d-Chill, это да, но в D5100 есть поворотный дисплей, которого допустим нет в D3200, а это для меня важнее.
d-Chill, это да, но в D5100 есть поворотный дисплей, которого допустим нет в D3200, а это для меня важнее.
конечно я не первый.... мучаюсь перед выбором что купить: D3200 или D5100
просьба отписаться владельцам D5100
слышал что 5100 тормозит при просмотре фотографий, съемке видео(live view, зум) - так ли это?
у 5100 есть HDR, это хорошо, но он какой то обрезаный всего по двум кадрам, хотя должно быть минимум по трем
как это сказывается на практике?
в D3200 нравиться что новый процессор(мегапиксели побоку, мне хватит и 16), не нравиться что его пообрезали дальше некуда - понимаю, такая ценовая категория.
отличается ли алгоримт 'Auto ISO' на обоих аппаратах?
p.s. прочитаные(просмотреные) статьи:
Обзор фотоаппарата Nikon D3200
Обзор камеры Nikon D5100
Обзор камер Nikon D3200 и D3100, плюсы и минусы, различия и сходства
Сравнение Nikon D5200, D3200 и D7000
Nikon D3200 Kit. Что вы должны знать перед покупкой
Обзор Nikon D5100
Какой Nikon вам подойдет больше - D3200 D3100 или D5100?
maxim80:симпатичные фото на каких настройках atm или сюжетные
спасибо за фото...на каких настройках не помню....экспериментировали на всех
maxim80:это по какой?
650 с возвратом ват---тушка+стекло+фильтр
maxim80:в одной умной книге прочитал "основная ошибка всех любителей - это расположение главного объекта съемки в центре кадра", почитайте про правило третей
если хорошо присмотреться к фото,то видно что они "обрезанные" там практически на всех рядом с псякой чел стоит
SANN2008, стоял перед таким же выбором, то же читал все эти обзоры, меня подкупил автобрекетинг в 5100 (хз правда на сколько это пригодится на практике, но по описанию функция весьма полезная для начинающего), ну и матрица/процессор от д7000.
в идеале конечно хотел д5200, но цена оч уж большая %)
SANN2008:просьба отписаться владельцам D5100
слышал что 5100 тормозит при просмотре фотографий, съемке видео(live view, зум) - так ли это?
смотря что называть "тормозами". если забил карточку RAW-ами, то, конечно, перелистывание фоток будет не молниеносное, но я бы не сказал, что задержка существенная. мне кажется, на D3200 с этим будет ещё хуже, т.к. сам файл RAW в максимальном качестве весит около 15 метров у D5100, а поскольку у D3200 разрешение вдвое больше.. ну ты понял, %username%..
при съёмке видео тормоза могут быть разве что если карта памяти ниже 6го класса, - тогда запись может обрываться сама, т.к. видеобуфер не успевает записываться на карту. отчасти это можно компенсировать понижением разрешения и/или битрейта, но лучше сразу взять карточку class 10.
по поводу зума в лайв вью - да, тормозит, ибо зум осуществляется программно, и при кратности 8х процессор перестаёт справляться, особенно в условиях плохой освещённости. сразу подчеркну, что этот программный зум делается кнопками +/-, а не объективом. в случае оптического зума процессору насрать, - его задача записать картинку. кстати, я не уверен, что можно вести запись видео с программным зумом (не пробовал никогда), но вот фокусироваться в ручном режиме с его помощью очень удобно!
SANN2008:у 5100 есть HDR, это хорошо, но он какой то обрезаный всего по двум кадрам, хотя должно быть минимум по трем
а это смотря какой хдр хочется получить.
если вот такой сюр, то да, двух кадров мало. лучше 4-6.
а если же стоит задача просто сделать снимок в контровом свете, то двух вполне достаточно.
но сам фотик хдр умеет делать только в jpeg. хотя, собственно, если есть более-менее нормально экспонированный кадр в RAW, то сделать реалистичный хдр можно попбробовать и из одного снимка (до определённой степени).
SANN2008:как это сказывается на практике?
а на практике обычно выходит так, что либо хдр не снимаешь вообще (нет в том нужды), либо в какой-то момент приходишь к пониманию, что лучше сделать несколько кадров с брекетингом экспозиции в RAW и потом в фотошопе сделать всё как душа пожелает.
maxim80:автобрекетинг в 5100 (хз правда на сколько это пригодится на практике, но по описанию функция весьма полезная для начинающего)
если снимать пейзажи - полезная фича (см. выше), а в остальных случаях использоваться не будет.
d-Chill, спасибо за развернутые ответы.
как я понял, неприятных ощущений от D5100 не будет если:
1. при съемке видео не пользоваться программным зумом, а использовать оптический на объективе(никогда не понимал зачем нужен программный зум, хоть на компактах хоть на зеркалках)
2. использовать карточку >= class10(про RAW вообще не думал, когда спрашивал, да и про скорость карточки тоже, имел ввиду возможности самого аппарата)
3. HDR использовать только для создания реалистичных кадров(вытянуть тЕни из тенИ, не пересветить источник света)
насчет "кадров с брекетингом экспозиции в RAW":
как я понимаю это съемка серии снимков в RAW со штатива, с изменением вручную параметров экспозиции для каждого кадра?
или D5100 может сделать всё тоже самое сам?
SANN2008, Вы всё верно поняли.
что касается кадров с брекетингом - да, понадобится штатив (или другая опора). а вручную менять параметры не нужно, ведь в D5100 есть автобрекетинг экспозиции: 3 кадра (с нулевой, отрицательной и положительной поправкой экспозиции) один за другим (поправка вносится автоматически). кнопку спуска затвора только надо самому трижды нажать (лучше ИК-пультом).
ну, и конечно, так снимать можно только статику, ибо если в кадре есть движение, то положение движущегося объекта на всех трёх снимках может оказаться разным
d-Chill, кажется понял, спасибо.
остаётся еще не ясным все эти ухищрения для расширения динамического диапазона:
D-lighting, HDR, брекетинг(это я наверное еще не все разновидности указал)
возникает риторический вопрос - почему не сделать какую то одну технологии и с успехом её использовать?
раньше я вообще думал что HDR и брекетинг это одно и тоже.
теперь вижу что при HDR фотик сам делает всю работу, сохраняя готовый jpeg
при брекитинге работу по сведению нескольких фотографий в одну оставляют пользователю.
правильно понял?
maxim80, SANN2008, попробую объяснить..
HDR - тут фотик сам делает сразу несколько кадров и смешивает их, выделяя светлые области из недоэкспонированного (тёмного) кадра, а тёмные - из переэкспонированного (светлого), добиваясь расширения динамического диапазона изображения. в отличие от D-Lightning, при этом в "вытянутых" тенях не появляется аццкое количество шумов, да и светлые области не улетают в молоко.
(авто)брекетинг экспозиции - способ, позволяющий получить несколько одинаковых кадров с разной экспозицией для последующей обработки на компе.
если хочется просто щёлкать налево и направо, включаем D-Lightning. не нравится, как он работает - отключаем. тут всё индивидуально. я вырубил сразу же.
если хочется быстро слепить хдр - юзаем хдр, удивляемся результату, идём дальше.
если же нужна более вдумчивая работа со светом, делаем серию кадров с помощью (авто)брекетинга экспозиции, и рисуем в фотошопе.
вся соль в том, что в первых двух случаях мы получаем жпег, и хоть ты тресни, но кардинально поменять картинку уже не получится.
в случае же с брекетингом (а ещё если в RAW), получаем свободу для творчества и возможность всегда начать с исходников и сделать по-другому.
SANN2008:возникает риторический вопрос - почему не сделать какую то одну технологии и с успехом её использовать?
вопрос совсем не риторический.
ответ: потому что каждая технология имеет свои плюсы и минусы, а также требует (или не требует) определённых навыков от аппаратуры и фотографа.
d-Chill, теперь хоть понятно стало
что то я в инете таких вразумительных сравнений этих технологий не нашел.
ссылочкой не поделитесь?
спасибо.
SANN2008, да честно говоря, нечем делиться..
уже не помню, откуда что почерпнул
в "Про фото" читайте остальные статьи - там много хорошего и полезного
SANN2008:-nook-, имеется ввиду меню?
параметры съемки же не зависят от марки.
да, с меню они конечно перестарались, все параметры глубоко спрятано
maxim80, HDR не сразу нашел, из общих настроек достаю, может есть вариант попроще
не понравилось что в некоторых режимах невозможно отключить вспышку, вечно норовит выскочить, да и в самом мануале не расписаны настройки, многое до сих пор осталось непонятным....
-nook-:maxim80, HDR не сразу нашел, из общих настроек достаю, может есть вариант попроще
не понравилось что в некоторых режимах невозможно отключить вспышку, вечно норовит выскочить, да и в самом мануале не расписаны настройки, многое до сих пор осталось непонятным....
не то?