Ответить
  • lamsa9BTN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    lamsa9BTN Senior Member Автор темы

861

20 лет на сайте
    пользователь #43477

Написать сообщение

861
    # 1 декабря 2005 09:17 Редактировалось eridan, 70 раз(а).

В данной теме обсуждаем все, что касается чеков "Жилье"

Чеки "Жилье" могут использовать, ТОЛЬКО стоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
    Покупать чеки у посторонних лиц бессмысленно, т.к. необходимо быть близким родственником по отношению к владельцу чеков.

• уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно- строительном кооперативе либо погашения кредита (ссуды), взятого на это строительство,

• финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства,

• реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов,

• долевого участия в жилищном строительстве,

• приобретения жилья путем покупки,

• для погашения задолженности по кредитам банков и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на указанные цели.

- заявление

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность

- чеки «Жилье»

- свидетельство о праве на наследство либо копия решения суда – в случае, если чеки «Жилье» были получены по наследству или решению суда

- договор дарения – в случае, если чеки «Жилье» были получены по договору дарения (+копия)

- проектно-сметная документация на строительство (реконструкцию) жилого дома, документы, подтверждающие стоимость приобретенных стройматериалов в ценах, действующих на момент обращения, – в случае строительства (реконструкции) одноквартирного, блокированного жилого дома

- справка о задолженности по строительству на момент обращения, выдаваемая организацией застройщиков или застройщиком, – в случае строительства жилых помещений в составе организации застройщиков, в порядке долевого участия в жилищном строительстве, по договорам создания объектов долевого строительства или по иным договорам, предусматривающим строительство жилых помещений

- договор купли-продажи жилого помещения – в случае приобретения жилого помещения путем покупки (+ копия)

- копия свидетельства о браке - в случае если чеки принадлежат одному супругу, а индексирует другой.

Документы, запрашиваемые государственным исполнительно-распорядительным органом (чаще всего просят приносить самим):
    - копия лицевого счета
    - справка о начислении жилищной квоты или чеков "Жилье"
    - выписка из специального чекового счета ОАО "АСБ Беларусбанк"
    - справка о нуждаемости в улучшении жилищных условий граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий только по месту работы (службы) в государственных органах, других организациях
    - справка подразделения банка (юридического лица) о задолженности по возврату кредита (ссуды) на момент обращения гражданина (при погашении задолженности по кредитам (ссудам)

Индексация производится с учетом индекса роста стоимости строительства жилья:
    • действующего на дату обращения этих граждан с заявлением об индексации чеков "Жилье" - при строительстве, реконструкции жилых помещений

• действующего на дату заключения договора купли-продажи - при покупке жилых помещений

• действовавшего на дату ввода дома в эксплуатацию - при погашении задолженности по кредитам

в договоре в пункте 3 (там где оплата) прописано
    по соглашению сторон указанная квартира продается за .....(сумма в бел рублях), что эквивалентно ..... (сумма в долларах США) по курсу нацбанка на дату подписания договора
    Покупатель производит расчет с продавцом следующим образом:
    1) ..... (сумма в бел рублях и эквивалент в долларах) продавец получил от покупателя до подписания сторонами настоящего договора
    2) ..... (сумма в бел рублях) покупатель оплачивает после подписания настоящего договора сторонами, путем безналичного перечисления на счет продавца ...... далее реквизиты счета ...... , в срок не позднее ..... число.... включительно.

сумму безналичного перечисления указывать можно любую, например округлять, главное, что б она была не меньше той, что получится при индексации чеков. Остаток потом придется доплатить самим.

Когда будете указывать расчетный счет в договоре проследите что бы был
    № счета, № филиала банка, № отделения банка, МФО, УНП, транзитный счет банка и ФИО продавца

Решение Минского горисполкома 31 августа 2016 года №2570 Установить индекс ….. в размере 13,464 рублей
    Решение Гродненского областного исполнительного комитета от 28 июля 2016 г. № 440 Установить индекс.... в размере 13,0 рублей
    Решение Минского областного исполнительного комитета от 9 августа 2016 г. № 790 Установить индекс.... в размере 19,10 рублей
    Решение Витебского областного исполнительного комитета от 18 августа 2016 г. № 494 Установить индекс.... в размере 17,37 рублей
    Решение Могилевского областного исполнительного комитета 24 мая 2016 г. № 21-19 Установить индекс...в размере 133 821,382 рублей старыми
    Решение Брестского областного исполнительного комитета от 25 октября 2016 г. № 795 Установить индекс .... в размере 15,7926 рублей
    Решение Гомельского областного исполнительного комитета от 31 октября 2016 г. № 991 Установить индекс..... в размере 13,27 рублей

на стр. 110 можно найти примеры исковых заявлений о продлении сроков перерегистрации чеков "Жилье"

на стр. 156 в самом низу можно найти образец перерегистрированного чека

Куратор темы eridan

"Информация о возможном ценнее информации о действительном." (с) Норберт Винер -"отец кибернетики".
  • gendich Junior Member
    офлайн
    gendich Junior Member

69

20 лет на сайте
    пользователь #53646

Написать сообщение

69
    # 19 ноября 2007 00:35

По поводу передаривания ситуация 29окт.2007 года всё-таки изменилась: http://mk.by/archiv/15.11.2007/rub3.php :znaika:

to Derek: спасибо за быстрый ответ

Единственное что нужно для триумфа зла - это чтобы хорошие люди ничегоне делали.
  • DerekTM Linux Team
    офлайн
    DerekTM Linux Team

5770

22 года на сайте
    пользователь #15737

Написать сообщение

5770
    # 19 ноября 2007 08:20

gendich, оно то изменилось, но вот Ваш дед по отношению к Вашей жене не является близким родственником, так что передарить их не получится.

":

Однако, как подчеркнул Константин Куликов, Декрет не расширяет перечень граждан, имеющих право на индексацию чеков. И если, допустим, брат дарит их брату, а тот - своей дочери, то ей эти ценные бумаги не проиндексируют: племянница по отношению к дяде (в соответствии с документом) - не близкий родственник.

• Bloodspirit Member
    офлайн
    Bloodspirit Member

468

20 лет на сайте
    пользователь #45831

Написать сообщение

468
    # 7 декабря 2007 17:26

народ, а у кого сколько времени занял период с момента подачи заявления на индексацию до перечисления денег? и когда примерно это было?

• olya-28-2007 Member
    офлайн
    olya-28-2007 Member

280

19 лет на сайте
    пользователь #87163

Написать сообщение

280
    # 7 декабря 2007 22:06 Редактировалось olya-28-2007, 1 раз.

Bloodspirit, Заявление подали в феврале - денежки пришли в июне.

• DerekTM Linux Team
    офлайн
    DerekTM Linux Team

5770

22 года на сайте
    пользователь #15737

Написать сообщение

5770
    # 7 декабря 2007 22:27

Bloodspirit, подали в мае - до сих пор ждем-с....

• And750 Senior Member
    офлайн
    And750 Senior Member

1434

19 лет на сайте
    пользователь #76227

Написать сообщение

1434
    # 10 декабря 2007 18:16

Господа, если сечас строиш жилью по очереди. эти чеки жилью или имущество моно как ниь исползовать

Ланкевич А.В.
  • DerekTM Linux Team
    офлайн
    DerekTM Linux Team

5770

22 года на сайте
    пользователь #15737

Написать сообщение

5770
    # 10 декабря 2007 18:48

And750, а ветку почитать эту пару страниц лень?

• Weld Neophyte Poster
    офлайн
    Weld Neophyte Poster

6

18 лет на сайте
    пользователь #114325

Написать сообщение

6
    # 19 декабря 2007 22:34

Всем здравствуйте!

В декрете №5 оговорено, что проиндексированные чеки Жилье могут быть направлены на погашение кредита и процентов. Я подал заявление на индексацию чеков на 3 млн.руб. несколько лет назад, но к настоящему времени мой кредит уменьшился и составил 2 млн.руб. Эти 2 млн. сейчас чеками погасили. Когда я попросил оставшийся 1 млн.руб. направить на проценты - мне отказали, мол ты обращался за индексацией до выхода декрета. Не пойму почему, ведь как раз то новый декрет и дает мне право на погашение процентов, а предыдущий порядок утрачивает силу. Каково ваше мнение могу ли я использовать проиндексированные чеки на погашение процентов или нет?

Момент второй. Вернуть чеки либо оставшийся 1 млн.руб. также отказали!!!:roof:

Получается все кто индексирует чеки для погашения кредита, каждый месяц отдают тому парню часть своих денег. Ровно столько сколько составляет ежемесячных платеж по кредиту. И так до тех пор пока не придет проиндексированная сумма по чекам. Объяснение мне дали такое: вам надо заранее предугадывать когда и сколько проиндексируют чеков, вот столько и подавать на индексацию.:insane:

Какие шансы вернуть миллион в любом виде???

ЗЫ. Может эти вопросы ранее подымались, буду благодарен за ссылку.

• Bloodspirit Member
    офлайн
    Bloodspirit Member

468

20 лет на сайте
    пользователь #45831

Написать сообщение

468
    # 21 января 2008 15:25

А какая из этих цен чека берется при индексации:

1) Цена на момент возникновения права собственности на чеки,

2) цена на момент получения кредита

3) цена на момент подачи документов на индексацию?

Из моей практики получается, что точно не 3). что тогда?

• Bloodspirit Member
    офлайн
    Bloodspirit Member

468

20 лет на сайте
    пользователь #45831

Написать сообщение

468
    # 21 января 2008 15:28

еще вариант - 4) цена на момент постановки на очередь. :-?

• DerekTM Linux Team
    офлайн
    DerekTM Linux Team

5770

22 года на сайте
    пользователь #15737

Написать сообщение

5770
    # 22 января 2008 08:03

Bloodspirit, однозначно 3. Проверено дважды.

• zuzuki82 Junior Member
    офлайн
    zuzuki82 Junior Member

30

18 лет на сайте
    пользователь #105003

Написать сообщение

30
    # 22 января 2008 09:54

Мне в исполкоме ответили так, что если чеки используются для оплаты очередного паевого взноса, то берется индекс роста на момент подачи заявления.

А если чеки используются для погашения кредита на строительство, то берется индекс роста на момент сдачи дома в эксплуатацию.

• Bloodspirit Member
    офлайн
    Bloodspirit Member

468

20 лет на сайте
    пользователь #45831

Написать сообщение

468
    # 23 января 2008 10:48

Вы оба частично правы, в разных случаях белется разная дата. У меня например, оказалась дата покупки, а не дата подачи документов. Жаль конечно, с той поры чек вырос почти на 30%. :roof: :cry:

Точный ответ сам нашел тут: :znaika:

Постановление

Совета Министров

Республики Беларусь

15.11.2006 № 1529

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке индексации именных приватизационных чеков «Жилье»

...

2. Индексация чеков «Жилье» ... производится с учетом индекса роста стоимости строительства жилья:

действующего на дату обращения этих граждан с заявлением об индексации чеков «Жилье» – при строительстве, реконструкции жилых помещений;

действующего на дату заключения договора купли-продажи – при покупке жилых помещений;

действовавшего на дату ввода дома в эксплуатацию – при погашении задолженности по кредитам (ссудам), взятым и использованным ... после ввода дома в эксплуатацию.

• Rostrum Senior Member
    офлайн
    Rostrum Senior Member

840

22 года на сайте
    пользователь #8514

Написать сообщение

840
    # 23 января 2008 13:51

Bloodspirit, у меня проиндексировали на дату заключения договора К-П...а предпологалось более ранним временем и следовательно больше

• Rostrum Senior Member
    офлайн
    Rostrum Senior Member

840

22 года на сайте
    пользователь #8514

Написать сообщение

840
    # 23 января 2008 13:54

да, и сказали что деньги будут перечислены в порядке очереди и как в исполкоме деньги будут...возможно к концу года

• Bloodspirit Member
    офлайн
    Bloodspirit Member

468

20 лет на сайте
    пользователь #45831

Написать сообщение

468
    # 30 января 2008 15:13

Подал документы в начале декабря - письмо из исполкома получил недели через три. Ну, думаю, теперь ещё год ждать денег (чеков было довольно много). А тут через два дня письмо из банка - деньги перечислили, приходите подписать допсоглашение о перерасчете кредитных платежей. Я даже офигел - за месяц управились.:super:

• Hermit Senior Member
    офлайн
    Hermit Senior Member

526

23 года на сайте
    пользователь #8364

Написать сообщение

526
    # 11 февраля 2008 14:59

Есть чеки, покупаю квартиру, стоит вопрос о том, где брать кредит, чтобы часть егоможно было погасить чеками. Посмотрел процентные ставки, выгоднее взять кредит в белпромстройбанке (12% против 13% в беларусбанке). Вопрос: погасит ли исполком часть кредита взятого для покупки жилья НЕ в беларусбанке?

• IIIТЫК Member
    офлайн
    IIIТЫК Member

116

18 лет на сайте
    пользователь #107530

Написать сообщение

116
    # 11 февраля 2008 15:06
    Hermit:

Есть чеки, покупаю квартиру, стоит вопрос о том, где брать кредит, чтобы часть егоможно было погасить чеками. Посмотрел процентные ставки, выгоднее взять кредит в белпромстройбанке (12% против 13% в беларусбанке). Вопрос: погасит ли исполком часть кредита взятого для покупки жилья НЕ в беларусбанке?

а кого вероятность дефолта выше , платить не придеться : )

• olya-28-2007 Member
    офлайн
    olya-28-2007 Member

280

19 лет на сайте
    пользователь #87163

Написать сообщение

280
    # 12 февраля 2008 14:36

Hermit,

Все равно,где брать кредит.В Указе нет уточнений по банку.Нам "гасили" кредит в Приоре.Главное-кредит на покупку жилья и вы нуждающийся.

• skoresh Левша Team
    офлайн
    skoresh Левша Team

202

19 лет на сайте
    пользователь #72816

Написать сообщение

202
    # 17 февраля 2008 18:41

Господа, подскажите такой нюанс.

Если моя мать передарит чеки мне (а у нее они от ее матери подарены), то смогу ли их использовать для оплаты если мы строим квартиру как молодая семья, НО договор строительства оформлен на мою жену.

Боюсь что государство может и тут свинью подложить. Получается что моя мать и жена не близкие родственники т.е на жену не сможем чеки оформить,

а договор на меня не сможем, так как жена член ЖСК а не я. Или же это не имеет значения, т.к. мы все таки семья (это было бы логично, но на логику в нашей стране не уповаю).

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=545717&postdays=0&postorder=asc&start=0]Левша Team[/url]