Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    18 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • Неизвестный кот Knife Club
    офлайн
    Неизвестный кот Knife Club

    62186

    17 лет на сайте
    пользователь #86658

    Профиль

    62186
    # 8 октября 2009 20:54
    GDM:

    Очередная непонятьчтотина от телемагазина по цене в 2-3 раза выше, чем стоит вещь (да и вещь ли) на самом деле...

    Тут похожие, в барахолке , впаривают:wink: 500 уёф 3 ножа и ножницы:molotok:

    Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.
  • ANDRYSHA Senior Member
    офлайн
    ANDRYSHA Senior Member

    1525

    16 лет на сайте
    пользователь #133318

    Профиль
    Написать сообщение

    1525
    # 28 октября 2009 09:41

    вот тут сайт нашёл, http://www.vipposuda.of.by ножами торгуют, кто что скажет о ценах и о товаре?

  • Бармалей_GMN Member
    офлайн
    Бармалей_GMN Member

    424

    18 лет на сайте
    пользователь #48677

    Профиль
    Написать сообщение

    424
    # 28 октября 2009 15:44 Редактировалось Бармалей_GMN, 1 раз.

    Приветствую всех!

    Мучаюсь выбором набора кухонных ножей.

    Думал взять "французские", но что-то доверие к ним пропало совсем.

    Здешние пишут, что вполне неплохие ножи (учитывая цену) из Бразилии.

    А есть ещё (уже знаменитый здесь) мужЫк, который торгует самодельными ножами в подземном переходе в Ждановичах. Так вот набор его ножей (3 шт.) стоит 180000руб. Кто-нить про них что-нить сказать может?

    Мне нужно к выходным определиться и купить.

  • IRR Knife Club
    офлайн
    IRR Knife Club

    5060

    21 год на сайте
    пользователь #11651

    Профиль
    Написать сообщение

    5060
    # 28 октября 2009 17:53
    Бармалей_GMN:

    неплохие ножи (учитывая цену) из Бразилии.

    Трамонтина появилась в ЦУМе. Россыпью и наборами. Есть серия ПолиВуд. И не дорого.

    Бармалей_GMN:

    А есть ещё (уже знаменитый здесь) мужЫк

    не пали человека. Я как то к нему подошел с женой - дык еле догнал, принял за ИМНС. Тяжко жить мастерам. :(

    Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
  • Бармалей_GMN Member
    офлайн
    Бармалей_GMN Member

    424

    18 лет на сайте
    пользователь #48677

    Профиль
    Написать сообщение

    424
    # 28 октября 2009 19:16

    Ну тогда подскажите, что лучше купить Трамонтину или у мужЫка?

  • IRR Knife Club
    офлайн
    IRR Knife Club

    5060

    21 год на сайте
    пользователь #11651

    Профиль
    Написать сообщение

    5060
    # 28 октября 2009 20:44

    У него шеф узкий. Вроде. по поводу стали GDM ранее отписывался, поищи

    зы: пофикси пли3 его имя, точное место и время. А То точно никто не купит, т.к. не у кого будет. Тьфу три раза и по дереву!

    Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
  • IRR Knife Club
    офлайн
    IRR Knife Club

    5060

    21 год на сайте
    пользователь #11651

    Профиль
    Написать сообщение

    5060
    # 28 октября 2009 20:44

    dеl

    Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
  • ANDRYSHA Senior Member
    офлайн
    ANDRYSHA Senior Member

    1525

    16 лет на сайте
    пользователь #133318

    Профиль
    Написать сообщение

    1525
    # 29 октября 2009 12:11

    а вот ещё нашёл магазинчик

    http://bohema.shop.by/1446/701/732/ - винзер

    http://bohema.shop.by/1446/711/ - трамонтина

    Скажите что нибудь о винзер.

    Хочу купить фискарс в Москве вот тут http://www.fiskars-tools.ru/mode.4432-id.6130-type.html но когда туда попаду неизвестно, может тут лучше винзер взять, с виду ничего ножи.

    В ножах я не искушён, мне нужно что бы можно их было точить такой http://www.fiskars-tools.ru/mode.4432-id.6238-type.html#any точилкой и что бы ручки были не деревянными.

    Посоветуйте и расскажите о:

    1. винзер

    2. трамонтина

    3. фискарс

  • Бармалей_GMN Member
    офлайн
    Бармалей_GMN Member

    424

    18 лет на сайте
    пользователь #48677

    Профиль
    Написать сообщение

    424
    # 30 октября 2009 11:56

    Трамонтину держал в руках. Наиболее понравилась коллекция Поливуд. Ножи без претензий. Все довольно просто и лаконично. Лезвие, деревянная ручка, заклепки.

    Легкие, неплохого качества (с виду, по крайней мере).

  • IRR Knife Club
    офлайн
    IRR Knife Club

    5060

    21 год на сайте
    пользователь #11651

    Профиль
    Написать сообщение

    5060
    # 30 октября 2009 14:20
    Бармалей_GMN:

    Трамонтину держал в руках. Наиболее понравилась коллекция Поливуд. Ножи без претензий. Все довольно просто и лаконично. Лезвие, деревянная ручка, заклепки.

    Легкие, неплохого качества (с виду, по крайней мере).

    родители такими 2й месяц пользуются- не нерадуются! Имхо если выбирать из этих 3х, то я бы взял Трамонтину или Фискарс. И не в коем случае не Винзер. по крайней мере не за такие деньги.

    Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
  • Бармалей_GMN Member
    офлайн
    Бармалей_GMN Member

    424

    18 лет на сайте
    пользователь #48677

    Профиль
    Написать сообщение

    424
    # 30 октября 2009 21:46

    Купил у мужЫка набор ножей - 3 шт.

    Пока нравятся.

  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 31 октября 2009 01:57

    Неплохие ножики, мне нравятся.... особенный кайф в правильной форме и тольщине спусков... Да и общая форма весьма хороша, хотя и не вычурно/рекламного вида - просто и функчионально + очень удобно, для моей руки.... я давно пристреливаюсь к ним, рано или позно в коллекцию куплю :)

    Бармалей_GMN

    Поздравляю! Надеюсь будут радовать! Ждём отчётик!

    ICQ 99 598 142
  • reo Senior Member
    офлайн
    reo Senior Member

    1465

    22 года на сайте
    пользователь #5459

    Профиль
    Написать сообщение

    1465
    # 8 ноября 2009 02:51

    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=15094180#15094180

    здесь несколько фото

  • ANDRYSHA Senior Member
    офлайн
    ANDRYSHA Senior Member

    1525

    16 лет на сайте
    пользователь #133318

    Профиль
    Написать сообщение

    1525
    # 9 ноября 2009 08:28

    IRR, Спасибо за ответ.

  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 9 ноября 2009 11:38

    Фискарсы на Жданах видел и точилки, асортимент маленький....

    Виндзоры и Бергофы - полный ужас.... знакомый приносил точить... лучшебы я отказался.... интерес у меня был только сломаный Бергоф сделать форму новую - потренероваться... железка - лажа полная, обработка китайская на коленке на глаз....

    ICQ 99 598 142
  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 9 ноября 2009 11:38

    Фискарсы неплохи - не идеал, но вроде вполне рабочие, Викториноксы можно поискать, вроде были в магазинах...

    ICQ 99 598 142
  • reo Senior Member
    офлайн
    reo Senior Member

    1465

    22 года на сайте
    пользователь #5459

    Профиль
    Написать сообщение

    1465
    # 9 ноября 2009 12:52

    GDM, у меня есть Бергофф, покажу тебе... Мне по ощущениям во время правки - "вполне"

  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 9 ноября 2009 14:32
    reo:

    GDM, у меня есть Бергофф, покажу тебе... Мне по ощущениям во время правки - "вполне"

    Старые Бергофы были ешё вполне нормальные... сейчас китай особенно 30Cr10MoV и ниже просто криво сделаны... жалко небыло возможности качественно сфотографировать кромку от рукоятки.... сразу кромку сделали потом 5см. от рукоятки просто снесли выводя линию :))) обработка плоскостей полное говно (других слов нет) я спуски на поломаном переводил под новую форму клинка - столько вмятин и выпуклостей что абсолютно непонятно чем вообще они формируют геометрию... толщина спусков плавающая.. Железка на сломаном перекалена откровенно - потому и сломался без особых усилий на сломе явно зернистая структура... да ещё и ржавеет активно...

    ICQ 99 598 142
  • reo Senior Member
    офлайн
    reo Senior Member

    1465

    22 года на сайте
    пользователь #5459

    Профиль
    Написать сообщение

    1465
    # 9 ноября 2009 14:35
    GDM:

    reo :

    GDM, у меня есть Бергофф, покажу тебе... Мне по ощущениям во время правки - "вполне"

    Старые Бергофы были ешё вполне нормальные... сейчас китай особенно 30Cr10MoV и ниже просто криво сделаны... жалко небыло возможности качественно сфотографировать кромку от рукоятки.... сразу кромку сделали потом 5см. от рукоятки просто снесли выводя линию )) обработка плоскостей полное говно (других слов нет) я спуски на поломаном переводил под новую форму клинка - столько вмятин и выпуклостей что абсолютно непонятно чем вообще они формируют геометрию... толщина спусков плавающая.. Железка на сломаном перекалена откровенно - потому и сломался без особых усилий на сломе явно зернистая структура... да ещё и ржавеет активно...

    напугал ты меня, посмотрю сегодня на них внимательнее :)

  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 9 ноября 2009 15:00

    Не пугал ниразу... :) Железку заточить толком так и не смог на них (ну это на мой взгляд :) )... зерно крупное... а как она камни "салит" на триангле просто сказка :) 10 движений по ребру - чистить :)))

    ICQ 99 598 142