_Жэка_:
Добрый день, может кто-то сталкивался с такой проблемой и нашёл решение?
Пользовался этой платой 5 лет в связке Ryzen 7 3700X + 4Х16 GB G.Skill Aegis F4-3000C16D-32GISB, частота вручную выставлена была на 3000. BIOS древний, не обновлял с 2020г.
Обновился на Ryzen 9 5950X, обновил BIOS до последней актуальной версии. И начались танцы с бубном: 4 планки ни в какую не работают.
Полез изучать форумы, нашёл таблички совместимости, оказалось и до обновления 4 планки моей памяти не должны были работать, но работали.
Может кому-то удалось завести 4 планки "неподдержваемые" по табличке? Или не стоит и пытаться искать тут решение?
Из решений вижу 2 выхода:
- купить 2х32 из списка поддерживаемых.
- заменить плату на другую, без таких приколов.
Компьютер для визуализации в 3D max + Corona render, 32 Gb памяти впритык хватает.
Ну, насчет поддерживаемых, или нет не знаю, но я на моменте перехода с 2х плашек одноранковой netac 8*2 (чипы были hynix) на 2 ранковую netac 16*2 (H5AN8G8N?[F/J]R-TFC) решил воткнуть оба комплекта. Они прекрасно заработали. 48 гигов ОЗУ меня удивило конечно, но максимальна частота, на которой это завелось - 2800МГц. Поэтому решил просто продать меньший комплект) (2 по 16 работают на 3533) И мне кажется, asus точно не проверял этот самый netac на совместимость))) Биос стоял последний.
Вопрос насчет проблемы: что значит "ни в какую не работают"? Не запускается даже биос?