОСТу обязаны были быть всегда.
2. Да. Цены росли,а прилавки пустели. Горбачев, сухой закон. Продажа алкоголя с 14.до 19.00. По 2 бут в руки. Впереди еще талоны. Данная бутылка в специальном оформлениии и просто так в каждом магазине не продавалась.
65Aleks56, ой не. Я только о затишье на стеклянном фронте))))).
Кстати в Минске вроде выставка открылась посвященная быту горожан .там довольно много как я понял бутылок из под напитков .Фарфоровые штофы и прочее .В том числе вроде и "Зубровки" такие есть.Это ко дню города который вскоре отпразднуем.
В каком музее эта выставка?.Что то гуглю гуглю и ничего толком не нахожу. Хотелось бы посетить если успею быть в Беларуси к тому времени .
Коллекционеры подобных вещей меня всегда умиляли) Мной только марки в детстве коллекционировались и то, особой коллекции так и не собралось. Но, среди родственников есть коллекционер стекла. Не бутылок правда и прочего, стекло другого рода - фарфор. Все жилье в подобных штуках)
Иногда создается впечатление, что в музее находишься)
DenebW, добрый день .Кстати я фарфор тоже собираю .У меня некоторое количество русского фарфора ,немецкого и украинского есть .Статуэтки в основном .Сейчас очень интересует минский фарфор .Кстати совсем недавно приобрел зубра Фарфорового .Большая ,сильная фигура .Не глина а именно фарфор .бутылки это только одно из направлений .Тут фарфор тоже любит один из участников .
Да и на поисках фарфор тоже бывает попадается .Не так давно в доме я нашел парафин "виноград в корзине".Из фарфора ,60е годы ,минский завод .Находил в земле фигуру барана,какого завода не помню ,стоит сейчас у меня дома .Еще находил фигуру "юный пограничник"ЛФЗ.Чуть чуть только уши были повреждены .И балерина из гипса была ,самодельная правда ,тоже интересная находка .Кто то там изготовил и раскрасил .Все тут в том числе показывал .Так что бутылки это нечто необычное было на момент создания темы ,а теперь многие в теме .
Приветсвую всех увлеченных собирателей. Смотрю, нас все больше и больше и это радует.
Давно не писал - был в отпуске, только с телефона заходил иногда почитать.
Покажу тоже немного своих находок.
Это еще перед отпуском со свалочки.
Интересный "Одол" с нанесенными надписями на стенках, такого еще не видел.

В отпуске был на Волыни, в местах, где проходил Брусиловский прорыв. Искал много, но со стеклом как-то не везло.
Первая свалочка на немецких позициях.
Порадовали три стаканчика-мармеладницы.

После этого были на астрийских позициях, там все попадалось только битое на мелкие куски.
Потом на русских - там стекла не нашли вообще.
Вернулись на немецкие и с полуметровой глубины поднял такой флакон.

Разговаривал с местными, несколько человек рассказывали, что после войны их предки ходили на позиции и собирали там бутылки для использования в хозяйстве, но до наших дней, к сожалению ничего не сохранилось.
Немного Волынских пейзажей.

И еще к теме емкостей, попалась немецкая фляга на ПМВ.

А это находки уже после возвращения из отпуска.

Вчерашний выход.
Из отвала выпал чей-то глаз.

Что-то по электрике.

Итог.

Тут камрад Ходячий давал интересную ссылочку на ФБ, я тоже поделюсь нашей группой о коллекционировании старых бутылок - https://www.facebook.com/groups/1715671545361376/
В группе уже больше 300 человек, в основном с Украины и Польши, кто есть в ФБ подтягивайтесь, думаю вам тоже будет интересно.
Всем Привет!!! Вот еще продолжение пивной темы. Вчерашние находки (правда товарища). Зеленая бутылка объемом где-то 1 литр я таких еще не видел. Подскажите может кто-по ней че знает.

Ну и похвастаюсь своими запоминающимся июльскими находками.

Zaval-1916, Не узнавал че за она???

CrazyK888, привет. Готц Окосим в наших краях часто попадается. Польское пиво.
Флакон "Амол" - предполагаю парфюмерный.
вот что я нашел. Амол существует уже в течение 100 лет. Хотя есть данные, что первый известный рецепт, на основе которого был создан Амол, известен с середины семнадцатого века: смесь, состоящую из лекарственных трав, изготавливали в монастыре кармелитов. Продукт под названием Amol появился на немецком рынке в 1907 году. Первое объявление о продукте появилось на почтовых марках. Но были и другие, более творческие маркетинговые инициативы, такие, как реклама на дирижабле, который ночью зависал над Гамбургом, и являл хорошо заметную отовсюду освещенную надпись Amol
Даже одной из первых неоновых подсветок, которые устанавливают на зданиях, была подсветка с рекламой Amol ![]()
Шесть лекарственных трав на основе эфирных масел, которые входят в состав Амоля, успешно помогали в течение своей столетней истории существования в борьбе с симптомами многих заболеваний. Пациенты ценят его натуральные ингредиенты и универсальность.
На протяжении многих лет Амол в Польшу импортировался из Германии. Производство Амоля в Польше началось с 2001 года фармацевтической компанией Nycomed Pharma.
Zaval-1916, привет. Отличнейший коп
.Так а насчет Одола ,это не этикетка а нанесенное изображение как на керамических баночках?
Глаз зачетный ))). Интересно где его могли применять))))))).Хоть брелок на ключи делай)))))))).
Да и мелочевка в виде маленьких парфюмерных и чернильных флакончиков тоже приятная .
CrazyK888, бутылки по первухе хоть и не редкие но бл... как же они классно смотрятся когда вот так найдены .Много целых и сразу.Чтоб вот такую можно было кучку сложить из них. Во как ,минералкой баловались .
Штоф с собакой конечно может выступать как вполне себе интерьерная веещь .Два их размера по моему есть .Малый - практически прямоугольный и большой с расширением значительным к верху. Малых есть несколько штук а вот большой не попадается целый .
CrazyK888, бутылку с птицей такую не встречал .Можно по надписям погуглить .На фото не могу разобрать что на ней написано .Ради такой бутылки стоило копать .Тот случай когда время потрачено не зря .Все остальные бутылки классные а эта особенно лично мне понравилась .Хотелось бы посмотреть на нее уже чистой Вообще особенно интересны бутылки с различными изображениями .Чаще всего это просто логотип .И то еще попробуй найди .А тут изображение орла ? .Или как думаете что это за птица ?
Птица вроде бы держит ключи .Сначала показалось что мечи это .А надписи с высокой долей достоверности разобрать не могу .
Бутылка явно заслуживает особого внимания .Вот чем она хуже чем русские .Все же млеют от них .И вот интересно там принцип укупорки как в пивных ?
CrazyK888, спасибо за инфу по Амолу. Увидел сегодня Ваши бутылки на смолбатле, прямо из земли.
volfgang, привет. Да, изображение нанесено прямо на банку. Вот фото уже помытого Одола. Мыл легонько, т.к. надпись стирается.

А глаз, думаю, от большой куклы, попадаются иногда кукольные головы у них глазки изнутри приклеены чем-то вроде теста, я одну так отмывал и вымыл ей глаза, пришлось пластилином приклеивать.
Ездили на выходных на позиции, там битое стекло, керамика валялост просто на поверхности земли - я такого еще не видел. Кабаны наверно поразрывали. По бутылочкам очень бедно - все лысое.