Nat-777:Добрый вечер,оказались в замкнутом круге,будем рады совету,т.к незнаем к кому обращаться. Сестра родила 3 го ребенка,не в РБ,,но является как и дети граждане РБ, муж иностранец, прилетела в этом году делать паспорт ,но столкнулись с проблемой(хотя документы все те же самые ,что делали другим деткам и вопросов не было при получении паспорта). При подаче свидетельства о рождении в ОГиМ одному из сотрудников , не понравилось,то ,что написано только Имя ребенка и ФИО родителей,т.е как бы нет фамилии,это стандартная форма бланка той страны где родился ребенок и поменять мы не можем установленный порядок.Сейчас требуют заявление от мужа НА ПРИСВОЕНИЕ ФАМИЛИИ ребенку,а разрешение уже выдает администрация ,но никто у нас незнает как эта справка выглядит,да,и принять ее не могут т.к незнают что это такое!Понимаю,много текста,накипело.....
Опять же обращусь к своему опыту. У меня тоже жена не гражданка РБ. при подаче на паспорт спрашивали паспорт жены - я сказал что она не имеет никакого отношения к гражданству РБ и они отстали. Фамилию я записал так как посчитал нужным. Даже отчество написал чего не было в свидетельстве. Вы тоже напирайте на то что ваш муж не имеет никакого отношения к гражданству РБ и решения об этом принимаете только вы. Если на документе стоит апостиль и то что это официально признанный документ - они не должны требовать что-то более. Нигде не упоминается требование предоставлять справку от отца ребенка. У меня у жены тоже фамилия немного отличается в силу специфики написания на другом языке, и дочка была записана на ее спелинг. Получил же паспорт я как надо. Где фамилия стояла уже правильная. Опять же начните с того что ВПИШИТЕ ребенка в свой паспорт. Это первое. Там на штампе уже будет стоять ее фамилия и имя. Так что в ОВИре уже будет что предъявить.
Удачи. Будут вопросы - в личку.