Ответить
  • 18923 Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    18923 Onliner Team Автор темы

1288

20 лет на сайте
    пользователь #18923

Написать сообщение

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• sanico Senior Member
    офлайн
    sanico Senior Member

1304

18 лет на сайте
    пользователь #69116

Написать сообщение

1304
    # 22 марта 2009 23:09

До брака я жил с отцом в 2-ух комнатной приватизированной квартире, а моя мать с моей бабушкой (своей мамой) в другой 2-ух комнатной приватизированной квартире. В 1995 году умерла бабушка, а в 1997 - мой отец и мы с мамой остались единственными собственниками этих квартир. В 1999 году я женился и обменялся с мамой квартирами, т.к. её квартира была большей площадью. В 2000 году прописал свою жену. В период с 2001 по 2006 год сделали в квартире официально зарегистрированную перепланировку (евроремонт). Причём часть денег на ремонт (1900$) была от продажи машины приобретённой мною до брака. Документов подтверждающих заказ-наряд на выполнение строительных работ за моей подписью нет, т.к. работы проводила не строительная фирма, а простые строители (2 человека) и документов подтверждающих стоимость работ нет.

2 февраля 2009 года я развёлся со своей женой, т.к. встретил и полюбил другую женщину.

Жена претендует на половину моей квартиры руководствуясь статьёй 26 "Закона о браке и семье РБ", в которой говорится, что "имущество каждого из супругов может быть признано их общей совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака были произведены вложения, значительно увеличившие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, переоборудование и т.п.), если иное не предусмотрено Брачным договором."

Вопросы:

1) может ли она отсудить часть квартиры, если жилая площадь не увеличилась, а стоимость квартиры на рынке с ремонтом и без ремонта не отличается значительно и, вообще, на что она имеет право? И каковы её и мои шансы?

2) как понимать слово "значительно"? Как захочет судья так и решит что ли?

3) могу ли я, являясь ответственным квартиросъёмщиком и собственником жилья, прописать свою будущую жену и жить с ней в своей квартире без согласия бывшей супруги,которая в ней прописана? И может ли оставаться на ночь моя супруга без согласия моей бывшей?

• VladimirBY Senior Member
    офлайн
    VladimirBY Senior Member

3950

20 лет на сайте
    пользователь #23614

Написать сообщение

3950
    # 23 марта 2009 14:38

eu6pc, Этот вопрос обычно легко решается с участковым врачем. :)

Имейте в себе соль...и мир имейте между собою.
  • eu6pc Senior Member
    офлайн
    eu6pc Senior Member

547

18 лет на сайте
    пользователь #54105

Написать сообщение

547
    # 23 марта 2009 16:57
    Stronzo:

eu6pc, Этот вопрос обычно легко решается с участковым врачем.

В том что участковый врач сможет из здорового сделать больного я не сомневаюсь ))) :)

Но для того чтобы по закону выдать мне действительный больничный лист болезнь жены должны быть подтверждена ее больничным, или же справкой ВКК.

Учитывая что срок пребывания в больнице убдет не менее 7-10 дней, то больничный пойдет за подписью заведующей..., а справку ВКК получить тоже порой не так просто на здорового человека )))

• Sha_an Senior Member
    офлайн
    Sha_an Senior Member

953

16 лет на сайте
    пользователь #145447

Написать сообщение

953
    # 23 марта 2009 18:11

Извините за возможный повтор, но в такой формулировке вопрос еще не звучал:

Бабушка хочет, чтобы ее квартира досталась конкретному совершеннолетнему внуку. Я так понимаю есть несколько вариантов и хочу узнать какой вариант самый лучший.

1. Оставить ее в наследство. Но тогда могут быть претензии на квартиру со стороны других наследников. И будет ли внук платить за нее(квартиру) налог при вступлении в собственность?

2. Подарить квартиру. Я так понял, что можно подарить квартиру с правой пожизненого в ней (квартире) проживания. Что надо оплачивать в данном случае? Внук при этом должен прописатся в квартире?

3. Прописать внука у себя? Даст ли это какие-нибудь права на квартиру? Есть ли у нас ограничения по регистрации (например если в квартире не хватает места для второго человека, а у внука есть достаточно жилплошади в квартире родителей).

4. Продать квартиру внуку за условно-символическую сумму. Есть ли ограничения на сумму (не дешевле какой-либо) и сколько придется заплатить налогов?

• tut Senior Member
    офлайн
    tut Senior Member

19101

23 года на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 23 марта 2009 18:37

Sha_an, все, сказанное ниже, относится к Беларуси.

Sha_an:

1. Оставить ее в наследство. Но тогда могут быть претензии на квартиру со стороны других наследников. И будет ли внук платить за нее(квартиру) налог при вступлении в собственность?

Если внук белорус, налог платить не придется.

Sha_an:

2. Подарить квартиру. Я так понял, что можно подарить квартиру с правой пожизненого в ней (квартире) проживания. Что надо оплачивать в данном случае? Внук при этом должен прописатся в квартире?

Оплачивается госпошлина и регистрация объекта.

Прописываться не обязательно.

Sha_an:

3. Прописать внука у себя? Даст ли это какие-нибудь права на квартиру? Есть ли у нас ограничения по регистрации (например если в квартире не хватает места для второго человека, а у внука есть достаточно жилплошади в квартире родителей).

Зачем?

Право пользования данным жилым помещением.

Да, ограничения есть.

Sha_an:

4. Продать квартиру внуку за условно-символическую сумму. Есть ли ограничения на сумму (не дешевле какой-либо) и сколько придется заплатить налогов?

Нет, ограничений на нижний предел суммы, указываемой в договоре купли-продажи, нет.

Налог нужно будет оплатить, если это повторное возмездное отчуждение квартиры (комнаты) в течение последних пяти лет.

Нельзя быть одновременно умным, трезвым и веселым.
  • AndrScorp Senior Member
    офлайн
    AndrScorp Senior Member

644

16 лет на сайте
    пользователь #133373

Написать сообщение

644
    # 23 марта 2009 18:55

eu6pc, Ваша жена в данный момент находится в отпуске в связи с беременностью?

• Sha_an Senior Member
    офлайн
    Sha_an Senior Member

953

16 лет на сайте
    пользователь #145447

Написать сообщение

953
    # 23 марта 2009 19:03

Большое спасибо!

• eu6pc Senior Member
    офлайн
    eu6pc Senior Member

547

18 лет на сайте
    пользователь #54105

Написать сообщение

547
    # 24 марта 2009 09:37

eu6pc, Ваша жена в данный момент находится в отпуске в связи с беременностью?

Нет, она находится в декретном отпуске по уходу за младшим ребенком. А в данный момент беременна 3 раз, но срок маленький, 2 месяца.

• AndrScorp Senior Member
    офлайн
    AndrScorp Senior Member

644

16 лет на сайте
    пользователь #133373

Написать сообщение

644
    # 24 марта 2009 11:18

eu6pc, в таком случае, ваш вопрос можно решить с участковым врачом (как и говорил Stronzo). Обычно участковые врачи идут на уступки беременным. Если же не получится договориться с участковым терапевтом, то ваша жена может поговорить со своим участковым гинекологом, чтобы он посодействовал в решении вашего вопроса. Может быть позвонил учасковому или какую нибудь справку ей выдал, что она по состоянию здоровья не может ложиться с ребенком в больницу.

В вашем случае, больничный будет выдаваться только вам, так как это документ о временной нетрудоспособности, который предоставляется по месту работы. Так как ваша жена и так находиться в отпуске по уходу за ребенком, то ей больничный не выдается. В случае болезни матери или невозможностью ухода за ребенком, больничный может выдаваться мужу. В этом больничном указывается диагноз болезни вашей жены (по моему 4-х значный код) и указывается, что больничный выдан вам «по уходу за ребенком, в связи с болезнью матери» (т.е. вашей жены) или что-то в этом роде.

Можете так же посмотреть "Инструкцию о порядке выдачи листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности и инструкции по заполнению листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности".

• was Senior Member
    офлайн
    was Senior Member

531

20 лет на сайте
    пользователь #22886

Написать сообщение

531
    # 24 марта 2009 11:33

Добрый день! Подскажите пожалуйста

Давал в долг 30 000 USD как физ лицу, есть натариальная расписка, до 31.12.2008

У человека нету ничего, не работает, вроде нет никакого имущества. Постоянно говорит, что вернет, но мне уже надоело ждать, как правильно поступить, как заставить выплачивать деньги, будет ли у него уголовная ответственность за это? Могу ли я в судебном порядке устроить его себе и взимать сумму денег, сколько процентов? Спасибо

• w_e_r_r Member
    офлайн
    w_e_r_r Member

106

15 лет на сайте
    пользователь #161519

Написать сообщение

106
    # 25 марта 2009 00:58
    was:

Добрый день! Подскажите пожалуйста

У человека нету ничего, не работает, вроде нет никакого имущества. Постоянно говорит, что вернет, но мне уже надоело ждать, как правильно поступить, как заставить выплачивать деньги, будет ли у него уголовная ответственность за это? Могу ли я в судебном порядке устроить его себе и взимать сумму денег, сколько процентов? Спасибо

Обратиться в суд за взысканием суммы долга можно, уплатив пошлину. Однако, если у лица нет доходов, имущества, то судебный исполнитель не исполнит решение на основании того, что у должника нет имущества для удовлетворения суммы долга. Поэтому вряд ли имеет смысл обращаться в суд и платить государственную пошлину, если нет четкой уверенности, что у лица будет какое-либо имущество для взыскания. Для должника, правда, при действующем и неисполненном решении суда будут ряд ограничений, например, запрет на выезд за границу.

Принудительно устроить человека на работу нельзя.

Как вариант, обратиться в милицию с заявлением по возможному факту мошенничества. Однако доказать факт того, что он брал у вас деньги, не имея намерения возвращать, достаточно трудно, поэтому скорее всего в возбуждении уголовного дела вам откажут. Хотя это при прочих равных самый оптимистичный вариант.

Humanity is overrated (C) из сериала доктор Хаус Мой самый серьезный недостаток - я умный :)
  • w_e_r_r Member
    офлайн
    w_e_r_r Member

106

15 лет на сайте
    пользователь #161519

Написать сообщение

106
    # 25 марта 2009 01:52
    Nekto:

случилась интереснейшая ситуация:

в одном из БОЛЬШИХ гипермаркетов города выбирал бытовую технику. чайник с заварником.

консультант магазина все прекрасно рассказала про товар и я готов был идти в кассу его оплачивать.

но обратил внимание, что в заварнике неправильно стоит колба (фильтрирующий элемент). Попытался его поправить - в результате сего действия стекло на заварнике треснуло.

магазин настоятельно рекомендовал мне купить этот чайник с заварником, но я отказался. Зафиксировав свой отказ в книге жалоб и предложений.

Отказался приобретать этот товар потому, что в моих действиях не было злого умысла. Считаю, что заварник оказался сломан в результате моей попытки исправить неправильно установленную колбу.

Уважаемый гипермаркет со своей стороны приводит ст.933 ГК:

Статья 933. Общие основания ответственности за причинение вреда

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Законом может быть возложена обязанность возмещения вреда на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя.

3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законодательством.

В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя не нарушают нравственных принципов общества.

и п.14 "Правил осуществления розничной деятельности торговли отдельными видами товаров и общественного питания"

Правил осуществления розничной деятельности торговли отдельными видами товаров и общественного питания"

.

в случае неоплаты до ХХ числа магазин оставляет за собой право обращения в суд.

со своей стороны хочу привести п.1. ст. 429 ГК

Статья 429. Переход риска случайной гибели товара

1. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законодательством или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю.

и ст.428 ГК п1. подп2.

Статья 428. Момент исполнения обязанности продавца передать товар

1. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент:

2) предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара. Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлен о готовности товара к передаче. Товар не признается готовым к передаче, если он не идентифицирован для целей договора путем маркировки или иным образом.

на чьей стороне Закон?

Магазин прав, потому что вашими действиями причинен вред имуществу магазина и вы обязаны его возместить. Это, правда, не означает, что вы обязаны купить чайник. Вы обязаны компенсировать реальный ущерб, то есть ремонт чайника, замена каких-либо элементов и т.п. Покупать весь чайник вы обязаны, если ремонт объективно невозможен (кстати, приводимые вами правила также устанавливают, что покупатель допустивший порчу имущества, обязан возместить ущерб). Ваша вина в причинении ущерба в таком случае презюмируется (то есть считается, что вы виноваты, пока недокажете обратное), но вы можете быть освобождены от возмещения ущерба, если сами докажете, что вашей вины в причинении вреда нет.

По поводу вины. В данном случае ваша вина есть в виде неосторожности, потому что вы должны обращаться с чужим имуществом разумно и добросовестно. В определенном смысле, ваша вина в том, что вы поступили не совсем разумно и добросовестно, хотя могли так поступить. Так, не имея на это права (это не ваш чайник), не имея должных знаний (вы не изучили инструкцию), попытались изменить что-то в чужом имуществе, тем самым его повредив. Вам стоило бы обратить на неправильно установленный фильтр внимание хозяина вещи (то есть работников магазина), а не исправлять это без его ведома. Если б работник сломал, то вы были б ни при чем.

Вся ситуация это как, например, покупая у меня автомобиль, вы, увидев, что магнитофон стоит вроде как неправильно, решили его поправить, дернули и выломали всю панель, потому что она так устроена, но вы об этом не знали, хотя могли бы спросить прежде чем дергать. Меня как хозяина - это не порадует и я потребую возмещения ущерба, базируясь на вышеприведенной статье 933ГК.

Ваши ссылка на нормы регулирующие момент перехода прав собственности к данной ситуации не подходят, потому что регулируют вопрос возникновения у вас права собственности на чайник. В вашем примере, вы повередили чужой чайник (принадлежащий магазину), так как у вас на него право собственности не возникло. Правило о риске случайной гибели вещи тут тоже не подходит, потому как вещь повреждена не случайно, а в результате ваших действий. И только тогда, когда вы докажете, что ваши действия были невиновны, только тогда будет применено правило о риске случайной гибели, который, безусловно, понесет магазин как собственник чайника.

Humanity is overrated (C) из сериала доктор Хаус Мой самый серьезный недостаток - я умный :)
  • w_e_r_r Member
    офлайн
    w_e_r_r Member

106

15 лет на сайте
    пользователь #161519

Написать сообщение

106
    # 25 марта 2009 02:16
    Vetochk_a:

Помогите советом! Как доказать свое непричастие к данному факту.

Год назад, у меня в квартире, в ванной, срезало резьбу на полотенцесушителе. Залило соседа снизу. Сосед был застрахован, и страх.компания ему выплатила страховку. А на меня подала встречный иск на ту же сумму+пеня. Иск в суд я получила год спустя! На первом слушании я была, и иск не признала,т.к. у меня была информация о том, что в тот день когда нас затопило, на системе горячего водоснабжения, сотрудниками ЖЭУ проводились работы по регулированию клапана давления. Т.е. я считаю, что была ненормативная подача давления в трубах, случился гидроудар, и в моей квартире не выдержала резьба переходника на полотенцесушителе, о чем я и сказала в суде. Поясню, что полотенцесушитель совершенно новый из нерж.стали., переходник новый - куплен на рынке. Судья бьет на то, что если я не виновата в залитии, то почему сама не подала заявление в ЖЭУ на возмещение ущерба. Сказал, готовьтесь, будете доказывать свою невиновность. Полный бред, ведь тот кто подал на меня иск должен доказывать мою вину!?

Так вот вопрос: как мне доказать, что сотрудники ЖЭУ виноваты в залитии соседской квартиры? Может был у кого-нить подобный прецендент, подскажите, плиз. След.слушанье 2 апреля.

Прогуливали, видать, основы права в институте :)

По общему правилу в соответствии со статьей 933 ГК вина причинителя вреда презюмируется (считается, что он виноват, пока не докажет обратное), а свою невиновность он должен доказать сам. И это не бред, а это закон. И судья абсолютно прав, он-то учился, а не бредил :)

Как я понимаю, залитие произошло из вашей квартиры в результате неисправности оборудования установленного опять-таки в вашей квартире. По общему правилу вы несете ответственность за состояние оборудования в вашей квартире и несете ответственность за вред, причиненный в результате его неисправностей.

Однако, вы можете быть освобождены от ответственности, если докажете свою невиновность.

Ваша информация о том, что проводились работы ЖЭС по регулированию давления не означают, что именно из-за этого сорвало ваш полотенцесушитель. В данном случае, стоило бы сразу после случившегося провести экспертизу полотенцесушетиля с тем, чтобы установить причину прорыва: неправильная установка, чрезмерно высокое давление, некачественное соединение и т.п. Как я понимаю, этого сразу сделано не было, а теперь за истечением сроков сделать это будет трудно, если не невозможно. Поэтому, к сожалению, в вашем случае доказать отсутствие вашей вины будет очень проблематично. Одни Ваши утверждения не могут быть рассмотрены как веские доказательства.

И, действительно, если вы были не виновны, чего в ЖЭС не обратились по факту залития?

• Vetochk_a Neophyte Poster
    офлайн
    Vetochk_a Neophyte Poster

24

16 лет на сайте
    пользователь #145849

Написать сообщение

24
    # 25 марта 2009 09:45

У меня такая ситуация. Бывший супруг платит фиктивные аллименты 30$, на ребенка 6 лет, но при этом хорошо зарабатывает, имеет автомобиль из автосалона, котедж, сотовые, отдыхает за границей и мн. мн. другое. Недавно он подал исковое заявление в суд о том, чтобы получить от меня разрешение на выезд в РФ, г. Москва. Я была против, т.к. зная этого человека, опасалась что он изменит фамилию, поменяет паспорт, укажет неверные данные места жительства и работы в Москве и т.д. и я потеряю аллименты. Но суд удовлетворил иск в пользу бывшего супруга, мотивируя это тем, что каждый человек имеет право решать в какой стране ему жить и работать, что РБ и РФ - союзное государство и нет проблем - алименты на ребенка переведут на его новое место работы, к тому же он предоставил гарантийное письмо с нового места работы (опять же фиктивное), где была указана должность, з/плата и дата с которой он приступает к новой работе.

И что получилось - картина маслом - решение суда вынесено; бывший супруг по-прежнему в городе, хотя должен якобы с 1 октября работать в новой должности в Москве; все бумаги по алиментам до сих пор не переведены в РФ, алименты на ребенка я не получаю.

Помогите советом: как доказать что бывший супруг состоятельный человек, а его з/плата просто фикция? какими законами теперь руководствоваться: росийскими или белорускими? что мне делать?

У меня такая ситуация. Бывший супруг платит фиктивные аллименты 30$, на ребенка 6 лет, но при этом хорошо зарабатывает, имеет автомобиль из автосалона, котедж, сотовые, отдыхает за границей и мн. мн. другое. Недавно он подал исковое заявление в суд о том, чтобы получить от меня разрешение на выезд в РФ, г. Москва. Я была против, т.к. зная этого человека, опасалась что он изменит фамилию, поменяет паспорт, укажет неверные данные места жительства и работы в Москве и т.д. и я потеряю аллименты. Но суд удовлетворил иск в пользу бывшего супруга, мотивируя это тем, что каждый человек имеет право решать в какой стране ему жить и работать, что РБ и РФ - союзное государство и нет проблем - алименты на ребенка переведут на его новое место работы, к тому же он предоставил гарантийное письмо с нового места работы (опять же фиктивное), где была указана должность, з/плата и дата с которой он приступает к новой работе.

И что получилось - картина маслом - решение суда вынесено; бывший супруг по-прежнему в городе, хотя должен якобы с 1 октября работать в новой должности в Москве; все бумаги по алиментам до сих пор не переведены в РФ, алименты на ребенка я не получаю.

Помогите советом: как доказать что бывший супруг состоятельный человек, а его з/плата просто фикция? какими законами теперь руководствоваться: росийскими или белорускими? что мне делать?[/quote

Может все-таки у кого были подобные ситуации???? Подскажите, плиз...

Кому - ягодки, а кому - веточки...
  • Vetochk_a Neophyte Poster
    офлайн
    Vetochk_a Neophyte Poster

24

16 лет на сайте
    пользователь #145849

Написать сообщение

24
    # 25 марта 2009 10:26
    w_e_r_r:

Vetochk_a:

Бывало и прогуливала, не без этого shuffle

Спасибо за ответ. Вы прям как судья в моем делеznaika

Я подала на первом заседании ходатайство, чтобы через суд запросить в ЖЭСе журнал ведения работ в тот день, у меня есть фото сорванной резьбы на полотенцесушителе (кстати, а фотографий будет достаточно для экспертизы?) и вообще, как залитие может быть моей виной, если меня даже дома небыло? Ладно бы кран забыла закрыть или шланг от стиральной машины не поставила на слив???!!

Вот хочу на днях ознакомится с результатами моего ходатайства.

И вообще, кто посчитал сумму ущерба? Я даже не присутствовала на составлении акта на возмещение ущерба у соседа. Может они договорились и лишку написали,а?

Кому - ягодки, а кому - веточки...
  • audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

17 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 25 марта 2009 10:59
    Vetochk_a:

w_e_r_r:

[quote=

Я подала на первом заседании ходатайство, чтобы через суд запросить в ЖЭСе журнал ведения работ в тот день, у меня есть фото сорванной резьбы на полотенцесушителе (кстати, а фотографий будет достаточно для экспертизы?) и вообще, как залитие может быть моей виной, если меня даже дома небыло? Ладно бы кран забыла закрыть или шланг от стиральной машины не поставила на слив???!!

И вообще, кто посчитал сумму ущерба? Я даже не присутствовала на составлении акта на возмещение ущерба у соседа. Может они договорились и лишку написали,а?

Мне кажется, будет иметь существенное значение (при подробном разбирательстве) -- кто, как и какой полотенцесушитель ставил.

Если все комплектующие были качественны, есть (если они необходимы) разрешит. документы на замену полотенцесушителя (а он, по-моему, относится к тем элементам коммуникаций, которые заменяются не просто по желанию жильца на что угодно, а "сложно" -может даже и с проектом ), работы выполняли грамотные люди по договору -- это одна схема. Можно будет пытаться привлечь установщиков/продавца и тп. - поделить сумму хотя бы.

Если куплено на рынке с неизвестным качеством изделия (а там есть оч. разные - поверьте опыту), менял некто таинственный и конструктивное исполнение не позволяет его использовать в наших сетях - тогда иная, гораздо менее веселая схема. Тут вина будет заключаться именно в том, что 1) самовольно 2)без соблюдения норм 3) из некачественных -- короче - печально.

Насколько читал, расчетное (или максимальное, которое обязаны "держать" трубы) давлению в трубах у нас - выше чем в ряде стран-изготовителей, да и качество воды и тп Т.е. может оказаться, что Вы использовали сушитель, предназначенный для работы в сетях с мЕньшим давлением.

"Каждый, кто не желает созерцать дураков, должен для начала разбить зеркало" Ф.Рабле.
  • Nekto Senior Member
    офлайн
    Nekto Senior Member

3826

23 года на сайте
    пользователь #551

Написать сообщение

3826
    # 25 марта 2009 13:27

w_e_r_r, спасибо! очень аргументировно!

• was Senior Member
    офлайн
    was Senior Member

531

20 лет на сайте
    пользователь #22886

Написать сообщение

531
    # 25 марта 2009 15:20
    w_e_r_r:

was (цитата):Добрый день! Подскажите пожалуйста

Обратиться в суд за взысканием суммы долга можно, уплатив пошлину. Однако, если у лица нет доходов, имущества, то судебный исполнитель не исполнит решение на основании того, что у должника нет имущества для удовлетворения суммы долга. Поэтому вряд ли имеет смысл обращаться в суд и платить государственную пошлину, если нет четкой уверенности, что у лица будет какое-либо имущество для взыскания. Для должника, правда, при действующем и неисполненном решении суда будут ряд ограничений, например, запрет на выезд за границу.

Принудительно устроить человека на работу нельзя.

Как вариант, обратиться в милицию с заявлением по возможному факту мошенничества. Однако доказать факт того, что он брал у вас деньги, не имея намерения возвращать, достаточно трудно, поэтому скорее всего в возбуждении уголовного дела вам откажут. Хотя это при прочих равных самый оптимистичный вариант.

Спасибо больщое за ответ!

Есть еще вопрос. Если этот человек брал в долг для того, чтоб заработать деньги совместно с другим человеком в другой стране. Формально долг на 2ух человек, но юридически на одного. Реально ли это доказать, что это мошенничество? Деньги перевели в другую страну, а там их списали за что-то. Никаких доказательств, знаю только с их слов. Какие действия?

• user_3022409 Member
    офлайн
    user_3022409 Member

398

15 лет на сайте
    пользователь #163319

Написать сообщение

398
    # 25 марта 2009 15:35
    DoSBoy:

Здравствуйте.

Сегодня (19 февраля 2009) решил оплатить по этой новой карте в том злосчасном банкомате - опять перезагрузка банкомата после оплаты МинскЭнерго и карта конфискована.

Посмотри на расход/приход денежек - там все в порядке?

• w_e_r_r Member
    офлайн
    w_e_r_r Member

106

15 лет на сайте
    пользователь #161519

Написать сообщение

106
    # 25 марта 2009 15:42
    Vetochk_a:

w_e_r_r:

Vetochk_a:

Бывало и прогуливала, не без этого :shuffle:

Спасибо за ответ. Вы прям как судья в моем деле:znaika:

Скажу честно, что заочно достаточно сложно дать анализ всем элементам дела. Потому что надо сесть и потратить пару часов на изучение всех обстоятельств дела и т.п.

В вашем случае, как вариант необходимо уточнить следующее: Как, кем, когда составлялся акт о залитии. Какая причина залития там указана? Кто, когда и на основании чего составлял акт о размере ущерба. Какие доказательства вашей вины приводит истец в обоснование требования о возмещении ущерба?

Свою невиновность стоит доказывать тем, что залитие возникло вследствие неисправности оборудования, за которую вы объективно вины не несете, потому что все установленное оборудование соответствовало нормам. А следовательно вам следует доказать, что оборудование соответствовало установленным нормативам, было правильно установлено, в нем не было дефектов, вы правильно им пользовались и т.п.

Как вариант, можно пытаться доказать вину третьих лиц, которая устранила бы вашу вину. Например, доказать, что было явное превышение нормативов давления в сети, а такой тип оборудования, который у вас установлен, хоть и соответсвует нормативам, но на такое давление не рассчитан, что в итоге и повлекло залитие.

Если вы сможете все это доказать, тогда вашей вины нет. В противном случае, ваша вина есть.

А вообще лучше обратиться к адвокату, потому что, только после изчения всех материалов дело, можно сказать о перспективах дела.

По фото экспертизу сделать скорее всего проблематично, хотя точно не знаю, потому что не специалист в этом.