plut1969
Совершенно однозначно ответить невозможно. То что вы описываете - это нехватка динамического диапазона камеры. Бороться с этим можно несколькими методами.
1. Снимаем в RAW формат. Это позволяет в хорошем конверторе, эффективно вытянуть информацию как из теней, так и из пересвеченых областей. Конечно это возможно, если экспозиция выбрана правильно для данных условий освещения. Поскольку, если света или тени клиппированы (достигнуты крайние значения яркости), то информация в этих участках изображения потеряна безвозвратно. Возможность подобной коррекции у JPG файлов значительно ниже.
2. Снимать в JPG и при этом использовать режимы камеры "расширяющие" динамический диапазон снимка. Это режим HDR и если не ошибаюсь DRO. Оба дают хороший результат, но использовать надо каждый в своих условиях. Так HDR применим в основном только к статичным сценам. Об использовании этих режимов читайте в руководстве к камере, а так же поищите в инете - мне попадались хорошие статьи на эту тему. Сам я вам больше не скажу, т.к. не использую эти режимы, доступные только при съемке в JPG, т.к. снимаю преимущественно в RAW.
Добавлено спустя 6 минут 31 секунда
BLACKX:
Ставлю приоритет диафрагмы, хочу сделать чтобы фон был размазан, но не могу спуститься ниже f3,6....почему?
Потому, что у вашего объектива максимальное отверстие диафрагмы и есть 3,6 - открываться больше он не умеет. Посмотрите на его маркировку, там есть вся информация о его параметрах.