Ответить
  • hgst Knife Club
    офлайн
    hgst Knife Club

54

16 лет на сайте
    пользователь #202215

Написать сообщение

54
    # 20 ноября 2009 23:30

Vasily.N

Вертелось у меня в голове - даже думал поискать специально - где-то в 5-й на ганзе этот девайс обсуждался в свое время в каком-то треде довольно усиленно. Но, в общем, так себе...

Вы просто не на тех производителей смотрите... :) - они ведь разные есть

IRR,

Вах... Роликовая - не значит плохая :), наши, в свое время, на роликовых шведов уделали в финале на еврокап, если мне память не изменяет... Так же как и не всякая лазерная хорошая... :) Да я вроде об устройстве нигде и не упоминал, как, впрочем, и о цене... А так - интересненько... может как-нибудь...? :beer: А то студенты приходят на работу, пальцы гнут, а сядешь играть - :(, тоска... забыла молодежь имена настоящих отцов? :P

С уважением, Владимир
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #86658

0
    # 20 ноября 2009 23:33

hgst, ща сборную соберём:lol: и заоффтопим всё:super:

Про шабер даже в байках было, в 5ой палате. Вроде IRR даже ссылку кидал.

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

18380

19 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

18380
    # 20 ноября 2009 23:37 Редактировалось _BY_SERG, 1 раз.

Matt, вот пошел нормальный разговор. Спасибо, поставил качать, утром буду смотреть:)

А Квака уже не актуальна, детки в Варкрафт и Контру играют, дяди посолиднее летают http://by-airforce.com, а самые продвинутые в страйкбол подались

За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • hgst Knife Club
    офлайн
    hgst Knife Club

54

16 лет на сайте
    пользователь #202215

Написать сообщение

54
    # 20 ноября 2009 23:38

=BY=SERG,

Точно так же и ножи - понятно, что дорогой импортный кухонный нож красивее и престижнее к примеру моих - сделанных за пол литра на заводе Кирова, скорее всего он удобнее сидит в руке, рукоятка там какая нибудь продвинутая, а не гетинакс или орех. Но ПОЧЕМУ он обязательно должен РЕЗАТЬ лучше моего? В чем там секрет? И есть ли он вообще? И как проверить или сравнить?icon_smile.gif

Нет, ну а чего гадать - просто взять да и сравнить, заочно ведь никто Вам ничего не скажет... Кстати, насколько нож удобно лежит в руке, на кухне вещь, имхо, немаловажная...

Вроде Вы спрашивали: http://knifelife.ru/articles_Nog_na_kuhne.htm.

По камням - это к Диме :), я уж стрелки переведу...

С уважением, Владимир
    офлайн

0

пользователь #86658

0
    # 20 ноября 2009 23:42

=BY=SERG, незачто:)

У нас всегда так, сначала подерутся, потом оказывется родственники:D

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

18380

19 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

18380
    # 20 ноября 2009 23:49

hgst, спасибо, читал раньше в сборнике, но посмотрю еще раз, вот тут они все в куче http://lib.rus.ec/a/38521

• hgst Knife Club
    офлайн
    hgst Knife Club

54

16 лет на сайте
    пользователь #202215

Написать сообщение

54
    # 21 ноября 2009 00:00

Еще по кухонным, из личного опыта, большое значение имеет техника работы кухонником (да и ввобще разными видами ножей). Среди моих знакомых большинство понятия не имеет как тот же шеф держать в руках и, в результате, основным ножом на кухне становится именно универсальный, а не шеф. Отсутствие техники работы во многом сводит к нулю все те преимущества, которые можно было бы получить от конкретной формы, геометрии, длины и т.д.

С уважением, Владимир
    офлайн

0

пользователь #173395

0
    # 21 ноября 2009 00:09
    hgst:

Еще по кухонным, из личного опыта, большое значение имеет техника работы кухонником (да и ввобще разными видами ножей). Среди моих знакомых большинство понятия не имеет как тот же шеф держать в руках и, в результате, основным ножом на кухне становится именно универсальный, а не шеф. Отсутствие техники работы во многом сводит к нулю все те преимущества, которые можно было бы получить от конкретной формы, геометрии, длины и т.д.

Если можно, расскажите об этих преимуществах, или дайте ссылку на преимущества и технику (можно в личку), я много готовлю, но пользуюсь совсем не таким ножом, может пора поменять нож?

• Lior Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    Lior Паяльник & Отвертка TEAM

1638

22 года на сайте
    пользователь #9931

Написать сообщение

1638
    # 21 ноября 2009 00:15

Кстати шаберные пластины, если кому интересно, по 13 долларов ныне стоят всего, легко находятся гуглом.

Я же все-таки предпочитаю два или три камня для заточки домашней кухни.

В принципе киношка Миловидова мне понравилась, но я и до этого примерно также делал.

Коhито эрго сум!
  • hgst Knife Club
    офлайн
    hgst Knife Club

54

16 лет на сайте
    пользователь #202215

Написать сообщение

54
    # 21 ноября 2009 00:31

Кентукиец,

На ганзе в видеоразделе http://talks.guns.ru/forummessage/5/309354.html есть "Искусство разделки кухонными ножами", на английском. То что в школе на уроках труда нужно преподавать :)

Там же где-то был большой фильм по технике работы финкой.

На youtube.com можно найти просто массу обучающих роликов по работе кухонниками, если с английским все ок (судя по нику должно быть ок :) )

Строки для поиска могут быть:

knife skills

how to use a chef's knife

knife techniques

how to use fillet knife

и т.д.

С уважением, Владимир
  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

1506

20 лет на сайте
    пользователь #36426

Написать сообщение

1506
    # 21 ноября 2009 02:21

Наверное не грозит мне продолжить сегодня подробно, устал как собака :) да и на работу завтра рано... Так я просто попробую быстро ответить на возникший вопрос по разнличным брускам и камням (не претендую на 100% охват и полную объективность, это просто мой не самый богатый опыт и мои наблюдения) с небольшими отступлениями. Попробую написать обещаное в ближайшее время.

Если не считать ранние опыты с грубыми брусками, наждаками и т.д. мжно начать с дедовского мелкого камня, мягкого и довольно истёртого... замечательная вещь и сегодня любимая и уважаемая. Не один ножик с его помощью подпортил пока не понял, что нужно делать, а дед с ним отлично управлялся, и сапожный нож и железку рубанка и топор и кухонники... потом перерывчик был большой - другие занятия, другие интересы, жертва рекламы :) ноди с лазеной заточкой серейторы :) ну и лет 10 назад опять понемногу начал проявлять интерес, ножик прикупил сносный (а главное свой), потом складничок Магнумовский и понеслось.... без интернта книжек и других источников информации. Шаберная пластинка одна из первых приспособ - не худший вариант, но давно прошедший... правильно заточит нож такой штукой практически невозможно. Результат быстрый, но не качественный. Алмазик искуственный (Лис точнее скажет что это за штука, но на шабере царапины оставляет :) ) подкинули - гораздо интереснее вещица, у неё рёбра срезаны фасками под 45гр. снимает материал не хуже а вот задиров и волны намного меньше. потом брусочки и алмазные хоны, теперь япошкины камешки...

Ну вот вступление вышло больше чем сама тема :) брусочков с разным зерном и разных форм и размеров небольшенькая колекция получиласьиз всего разнообразия штатовские Boride нравятся и Bosch, французские очень приятные попадались, не вспомню название сходу... Вот тут отступление, для ножей с гордой надписью нерж. (есть правдо исключения) практически по барабану чем и как точить, на них действительно заточка бритвенная держится чуть дольше, чем разрезается первый волос :) и соответственно размышления о том, что лучше снимают материал бруски из карбида бора тут излишни... и ещё отступление у разных материалов и разной их обработки достаточно сильно зависит даже минимальная теоретическая толщина лезвия. Алмазные хоны одно из лучших приспособлений для заточки набор из 3 - 5 разной зернистости решает вообще почти все проблемы по заточке, особенно в походных условиях. Они всегда при мне и уже не раз у Кости в павильоне точил и китайские и росийские ножи за 5 -10 минут в бритву... Всё это хорошо, но всётаки про водники

=BY=SERG Фантик (пока по крайней мере) для меня японский камень - чем он так хорош, где те показатели, по которым его можно сравнить с тем же хонинговальным бруском или керамикой микросхемы?

Хороши тем, что позволяют максимально быстро добиться результата - съём патериала очень хорош для своего зерна (опять сошлюсь на Лиса, он их даже боится :) ) Камни искуственные (натуральные я не пробовл, да и дороги они) соответственно разбежки по размеру зерна достаточно небольшие, появление крупных царапин практически исключена. Износ камней относительно маленький (в перспективе камень может и окупиться пережив массу других камней). вот так кратенько вышло :)

Извиняюсь, что пишу так скучно и много :)

ICQ 99 598 142
  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

1506

20 лет на сайте
    пользователь #36426

Написать сообщение

1506
    # 21 ноября 2009 02:34

P.S.

- Статьи Марьянко очень грамотные, и если убрать рекламную составляющую несут массу полезной информации.

- Полировка РК действительно сильно повышает стойкость кромки а не добавляет остроты вне зависимости чем добиваться такого результата водниками алмазами или нождачкой.

- Брэнд и цена просто позволяют надеятся на лучшее качество чем в безымянных ножах.

- Грамотно и качественно сделаные ножи попадаются и в исполнении обычных умельцев, я сам писал про это в ветке про кухонники, просто плохих делают больше :)

- Холоший нож из хорошей стали с правильной ТМО держит качественную заточку при правильной работе достаточно долго (один знакомый приносит ножи на доводку раз в два месяца, при этом ими всё ещё можно брить, а для него ощущение от реза уже нето, это нужно хоть раз попробовать :) )

вот такие аргументы.

ICQ 99 598 142
  • _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

18380

19 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

18380
    # 21 ноября 2009 08:23

GDM, спасибо! А я на ночь перечитал про заточку и про инструменты для нее. Единственное, что меня смутило - это то , что лезвие двигается по бруску только перпендикулярно РК - нас учили, и я потом всю жизнь доводил круговыми движениями - если речь идет про мокрый камень.

Некоторые вещи рассмешили - там где навороченный ножище не хотел резать канат и почему. Сразу вспомнился советский штык-нож с его заводской заточкой - только банки с тушенкой открывать.:lol: И хрупкий, гад, мой водила на 63 рубля попал, если не ошибаюсь, когда сломал его, кидая в сосну. А то, что Митин называет ступенькой между спуском и плоскостью заточки мой дед называл "лобастость" - кстати все практически столярные лезвия это идеальный клин - благо материал и его толщина это позволяют - поэтому почти все мои ножики давно точатся в стиле чем меньше лобастость, тем лучше, особенно это актуально и заметно для ножей, которые чаще строгают, чем режут - картошечный нож и перочинный

• IRR Knife Club
    офлайн
    IRR Knife Club

5064

22 года на сайте
    пользователь #11651

Написать сообщение

5064
    # 21 ноября 2009 08:43
    =BY=SERG:

Сразу вспомнился советский штык-нож с его заводской заточкой - только банки с тушенкой открывать.:lol: И хрупкий, гад, мой водила на 63 рубля попал, если не ошибаюсь, когда сломал его, кидая в сосну.

Ша Lis включит все свои девайсы и нам интересно расскажет почему штыкнож был такой! :)

Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
  • _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

18380

19 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

18380
    # 21 ноября 2009 09:46

IRR, я и сам могу рассказать:) - железо очень твердое и хрупкое, заточка под большой угол - вот и все. У немецкого штык-ножа от Маузера сталь гораздо более мягкая

Lior, я думаю, на Поле чудес они могут стоить гораздо дешевле, я например свой брусок хонинговальный именно там нашел тысяч в 10 он мне обошелся

• karpusha Senior Member
    офлайн
    karpusha Senior Member

4310

22 года на сайте
    пользователь #17935

Написать сообщение

4310
    # 21 ноября 2009 11:18

Подскажите, где заточить маникюрные кусачкип ?! кроме берестянской 4..

спасибо !

офлайн

0

пользователь #173395

0
    # 21 ноября 2009 11:58

hgst, :beer: Спасибо, буду читать/смотреть.

• Vasily.N Senior Member
    офлайн
    Vasily.N Senior Member

3495

17 лет на сайте
    пользователь #164737

Написать сообщение

3495
    # 21 ноября 2009 12:44

=BY=SERG,

И хрупкий, гад, мой водила на 63 рубля попал, если не ошибаюсь

Это уже по вступлении в действие указа : О Материальной ответственности за порчу военного имущества...

Я застал переходной период один платил 5.р 50коп, а другой через месяц в 10 кратном размере 55руб... Сумашедшие деньги по тем временам...

Слышал... не знаю правда или нет, когда этот нож поставили на вооружение, был протест со стороны Гаагской конвенции... типа не гуманное оружие... ранение таким ножем 100% вызывает газовую гангрену... дело в зубчиках пилы направленных вперёд... они заталкивают в рану кусочки кожи и одежды...

зы.

Как то не получается вам втолковать... что понятие острое и понятие хорошо режет... это разные вещи...

офлайн

0

пользователь #137482

0
    # 21 ноября 2009 18:08 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

---

• Lior Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    Lior Паяльник & Отвертка TEAM

1638

22 года на сайте
    пользователь #9931

Написать сообщение

1638
    # 22 ноября 2009 14:03

Народ, расскажите мне чего все так тащатся от "заводской" заточки?

Меня вот родная заточка Frosts Clipper и мини-циклона совсем не впечатлила.

Не скажу что они совсем тупые, но я раньше кухоники острее точил, правда особи женского полу после моей заточки ими руки частенько резали и я перестал так над ними издеваться, но "свои" ножи у меня всегда острые.

Циколон заточен как минимум грубовато, на РК видны явные следы от крупного зерна.

Его я до ума доведу думаю без проблем, а вот что с клиппером делать пока не знаю. Прочтение веток про разные трианглы, ДМТ и иже с ними совсем меня запутали. Уже и не знаю точить как всегда вручную камушками или озаботиться приобретением чего-то тут широко рекламируемого.

Коhито эрго сум!