Ответить
  • tanyasha Junior Member
    офлайн
    tanyasha Junior Member

91

20 лет на сайте
    пользователь #32436

Написать сообщение

91
    # 18 декабря 2007 00:26

у меня такой вопрос к знающим. прописала двоюродного брата (студент 5 курса, чтоб откосить от распределения) на свободные метры. заключили с нами договор по которому я собственник жилого помещения, он - наниматель. паспортистка обещала что мы не будем налог платить, тк. родственники. (мы для этого собирали кучу свид-в о рождении и браке). теперь звонят из налоговой и требуют налог аж 52 тыщи. ежемесячно. понятно что через полгода брат будет молодым спецом и налог платить не надо. но платить то не хочется, тк я ж не беру с него денег и по идее не получаю доход. так какой же подоходный налог нафик!!!

все это высказала тетке с налоговой, она заикнулась про какой-то договор безвозмездного пользования. типа с ним не надо налогов. но и выписать я брата смогу только с его разрешения. но говорит этот договор не имеет юр. силы.

если кто в курсе, что за договор, могу ли я его подписать с дв. братом. и где? (в пасспортном?)

Ибу ибуди дадао муди!
  • Polazhenko Member
    офлайн
    Polazhenko Member

389

18 лет на сайте
    пользователь #99000

Написать сообщение

389
    # 18 декабря 2007 14:38

двоюродный брат - не близкий родственник, походу за него надо платить налог.

договор безвозмездного пользования оформляется на всю квартиру, а не на комнату или определённые квадратные метры, тогда налог вам придётся за себя платить :)

С наилучшими пожеланиями,Полаженко Сергей
  • volonter Senior Member
    офлайн
    volonter Senior Member

933

23 года на сайте
    пользователь #3504

Написать сообщение

933
    # 18 декабря 2007 14:50

tanyasha, сам был в такой ситуации, долго мурыжился - в итоге пришлось платить.

хотя непонятно за что, в договоре не написано что я нанимаю помещение за деньги.

прописывался у своего дяди (даж фамилия одинаковая у нас)

Как говорила моя бабушка: лучше выстрелить перезарядить и еще раз выстрелить, чем светить фонариком и спрашивать кто тут?
  • tanyasha Junior Member
    офлайн
    tanyasha Junior Member

91

20 лет на сайте
    пользователь #32436

Написать сообщение

91
    # 18 декабря 2007 16:18

позвонила брату. он юрист правда по другим делам. сказал что придется платить, или другой вариант прописывать как родственника по договору безвозмездного пользования, но тогда дв. брат не будет нуждаться в улучшении жилищных условий, а для него это важно.

Ибу ибуди дадао муди!
  • HeadHunter Senior Member
    офлайн
    HeadHunter Senior Member

2175

22 года на сайте
    пользователь #13006

Написать сообщение

2175
    # 18 декабря 2007 17:15

tanyasha, непонятна озвученная сумма 52 тыс.

советую уточнить.

платить нужно 1 БВ в месяц, если наниматель "шикует" один -одинёшенек в квартире, в которой по договору ему предоставляется жилплощадь

если в квартире прописаны еще люди, то налог = 0.5 БВ

или 52 тыс- это долг за прошедшие месяцы?

• tanyasha Junior Member
    офлайн
    tanyasha Junior Member

91

20 лет на сайте
    пользователь #32436

Написать сообщение

91
    # 18 декабря 2007 17:50

52 500 - 1,5 базовые.

ежемесячно.

если у вас другая информация, просьба дать источник - ссылку на юр. акт

Ибу ибуди дадао муди!
  • Leit Aспирант Team
    офлайн
    Leit Aспирант Team

3513

23 года на сайте
    пользователь #6086

Написать сообщение

3513
    # 19 декабря 2007 11:33

HeadHunter,

платить нужно 1 БВ в месяц, если наниматель "шикует" один -одинёшенек в квартире, в которой по договору ему предоставляется жилплощадь

оплата зависит от района города, может догодить до двух БВ

Льюльяйльяко круче Тахумулько!
    офлайн
    HeadHunter Senior Member

2175

22 года на сайте
    пользователь #13006

Написать сообщение

2175
    # 19 декабря 2007 11:45

tanyasha,

нормативного акта не подскажу, но до недавноего времени сам был прописан как субкваритрант

сумма налога была стабильно 1 БВ в месяц, при заключении договора сказали, что была бы меньше (0.5), если бы кроме субквартиранта были прописаны другие люди

в интернете есть такое

Налог за прописку субквартиранта в Минске составляет 0,5 базовой величины, в Минском районе – 0,3 базовой величины .

и такое

Город минск поделен на районы (зоны). В каждой зоне свой размер налога (чем дальше от центра, тем дешевле). Размер налога надо узнать в налоговой района, куда будете прописываться. влияет также то обстоятельство, сколько будет прописано в квартире и сколько квадратный метров общая площадь. сумма налогу будет выше если прописаться в большую квартиру одному (я говорю про субквартиранство).

утверждения

если второе утверждение верно, то возможно налог рассчитывается индивидуально, тогда и 52 тыс м.б.

все равно рекомендую попросить обосновать сумму в налоговой.

офлайн
    HeadHunter Senior Member

2175

22 года на сайте
    пользователь #13006

Написать сообщение

2175
    # 19 декабря 2007 11:46

Leit, опередил

я этого не знал

интересно было бы узнать конкретное деление на районы... ради общего развития

• Maks_K Onliner Auto Club
    офлайн
    Maks_K Onliner Auto Club

5230

21 год на сайте
    пользователь #19900

Написать сообщение

5230
    # 19 декабря 2007 17:32

tanyasha,

Расторгать договор.

Оформить временную регистрацию на год

Добро торжествует, зло - действует
  • IRoniA Member
    офлайн
    IRoniA Member

432

19 лет на сайте
    пользователь #72611

Написать сообщение

432
    # 21 декабря 2007 14:48

Подскажите пожалуйста, если подаш заявление, чтобы стать на очередь по улучшению жилищных уловий сейчас, обязаны ли его рассмотреть до нового года и поставить на очередь, или же могут его рассматривать в новом году и отказать в случае принятия нового закона, по которому надо прожить в данном населенном пункте 5 лет

• MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18910

23 года на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18910
    # 21 декабря 2007 14:54

IRoniA, рассматривают на очередном заседании исполкома(раз в месяц). если подадите до НГ и заявлеине будет рассмотрено положительно (пусть даже в следующем году), то обязаны поставить..

Жизнь грустная, зато зарплата смешная
  • krukru Senior Member
    офлайн
    krukru Senior Member

1850

21 год на сайте
    пользователь #25129

Написать сообщение

1850
    # 21 декабря 2007 19:49

Подскажите пожалуйста, если подаш заявление, чтобы стать на очередь по улучшению жилищных уловий сейчас, обязаны ли его рассмотреть до нового года и поставить на очередь, или же могут его рассматривать в новом году и отказать в случае принятия нового закона, по которому надо прожить в данном населенном пункте 5 лет

должны поставить, причем днем обращения. Соль в том что исполком тока 1 или 2 раза в месяц, и они рассматривают, как будто бы днем твоего обращения

• krukru Senior Member
    офлайн
    krukru Senior Member

1850

21 год на сайте
    пользователь #25129

Написать сообщение

1850
    # 21 декабря 2007 19:50

Leit, опередил

я этого не знал

интересно было бы узнать конкретное деление на районы... ради общего развития

тут зависит много от чего, вплоть до улица-переулок. позвони в налоговую там точно скажут

• IRoniA Member
    офлайн
    IRoniA Member

432

19 лет на сайте
    пользователь #72611

Написать сообщение

432
    # 22 декабря 2007 13:43
    krukru:

должны поставить, причем днем обращения. Соль в том что исполком тока 1 или 2 раза в месяц, и они рассматривают, как будто бы днем твоего обращения

в сельском исполкоме (прописка районная) сказали , что всем, кто не успел подать заявление до заседания в декабре, будут отвечать отказом, хоть заявление и будет подано еще в этом году. И еще сказали, что с нового года не будут ставить на учет всех субквартирантов....что-то мне кажется, не правы они.

• MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18910

23 года на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18910
    # 22 декабря 2007 14:15

IRoniA, заседание райсполкома будет на след неделе, насколько я знаю:) так что у вас был шанс успеть..

Жизнь грустная, зато зарплата смешная
  • IRoniA Member
    офлайн
    IRoniA Member

432

19 лет на сайте
    пользователь #72611

Написать сообщение

432
    # 22 декабря 2007 14:30
    MD:

IRoniA, заседание райсполкома будет на след неделе, насколько я знаю так что у вас был шанс успеть..

мне сказали было на этой неделе 19го, а заявление позже

• krukru Senior Member
    офлайн
    krukru Senior Member

1850

21 год на сайте
    пользователь #25129

Написать сообщение

1850
    # 24 декабря 2007 02:56

уже несколько чел на соседней ветке сказали что отнесли документы на очередь (субквартиранты), а им сказали не факт что поставим, и что субквартирантов скоро ставить на очередь не будут

• tanyasha Junior Member
    офлайн
    tanyasha Junior Member

91

20 лет на сайте
    пользователь #32436

Написать сообщение

91
    # 28 декабря 2007 11:53

вопщем мы решили вопрос с пропиской брата через договор безвозмездного пользования. пошли в налоговую, принесли им наш договор (сами составляли). и еще написали там пояснительную о том что собственник не берет денег и платит комуналку сам, а брат не платит ничего. и все.

это паспортистки ничего не предлагают, а если знать, то можно и не платить налог. причем в налоговой все в курсе, оформили там все быстро.

кому надо договор - пишите в личку или в аську. (лучше в аську) пришлю

Ибу ибуди дадао муди!
  • tanyasha Junior Member
    офлайн
    tanyasha Junior Member

91

20 лет на сайте
    пользователь #32436

Написать сообщение

91
    # 28 декабря 2007 11:55

субквартиранты могут до конца этого года только встать на очередь. по крайней мере брат встал, а если бы после нг, то надо 5 лет жить, прежде чем иметь право на очередь.

Ибу ибуди дадао муди!