Ответить
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15514

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15514
    # 9 января 2016 22:47
    Terminator1:

лампа замыливает звук получше многих фильтров

Даже не знаю,что сказать. Вернее,не знаю,что надо сделать для того,чтобы так было :-? . Тут скорее положительно влияет способ согласования нагрузки трансформатором,потому что я пробовал таким же образом подключать транзисторный и надо сказать,что это наводит на размышления .

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
  • colorit78 Senior Member
    офлайн
    colorit78 Senior Member

13620

18 лет на сайте
    пользователь #63807

Написать сообщение

13620
    # 9 января 2016 22:56
    larion:

Даже не знаю,что сказать.

Это правильная реакция на ересь.

★ Радуйся молоту в крепкой руке! ★
  • Terminator1 Senior Member
    офлайн
    Terminator1 Senior Member

5443

18 лет на сайте
    пользователь #50554

Написать сообщение

5443
    # 9 января 2016 23:41 Редактировалось Terminator1, 1 раз.

larion, Но ведь по свету не зря повелось- хочешь настоящего упругого баса камень, хочешь размазанного лампа.И к тому же лампа не долговечна и большинство слушает музыку на ламповых трупиках,отсюда тоже разманый бас, да и трансформаторы выходные которые мало звук гадят стоят как пол высшего по звучанию транзисторного усилителя.
    .......
    colorit78, не бери пример с крысы на своей аваторке которая читает книжку к верх ногами,тогда инет станет менее мутный :) .

Добавлено спустя 21 минута 9 секунд

Цветная,здесь речь не идет о твоей коллекции ламповых с польских свалок и каменных дюалях по 150 баксов.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15514

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15514
    # 10 января 2016 00:31

Хлопцы,не ссорьтесь по пустякам.Terminator1, не читайте до обеда советских газет и ...может мы о разном говорим,но мне не нужен "упругий" контрабас,а нужен обычный ;) .Знаешь,когда то мой добрый знакомый,сомневаясь в выборе сказал гениальную фразу-"ну если в басовых ламповых усилителях "Фендер " нет баса,откуда он вообще тогда возьмется :conf: " :lol: Однако мы увлеклись в транзисторной теме о лампах,впрочем,как обычно...Пусть каждый выберет себе,что ему надо,да и делов то :-? .Ну тему оживили и то хорошо...

офлайн

5443

18 лет на сайте
    пользователь #50554

Написать сообщение

5443
    # 10 января 2016 01:49

larion, ну да, спасибо, 8кг высококачественный усь :) это не для меня контрабас слушать...

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15514

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15514
    # 10 января 2016 11:40 Редактировалось larion, 3 раз(а).

3кг тор+2кг радиаторы+2 кг корпус(а можно и меньше)+электролитов на 1кг.Питания +-20в,2,2А токи покоя(суммарно 2 канала) и выйдет 20вт\8ом на канал чистаго класса "А". А можно снизить токи покоя так,чтобы не выходил за пределы "А" до 5- 8вт например,поскольку дома больше не слушается обычно.Тогда может быть и еще легче. Прямое сравнение моноблоков по 50кг каждый (не буду контору называть :shuffle: ) с маленьким УНЧиком на МОСфет собственного изготовления ставит все по своим местам.Да оно и понятно,это не от большого ума придумали качество УНЧей килограммами измерять ;) .За большие можно больше денег просить-все имеет место быть и я совсем не против продать такое,если кому действительно надо,тем более,что есть оно,лежит и ждет своего счастливого обладателя.А мы говорим здесь о том,что надо сделать,чтобы музыка звучала :) ...

офлайн

5443

18 лет на сайте
    пользователь #50554

Написать сообщение

5443
    # 10 января 2016 20:28

larion, вы то сделаете 8кг с отличным звуком,я хоть не слышал ваши изделия но верю и уважаю потому как мастера видно издалека, но не получится этому 8 кг.му звучать лучше чем 50кг.му хорошему топовому винтажному, против законов физики не попрешь никакими шотками.(моя не пишет что все тяжелые унч звучат хорошо,есть усилители разные) :beer:

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15514

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15514
    # 10 января 2016 23:25

Ну что ж,будем по законам физики делать :) :beer: .

офлайн

5443

18 лет на сайте
    пользователь #50554

Написать сообщение

5443
    # 11 января 2016 00:31

larion, только не забывайте, по заканом физики усилки получаются тяжелые лучше чем легкие, это вероятно известно раньше меня :) :beer: .

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

261

12 лет на сайте
    пользователь #575732

261
    # 11 января 2016 01:55 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

офлайн

5443

18 лет на сайте
    пользователь #50554

Написать сообщение

5443
    # 11 января 2016 02:39

ilya-volchek, Проблема больше современной дэльтасигмы,она и на страрых хороших усилках все портит.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15514

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15514
    # 11 января 2016 13:40

Нет,это проблема усилителя,который не может "переварить" остаточные продукты модулятора,хотя они и малы."Старые,хорошие,тяжелые..." и прочие ничем не отличаются в этом плане от других,поскольку базируются на тех же схемных решениях.

ilya-volchek:

А есть соображения по поводу причинно-следственной связи, для данного, наблюдаемого эффекта?

Гудит комната,это ясно,но с одними УНЧами меньше,с другими больше,при прочих равных,это факт.Можно предположить,что это следствие попадания в УНЧ того,что генерирует АС(об этом уже был разговор),ну и наверно опред. ЭМОС,потому что в подготовленной комнате с правильной организацией зоны прослушивания проблема нивелируется.В ламповом УНЧе нагрузка согласуется ТВЗ,транзисторный это УПТ,но простое увеличение его вых.сопротивления(до величины лампового) ничего не дает,а вот включение на выход трансформатора...ну об этом уже тоже было,неохота повторяться,да и это не выход.Ну и питание на все это дело накладывается существенно и не только величиной пульсации-силовик,диоды,емкости...Короче,Х.З. :-? ,а говорить можно долго.Надо делать правильно хотя бы то,что понятно.А говорить о субъективном результате без опред.подготовки комнаты и зоны прослушивания не имеет смысла,по крайней мере для других-каждый услышит только то,что получилось у него и в этот раз ;) .

• Урри Senior Member
    офлайн
    Урри Senior Member

1414

20 лет на сайте
    пользователь #19424

Написать сообщение

1414
    # 11 января 2016 13:56

larion,

С точки зрения сбалансированности конструктива:

http://pcbonto.hu/portal/Budapest_/HiFi_cuccok/Erositok/Audiofil_ ... 69400.html
    http://hifi.slovanet.sk/bb/files/thumbs/t_amp7_955.jpg

качественнее снимков не нашёл, один из самых недорогих усилителей был, но при этом свободен от косяков большинства своих более именитых и дорогих собратьев. Можно любоваться на дорогой винтаж, но стоит держать в уме простые грамотные и эффективные разработки.

Добавлено спустя 4 минуты 51 секунда

ilya-volchek:

larion:

Для меня главное пожалуй то,что в условиях неподготовленной(частично подготовленной) комнаты с ламповым меньше паразитных резонансов,его можно слушать громче-нет той "дубовости" и в тоже время фактура в басовой полосе передается лучше,однако и по другому.Скрипка,сопрано тоже ближе к правде(из зала),да и электрогитара тоже,хотя это и не инструмент,но ни от одного транзисторного УНЧа я не слышал Джека Уайта,как на лампаде.Ну и микродинамика лучше,голос тоже имеет бОльшую интонационную проработку,хотя может и не всегда правдивую.Я не могу сказать,что Лед Зепелин или Пинк Флойд хотел бы всегда слушать на лампе,но настоящую музыку-пока,увы,предпочту на ней.

А есть соображения по поводу причинно-следственной связи, для данного, наблюдаемого эффекта?

larion:

Все сказанное относится больше к "классическим" транзисторным схемам с ОС с комплементарным(квази) вых.каскадом,а ведь есть и другие

То-то и оно :)

larion:

И еще транзисторный с ОС бывает плохо реагирует на послецаповый сигнал некоторых дельтасигм,не смотря на присутствие постфильтра и фильтра 1-го порядка на входе УНЧа.За ламповыми такого не замечено.

ИМХО, основная проблема современного каменного тракта.

По поводу причинно следственной связи, предположу. Ламповый усилитель всегда оканчивается трансформатором. Сопротивление выходной обмотки - несколько ом, не больше. Транзисторный типичный усилитель имеет коэффициент демпфирования и низкое выходное сопротивление виртуально, т.е. фактически его нету, но появляется при работе петли ОООС.

Основная проблема каменного тракта - его изначально неправильно готовят в 99% случаев. Только в силу схемотехнической самодостаточности лампы, на лампе гораздо меньше шансов поиметь проблемы, которые меломаны не могут простить камням.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15514

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15514
    # 11 января 2016 14:02

Урри, была у меня эта штука :beer: .

Урри:

стоит держать в уме простые грамотные и эффективные разработки

:100500: ,о том и речь собственно.

Добавлено спустя 6 минут 37 секунд

Урри:

его изначально неправильно готовят в 99% случаев

Скажу больше,многие из них по сути одинаковы,не смотря на названия,габариты,килограммы,цену и пр.....

Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд

Урри:

Транзисторный типичный усилитель имеет коэффициент демпфирования и низкое выходное сопротивление виртуально, т.е. фактически его нету, но появляется при работе петли ОООС.

Это так,но в тоже время не все здесь однозначно и результат может быть оч.разным при сохранении общей концепции.

• Урри Senior Member
    офлайн
    Урри Senior Member

1414

20 лет на сайте
    пользователь #19424

Написать сообщение

1414
    # 11 января 2016 14:15

larion,

Да, примерно так. Могут лучше или хуже проработать схему и конструкцию, но "фирменные" костыли везде одинаковые. А убрать костыли - получится совершенно неработоспособная куйня. На уровне схемотехники надо по другому делать. Андрей Медан к этому подошёл достаточно правильно - его усилители и звучат хорошо.

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунда

Terminator1:

larion, вы то сделаете 8кг с отличным звуком,я хоть не слышал ваши изделия но верю и уважаю потому как мастера видно издалека, но не получится этому 8 кг.му звучать лучше чем 50кг.му хорошему топовому винтажному, против законов физики не попрешь никакими шотками.(моя не пишет что все тяжелые унч звучат хорошо,есть усилители разные) :beer:

У Медана усилители лёгкие, но играют отлично.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15514

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15514
    # 11 января 2016 14:18
    Урри:

на лампе гораздо меньше шансов поиметь проблемы

Соглашусь на 100%.На лампадках проще получить приемлемый (для ушей :) ) результат.

Добавлено спустя 15 минут 15 секунд

Урри:

Андрей Медан к этому подошёл достаточно правильно - его усилители и звучат хорошо.

Да,Андрей профессионал,делает достойные изделия и при этом хорошо понимает музыку,что важно для конечного результата.

• Урри Senior Member
    офлайн
    Урри Senior Member

1414

20 лет на сайте
    пользователь #19424

Написать сообщение

1414
    # 11 января 2016 14:45 Редактировалось Урри, 1 раз.
    larion:

Давайте попытаемся разобраться с БП без эмоций. Я не случайно сделал акцент на тороид Ротела.Очевидно,что его габариты избыточны для этого УНЧа,а почему?Потому что он посчитан на пониженную индукцию в сердечнике,чтобы форма токов была близка к синусоидальной.Для Аудио это важно,но в подавляющем большинстве устройств стоят силовики посчитанные на оптимальный КПД,а не на индукцию 1.2-1.4 Тл,что потребовало бы еще больших габаритов.И это часто никак не связано со стоимостью УНЧа :-? Ну и далее желательны Шотки или быстрые диоды(а не такие сборки как в Ротеле по умолчанию),достойные кондеи,лучше промышленные и достаточной емкости.Вот и все в общем,применительно к классическому(трансформаторному) БП УМ.Также приветствуется секционирование,но оставим это для изделий "No Compromises". Я не скажу за всю Одессу в этой связи,а просто рассуждаю о том,что крайне желательно качественному УНЧу,который вполне может весить и 8кг ;) .

Пара мыслей про диоды. И обычные и быстрые диоды имеют достаточно большое напряжение падения при переключении, что негативно сказывается на спектре такого БП. А усилитель есть по сути модулятор блока питания. Был ли опыт установки диодов с малыми напряжениями падения?
    Про качественные конденсаторы. Имел когда то беседу с Сергеем Рубцовым - НЭМ - http://www.nemrussia.com/home/production/ai-50. Задал ему вопрос про конденсаторы после экспериментов. Я написал что при макетировании услышал разную окраску по НЧ от разных конденсаторов, говорит да, они долго перебирали электролиты чтобы уйти от дубоватой окраски по НЧ и чтобы по остальным диапазонам звук был нормальный, остановились на том что на сайте. В ламповые писал что БлэкГейты - универсальная вещь, в транзистор, не прокатывает такой подход. Ну и про дросселя в питания писал много, интересно было.

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд

И от того же Рубцова когда обсуждали дельта-сигму, они использовали 1853 чип, как и Медан кстати, я предложил для обслуживания выхода чипа повесить катод лампы на +5В питания цапа, но он написал что у них на такое решение есть патент. :) Но для себя то можно использовать.

Ещё момент, который почти ничего не стоит, но некоторыми используется - температурный режим работы транзисторов. Обратил внимание что отдельные модели Sony и что то английское, специально загоняют транзисторы в такой режим, чтобы они были постоянно подогреты. И где то попалась на глаза статья по поводу настройки фонокорректора - там разработчик жаловался что не мог получить хороший звук, пока не расковырял понравившиеся транзисторы и не увидел что кристалл сидит на пластине медной, мол не мог найти звук пока не применил транзисторы где кристалл не просто заварен в пластмассу, а сидит на шелезяке.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15514

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15514
    # 11 января 2016 15:33
    Урри:

Был ли опыт установки диодов с малыми напряжениями падения?

Да и не раз,собственно Шоттки.В Ротел поставил КД213 отобрал по падению 0.35в.Трудно сказать именно по этому ли фактору,но всегда однозначно лучше.В общем то можно использовать и обычные сборки,но на 25-50А т.е. с большой площадью кристалла.Ротел без реле т.е не отключается при отжатии кнопки сети,а продолжает опр.время работать на емкостях и можно на лету определить влияние БП.С КД-213 однозначно гула меньше и др.моменты лучче тоже.Хотя я проводил раньше эксперимент-ставил мощные резисторы в несколько ом перед мостом,увеличивая вых.сопротивления транса- :-? .

Урри:

они долго перебирали электролиты чтобы уйти от дубоватой окраски по НЧ и чтобы по остальным диапазонам звук был нормальный

Тоже самое,но "греть" надо долго,сразу выводы нельзя.На мой слух-промышленные-саме то,РИФА РЕН оч.хороша.

Урри:

БлэкГейты - универсальная вещь, в транзистор, не прокатывает такой подход.

Отлично они и в транзисторном :super: ,но можно и другие...

Урри:

температурный режим работы транзисторов

Всегда жарю.В купе с повышенными токами покоя мгновенное изменение температуры кристалла нивелируется.Я это так думаю,может от недостатка теории по теме :shuffle: ,но на практике так лучше.В первом дифкаскаде тоже,но чревато увеличением шума.Кстати одна французская контора так и делала и звучал,сцуко,хоть и шумел.Правда,на радиаторах ОК сэкономили,а так хорошо сделан был,минималистки грамотно.

• Урри Senior Member
    офлайн
    Урри Senior Member

1414

20 лет на сайте
    пользователь #19424

Написать сообщение

1414
    # 11 января 2016 15:46 Редактировалось Урри, 1 раз.

larion,

То что новые электролиты требуют приработки хотя бы сутки - это минимум, тональный баланс ровняется. Даже не обсуждается. И после включения с полчаса бывает заметно как чуть находит свою точку звук. Только ли конденсаторы, или полупроводники тоже - вопрос.
    По диодам спасибо за инфу. В малоточку как вариант может быть германий маломощный пойдет.
    По поводу БлекГейтов везде, по мнению НЭМовцев - не факт. :)
    Температура - в транзисторе идут одновременно около 50 одновременных процессов, если правильно помню остатки институтского курса микроэлектроники, есть смысл с ними работать хотя бы на слух, все промерять - с ума можно сойти. Некоторые шаги моделируются на пальцах, и работает.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15514

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15514
    # 11 января 2016 16:23
    Урри:

По поводу БлекГейтов везде, по мнению НЭМовцев - не факт

Так я и не молюсь на них,тем более нет такого обширного опыта применения в разных схемах-в тех,что пробовал, понравились.В любом случае,это вид исчезающий,а за оставшиеся таких денех просят :roof: ,што и без них уж как нибудь...

Урри:

Некоторые шаги моделируются на пальцах, и работает.

Вот и будем потихоньку :beer: .