Ответить
  • trainday Member
    офлайн
    trainday Member

363

17 лет на сайте
    пользователь #135844

Написать сообщение

363
    # 26 апреля 2011 20:52

Сегодня встречался с молодоженами, моими хорошими знакомыми. 28.04 у них свадьба. Роспись во Дворце Бракосочетания (пл. Победы). В ЗАГСе им сказали, что "из-за текущей ситуации в стране снимать у них может только их фотограф. Обыскивать сумки стороннего фотографа на наличие каких-то взрывчатых веществ они (сотрудники ЗАГСа) права не имеют".

В принципе, я не вижу причины, по которой они мне могут запретить снимать там, тем более единый налог у меня оплачен.

Совсем оборзели сотрудники ЗАГСа!

• Flaikyt Member
    офлайн
    Flaikyt Member

130

15 лет на сайте
    пользователь #280625

Написать сообщение

130
    # 18 мая 2011 22:38

Чстно скажу вам что прочитал 5-6 страниц этого топика.

Сейчас задам конкретные вопросы, кто сможет - ответьте.

1) Могу ли я фотографировать на фотоаппарат в таких местах как Магазины, Пиццерии, Кафешки, Рынок.

--- Если подойдёт кто-то и попросить убрать фотоаппарат, как мне лучше всего ответить ?

2) Могу ли я фотографировать в таких местах как Метро, Вокзал, Аэропорт ?

--- Если подойдёт кто-то и попросить убрать фотоаппарат, как мне лучше всего ответить ?

3) Могу ли я фотографировать милицейских при исполнении ?

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22576

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22576
    # 19 мая 2011 12:27

Flaikyt, насчет 1 и 2 - читайте правила пользования этими местами. Если в них запрета нет, то можете. 3 - можете 300%. Отвечать лучше всего вопросом "а почему Вы мене спрашиваете?". В случае п.3 настоятельно рекомендую иметь при себе хорошую личную охрану (ну или хотя бы оружие и умение им пользоваться в сочетании достаточном для самообороны, против вооруженного нападения, совершаемого организованной группой слегка тренированных лиц).

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • ona-svetlana Junior Member
    офлайн
    ona-svetlana Junior Member

80

18 лет на сайте
    пользователь #112899

Написать сообщение

80
    # 14 июня 2011 14:41

Закон Республики Беларусь от 10.11.2008 N 455-З

"Об информации, информатизации и защите информации"

Статья 18. Информация о частной жизни физического лица и персональные данные

Никто не вправе требовать от физического лица предоставления информации о его частной жизни и персональных данных, включая сведения, составляющие личную и семейную тайну, тайну телефонных переговоров, почтовых и иных сообщений, касающиеся состояния его здоровья, либо получать такую информацию иным образом помимо воли данного физического лица, кроме случаев, установленных законодательными актами Республики Беларусь.

Сбор, обработка, хранение информации о частной жизни физического лица и персональных данных, а также пользование ими осуществляются с согласия данного физического лица, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь.

Порядок получения, передачи, сбора, обработки, накопления, хранения и предоставления информации о частной жизни физического лица и персональных данных, а также пользования ими устанавливается законодательными актами Республики Беларусь.

P.S. Единственное, что нашла в нормативке. Все остальное "за уши притянутое"..

• Krolik Senior Member
    офлайн
    Krolik Senior Member

2739

22 года на сайте
    пользователь #10229

Написать сообщение

2739
    # 14 июня 2011 15:05

DVK,

читайте правила пользования этими местами. Если в них запрета нет, то можете

а на каком основании магазин и тд может мне запретить? и с каких пор внутренние правила магазина стали законом?

пусть работники магазина покажут мне статью/закон в котором прописано что я не имею право здесь фотографировать... а то что они клеят на стекла "фото запрещено" это еще ни о чем не говорит.

другое дело что конфликты с охраной магазина и тд никому не нужны и себе дороже.

в российской блогосфере есть такой проект "страна без глупостей", 2 блогера ходят по вокзалам/магазинам и тд и фотографируют.....

подробнее можете тут почитать http://zyalt.livejournal.com/408614.html ; http://ridus-news.livejournal.com/222924.html

больше чем уверен что и у нас тоже самое

[censored by Strelka, п.п. 3.3.3]
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22576

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22576
    # 15 июня 2011 09:56

Krolik, на основании прав пользования частной собственностью. Магазин имеет право на своей территории устанавливать свои правила. Вы, в свою очередь, имеете право с этими правилами не соглашаться и, соответственно, не заходить на территорию магазина.

• vvvvvvv Member
    офлайн
    vvvvvvv Member

151

19 лет на сайте
    пользователь #75636

Написать сообщение

151
    # 15 июня 2011 21:13 Редактировалось vvvvvvv, 1 раз.

.r

• vvvvvvv Member
    офлайн
    vvvvvvv Member

151

19 лет на сайте
    пользователь #75636

Написать сообщение

151
    # 15 июня 2011 21:15 Редактировалось vvvvvvv, 1 раз.

.r

• maxim80 MPx Team
    офлайн
    maxim80 MPx Team

4015

21 год на сайте
    пользователь #22660

Написать сообщение

4015
    # 15 июня 2011 22:26

DVK, ну а если магазин гос-вый, вероятно всего ограничить мое право фотографировать в нем может только конституция/закон......

• 4Priest Member
    офлайн
    4Priest Member

405

16 лет на сайте
    пользователь #181843

Написать сообщение

405
    # 15 июня 2011 23:09

Внутренние инструкции компании распространяются только на работников компании. Поэтому отсылки на них - очевидный бред.

"Правила пользования магазином" - уже интереснее, хотя сильно сомневаюсь что ограничения на съемку в них законны (ну и как следствие не имеют силы).

В любом случае, сегодня оставил соответствующий запрос в Волшебной Книжке одного магазина, посмотрим что ответят.

• maxim80 MPx Team
    офлайн
    maxim80 MPx Team

4015

21 год на сайте
    пользователь #22660

Написать сообщение

4015
    # 16 июня 2011 20:51

4Priest, отпишутся... чтобы дали вразумительный ответ думаю надо писать в структуру которая контролирует магазины или как там оно или в мингорисполком какой :)

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22576

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22576
    # 17 июня 2011 09:56

maxim80, а такие магазины существуют? Есть всякие ОАО и ЗАО с долей государства в собственности. В любом случае это отдельное юрлицо, владеющее торговой площадью на законных основаниях (право собственности или аренды) и оно имеет полное право устанавливать правила поведения посетителей на этой площади.

4Priest, вполне законны. Потому что не противоречит действующему законодательству. А вот аналогичные ограничения, например, на территории РУВД - незаконны, поскольку противоречат ст.5 закона об органах внутренних дел.

• maxim80 MPx Team
    офлайн
    maxim80 MPx Team

4015

21 год на сайте
    пользователь #22660

Написать сообщение

4015
    # 18 июня 2011 11:29

DVK, может устанавливать, если это не идет в разрез с конституцией/законами/постановлениями совета министров...

многие или даже почти все продавцы комп. комплектующих, техники в своих гарантийниках указывают срок гарантийного ремонта 1мес, откуда ни взяли это число не понятно, мало кто из потребителей знает что в ЗоЗПП четко оговорен срок гарантийного ремонта 14дн, то есть все подобные гарантийники можно легко оспорить в суде...

надеюсь приведенная параллель вам понятна.

• тарарах Senior Member
    офлайн
    тарарах Senior Member

825

16 лет на сайте
    пользователь #230216

Написать сообщение

825
    # 23 июня 2011 23:35 Редактировалось тарарах, 1 раз.

del

• user909 Senior Member
    офлайн
    user909 Senior Member

2894

16 лет на сайте
    пользователь #173714

Написать сообщение

2894
    # 23 июня 2011 23:40

тарарах, никому нельзя. Вооруженные преступники нервничают и сами создают конфликтные ситуации с теми, кто пытается запечатлить их правонарушения\преступления.

Спрос на ворушители соломы будет жэстачайшы. Гречка, доллар, евровидение - это звенья одной цепи.
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22576

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22576
    # 24 июня 2011 10:06
    maxim80:

DVK, может устанавливать, если это не идет в разрез с конституцией/законами/постановлениями совета министров...

Именно. А поскольку такие ограничения и запреты никоим образом не противоречат действующему законодательству, то вполне имеют юридическую силу. Впрочем, другой вопрос, что делать с нарушителями этих запретов и ограничений. По закону, получается, ничего. Владелец магазина может только попросить покинуть этот магазин. И всё.

многие или даже почти все продавцы комп. комплектующих, техники в своих гарантийниках указывают срок гарантийного ремонта 1мес, откуда ни взяли это число не понятно, мало кто из потребителей знает что в ЗоЗПП четко оговорен срок гарантийного ремонта 14дн, то есть все подобные гарантийники можно легко оспорить в суде...

В ЗоПП не так уж четко он оговорен. Есть там оговорки, когда срок ремонта может превышать 15 дней. А в общем случае - да, этот пункт условий гарантии не имеет юридической силы.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22576

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22576
    # 24 июня 2011 10:08
    тарарах:

Что надо помнить тем, кто поддался на призывы участвовать в незаконных акциях

#7.Учтите, что съемки на мобильные телефоны могут стать причиной конфликтной ситуации

(ЖЖ - guvd-minsk - 22-06-11)

А прохожему можно ? Или если с телефоном - значит, участник ? :(

Да уж, Ластовский, честно пытаясь по-хорошему облегчить участь потерпевших, круто облажался. Во-первых, ложно назвал прогулки граждан незаконными акциями. Если он это писал находясь при исполнении, то ждет его статья за служебный подлог.

Во-вторых, конкретно предупредил, что там будут преступники, которые будут незаконными силовыми способами уничтожать доказательства своих преступлений.

• МиШуткин Senior Member
    офлайн
    МиШуткин Senior Member

8378

19 лет на сайте
    пользователь #63447

Написать сообщение

8378
    # 6 июля 2011 01:30

Кстати, что там с фото задержаний? Жалобы пишутся на их основе?

В кафе-ресторанах снимать тоже можно. Частная собственность, которой тут оперируют, резко ограничивается в правах если она начинает предоставлять услуги/продавать товары, еду и проч.

когда хипстеру нечего делать, он моет бороду
  • Flaikyt Member
    офлайн
    Flaikyt Member

130

15 лет на сайте
    пользователь #280625

Написать сообщение

130
    # 7 июля 2011 20:32

Если мне в магазине запретят фотографировать, я вызову милицию.

В общественных местах фотографирование разрешено, а магазин это общественное место.

• 4Priest Member
    офлайн
    4Priest Member

405

16 лет на сайте
    пользователь #181843

Написать сообщение

405
    # 15 июля 2011 15:11

4Priest, вполне законны. Потому что не противоречит действующему законодательству. А вот аналогичные ограничения, например, на территории РУВД - незаконны, поскольку противоречат ст.5 закона об органах внутренних дел.

Противоречат конституции как минимум, для интереса уточню каким законам прямого действия.
    Для обдумывания рекомендую посмотреть на другие ограничения (про домашних животных, проверку билетов неотходя от кассы и т.д.) везде идут ссылки на постановления органов власти, а не от балды.

4Priest, отпишутся... чтобы дали вразумительный ответ думаю надо писать в структуру которая контролирует магазины или как там оно или в мингорисполком какой

Отписались, ждем пока починят ветку в форуме исполкома и пишем выше (ну не бумажным же делать).