Ответить
  • Павлюк Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Павлюк Senior Member Автор темы

3412

21 год на сайте
    пользователь #13433

Написать сообщение

3412
    # 16 марта 2004 20:17
    Указ 58 - ОСНОВНОЙ НПА!!!! здесь http://ifolder.ru/31372435

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    22 декабря 2011 г. N 9 "О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ ЗЕМЕЛЬНЫХ СПОРОВ" здесь http://ifolder.ru/31372638

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 13 октября 2006 г. N 615 "ОБ ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ " здесь http://ifolder.ru/31372704

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА УБЫТКОВ, ПРИЧИНЕННЫХ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ИЗЪЯТИЕМ У НИХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И СНОСОМ РАСПОЛОЖЕННЫХ НА НИХ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ
    см здесь http://ifolder.ru/31372991

НОРМЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ ЖИЛЫХ ДОМОВ, САДОВЫХ ДОМИКОВ, ДАЧ,
    ПРИМЫКАЮЩИХ К НИМ СТРОЕНИЙ, А ТАКЖЕ РАСПОЛОЖЕННЫХ ОТДЕЛЬНО
    ОТ НИХ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ (ПОДСОБНЫХ И ДВОРОВЫХ)
    ПОСТРОЕК И ГАРАЖЕЙ ( УТВЕРЖДЕНО Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.05.2007 N 623) (ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ПРИ РАСЧЕТЕ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТИ ДОМА НИЖЕ КОТОРОЙ РЫНОЧНАЯ ОЦЕНКА СТОИМОСТИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!!! см. Положение о порядке определения убытков) Выкладываю здесь: http://rusfolder.com/31631887

ПОЛОЖЕНИE О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОЦЕНКИ НЕ ЗАВЕРШЕННЫХ СТРОИТЕЛЬСТВОМ НЕЗАКОНСЕРВИРОВАННЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ, ДАЧ см тут: http://rusfolder.com/31631957

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ РАСЧЕТОВ, СВЯЗАННЫХ СО СНОСОМ ИЛИ
    ПЕРЕНОСОМ ЖИЛЫХ ДОМОВ, СТРОЕНИЙ, СООРУЖЕНИЙ, НЕ ЗАВЕРШЕННЫХ
    СТРОИТЕЛЬСТВОМ ОБЪЕКТОВ И НАСАЖДЕНИЙ ПРИ НИХ, НАХОДЯЩИХСЯ
    В ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ГРАЖДАН, В СВЯЗИ С ИЗЪЯТИЕМ
    ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД (УТВЕРЖДЕНО Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 30.03.2007 N 407) см тут: http://rusfolder.com/31632100 Saa88 (c)

Заявление
    В соответствии с решением Мингорисполкома от 15.02.2011 №311 «О предстоящем изъятии земельных участков для государственных нужд и сносе расположенных на них объектов недвижимого имущества», УП «УКС Мингорисполкома» поручена реализация имущественных прав граждан (собственников) проживающих по адресу г. Минск, ул.........
    Согласно решения Мингорисполкома от 15.02.2011 №311, п.4 Указа Президента РБ от 02.02.2009 №58 (далее по тексту Указ), УП «УКС Мингорисполкома» обязан предложить и обеспечить по выбору собственника жилого дама или квартиры реализацию одного из его прав на получение:
    - в собственность квартиры типовых потребительских качеств, а также в случае, если рыночная стоимость предоставляемой квартиры меньше рыночной стоимости подлежащих сносу жилого дома или квартиры, строений, сооружений и насаждений при них (доли в праве общей собственности на соответствующее недвижимое имущество), - денежной компенсации в размере данной разницы;
    - денежной компенсации за сносимые жилой дом или квартиру, строения, сооружения и насаждения при них (за прекращение права собственности на долю в общей собственности) в размере их рыночной стоимости, но не менее размера затрат, необходимых для строительства равноценных жилого дома или квартиры, строений, сооружений.
    В соответствии с п.5 Минский горисполком до принятия решения об изъятии земельного участка для государственных нужд обязан предложить собственнику сносимого жилого дома (доли в праве общей собственности на жилое помещение), находящегося на земельном участке в г. Минске, дополнительно к правам, перечисленным в пункте 4 настоящего Указа и части первой настоящего пункта, реализацию права на предоставление ему вне очереди и без проведения аукциона земельного участка на вещных правах, предусмотренных законодательством, для строительства и обслуживания жилого дома в любом ином населенном пункте Республики Беларусь с выплатой денежной компенсации, предусмотренной в абзаце третьем пункта 4 настоящего Указа.
    В соответствии с п.3 Положения о порядке реализации имущественных прав граждан и организация при изъятии у них земельных участков, утвержденного Указом №58, в решении о предстоящем изъятии земельного участка должны быть указаны варианты реализации права собственников объектов недвижимого имущества, предусмотренных в п.4 и 5 Указа №58 и поясняется, что решении должно содержать конкретные предложения, то есть если квартира (то расположенная по такому то адресу, такой то площади и т.д.), если денежная компенсация (то такаете сума согласно такой-то оценки, при этом земельный участок расположенный по такому-то адресу и т.д.), а не абстрактные варианты.
    Между тем, согласно решения Мингорисполкома от 15.02.2011 №311 в случае выбора собственником абстрактного варианта квартира типовых потребительских качеств, то согласно п.4 Указа вы должны выплатить денежную компенсацию в размере разницы между изымаемым жильем и предоставляемым для чего должна быть произведена оценка квартир. При этом напоминаю, что согласно ст.30 Конституции РБ Граждане Республики Беларусь имеют право свободно выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь.
    Решения Мингорисполкома от 15.02.2011 №311 не содержит конкретных вариантов реализации моих имущественных прав и прочей информации, а содержит только абстрактную, которая не позволяет взвешенно и объективно выбрать (определиться) способ компенсации.
    Фактически Вы лишаете права выбора способа компенсации и навязываете выбранный Вами и удобный для Вас способ компенсации, нарушая право закрепленное ст.30 Конституции РБ.
    Обращая Ваше внимание, что Указ не предусматривает за застройщиком или кем либо права определения места жительства гражданина в пределах Республики Беларусь в связи с изъятием у него собственности, в данном случае Вы должны руководствоваться Конституцией РБ и предоставить мне право выбрать место моего последующего жительства в пределах Республики Беларусь.
    Исходя из выше изложенного и руководствуясь п.4 Указа, п.3 Положения к Указу, ст.30 Конституции РБ прошу Вас:
    1. Сообщить, в случае выбора мною способа компенсации в виде квартиры типовых потребительских качеств:
    1.1 Место расположение данной квартиры?
    1.2 Общая площадь данной квартиры?
    1.3 Рыночная стоимость данной квартиры?
    1.4 Когда проводилась оценка рыночной стоимости данной квартиры?
    1.5 Где и когда можно ознакомить с отчетом по оценки данной квартиры?
    1.6 На основании чего и кем выбрано за меня место моего последующего жительства, то есть квартира по такому то адресу?
    1.7 Могу ли в соответствии с требованиями ст.30 Конституции РБ, выбрать место расположение квартиры, то есть место моего последующего жительства в пределах Республики Беларусь?
    2. Сообщить, в случае выбора мною способа компенсации в виде денежной суммы:
    2.1 Какова сумма денежной компенсации?
    2.2 Когда проводилась оценка рыночной стоимости моего недвижимого имущества?
    2.3 Где и когда можно ознакомить с отчетом по оценки моего недвижимого имущества?
    2.4 Где располагается земельный участок, который должны предложить в замен изымаемого?
    2.5 Какова площадь земельного участка, который должны предложить в замен изымаемого?
    2.6 На основании чего и кем выбрано за меня место моего последующего жительства, то есть место размещение земельного участка?
    2.7 Могу ли в соответствии с требованиями ст.30 Конституции РБ, выбрать место расположение земельного участка, то есть место моего последующего жительства в пределах Республики Беларусь?
    3. Ответ прошу дать в соответствии с требованиями ч.1 ст.14, ч.1 ст.18 Закона РБ «Об обращении граждан и юридических лиц»
    Добавлено спустя 26 минут 46 секунд

Если вы являетесь собственником доли, то вместо слово "собственник" пишется "собственник доли в праве общей собственности на жилое помещение", и заявление подается от каждого собственника доли.

Кто-нибудь владеет достоверной инфой по сабжу , а конкретней по частному сектору Центрального района.
    Я живу в районе улицы Гая. Раньше хотели сносить до улицы Щедрина со стороны Орловской , а теперь вроде весь.Может кто что знает :-? И что должно предоставить государство взамен.
    Сабж. Спасибо.

• denniso Member
    офлайн
    denniso Member

125

18 лет на сайте
    пользователь #51945

Написать сообщение

125
    # 27 ноября 2007 14:47
    Yurasik:

И ещё вопрос - раз передали землю застройщику, то он обязан её надлежащим образом эксплуатировать, то есть следить за чистотой, подерживать в порядке ограждения и т.п. А то получается что землю отдали, ЖЭС скажет что она не наша и что хочет пусть делает, а мы будем сидеть в своей квартире, а вокург нас будут ездить бульдозеры, загрязнять придомовую территорию, ломать заборы, тротуары, спиливать наши насаждения и т.п. Как то тут тоже возникают вопросы...

Все именно так и будет. Только с одной пометкой - у застройщика перед мингорисполкомом тоже есть масса обязательств. В том числе и сроки. Если срок начала строительства определен, то в день Х, застройщик должен начать сносить\копать\бурить. Если до этого времени не решены спорные вопросы - спорщиков переселяют в то жилье, которое нужно застройщику и потом идет разбирательство. И этому есть масса примеров при сносе как на пр. Машерова, так и в менее центральных р-нах. Конечно, есть буфер на форс мажор, но если вы остались одни в поле, никто считаться уже не будет. Суровая правда жизни.

В общем, ничего не делать, и не идти на компромис - не дело. А то, что застройщик проблемным людям устраивает "веселую" жизнь - 100%, и причем все в рамках закона.

• denniso Member
    офлайн
    denniso Member

125

18 лет на сайте
    пользователь #51945

Написать сообщение

125
    # 27 ноября 2007 14:56
    Yurasik:

Ну если брать меня, то у меня земли и не было, у меня собственность на квартиру в доме, но не на землю.

Так на квартиру (отдельный лицевой счет на ваше имя, коммунальные платежи на ваше име, налог на недвижимость и на землю на ваше имя) или на часть этой квартиры? Из первого поста вы пишите - один у вас собственник - ваша мама.

• Yurasik Member
    офлайн
    Yurasik Member

358

21 год на сайте
    пользователь #8529

Написать сообщение

358
    # 27 ноября 2007 15:31

В доме 3 квартиры (с вышеперечисленными признаками - налог, счет и т.п.). Собственник одной из них мама. Но я гипотетически рассматриваю так же вопрос о том что я доказываю что имею право на долю собственности квартиры матери так как участвовал в её приватизации, и так же получаю в собственность часть квартиры.

А откуда примеры тех людей кто умудряется отстоять свои интересы при подобных случаях? В маём районе были два дома которые оставались стоять посреди стройки до последнего момента, и в судах по тем домам выигрывали жители, а не застройщики. Каким же образом у них так выходило, что их не отселяли на первые этажи хрущевок?

Поздно ночью не беспокоить.
  • Keisy Member
    офлайн
    Keisy Member

421

20 лет на сайте
    пользователь #18300

Написать сообщение

421
    # 27 ноября 2007 17:21
    Yurasik:

При сносе должны учитывать нормы - по 15 метров, а если разные семьи (значение семья см. в кодексе о семье), значит разные квартиры, а тем более разным собственникам разные квартиры.

Почему вы считаете, что вы и ваша мама - разные семьи?

Из кодекса о браке и семье:

"Семья – это объединение лиц, связанных между собой моральной и материальной общностью и поддержкой, ведением общего хозяйства, правами и обязанностями, вытекающими из брака, близкого родства, усыновления...

Отношения, вытекающие из кровного родства между родителями и детьми, родными братьями и сестрами, дедом, бабкой и внуками, считаются близким родством."

• Keisy Member
    офлайн
    Keisy Member

421

20 лет на сайте
    пользователь #18300

Написать сообщение

421
    # 27 ноября 2007 17:26
    denniso:

Ну а про раздельные семьи и отдельные квартиры - по нынешнему законодательству вы как жили вместе гурьбой в доме, так и будите жить гурьбой, но в квартире (это упрощенно).

аргументируйте, пожалуйста, по какому "нынешнему законодательству"?

• denniso Member
    офлайн
    denniso Member

125

18 лет на сайте
    пользователь #51945

Написать сообщение

125
    # 28 ноября 2007 11:34
    Yurasik:

А откуда примеры тех людей кто умудряется отстоять свои интересы при подобных случаях? В маём районе были два дома которые оставались стоять посреди стройки до последнего момента, и в судах по тем домам выигрывали жители, а не застройщики. Каким же образом у них так выходило, что их не отселяли на первые этажи хрущевок?

Право, вы очень молоды. Не воспринимайте все настолько однозначно. Если дом под снос по плану стоит на месте фундамента нового строения, никто цацкаться с вами не будет. А если на месте парковки или дворовой территории - то пожалуйста, живите, только газ, воду и свет вам перережут. А так, да, жить можно в таких условиях, и судиться, и разбираться.

Keisy, зайдите на provo.by ознакрмьтесь с жилищним кодексом в последней редакции (в той его части, где говорится о собственниках и кого к ним относить), потом поднимите с десяток постановлений, подписанных за последние 3 года, и вопросы отпадут. В конце-концов, тут не юридическая консультация, чтобы за так выдавать информацию, которая стоит и денег и времени. Если вам действительно надо - все изучите, ножками в Мингорисполком сходите, и обрящите. Не сочтите за грубость.

• denniso Member
    офлайн
    denniso Member

125

18 лет на сайте
    пользователь #51945

Написать сообщение

125
    # 28 ноября 2007 11:42
    Yurasik:

Собственник одной из них мама. Но я гипотетически рассматриваю так же вопрос о том что я доказываю что имею право на долю собственности квартиры матери так как участвовал в её приватизации, и так же получаю в собственность часть квартиры.

Вы заблуждаетесь. Причем сильно. Доказать уже вы не сможете право на собственность (только право на часть собственности, собственником которой является ваша мама). То есть, застройщик в праве не решать ваши нерешенные вопросы с собственностью. Вы получите свою одну квартиру, в которой часть ее будет принадлежать вам (как и сейчас). При этом застройщик не ухудшает ваших условий никак. А все остальное - найдите хорошего юриста, специализирующегося на жилищном законодательстве. В последние пару лет было "тихой сапой" подписано достаточно документов, чтобы оградить застройщиков от притязаний собственников частного сектора с прописанными таборами.

Все, что вы приводите - это опыт других людей 5-10-летней и более давности. В остальном, зацепки как поиметь застройщика я вам обозначил. Далее, думайте, консультируйтесь.

• Yurasik Member
    офлайн
    Yurasik Member

358

21 год на сайте
    пользователь #8529

Написать сообщение

358
    # 28 ноября 2007 13:33

А еще лучше, напишите заявление о том, что хотите после отселения проживать в том же месте вот где можно застройщика поиметь конкретно....

Ещё раз хочу уточнить почему лучше произвести именно такой ход?

Поздно ночью не беспокоить.
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

6453

19 лет на сайте
    пользователь #39789

6453
    # 28 ноября 2007 13:57

Yurasik,

Права и законные интересы граждане и юридические лица могут защищать не только в судебном порядке. Один орган по их защите я приводил - прокуратура. Рекомендую почитатьеще и ст. 10 и 11 ГК РБ

Keisy,

Почему вы считаете, что вы и ваша мама - разные семьи?

Из кодекса о браке и семье:

"Семья – это объединение лиц, связанных между собой моральной и материальной общностью и поддержкой, ведением общего хозяйства, правами и обязанностями, вытекающими из брака, близкого родства, усыновления...

Отношения, вытекающие из кровного родства между родителями и детьми, родными братьями и сестрами, дедом, бабкой и внуками, считаются близким родством."

Т.е. разведенный папаша и проживающий с мамашей в этой же квартире его сын - семья? А этот же сынок со своей мамашей - тоже семья? Т.е. сынок имеет аж две семьи, причем непересекающиеся? :D А если разведенный папаша жениться, то у него будет тоже две семьи? :super::D

Непомерные притязания – вот источник наших горестей, и счастье в жизни мы получаем лишь тогда, когда он иссякает
  • melafan Senior Member
    офлайн
    melafan Senior Member

765

17 лет на сайте
    пользователь #96052

Написать сообщение

765
    # 28 ноября 2007 19:01

Что можете сказать про скрыганова 11 и дома рядом , в газете Ва-Банкъ писали что сносят , от Автобусного парка №2 только камушки лежат - отдают на милицейский автопарк,хадили слушки что мой и ближайшие дома сносят и строят новые для милицейской элиты .

• denniso Member
    офлайн
    denniso Member

125

18 лет на сайте
    пользователь #51945

Написать сообщение

125
    # 29 ноября 2007 10:40
    Yurasik:

Цитата: А еще лучше, напишите заявление о том, что хотите после отселения проживать в том же месте вот где можно застройщика поиметь конкретно....

Ещё раз хочу уточнить почему лучше произвести именно такой ход?

Потому что, при удачном раскладе можно претендовать на квартирку в доме элитной застройки, который поставят на месте сносимого дома.

• S-35 Senior Member
    офлайн
    S-35 Senior Member

4226

17 лет на сайте
    пользователь #102383

Написать сообщение

4226
    # 30 ноября 2007 20:40

Может кто-нибудь знает информацию, когда будут сносить 4-ый Загородный переулок?

Если ты недоволен тем, что получаешь, значит измени то, что даёшь.
  • Keisy Member
    офлайн
    Keisy Member

421

20 лет на сайте
    пользователь #18300

Написать сообщение

421
    # 1 декабря 2007 00:23

denniso,

Keisy, зайдите на provo.by ознакрмьтесь с жилищним кодексом в последней редакции (в той его части, где говорится о собственниках и кого к ним относить), потом поднимите с десяток постановлений, подписанных за последние 3 года, и вопросы отпадут. В конце-концов, тут не юридическая консультация, чтобы за так выдавать информацию, которая стоит и денег и времени. Если вам действительно надо - все изучите, ножками в Мингорисполком сходите, и обрящите. Не сочтите за грубость.

да нет, за грубость конечно не сочту. Но мне казалось, что смысл форума именно в том, чтобы делиться информацией. А в силу противоречивости и возможности двоякого толкования некоторых положений текущего законодательства в сфере компенсации за сносимые частные дома, а также огромного количества изменений вносимых в это самое законодательство, любой совет в плане трактовки этих самых положений ценен.

А жилищный кодекс и десяток постановлений я читал. Они оставляют достаточно много свободы судьям в плане их трактовки.

К примеру, вы говорите, что частный дом с разделенными счетами приравнивается к многоквартирному при решении о компенсации при сносе. Такого в жилищном кодексе и ни в одном из постановлений нет. Трактовка судом положений жилищного кодекса?

Далее, ключевой вопрос о том, кто является членом одной семьи. Есть об этом статья в ЖК, есть также толкование в кодексе о браке и семье. Из них следует, что человек одновременно может являться членом двух, а то и трех семей. Где провести границу между этими семьями…опять же свобода трактовки положений законодательства судьями…

А на юридическую консультацию я ходил и был неприятно удивлен уровнем компетенции юриста, хотя, как мне было сказано, он специализировался в жилищном законодательстве. Может мне просто не повезло с юристом. Вы могли бы посотоветовать человека, который действительно разбирается в данном вопросе и имеет богатый практический опыт судебных разбирательств?

Можно в личку, чтобы не сочли за рекламу

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

6453

19 лет на сайте
    пользователь #39789

6453
    # 1 декабря 2007 09:23

Keisy,

Может мне просто не повезло с юристом. Вы могли бы посотоветовать человека, который действительно разбирается в данном вопросе и имеет богатый практический опыт судебных разбирательств?

Идешь к заведующему консультацией и просишь дать толкового адвоката по жилищным делам

По поводу кого относить к членам семьи - да, на усмотрение суда. Но суд принимает решение по результатам судебного разбирательства, где заслушиваются истец, ответчик, свидетели, изучаются доказательства. Стороны должны доказать все обстоятельства, на которые ссылаются. Т.е. ты должен доказывать, что теща - не член твоей семьи или же член семьи, а не отдавать это на усмотрение суда. Изучи требования к членам семьи и доказывай с помощью вещественных доказательств и показаний свидетелей.

Непомерные притязания – вот источник наших горестей, и счастье в жизни мы получаем лишь тогда, когда он иссякает
  • denniso Member
    офлайн
    denniso Member

125

18 лет на сайте
    пользователь #51945

Написать сообщение

125
    # 4 декабря 2007 11:30
    Keisy:

К примеру, вы говорите, что частный дом с разделенными счетами приравнивается к многоквартирному при решении о компенсации при сносе. Такого в жилищном кодексе и ни в одном из постановлений нет. Трактовка судом положений жилищного кодекса?

Стоп, про компенсации я не говорил - только про выделение непосредственного жилья. Решение принимается основываясь на права собственность (именно ее, а не составе семей и так далее). Право собственности как правило, подтверждается документами на приватизацию строения с учетом долей - это раз. Далее, на основе этих документов подается заявление в Мингорисполком о разделе счетов и дележе земельного участка. После того, как все обмерят и поделят, каждый собственник становится полноправным владельцем своей части собственности и независит от других членов семей (например), участвовавших в приватизации.

То есть, был, условно дом 100 метров. Приватизировали его в долях между двумя семьями 50/50. Но, в одной семье, допустим, 3 человека (муж, жена, сын - все прописаны в данном доме), в другой - только брат мужа (один человек). Разделили они счета, пришло время сноса. Застройщика интересуют собственники в доме. Вот и ведется разговор с каждой семьей отдельно. Семья из 3-х человек рассматривается как один собственник, ей, стандартно предложат 3*15=45 метров (не менее). Но с учетом их 50-ти метров, не менее 50 метров. Это 2-шка чешка (условно). При этом, не берется в расчет, разнополость детей, и подобного рода вещи, за исключением инвалидностей, и других категорий граждан, имющих право на жилищные льготы (тут уж кто во что горазд). Например, в моем случае, предложили на 40 метров площади, небольшую трешку (то есть, пошли навстречу, расчитали по 20 метров на человека). Но люди крутят носом, хотят 2+1. Нереально - юрист подтвердил, как и консультант Мингорисполкома.

Но, гораздо интереснее, ситуация второй семьи. По нормам кодекса - тут вроде однокомнатная, но у человека 50 метров. Если его переселят в 33-х метровую однокомнатную, то ухудшат его условия. И тут начинается реальная борьба - застройщик будет напирать на то, что дом без удобств, а владелец на то, что сносимый дом в центре города. В общем, этот один человек может себе отвоевать такую же чешку-двушку, как и семья из 3-х человек. Вот она, реальность жизни.

Еще, учтите, что тут не рассмотрен вариант, когда кто-либо из сносимых предлагает застройщику доплату взамен на лучшую квартиру. В моем случае, к примеру, люди сами ищут себе квартиры, и торгуются с застройщиком, а не подвязываются только на одно агенство, с которым работает застройщик.

Еще есть вариант, когда у застройщика есть построенное жилье, и он предлагает квартиры из своего фонда. Тут уже будет другой расклад (плюс-минус)

Keisy:

Далее, ключевой вопрос о том, кто является членом одной семьи. Есть об этом статья в ЖК, есть также толкование в кодексе о браке и семье. Из них следует, что человек одновременно может являться членом двух, а то и трех семей. Где провести границу между этими семьями…опять же свобода трактовки положений законодательства судьями…

Мне, к примеру, непонятно, почему вы привязываетесь к этому членству. Сегодня его в расчет не берут - суды смотрят на право собственности. Доказывайте право собственности. Это же не государственное жилье сносится, а частное домовладение.

Вот вам пример, расселяли дом на Машерова, 2 собственника. У одного собственник семья - 3 человека (муж, жена,сын). В результате годичных тяжб, им предложили 2-шку в Уручье (45 метров), и суд не удовлетворил их иск на 1+1. Льгот у них не было, сносимый дом был небольшим (то есть, 45 метров - это больше чем было изначально в их доле).

А по поводу трактовки законов - нужно отталкиваться от жизни. У Павлова на совещании, пару недель назад как раз обсуждалось отселение в р-не ветки строящегося метро (Дзержинского). На этом совещании открытым текстом было заявлено, что люди не понимают, что не количество прописанных влияет на количество квартир, и не степень родства, а число собственников. И, что дано поручение судам не затягивать процессы, а быстрее отселять людей, даже если они не хотят жить вместе с одной квартире (она же 3-шка, как они могут не хотеть такую квартиру!)

• Keisy Member
    офлайн
    Keisy Member

421

20 лет на сайте
    пользователь #18300

Написать сообщение

421
    # 4 декабря 2007 14:20
    denniso:

Мне, к примеру, непонятно, почему вы привязываетесь к этому членству. Сегодня его в расчет не берут - суды смотрят на право собственности. Доказывайте право собственности. Это же не государственное жилье сносится, а частное домовладение.

Привязываюсь потому, что возникает много вопросов, в случае, если собственники являются членами одной семьи.

Вот вам гипотетическая ситуация: есть мама и две совершеннолетние дочки. Все трое являются собственниками частей дома, счета разделены. Одна дочка замужем, вторая - нет. Если, как вы говорите, суды берут в расчет только право собственности, то после сноса мама и каждая из дочек получает по квартире - итого 3 однокомнатные квартиры.

Хотелось бы верить. Но, читаем кодекс, где написано, что собственнику совместно с членами его семьи предоставляется по выбору право на...

Руководствуясь этим, а также статьей кодекса в отношении того, кого считать членами одной семьи, приходим к выводу, что мама с дочками являются одной семьей. Таким образом, выходит, что после сноса мама с дочками получает одну квартиру, площадью не меньшей, чем сумма их долей или не меньшей 3*15=45, в зависимости, что из них больше.

Далее, руководствуясь той же самой статьей кодекса, а также кодексом о браке и семье, приходим к выводу, что замужняя дочка также имеет семью со своим мужем. Означает ли это, что она уже не является членом семьи со своей мамой и сестрой? Логично было бы предположить, что - да. Но в кодексе такая ситуация не прописана и трактовка ее отдана на откуп судьям. Если же замужняя дочка признана отдельной семьей, то при сносе получаем квартиру маме и незамужней дочке, а также однокомнатную квартиру замужней дочке.

А по поводу трактовки законов - нужно отталкиваться от жизни. У Павлова на совещании, пару недель назад как раз обсуждалось отселение в р-не ветки строящегося метро (Дзержинского). На этом совещании открытым текстом было заявлено, что люди не понимают, что не количество прописанных влияет на количество квартир, и не степень родства, а число собственников. И, что дано поручение судам не затягивать процессы, а быстрее отселять людей, даже если они не хотят жить вместе с одной квартире (она же 3-шка, как они могут не хотеть такую квартиру!)

Так никто ведь и не говорит, что количество прописанных влияет на количество квартир. Но на размер жилплощади в этих квартирах - влияет

• denniso Member
    офлайн
    denniso Member

125

18 лет на сайте
    пользователь #51945

Написать сообщение

125
    # 4 декабря 2007 16:47

Keisy, в приведенной ситуации, все отсеивается на стадии раздела счетов. Та дочка, которая замужем (то есть есть своя семья), сможет разделить свой счет - 100%. А вот та, которая не замужем, врядли получит добро на раздел (нет оснований). Вот и получается, мама и незамужняя дочка получают 1-2х комнатную, а замужняя (если прописана одна), 1-комнатную.

Это звучит просто - раздел счетов. А на самом деле на этой стадии многие начинают ругаться и дело не доходит до завершения - раздел подразумевает право немедленной продажи, обмена свой части и так далее (И тут обычно начинается: да этот дом мой дед строил, после моей смерти делить будите, почему ему такая доля, а мне другая, и так далее). Поэтому то застройщики и работают только с собственниками, поскольку их меньше, чем семей и их членов в частных домах

• le3Bue Senior Member
    офлайн
    le3Bue Senior Member

1194

18 лет на сайте
    пользователь #53196

Написать сообщение

1194
    # 4 декабря 2007 17:08

Вопрос к знающим по последним коментариям:

У супруги в собственности (на правах наследования) часть (1/3) частного дома подлежащего сносу...Супруга прописана в этом доме но фактически не проживает (хотя счета за мусор и налог за землю оплачивает она)....

Есть ли смысл "дергаться". Например подарить часть собственности мне (я проживаю вооще в третьем месте), или несовершеннолетнему ребенку...т.е фактически сделать 2 собственника? Или вооще не имеет смысла....

Большое спасибо вам, что я злоупотребил вашим доверием и вниманием, и слишком долго заставил себя, вас слушать себя....
  • denniso Member
    офлайн
    denniso Member

125

18 лет на сайте
    пользователь #51945

Написать сообщение

125
    # 4 декабря 2007 17:11

le3Bue, насколько я знаю и это подтверждено практикой, если решение о сносе уже принято, то ничего переоформить вы не сможете. Поздно. БРТИ не пропустит.

• Detroit Senior Member
    офлайн
    Detroit Senior Member

2334

22 года на сайте
    пользователь #4343

Написать сообщение

2334
    # 5 декабря 2007 05:05

у кого-нить есть инфо будут ли сносить дома по Первомайской (как-раз там где офис БеСТа)??? И когда?

mobile since 5.11.2001