Ответить
  • Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4001

11 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4001
    # 26 июня 2015 19:50
    Nat-777:

Добрый вечер,оказались в замкнутом круге,будем рады совету,т.к незнаем к кому обращаться. Сестра родила 3 го ребенка,не в РБ,,но является как и дети граждане РБ, муж иностранец, прилетела в этом году делать паспорт ,но столкнулись с проблемой(хотя документы все те же самые ,что делали другим деткам и вопросов не было при получении паспорта). При подаче свидетельства о рождении в ОГиМ одному из сотрудников , не понравилось,то ,что написано только Имя ребенка и ФИО родителей,т.е как бы нет фамилии,это стандартная форма бланка той страны где родился ребенок и поменять мы не можем установленный порядок.Сейчас требуют заявление от мужа НА ПРИСВОЕНИЕ ФАМИЛИИ ребенку,а разрешение уже выдает администрация ,но никто у нас незнает как эта справка выглядит,да,и принять ее не могут т.к незнают что это такое!Понимаю,много текста,накипело.....

Опять же обращусь к своему опыту. У меня тоже жена не гражданка РБ. при подаче на паспорт спрашивали паспорт жены - я сказал что она не имеет никакого отношения к гражданству РБ и они отстали. Фамилию я записал так как посчитал нужным. Даже отчество написал чего не было в свидетельстве. Вы тоже напирайте на то что ваш муж не имеет никакого отношения к гражданству РБ и решения об этом принимаете только вы. Если на документе стоит апостиль и то что это официально признанный документ - они не должны требовать что-то более. Нигде не упоминается требование предоставлять справку от отца ребенка. У меня у жены тоже фамилия немного отличается в силу специфики написания на другом языке, и дочка была записана на ее спелинг. Получил же паспорт я как надо. Где фамилия стояла уже правильная. Опять же начните с того что ВПИШИТЕ ребенка в свой паспорт. Это первое. Там на штампе уже будет стоять ее фамилия и имя. Так что в ОВИре уже будет что предъявить.
    Удачи. Будут вопросы - в личку.

• Nat-777 Neophyte Poster
    офлайн
    Nat-777 Neophyte Poster

2

9 лет на сайте
    пользователь #1676693

Написать сообщение

2
    # 26 июня 2015 19:54

Спасибо,огромное!

• serivolk Junior Member
    офлайн
    serivolk Junior Member

37

10 лет на сайте
    пользователь #1150058

Написать сообщение

37
    # 14 сентября 2015 16:28

Спасибо за полезную информацию. Перечитав несколько раз ветку, решил свою проблему за 3 дня. 1 сентября прилетел в РБ а 4 сентября в 8- 45 утра держал в руках два новеньких детских паспорта. Переводы были не местные, но по ним вопросов вообще не было. А вот про свидетельстве о возвращении пришлось поспорить но после звонка начальнику ОВИРа или как он там по новому называется, все разрешилось. Правда из за своей настойчивости впал в немилость к паспортистке и раз пять переписывал анкеты. Ещё раз спасибо. Всем удачи!!

• Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4001

11 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4001
    # 14 сентября 2015 19:27 Редактировалось Powwow, 2 раз(а).

serivolk, да не за что. Просто жалко что на опыте у нас никто не учится. Ведб в следующий раз паспортистка точно так-же будет кому-то выносить мозг.
    А детей в паспорт в ЗАГСе вписывали?

• Kjeller Senior Member
    офлайн
    Kjeller Senior Member

2783

11 лет на сайте
    пользователь #762080

Написать сообщение

2783
    # 16 сентября 2015 15:55
    Powwow:

serivolk, да не за что. Просто жалко что на опыте у нас никто не учится. Ведб в следующий раз паспортистка точно так-же будет кому-то выносить мозг.

Какое всё-таки счастье иногда этот паспорт РР - никто уже не выносит мозг, ни один бюрократ :ura:

• RomanNice Senior Member
    офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 16 сентября 2015 17:16

Ага, счастье. Особенно, когда ребенок, например, заболеет во время поездки в БССР.

• Kjeller Senior Member
    офлайн
    Kjeller Senior Member

2783

11 лет на сайте
    пользователь #762080

Написать сообщение

2783
    # 16 сентября 2015 17:41
    RomanNice:

Ага, счастье. Особенно, когда ребенок, например, заболеет во время поездки в БССР.

Страховки надо нормальные покупать.

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 16 сентября 2015 18:17

Ржунимагу. В каком-нибудь Копыле расскажите про страховки. Пока там баба Фрося в регистратуре поймет, что это и как его едят, коньки можно будет двинуть.
    Паспорт, чтобы поменять в консульстве, не обязательно должен быть серии РР.

• Kjeller Senior Member
    офлайн
    Kjeller Senior Member

2783

11 лет на сайте
    пользователь #762080

Написать сообщение

2783
    # 16 сентября 2015 18:24
    RomanNice:

Ржунимагу. В каком-нибудь Копыле расскажите про страховки. Пока там баба Фрося в регистратуре поймет, что это и как его едят, коньки можно будет двинуть.
    .

Баба Фрося в Копыле понятия не имеет про паспорт серии РР.

Паспорт, чтобы поменять в консульстве, не обязательно должен быть серии РР

Чтой-то все позволяют всяким паспортисткам выносить себе мозг, когда всё так просто?!

• Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4001

11 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4001
    # 16 сентября 2015 18:29

В поликлинике меня спрашивали где учится ребенок (и то если у гих уже есть на него карточка), а пообще про прописку они просто обязаны спросить. А в РР, как известно, ее нет. Так что они могут немного удивиться.

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 16 сентября 2015 18:30
    Kjeller:

Баба Фрося в Копыле понятия не имеет про паспорт серии РР.

Зато она очень хорошо знает слово прописька.

Kjeller:

Чтой-то все позволяют всяким паспортисткам выносить себе мозг, когда всё так просто?!

Не все. А те, кто позволяют - терпилы.

• Светам-ка Neophyte Poster
    офлайн
    Светам-ка Neophyte Poster

1

9 лет на сайте
    пользователь #1649110

Написать сообщение

1
    # 21 сентября 2015 17:00

Здравствуйте, форумчане!
    У меня вопрос по ситуации.
    Год назад я (гражданка РБ) переехала в Латвию с ребенком к мужу (латвиец). Мне оформили временный ВНЖ, а ребенку - постоянный.
    Я снова беременна и стою на учете в Латвии.
    В РБ я нахожусь в декретном отпуске и получаю пособие на ребенка.
    Если я рожу здесь второго и получу свидетельство о рождении и паспорт серии РР (на ребенка), то смогу ли из декретного в декретный пойти (первому ребенку исполнится 2.9) и полагаются ли мне выплаты по рождению нового гражданина РБ.?

• 1485389 Junior Member
    офлайн
    1485389 Junior Member

33

10 лет на сайте
    пользователь #1485389

Написать сообщение

33
    # 22 сентября 2015 12:01

1. Ecли вы родите и ваш муж гражданин Латвии, то подайте документы на получение двух паспортов для ребёнка.
    2. Вы не имеете право получать пособие за первого ребёнка от Беларуси, если проживаете в Латвии. Это может быть серьёзным преступлением. За первого ребёнка вы получаете деньги по уходу до достижения ребёнком 3 лет. Если вы живёте в Латвии вы обязаны написать заявление в Беларуси об отказе от пособия. Одновременно щедрая Европа будет вам платить 11 евро за ребёнка в месяц. http://www.vsaa.lv
    3. Вы родите в Латвии? Тогда вам полагается около 400 евро пособия по рождению и 171 евро до достижения 18 месяцев. 171 х 18 + 400 = около 3500 евро. Выплаты по рождению гражданина РБ вам не полагаются. Вам полагаются выплаты по рождению ребёнка в стране в которой вы живёте.

Добавлено спустя 6 минут 41 секунда

Да, забыл написать.
    Все пособия запрашивает папа ребёнка, а не мама.
    Если хотите, то я могу вас проконсультировать что, где и как лично по телефону.

• hannabelka Senior Member
    офлайн
    hannabelka Senior Member

2234

14 лет на сайте
    пользователь #206606

Написать сообщение

2234
    # 22 сентября 2015 15:42

Светам-ка rebenok.by/community/index.php/topic,143616.0/nowap.html

Belarus2UK
  • Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4001

11 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4001
    # 22 сентября 2015 17:22

Не засоряйте, пожалуйста, постами не относящимися к теме ветки. Здесь мы не пособия обсуждали, а вполне конкретный и довольно важный для многих вопрос.

• Anastasia2233 Neophyte Poster
    офлайн
    Anastasia2233 Neophyte Poster

15

9 лет на сайте
    пользователь #1742749

Написать сообщение

15
    # 1 октября 2015 21:14

Уважаемые форумчане! Есть вопрос. Имеется гражданка РБ, проживающая за границей, паспорт МР. Гражданка развелась с мужем и снова вышла замуж, за иностранца. Фамилию взяла по мужу. Родился ребенок. Гражданка хочет приехать в Минск, показать ребенка родственникам. Хотелось бы на неделюб максимум 10 дней. Ничего не остается, как делать в Беларуси паспорт ребенку. В связи с этим вопросы:
    1. при подаче документов на паспорт не потребуют ли и мне поменять паспорт (в связи со сменой фамилии) или можно отложить это на следующую, более продолжительную поездку?
    2. охотно ли паспортисты отдают гражданам документы на паспорт для самостоятельной подачи в ОВИР?п
    3. мимо темы, но все же: как избавиться от штампа о первом браке в паспорте, если развод произошел за границей? и надо ли от него избавляться или новый паспорт уже будет без него на основании свидетельства о втором браке?

Спасибо!

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 1 октября 2015 21:59

А какие документы должны отдать паспортисты для подачи в ОВИР?

офлайн

15

9 лет на сайте
    пользователь #1742749

Написать сообщение

15
    # 1 октября 2015 22:46

Документы на паспорт. Мне всегда казалось, что все сдается паспортисту, получать в ОВИРе или ОГИМе. Но в этой же теме мне попались пассажи типа: "забрал все документы у паспортиста и отвез сам в ОГИМ". Отсюда и вопрос.

• Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4001

11 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4001
    # 1 октября 2015 23:02
    Anastasia2233:

Уважаемые форумчане! Есть вопрос. Имеется гражданка РБ, проживающая за границей, паспорт МР. Гражданка развелась с мужем и снова вышла замуж, за иностранца. Фамилию взяла по мужу. Родился ребенок. Гражданка хочет приехать в Минск, показать ребенка родственникам. Хотелось бы на неделюб максимум 10 дней. Ничего не остается, как делать в Беларуси паспорт ребенку. В связи с этим вопросы:
    1. при подаче документов на паспорт не потребуют ли и мне поменять паспорт (в связи со сменой фамилии) или можно отложить это на следующую, более продолжительную поездку?
    2. охотно ли паспортисты отдают гражданам документы на паспорт для самостоятельной подачи в ОВИР?п
    3. мимо темы, но все же: как избавиться от штампа о первом браке в паспорте, если развод произошел за границей? и надо ли от него избавляться или новый паспорт уже будет без него на основании свидетельства о втором браке?

Спасибо!

Вас уже на стадии получения свидетельсва на возвращение могут начать спрашивать. Да и по времени что делать 1 паспорт, что 2 им все равно. Один срок будет. Так что все можно успеть.
    Документы отдадут вам паспортисты без проблем - им же меньше работать, да и случай у вас не тривиальный.
    А документы по разводу у вас есть? А брак где заключался первый? в РБ? И как вас поженили без справки из РБ об отсутствии брака? А если справка была, то почему в паспорте ничего не отметили? Мутно все как-то.

офлайн

15

9 лет на сайте
    пользователь #1742749

Написать сообщение

15
    # 1 октября 2015 23:32

С оформлением моего паспорта могут возникнуть препятствия. Первый брак заключался в РБ. Есть документ о разводе с переводом, на основании которого в ЗАГСе выдали справку о отсутствии препятствий для вступления в брак. Но печать так и осталась. Работник ЗАГСа сказала, по поводу печати нужно обращаться в суд. Времени ходить по судам у меня увы не было.