polskafirma,
С 16.12.20 регистрироваться в качестве ИП могут граждане Белоруссии, участники программы Poland.Business Harbour.
polskafirma,
С 16.12.20 регистрироваться в качестве ИП могут граждане Белоруссии, участники программы Poland.Business Harbour.
офлайн
polskafirma
Senior Member
|
|
1664 |
11 лет на сайте Город:
|
polskafirma:AlexD, Если не сложно, процитируйте эту информацию.
В обтекаемой форме это описано в FAQ ( ответ 8 ) на сайте PAIH:
Программа Poland Business Harbour: Часто задаваемые вопросы
Более конкретная информация лежит глубоко в дебрях, но если нужно могу глянуть и дать ссылку.
офлайн
polskafirma
Senior Member
|
|
1664 |
11 лет на сайте Город:
|
Liberty:В обтекаемой форме это описано в FAQ ( ответ 8 ) на сайте PAIH:
Обтекаемые формы, мало кому интересны, интересны конкретные ссылки на законодательство, этих ссылок я не нашел, поэтому прошу процитировать.
Из того что там написано, там можно работать как обычный работник(и перечень фирм), можно создавать ООО и можно идти под крыло инкубаторов(название инкубаторов), но нет ни слова про ИП.
polskafirma:Liberty:В обтекаемой форме это описано в FAQ ( ответ 8 ) на сайте PAIH:
Обтекаемые формы, мало кому интересны, интересны конкретные ссылки на законодательство, этих ссылок я не нашел, поэтому прошу процитировать.
Из того что там написано, там можно работать как обычный работник(и перечень фирм), можно создавать ООО и можно идти под крыло инкубаторов(название инкубаторов), но нет ни слова про ИП.
Вообще, это не написано в открытом виде, надо проанализировать несколько документов. Раз уж вы позициониуете себя как специалисты по открытию фирм, то постарайтесь вникнуть.
этих ссылок я не нашел, поэтому прошу процитировать
Ну тогда держите всю цепочку.
Начало здесь:
Zasady prowadzenia działalności gospodarczej w Polsce przez cudzoziemców
только эта наша Business Harbour видимо слишком специфическая ситуация, что в общем перечне ее не указано, или просто пока не обновили информацию. Но если заглянуть в последнюю редакцию уставы, то там появился пункт, в котором указывается новая категория "uczestnicy programów wsparcia dla cudzoziemców w zakresie podejmowania i wykonywania działalności gospodarczej na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej".
Перечень этих программ лежит здесь:
Wykaz Programów Wsparcia Cudzoziemców
Судя по тому, что там обычный вордовский файлик, делалось все быстро "на коленке", поэтому и найти ссылку через гугл это целый квест.
офлайн
polskafirma
Senior Member
|
|
1664 |
11 лет на сайте Город:
|
Liberty, Тогда да, получается что на визе должно быть Poland Business Harbour
это действительно попадает в Art. 4. p6, на основании https://www.gov.pl/web/premier/wykaz-programow-wsparcia-cudzoziemcow
И придется при электронной регистрации прикладывать документ, так как ужонды точно еще не знают об этом.
Спасибо за ссылку.
И еще, обращаю внимание на даты, Poland.Business Harbour появился 9.09.2020 ,
а то что его включили в список 19.01.2021,
И непонятно кем документ создан, кто отвечает, кто его подписал, кроме как редактора redaktor naczelny BIP Beata Żmijewska,
Так что действие его немного сомнительно.
Дополню, звонил на горячую линию, ответ был что в крупных городах уже знают об этой программе и регистрируют предпринимательство, в малых могут и не знать
ИП по PBH уже с января без проблем регистрируется через CEIDG, десятки человек открыли. Если зачем-то приходить ногами в ужонд, то там могут и не знать.
офлайн
DrugischeBober
Neophyte Poster
|
|
26 |
15 лет на сайте Город:
|
Algierd:ИП по PBH уже с января без проблем регистрируется через CEIDG, десятки человек открыли. Если зачем-то приходить ногами в ужонд, то там могут и не знать.
А можно подробнее, какой порядок действий? Есть может контакты, кто смог бы сопровождать этот процесс из-за незнания польского?
офлайн
smarty-pants
Senior Member
|
|
509 |
15 лет на сайте Город:
|
Jukan:А можно подробнее, какой порядок действий?
Нужно попросить profil zaufany в банке, а потом через CEIDG заполнить форму онлайн, через пару дней зарегистрируют, потом отнести форму VAT-R в свою налоговую. Можете обратиться к своему бухгалтеру - он поможет.
smarty-pants:Jukan:А можно подробнее, какой порядок действий?
Нужно попросить profil zaufany в банке, а потом через CEIDG заполнить форму онлайн, через пару дней зарегистрируют, потом отнести форму VAT-R в свою налоговую. Можете обратиться к своему бухгалтеру - он поможет.
Единственное, я бы еще посоветовал взвесить, нужно ли регистрироваться плательщиком VAT, если закон того не обязывает.
офлайн
polskafirma
Senior Member
|
|
1664 |
11 лет на сайте Город:
|
smarty-pants:Нужно попросить profil zaufany в банке,
Не рекомендую использовать профиль зауфаны через банк или почту, по двум причинам.
Первая, иногда профиль просто не срабатывает, по причинам глюк сайта банка или глюк сайта профиля зауфанего.
Поэтому лучший способ, это подтвердить его напрямую в любой налоговой.
Вторая причина, иногда требуется что бы для вас что-то заполнили, а вы не знаете как. В этом случае, вы можете дать логин до своего профиля и подписать его смс, даже если человек будет знать ваш логин и пароль сделать он без вашего смс ничего не сможет, но если выступает посредником банк, то приходится логиниться через сайт банка, а там свои дополнительные номер клиента и пароль, а давать их, не стоит.
офлайн
smarty-pants
Senior Member
|
|
509 |
15 лет на сайте Город:
|
Liberty:Единственное, я бы еще посоветовал взвесить, нужно ли регистрироваться плательщиком VAT, если закон того не обязывает.
Это правда, некоторым можно самим не платить НДС, но форму всё равно нужно подавать, только указать, что воспользуюсь такой возможностью.
Вторая причина, иногда требуется что бы для вас что-то заполнили, а вы не знаете как
Я бы порекомендовал не давать никому свой пароль ни от банка, ни от ужонда, ни от чего, и тем более не просить с его помощью кого-то что-то за себя заполнить, особенно когда не понимаешь что.
smarty-pants:Это правда, некоторым можно самим не платить НДС, но форму всё равно нужно подавать, только указать, что воспользуюсь такой возможностью.
Откуда такая информация, что нужно подавать? Вроде всегда по желанию было для тех, кто выбирает без VAT.
Zarejestruj się jako podatnik VAT
[контент удалён]
офлайн
smarty-pants
Senior Member
|
|
509 |
15 лет на сайте Город:
|
Liberty, если честно, я не видел, что есть опция не заполнять этот бланк, поэтому когда регистрировался заодно заполнил. Ещё подозреваю, что выбора нету у тех, кто не платит VAT из-за "odwrotnego obciążenia".
Коллеги, кто решил вопросы с работой по принципу B2B с польскими или иными европейскими контрагентами. Услуги в области IT (консультации, программирование, аудиты и т.д.). Я примерно на этом же пути нахожусь - ищу вариант начала работы (имею КСП). Пока не разобрался с обязательством оплаты НДС (есть ли такая обязанность), а также не понял, какую деятельность в CEIDG выбирать (код) для снижения рычалта, при этом чтобы всё было четко и законно.
Добрые люди,подскажите могу ля по гум.визе открыть на себя ИП в Польше,на консультации сказали да...
Может кому нужен русскоязычный бухгалтер в Польше, обращайтесь. Веду фирмы, ип, считаю любые питы. Официальный договор. Город не имеет значения.
2838330:Добрые люди,подскажите могу ля по гум.визе открыть на себя ИП в Польше,на консультации сказали да...
Поддержу вопрос, такая же ситуация