Приветствую вас, форумчане. Я крайне озадачен подбором новой системы (а для начала - процессора) и искренне надеюсь на вашу помощь и советы.
Прочитав полностью эту тему (и заодно тему по Phenom II 945), в очередной раз понял за что же я так не люблю форумы - и примером тут служит "перепалка" пользователей bilet и blue.cat, но последние страницы оставляют надежду на лучшее - спокойная, размеренная и аргументированная беседа всё того же bilet и romularis.
Но перейдём к сути проблемы - не так давно "отдал концы" мой комп, служивший верой и правдой последние лет 6-7, и практически без апгрейдов (за всё время добавлялась только планка оперативы и менялась видео-карта). Те самые 6-7 лет назад собирал его сам и разбирался тогда во всём этом на более чем достаточном уровне, но время (детство/азарт) прошло и сейчас уже просто хочется собрать систему, чтобы она работала и всё (это к слову о разгоне - нет желания с ним заморачиваться), но знания уже не те, потому и обращаюсь за помощью к более продвинутым в этом вопросе пользователям.
Нужно приобрести: процессор, материнскую плату, оперативку и блок питания. Бюджет на всё это более чем скромный - 350-400$. Но и запросы не велики - играть на нём не собираюсь (ну разве что есть одна игра, мимо которой пройти не могу себе позволить - Diablo III), будет использоваться для просмотра видео (в том числе и HD на большом экране), интернет-серфинга (в моём случае это всегда открытые 2-3 браузера, в каждом из которых штук по 20 активных вкладок) и решения прочих, не столь ресурсоёмких задач. Разгон не планируется. Нужна просто надёжная, стабильная "рабочая лошадка", но брать что попало не позволит крайне обострённый перфекционизм.
От старого компа остаются: винты (3 WD общим объёмом 3.25 Tb) и видео-карта (GeForce 9600 GT - 512 Mb/256 bit). Понимаю, что видео-карта будет "узким местом" новой системы, но т.к. игры не первостепенная задача, не вижу смысла пока её менять, но всё же хотелось бы знать - насколько по сегодняшним меркам она устарела и потянет ли ещё что-нибудь?
Самая главная загвоздка в процессоре - определюсь с ним, тогда уже и "мать" под определённый сокет будет проще выбрать, и для БП будет известно общее энергопотребление системы, ну а в выборе оперативки проблем возникнуть не должно.
Intel - необоснованно дорого (переплачиваем за "имя" ), но и производительность цене соответствует, а в моём случае мне не нужна пиковая производительность, да и разгон тоже (как уже писал выше - наигрался в своё время, надоело - хочу собрать, подключить и забыть). Выходит, что если ориентироваться на процессор до 130$, то тут только 2-х ядерные i3 - а 2 ядра сегодня это уже как-то не серьёзно, ладно ещё если бы это был просто апгрейд, но собирая с нуля, нужно выбирать "на вырост" (понимаю, что для "выроста" нужен больший бюджет, но всегда и во всём нужно искать разумный компромисс), да и за абсолютно ненужную мне встроенную графику переплачивать тоже нет ни малейшего желания, разве что 65W глаз радуют. Так же, в среднем, у Intel и метеринки раза в 1.5 дороже, чем у AMD, да и нет у них такой "преемственности поколений" как у последних - любят они часто сокеты менять, из-за чего потом приходится менять всю систему (а как я писал выше - собирается комп надолго). В частности, как и советовали в этой теме, если брать i3 2100 и ждать Ivy Bridge, то не факт что сокет останется 1155, т.ж. как и не факт что FX II (условно) останется на AM3+, хотя в последнее верится больше.
AMD - выбор между "старичком" Phenom II x4 (как-то нет желания собирать новую систему на основе процессора 3-х летней давности - даже чисто теоретически - за 3 года технологии должны были шагнуть вперёд - на тех же "Бульдозерах" и инструкций поддерживаемых в разы больше (честно, понятия не имею что конкретно они дают конечному пользователю, но лишними то точно не будут), и тех-процесс уже 32 нм, и функция авто-разгона должна быть полезна) и новинкой той осени - провальными "Бульдозерами", и именно эта общая провальность новой архитектуры (ака, задумка хорошая, на цифрах всё хорошо, а реализация подкачала - прямо как оптимизация большинства ПК-игр) FX 4100 не даёт взять - потом только винить себя буду при любых тормозах компа в неудачном выборе.
Вот и получается, что при всём кажущемся богатстве выбора, выбирать то и не из чего.
Ждать чего-то нового смысла тоже не вижу - Ivy на старте будут слишком дороги (явно не мой диапазон цена/производительность), а доведённые до ума "Бульдозеры" думаю появятся не раньше осени. Комп же нужен сейчас, и так уже пару месяцев сижу на временном 4-м "Пне", где даже Опера позволяет себе тормозить, не говоря уже обо всём остальном.
В общем, кто что посоветует (только без 2500K и Атлонов под "разлочку" - не мои варианты)? - Буду рад любому совету или альтернативному мнению.